本文へ

年々、心が狭くなります

レス7
(トピ主 1
🐷
いなかっぺ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
30代、既婚、子なしのいなかっぺです。

結婚して地元を離れて生活するようになってから、タイトル通り、どんどん心が狭くなってきています。
下記、具体例です。
1職場の年上女性Aさんにイライラしてしまいます。
Aさんは、面倒な事が嫌いです。面倒な事に気付くと自分でやらず、気付いた事を私に伝えてきます。
無視する自分が嫌なので、結局、私がそれをやるはめになります。

2共感を求めるのに、私の話には興味を示さない
高校からの友達Bですが、Bは自分の日常生活の話、仕事の話、幸せ話、などを話すのですが、共感したり喜ばないと怒ります。
私も聞いた話と同じだけの話をBにすると、あまり興味がないようで、ひどい時はスルー、聞いてくれてもすぐに忘れて同じ事を
聞いてきます。

3都合よく扱われる
2と同じく、友人Bの話ですが、昔からの友人なので、私が子分みたいな関係です。
なので、遊ぶ日程や時間や場所などもBの都合優先になります。

以上、三点がものすごくストレスに感じる事です。
実家でのんびり過ごしていた頃には、感じなかったのですが、気持ちに余裕がないためかイライラしてしまうんです。
多分、相手にはっきりと意思表示をしない私に問題があるのでしょうが、Aさんは年上だし、Bは昔からのパワーバランスが
あって、言えないのです。。。

こんな事で、イライラする心の狭い私に、気持ちの持ちようなどをアドバイスしてください。
宜しくお願いします!!!

ランキング

レス

心が狭くありませんよ

🐱
サザエさん
まるで子分扱いですね 周りの方の扱いがかなりぞんざいだと思います 要するに舐められていたように思います 今まで平気だったのは、主様の自己評価が低かったのでは? 愛する旦那様を得て、自己評価が上がったのでしょう だから今までの扱いが不当なものだと気づいたのではありませんか? もう少し自分の意見をはっきり言っても良いと思います それに伴い友人関係も変わって行くのは悪いことではないと思います。

そんなことないよ

🐤
30代子なし
もっと自分の意見を通していいと思います!きっと貴女の周りの人はもっと自分を出してると思う。それでもひどく嫌われている人なんていないでしょう? もしかして貴女は人の顔色を見て自分の気持ちを押し殺して生きてきたりしてませんか? 私がそうなんですが文章読んでて私とにてるなぁっと思いまして。 仕事の事は必要ならやればいい。見てる人はちゃんと見てますよ。友人は貴女が嫌なら全部話聞いてあげなくてもいいよ。 貴女と友人は対等ですよ! 私ももっと自分をしっかり持ちたいです。趣味等に力を入れるとそっちに集中出来ていいですよ。

わかります。

😢
オリーブ
トピ主さんは真面目で周りにとても気を使うかたではないでしょうか。 私も若い頃はあまり気にならなかった友人知人の嫌な言動が最近はとくに気になるようになりました。 自分自身、大人になって社会人としてのルールやマナー、礼儀を重んじるようになればなるほど他人の非礼が気になってしまうのかなと思います。ホントはもっと寛容になりたいんですけど。 また自分が友人に気を使って良くしてあげてても、他人はなんとも思ってないんですよね。。。 思いしりました。 上から目線の友人も、礼儀を知らない友人も、今ではそれほど会いたくなくなりました。そのほうがストレスがなくて楽です。

ありがとうございます

🐷
いなかっぺ トピ主
トピ主のいなかっぺです。 皆様、温かいコメントありがとうございます。 まとめてのお礼となりますが、お許しください。 どのレスも、納得がいき考えさせられるものでした。 確かに、人の顔色を伺って、気を遣ってしまうところがあります。 それは自己評価が低かったことにつながっているような気がしました。 結婚を機に高くなって、許容範囲が狭くなったように思います。 趣味等に没頭して、新しい友人関係を築くのもやってみようと思います。 もう一つ皆さんに質問です。 友人Bは旦那さんが愚痴等をあんまり聞いてくれないので、気持ちのやり場がなくなると突発的に電話してきたりします。 親身に話を聞いても、数日後にはケロッとしていて、気持ちのドロドロを吐き出して数日後はすっきりしているという のが、独身時代の時間ある時は大丈夫だったのですが、最近では、すごく苦痛になってしまいました。 皆さんは、どのようにこういう状況を対応してるのでしょうか?

立場を思いやれない関係は、必ず、破綻します

🐶
柴犬大好き
まず、問題点を2つに整理しましょう。 職場の女性について、これは、仕事場なので、割り切りましょう。 一生、一緒に暮らすこともなく、職場を離れれば、所詮、さよならの関係。 経営者でもない限り、他人の仕事の仕方とか、考え方なんて、到底、変えられません。 いなかっぺさんが忙しければ、その仕事を他の人にお願いして、一人で背負いこまないようにとか。 お友達Bさんについてですが、いなかっぺさんとの分岐点が、今後も大きくなると断定出来ます。 昔からの友人というのは、お互いを知り得た仲で、ホッとしますよね? ただし、これは、お互いの努力を要します。 人生は、何が起きるかわからないし、いいこともあれば、悪いこともある。嬉しいこと、悲しいこともある。 その時に、互いの立場を思いやれるかが、大事な点です。 親分・子分、先輩・後輩で、友人関係は長くは続きません。 本当に大事な人なら、自分の都合を優先してくれたら、今度は相手を優先します。気を遣うのではなく、大事な友達だから、のはず。 お電話の件は、手が離せないから、また後でね。と、しましょう。

レスします

🐤
30代子なし
親身になって話を聞いてしまうところも私と似てます。あれって後でグッタリしますよね~。 でも電話口なら貴女が親身に話を聞こうがTVを観ながら聞こうが相手には分かりません。 なのでトピ主さんは真剣に聞かず話を適当に聞き流す事をおすすめします。あとは最初に「用事があるから20分なら話せるよ」とか「今手が離せないから」とメールでやり取りしたら貴女の負担が減るのでは?きっと貴女が対応出来なくてもそのご友人はやはり数日後にはケロッとしてそうな気がしますが(笑) 結婚したら自分の時間が減るのだから人の愚痴を聞く時間を惜しむのは当然です。 旦那様との時間を大事にしましょ!

長電話には・・

041
座敷犬
固定電話なら 基本 留守電にしておきます で 相手によって とります もし Bさんなら 放置してしまう  携帯になら 途中で ぁ とか言って 切る・・・こわれた振り で 放置 関わらないことです 数日後でも 電話があったら ケイタイの調子が悪いのよねーー変え時かしら・・・とでも言っておけばいい イヤな相手は 放置 放置 私はダンナが居るときは ケイタイでしゃべっている時は固定に 固定でしゃべっている時はケイタイに 目で合図して 電話して貰います で ぁ 電話だわーー また 今度ねーーと言って切ります で もう 電話しない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧