トピを開いてくださり、ありがとうございます。
30代、既婚、子なしのいなかっぺです。
結婚して地元を離れて生活するようになってから、タイトル通り、どんどん心が狭くなってきています。
下記、具体例です。
1職場の年上女性Aさんにイライラしてしまいます。
Aさんは、面倒な事が嫌いです。面倒な事に気付くと自分でやらず、気付いた事を私に伝えてきます。
無視する自分が嫌なので、結局、私がそれをやるはめになります。
2共感を求めるのに、私の話には興味を示さない
高校からの友達Bですが、Bは自分の日常生活の話、仕事の話、幸せ話、などを話すのですが、共感したり喜ばないと怒ります。
私も聞いた話と同じだけの話をBにすると、あまり興味がないようで、ひどい時はスルー、聞いてくれてもすぐに忘れて同じ事を
聞いてきます。
3都合よく扱われる
2と同じく、友人Bの話ですが、昔からの友人なので、私が子分みたいな関係です。
なので、遊ぶ日程や時間や場所などもBの都合優先になります。
以上、三点がものすごくストレスに感じる事です。
実家でのんびり過ごしていた頃には、感じなかったのですが、気持ちに余裕がないためかイライラしてしまうんです。
多分、相手にはっきりと意思表示をしない私に問題があるのでしょうが、Aさんは年上だし、Bは昔からのパワーバランスが
あって、言えないのです。。。
こんな事で、イライラする心の狭い私に、気持ちの持ちようなどをアドバイスしてください。
宜しくお願いします!!!