本文へ

冬の北海道旅行に詳しい方教えて下さい

レス21
(トピ主 6
🐴
ディープインパクト
話題
来年の1月に夫と初めての北海道旅行を計画しています。
期間は2泊3日。
宿泊は交通の便がいい千歳空港内のホテルを予定しています。
夫婦共々馬好きなのでメインは、
ノーザンホースパーク~ノーザンファーム~日高~新冠方面へ
目的の馬に逢いに行くことです。
さてそこで問題なのですが、千歳付近・日高・新冠は
真冬の1月で雪道経験のない者がレンタカーの運転をしても
問題ないでしょうか・・・?
やはり危険なのでやめておくべきでしょうか?
ちなみに私はペーパードライバーなので、もしレンタカーを借りた場合
旅行期間中は夫が運転する事になります。。。

千歳、日高周辺に詳しい方是非教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

休園日はチェックしてますよね?

どさん子
気になったのでレスしますが、冬期営業と休園日(ノーザンホースパーク~1/15休)のチェックは大丈夫ですよね? 道路については空港付近は交通量も多いし晴れが続いていれば路面が出ている可能性はあります。 でも吹雪いたらわかりません。 天気は急変する場合もあるので、目の前が真っ白になってさらに地面から風が雪を吹き上げて視界がほとんどなくなっても運転に対処できるならレンタカーもアリだと思います。 ノーザンホースパークのあたりは路面は期待できないと思います。 雪の降り始めには車が道外に落ちたりしていると友人が申しておりましたが・・・ 日高や新冠へはあまり経験がないのでお答えできずすみません。 自分達が不慣れであるなら、対向車や他の車(前方や側面から)の危険予測も難しいと思います。 私はレンタカーはおすすめしませんが、くれぐれもお気をつけて下さい。

雪道より怖いブラックアイスバーン

041
cypher
札幌近郊の道民です。 千歳から新冠方面は、札幌と比べると降雪は少ないので、晴れていれば街道上の「雪道」は比較的少ないです。 ただ、雪道に慣れた道民でさえも気をつける「ブラックアイスバーン」と呼ばれる現象があります。 一見、普通の乾いたアスファルト路面に見えるのですが、僅かな湿気が表面に凍り付いていて「氷上」を滑っているのと同じ状態になります。 むろん、スタッドレスタイヤの性能の範囲で運転すれば、それなりにコントロールして走れるのですが、「黒いアスファルト路面」を「乾いた路面」と思って気を抜いて走って居ると非常に危険なのです。 冷え込んだ日の朝や、日陰の路面など日中でも路面温度がマイナスな事がしばしば有り、そういう時は、特にブラックアイスバーンの可能性を考えて安全運転を心がけています。 お気をつけてご旅行を楽しんでください。

雪道は侮れないです

041
雪化粧
千歳から日高・新冠までは道民には たいした距離ではありませんが 雪道を走った事の無い人が 走るのはたいへん危険です。 ほとんど海岸沿いを走る事になりますが 恐らくブラックアイスバーンだと思うのです。これが最も危ないのです。 もし吹雪に遭ったら それこそ大変ですよ。路面や悪天候を心配しながら旅をするより 交通機関を利用して移動なさる方が よっぽど楽しめますよ。 その交通機関でさえ悪天候・悪路面だと定刻通りに走れません。 そのくらい北海道の雪道は大変なのです。  トピさんご夫婦が、冬の北海道を楽しめますように・・・

アイスバーンは操縦不能になる

🐱
営業職
>真冬の1月で雪道経験のない者がレンタカーの運転をしても >問題ないでしょうか・・・? 問題ないと思う心が危ない。必ず事故を起こします。一日目に事故を起こす。 積雪も怖いですが、凍結したアイスバーンは、転落・正面衝突を引き起こします。 アイスバーンを知らない(経験が無い)人は、普通にブレーキを踏むからです。 インターネットで「雪道の安全運転」を検索してください。 雪国の人が、どの位の知識と経験で冬の運転をしてるか学べます。 経験の無い人が、運転する無謀さに気付いて欲しい。 札幌市内でもタクシーから降りた途端に滑って転ぶのを経験する。 その位にアイスバーンは多く、滑ります。 (ノーザンホースパークの1月は休みが多いです。HP確認)

なぜ冬に…

🐷
mac
この時期じゃないと来られないのでしょうか。 正直、馬を見に来る季節ではありません。 1月と言えば、一日で数十センチも雪が降る日も多いですし それに風が吹けば猛吹雪にもなり…寒さもかなりのものですよ。 そんな中を運転もそうですけど歩くのも大変ですよ。 ノーザンホースパークやお目当ての牧場では馬は見られるのでしょうか? ちゃんと調べましたか? 夏のように放牧してるとは思えないし、厩にいる馬は見られるとしても かなり寒そうだなぁ。 千歳~新冠方面の道路は吹きっさらしの風が吹くので、雪道に慣れない人の 運転はお勧めしません。 晴れればまだいいですが、猛吹雪になったらまず無理かと。 夏のノーザンホースパーク、新冠近辺はとても清々しくてドライブだけでも 楽しいですが、わざわざ真冬に来る事はないと思いますよ。 お休みの関係でどうしてもこの時期…なのかな。 この時期の北海道で良いと言えば、温泉とスノースポーツです。

危ないと思います。

041
うっし~
元道民です。 旭川より北の地域に住んでいましたので、千歳・日高・新冠方面とは 若干気候が違いますが、ご心配の通り1月の北海道の道路は 非常に危険です。 トピ主さんご夫婦の目的地である千歳・日高・新冠は 道内でも雪の少ない地域ではあるのですが 何名かの方も仰っていたように、海沿いの地域なので 風が強く、天候次第では地吹雪になることもあります。 (乾いた雪が風に舞って前が全く見えなくなる状態になります。) 黒っぽく見える路面は、まずブラックアイスバーンを 疑ったほうがいいです。 いったんタイヤが滑り出すと慣れている人でもコントロール不可能と いった、恐ろしい状況になります。 乾いている路面が続いても、日光の当たり具合で いきなり出てきますから(日陰の部分は溶けないので) 非常にやっかいです。 雪道運転は経験がないとおっしゃるのであれば レンタカーはやめておいたほうが無難です。

トピ主です。

🐴
ディープインパクト トピ主
>どさん子様 レスありがとうございます。 休園日開けの中旬頃に旅行予定です。 わざわざ調べて下さったみたいで本当にありがとうございます! 何しろすべて初めてなものなので、やはり安全第一に考えて 計画していきたいと思います。ありがとうございました。 >cypher様 具体的なレスありがとうございます。 雪化粧さんも申し上げているように「ブラックアイスバーン」が とても危険なようですね。 夫婦共々雪の降らない地域に住んでいるため、雪道の漠然とした注意 は認識できても、本当の怖さは想像もできないでいました。 なので、レスして下さった方々のご意見非常に参考になります。 本当にありがとうございました。 >雪化粧様 レスありがとうございます。 私も、タクシーや交通機関を使って夫婦でのんびり巡りたいと思いました。 初めての事なので気持ちにゆとりを持って楽しむ事が大切かな、と。 日高本線からはもしかしたら海も望めるかもしれないし・・・ そんな期待をしたりして、夫婦で冬の北海道の景色も楽しみたいと思います。ありがとうございました。

経験が無いなら、やめた方が・・

🐤
さがり
北海道在住です。 私は、車通勤をしているので、毎日運転しますが、 それでも、冬の運転は、できるだけしたくありません。 走り慣れている道でも、その日によって、道路状況は違いますので、 本当に、疲れます。 そして、言葉は悪いのですが、 雪道を走り慣れてないだろうと思われる車がいると、危なくてしょうがないです。 信号で止まれなかったようで、赤でも突っ込んできたり、 怖いのか、しょっちゅう急ブレーキを踏むんですよね・・ そんなことしたら滑りっぱなしで、余計危ないのに。 だから、見知らぬ土地で、冬道にチャレンジするのは、かなり危険ですよ。 自分達は大丈夫でも、事故を誘発する可能性もありますし。

トピ主です2。

🐴
>営業職様 身に染みるレスありがとうございます。 そして「雪道の安全運転」見てみました。 読んでいるうちにいかに 自分が素人考えだったかドキドキしてきてしまいました。 >mac様 そうですよね。 仕事柄(第一次産業の自営業です)冬にまとめて休むので どうしてもこの時期になってしまうのです。 夫がこの仕事をしている限り夏に一緒に旅行する事は 限りなく0に近いです(涙) 夏に行くのが夢です。。。 ノーザンホースパークや目的の馬がいる牧場には既に問い合わせ済み なのですが、問題は移動手段でした。 皆様がアドバイスして下さってるのも何かのメッセージだと思って 安全第一でいきたいと思います。 レス、本当にありがとうございました。

つるっつるのてっかてか

041
ロン
すでにほかの方がかかれていますが、圧雪ならまだ運転しやすいです。 ブラックアイスバーンとか圧雪が日中溶けて夜に凍るような状態だと、 かなり大変です。 私は東北在住ですが、主人が北海道出身なので盆正月に帰省しますが、 冬の場合、私は怖くて運転ができません。 毎日車は運転するし、冬になれば雪道を経験していてもです。 不慣れな旅行者や帰省者(私)が、凍った道におびえて徐行していても、 道内の方たちは慣れているのでさほど減速せずに走り抜けていきます。 そういう感覚の違いも私には怖く思えます。 それともう一つ。 レンタカーを借りたら、すぐにタイヤがスタットレスか確認してください。 冬は全車スタットレスとレンタカー屋から言われていたので、 疑うことなく乗っていたら実際はノーマルタイヤでした。 なんか滑るなと思ってみたらノーマルだったので、びっくりでした。 どうぞお気をつけて。

トピ主です3

🐴
>うっし~様 レスありがとうございます。 皆様が下さったレスを読んでいるうちに、 だんだん恐ろしくなってきてしまいました。 ブラックアイスバーンが皆様からレスをいただいた時から 頭の中をぐるぐる駆け巡っています。 やはりレンタカーを借りるのはやめて 安全第一で旅行を楽しみたいと思います。 >さがり様 レスありがとうございます。 そして、地元の方ならではの視点からのご指摘、本当に為になりました。 今回の旅行でレンタカーを運転するのは無謀な事だとわかりました。 ましてや >>自分達は大丈夫でも、事故を誘発する可能性もあります。 こうして前もって危険だと予想できることで 周りの人に多大なご迷惑をかけてしまっては・・・考えただけでゾッとします。 厳しいお言葉、心に響きます。本当にありがとうございました。 >ロン様 雪道を経験なさってる方でも怖く感じるというのに・・・ ロン様のレスを見て、自分がいかに 無謀な事をしようとしていたかが実感できます。 今回は公共の交通機関で巡りたいと思います。 本当にありがとうございました。

あ~ほっとした~

041
雪化粧
二度目のレスです。 どうしても心配でやってきました。 先程 私は車で用事を足しに出かけてましたが ブラックアイスバーンでした。 対向車が滑って車が横向きになったので ヒヤッとしました。 こんな光景は良く遭遇するのですが・・・ やはりこんな怖いおもいをトピさん夫婦にさせたくないです。 でも今回は交通機関を利用するようで ほっとしました。 列車やバス・タクシーに乗りながら 北海道の景色を楽しんでください。 美味しい食べ物も楽しんでくださいね。

雪道の運転について

🐧
なまこ
大分脅かされていますねぇ。 北海道の初心者ドライバーも夏に免許取れば初冬ですよ。本州からのドライバーがみんな事故おこしてるわけじゃないし、自分は問題ないと思いますよ。北海道のドライバーの方が恐ろしいですよ。 北海道のレンタカー会社は冬に営業できなくなるじゃないですか。 千歳空港からノーザンホースパークって目と鼻の先ですね。車で15分ってなっています。このあたりの雪は少ないですよ。路面はアイスバーンですけどね。 新冠方面は得に雪が少ないです。寒いですけどね。日高も門別方面であれば雪は少ないです。ですからアイスバーンの路面になります。 アイスバーンってずーっと凍った路面ではなく、アスファルトの一部が凍っています。ですからすべるところとすべらないところがあり、すべる路面で油断していると事故をおこす場合があります。急加速や急ブレーキをつかった場合危険です。レンタカーにはABSついてますし予備知識をもって挑めば旦那さんがベテランのドライバーなら慣れます。 それよりホテルですが、千歳空港内より苫小牧のホテル利用されたほうが便利ですよ。 冬の北海道を楽しんでください。

> なまこ さま

041
地元民1
はじめから北海道で免許をとって運転していれば、 ポンピングブレーキについて、教習所でも実地でも体験すると思います。 ですが、道外の方は基本、ブレーキはワンプッシュです。 徐々に止まるような運転は、道外では「ダサい」「下手くそ」と唾棄されると聞きます。 そんなブレーキングを初冬のアイスバーン上でなにげに行えば、 何が起こるか想像に難くないでしょう。

トピ主です4。

🐴
>雪化粧様 心配してきて頂いた上二度目のレス、 本当にありがとうございます。 皆様からのレスをいただいて、冬のレンタカーは計画から外しました。 2二日目は夫と札幌や小樽もいいね、と話して計画している所です。 本当にいろいろご心配していただきありがとうございました。 >なまこ様 レスありがとうございます。 初めての土地で、万が一地元の方に ご迷惑をおかけするような事態になったら・・・や 身一つで仕事をしている夫の事を考えたら もし大事な身体に怪我などしたら・・・など 旅行前から心配して旅立つのはよくないですし、 安全安心第一に旅行を楽しむ事に決めました。 雪のない時期にまた行けるようでしたら、その時は是非とも レンタカーで日高~新冠方面のドライブを満喫したいと思います♪ アドバイス本当にありがとうございました。

地元民1さんのご意見ついて

🐧
なまこ
ポンピングブレーキってブレーキ踏んで滑ったとき以外はほとんどの北海道のドライバーもやってないですよ。 アイスバーンがはじめての人でも危なきゃゆっくり止まりますよ。運転免許もっていれば車を動かすときにブレーキのききをチェックくらいするでしょ。 冬の北海道は運転しないほうがいいとかの意見ばかりだからしても大丈夫って意見させてもらいました。

内地の者より

041
内地人
レンタカーはやめて正解だと思います。 以下に経験を。 1.必須のもの  厚手の手袋(転倒時の防御)  フード付のコート(雪の日に傘は使わず身体についた雪は掃います)  耳当て(地肌の露出は避けましょう) 2.その他の注意  部屋の中や電車の中と外部の温度差はとても激しいので服装は簡単に脱いだり着たりできた方が使い勝手が良いです。(厚着は禁物) 3.観光のアドバイス  列車を無人駅以外で待つなら待合室が暖房されているので問題ありません。しかし、外でバスを待つのは危険です。従って、小樽観光は北海道中央バスの定期観光バスがお勧めです。(冬のコースがあります)札幌は駅周辺は地下街があるので悪天時や寒さ避けにはなります。小樽には地下街はありません。 4.列車の車窓  日高線の普通列車は二重窓のため、くもり易くあまり車窓を楽しむことはできないと思います。 5.突然の寒波に注意  千歳空港は大雪が降ることが少ないですが、年に数度は空港が一時的にクローズとなり欠航便が出る恐れがありますので天気予報は欠かさずチェックして下さい。

トピ主です5。

🐴
>内地人様 レスと詳しいアドバイスありがとうございます。 小樽観光は初日の時間具合を見て、電車で行って 夜の運河をサクッと散策~記念撮影して夕食を済ませて 帰ろうかなあ~・・・といったぼんやりとした計画を立てています。 それから冬靴なるものは購入いたしました。が、 肝心の手袋を忘れていました! なので後日購入しようと思います。 本当、皆様のアドバイス為になります。 感謝の想いでいっぱいです。 ありがとうございます。 2日目は、旭山動物園の日帰りバスツアーに申し込みを致しました。 ペンギンのお散歩を見れたらいいなあと。 集合時間まで間があるので、天気が良いようでしたら 朝市で海鮮丼などを食してから出発できたら最高だなあ・・・なんて 企んでいます。なので、天候が良いことを祈るのみです。 もし天候が悪ければ、電車で苫小牧辺りを行くか、 ドリームパスポートが乗馬で活躍している乗馬倶楽部での乗馬体験などを考えております。 3日目はきっとまたノーザンホースパークへ行くことになりそうです。笑

季節が3ヶ月違うつもりで

041
かめ
東京生まれの東京育ちですが長野を勤務して北海道へ転勤しました。 積雪路・氷道は長野で慣れていましたが、北海道は異次元です。 雪道・氷道でも乾燥した道同様に走っています。 札幌~旭川の道央自動車道で、下がアイスバーン+軽い地吹雪でも 120キロ当然。札樽道下の一般道だと夜で80~90くらい。 前の車に付いていこうとしたら事故必至です。 外気と屋内の気温差が激しいので、屋内で汗をかくのは厳禁。 下着が汗で湿気ると「寒さで歯が鳴る」体験ができます。 膝くらいの厚手のロングコートで防寒してパッと脱ぐ。 簡単に脱げない重ね着は禁物です。コートの下は皆薄着ですよ。 交通量の多い交差点の横断歩道は注意して下さい。 スパイクは道を削りましたが、スタッドレスは氷を磨きます。 スケートリンクの上を歩いているようなものです。 靴底はゴムが基本。靴底に貼付ける滑り止めも売っています。 東京で5月だと2月の感覚。10月だと1月の感覚で衣服を 整えて下さい。慣れれば氷点下3度でも、ベスト程度で弁当を 買いに出かけますが。 では良い旅となりますように。

補足

041
地元民1
なまこさま: >ポンピングブレーキってブレーキ踏んで滑ったとき以外はほとんどの北海道のドライバーもやってないですよ。 札幌近郊に住んで40年以上経ちますが、私の知る限り、 自分自身、友人、知人、タクシードライバー、バスドライバーのいずれも、 夏場でさえ一発プッシュしていないのですが...。 「ポンピングブレーキ」は「ゆっくり止まること」だけで説明できません。 少なくとも私は北海道の教習所でそのように習いました。 おそらく誤解があるように思います。 トピ主さま: ここ数日、一部エリアで大雪となり、JRに遅延が出たりしています。 移動時間に余裕をもたせることを強くお勧めします。

トピ主です6。

🐴
まだトピを気にかけて下さる方がいて 感慨深い気持ちでいます。 >かめ様 レス、ありがとうございます。 そうですね。 急激な温度変化にも対応できるような格好を心がけたいと思います。 夫はもともと暑がりなので、簡単に脱ぎ着できるような格好をさせます。 上着は夫婦共々ダウンジャケットを着る予定なのであったかですね♪ アドバイスをいただき、本当にありがとうございました。 >地元民1様 雪国で日常的に運転される方はどなたも、事故には遭いませんように・・・。。 電車での移動時間も万が一の事を考え、ゆとりをもって考えていきますね。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧