本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 27歳なんですけど進路相談のってもらえませんか?

27歳なんですけど進路相談のってもらえませんか?

レス11
(トピ主 1
😨
プリン
話題
私は現在27歳で普通のOLです。 会計事務所の事務をしてます。 一念発起して何か資格を取りたいと思うのですが、 やりたいことが分かりません。 私は今までの人生でがむしゃらに頑張ったことがないんです。 学校に行かなかったとか仕事をさぼってるとか、そう言うのではないです。 幸か不幸か、受験や就職活動、仕事でもそこそこの頑張りで 通ってきてしまったんです。 なので、自分はこんなに辛い、キツい状況でもこんなに頑張っている、 頑張ることができるんだ!って言うのを、もう20代も終わりですし、 最後のチャンスと思ってやってみたいでんす。 候補としては、幼稚園教諭(保育士)か准看護師、税理士です。 普通に考えれば経歴からいって税理士になると思うのですが…。 どれも興味があるのですが「これ」ってものがありません。 どれも本当に難しい資格で並大抵の努力ではとれないことは分かっています。 なのでそのものに対する強い思い入れ(絶対○○になる!みたいな) がないととれないと思うのですが、私には絶対って言葉がないんです。 そもそも他の資格と比べてしまっている時点でどれも取れないんじゃないか、 と言われれば、仰る通りだと思います。 でも自分が一番興味のあること、やりたいことが分からないんです。 仕事は辞めることも視野に入れています。 学費と勉強時間は問題ありません。 少しでも多くの方の意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

27歳

041
ゆゆ
自分も27歳です。 自分は、高校時代に憧れた職種で、同じ会社で5年続いています。 幼稚園教諭と保育士は厳密には違いますので、よく調べてから方向性を決めたほうがいいと思います。 最近では、幼稚園と保育園が合体したものもできているようですが。 准看護師は、正看護師も狙えるので、やりがいがあると思います。 30代になってから看護師学校に通った友人もいますし、やる気次第だと思いますが、回りは高校出たての子たちで、そういう苦労もあるようです。 30代から上の年齢だと、今までの経験を生かしたことのほうが、スムーズかと思います。 自分も、年上の友人も、10代のころのような無制限の体力とやる気、憧れ、夢は、心身ともに尽きてきたと感じています。 トピ主さんはどうでしょうか。まだまだパワーが溢れていますか? 何か新しいことをしたいモヤモヤは一生あるとおもいますが、自分は趣味はどんどん増えますが、 転職だと行動力は極端になくなりました・・・仕事の理想・憧れと現実が見えたせいでしょうか・・・ 税理士が一番良さそうと思います。

そうですね。

🐧
二児の父
まずは、自分ひとりの力で生活できるようになりましょう。 親から独立しましょう。

看護師についてだけですが

🐱
ぴぴこ
アラフォーの看護師です。 一時保育園で働いていたこともありました。 30代を前に何かを一生懸命やりたいと思うその気持ちは大変立派ですね。 私、27歳のときなんて、早く結婚したいな~、仕事辞めたいな~とか、そんなことばかり思っていて、自分の人生を見つめ直したりなんて微塵も思いませんでした。 自分が看護師なので看護師について・・・。 看護師は、やはりそれ相当の覚悟とやる気がないと大変だと思います。 お近くの病院で、一日看護師体験などないですか? 社会人でも体験できるところもあると思うのですが。 一度見学してから決めるのもいいと思いますよ。 あと、准看護師がいいですか? 私が今働いている病院にも准看護師がいますが、業務内容は正看護師と同じことをしていても、給料は准看護師<正看護師です。 准看護師から正看護師になるには准看卒後更に進学となり、けっこう年数かかります。 大卒看護師も増えてきているので、やる気があるのなら看護大学の方が後々いいかも。 何をするにもやる気が必要ですが、まだまだ若いし、人生一度きり。 頑張ってくださいね!

トピ主より

😨
プリン トピ主
>>ゆゆさん アドバイスありがとうございます。 幼稚園教諭(保育士)を目指す場合は卒業と同時に 2つの資格がとれる専門学校に通うつもりです。 今は仕事イコール趣味みたいになってしまっています。 なので税理士が合っていると言えば合っていると思うのですが、 人に関わる、人の為になる仕事がしたいと思い初めて 相談させていただきました。 今はとりあえず、学校の説明会に参加したりしています。 >>二児の父 親からは独立していますが・・・。 今は一人暮らしで、もちろん生活費も自分の働いたお金です。 学校に行く学費もその間の生活費も、自分の貯金から出すつもりです。 >>ぴぴこ アドバイスありがとうございます。 私の周りはなぜか看護師さんが多いです。 私の仕事もやりがいはありますが、人の為になる仕事、 人と深く関わる仕事って大変だけど素晴らしいな、 看護師さんの友達を見ていて思います。 准看護師がいろいろ言われているのも聞きましたが、 自分の中で2年間と決めていたので、 正看護師ではなく准看護師が良いかなと思いました。

幼稚園教諭、保育士経験者です

🐤
ペココ
20代半ばの頃って、自分の生き方に迷う時なんですよね。 新しい世界に飛び込むには、もう最後のチャンスかもしれないと思って。 私も覚えがあります。 でも、結局勇気がなくて… なので、ぜひぜひ、トピ主さんには頑張って欲しいです! 私が経験したことがあるのは、幼稚園教諭、保育士ですが… 子どもが好きなら、本当にとてもやりがいのある仕事です。 日々成長していく子ども達との毎日は、楽しいことばかりじゃないけど、 とても充実したものでした。 ただ… 思っているよりもずっと、体力のいる仕事です。 また、パッと聞いてイメージする印象よりもずっと、人間関係の大変な職場です。 保護者対応はもちろん、職場内の環境も(ようは女の園ですから)。 色々な経験者の話(特に苦労話)を聞いたり調べたりして、楽観視せず、 自分自身が耐えられそうか良く考えてから、トライするのが良いと思いますよ。 頑張ってくださいね♪ 

税理士です

041
my
現在、お勤めの会計事務所に受験中の方はいますか? 受験生の勉強の様子や合格状況で少しイメージはしやすいかと思います。 税理士は働きながらの受験では10年かかると言われています。 2年くらいは専念できるのであれば、 この2年で合格するくらいのつもりで勉強をして、 最低3科目合格できれば、 その後働いても可能性は十分あります。 他のお仕事は知りませんが、 税理士であれば27歳くらいからスタートする人も珍しくないので、 焦りすぎる必要はありません。 現在、決算や申告もやっていて 仕事が楽しいと思えるのであれば、 挑戦してもいいと思いますよ。 がんばってください。

27歳です

🎶
同じく
私も27歳で、今年の3月いっぱいで退職し、4月からある専門学校に通っています。 昨年たまたま見つけた職種で、ほとんど疑問を挟まずにすっとこの道を目指そうと思いました。 今1ヶ月少し経ちましたが、学校に行って良かったと思っています。 将来のことを考えると厳しいですが、生涯に渡って関わっていける職業なので、地道に頑張るつもりです。 今は毎日やりたいことをやれて、とても幸せです。 先のことはわかりませんが… トピ主さんも安定を捨てるのならば、リスクを背負ってでもやりたい!と思えることができたらいいのではないでしょうか。 その為には人に進路を決めてもらうのではなく、自分の興味あることを片っ端から調べて、首を突っ込んでみたらいいと思います。 素敵な出会いがありますように。

どれも強い思い入れがないと難しいよ

041
うーん
 強いパワーを感じない。  実現できることってね、ちゃんと自分の未来をイメージできるんですよ。ちょっと違うかもだけど、競艇とかの一流選手とかだと自分がどんな位置取りをして1番をとってガッツポーズしてるっていうの明確なイメージがあるんですって。  一度、普通と違った路線を行くっていうのは、強いパワーが必要です。そこまでのパワーがあるようには思えないけど…

私も27歳です

🐤
みかん
プリンさん、こんにちは。 有益なアドバイスができるか自信ないのですが… これまでがむしゃらに頑張ったことがない、受験や就職活動もそこそこの頑張りで通過してしまったというのが私と全く同じだったので出てきました。 何と言うか、「E判定から志望校合格!」みたいな成功体験に憧れてしまいますよね!(そんなことないかな…) そんな私は仕事を辞めて、去年から外国の大学院生になりました。 大学の時にかじった第二外国語を極めたい!と思ったからです。 念願のがむしゃら生活をしているか、というとまだチョット頑張りが足りないかな…という感じですがそこそこ充実しています。 プリンさんの選択肢に「留学」は無いですし、私もお勧めするわけではないですが、こんな27歳もいますよ~ということで。。。 (ちなみに、個人的には今の仕事を続けながら税理士資格を目指した方が良いのでは…と思います。他の職種は相手に貢献したいという強い思い入れがないと辛いのではないでしょうか。もちろん税理士資格を甘く見ているわけではありません。税理士資格や科目合格なら、今後再び会社勤めを選ぶことになっても有利そう)

いろいろ取得

041
なると
今すぐ転職しなければならない事情というわけでもなさそうだし、 当面は、今の仕事を続けながら手に職とは違う資格でもいいのでは? 友人は資格マニアではないけれど、本業以外に人生を楽しむために資格というか免許を取ってました。 小型船舶、小型飛行機(セスナとからしい)、フラワーアレンジメント、カラーコーディネータ? 危険物取扱(花火の打ち上げらしい)他にもいろいろ。  なんか、それぞれに関連はないけどいろいろ取得してました。 (やはりマニア?) でも、本当に楽しそうでしたよ。 いろんな価値観の人とも知り合えるみただし、資格・免許の多さで転職も有利だったみたいです。 結婚して子供ができて、今は児童センターの職員をしてるんですが、これまでの資格歴をフル活用してしてます(セスナは無理だけど)。 そういう方面でもいいかもよ~と、思いました。

今までの延長で。

041
40代
看護師も幼稚園の先生も、なんとなくは無理なんじゃないでしょうか。 27歳までやってきたキャリアから繋がってるものがいいと思いますよ。 私なら、30までに結婚するつもりで、 結婚出産後も、ムリしないで続けられること、 今の職場で働き続けるために有利な資格を何かとるけど。 せっかく会計事務所にいるんだから、 事務所でいろんな人に相談して 「もっと勉強したいので、仕事教えてください」とか 頼むといいと思いますが。 資格なんかなくても、やりがいのあることはいっぱいあるし、 もっと覚えて損のない仕事があると思うんだけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧