本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年来の親友(元彼)と別れるべきですか?

10年来の親友(元彼)と別れるべきですか?

レス24
(トピ主 4
😑
たえ
恋愛
30代既婚です。

10年前に一時付き合っていた男性(独身)Aがいます。
男女の関係が終わってからも精神面で支え合い
お互い本当に親友だと思っており
いまでは無くてはならない仕事のパートナーです。
パートナーとは言っても毎日顔を合わすような職種ではありません。月に一度会うか会わないかです。

最近できたAの彼女さんB(20台後半)に
全て説明済みでお付き合い始めたのですが
付き合い始めたらどうにも納得できなくなったようで
暗に「仕事のパートナーを解消するべき」と言われてしまいました。
生理的に我慢できない?気持ちは、私も同じ女性として解るつもりではいます。

BとAがつきあい始めの経緯など、聞いていて倫理観に潔癖な人であるとはおもえないのですが、それでも私は身を引くべきでしょうか?

二人はネット上交際を始め、二度目のコンタクトでBから告白半ば寝込みを襲うような形を「好きな人が居ると」Aが征し、それでもアタックし続けAが折れて「現状を理解し壊さないと約束するなら」と付き合い始めました。付き合い始めて二週間ですが、既に2回ほど私に打診があります。どうも結婚したいようで、そう言った面もあり焦っているように感じます。

パートナーを解消した場合、私は職を失うと思います。
Aのためにどう身を振った方が良いのか、
Bからのお願いにも、私は疲れてしまいました。精神的に弱すぎでしょうか。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

補足です。

😑
たえ トピ主
私の夫は公認しております。 全員一緒にご飯を食べに行ったり 相談をしたりするような家族のような存在です。

Aはどこいった?

041
にゃ
BはAの存在を無視して貴女に直接打診してくるの? おかしくない? 神経が理解できないな。 仕事の利害関係と自分の恋愛をグチャグチャに考えてる時点で、Bは残念な人だと思う。 しかも自分のことしか考えてないし。 Aに相談しなよ、Bの行き過ぎた行動に困ってるって。 Bと直接話す内容じゃないよ。 貴女の生活も掛かってるんだからさ。 どうでもよい人の恋愛の為に簡単にポイッと捨てれちゃうような仕事なら話は違うけどさ。

Aさんに依存しすぎでは?

041
どんぶりめし
トピ主さんとAさんがビジネスパートナーを解消すれば職を失うとは基盤が弱すぎるのでは? 10年もの間、支えあっていたのではなくAさんに寄り掛かり過ぎて現状把握出来てなかったのではないですか? それに彼女Bさんに対する評価も「寝込みを襲う」とか書くのも難が有りますね。 元恋人・親友・仕事のパートナー・・・ ちょっと仕事に私情を挟み過ぎに思います。 せめて友情は友情、仕事は仕事と切り離して交友を続けても良かったのでは? トピ主さんのご主人は、トピ主さんとAさんの関係は理解されているのですか? 月日を重ねればライフスタイルを継続させるのはなかなか難しいでしょう。 Bさんの意見はともかく、Aさん自身もそう思う所があってトピ主さんの耳に入れることを咎めなかったように思います。

潮時じゃないの?

041
ふみこ
既婚者なんだし、そろそろもう良いんじゃない? 元カレが親友って感覚、おかしいと私は思うよ。 今恋愛感情はなくとも、過去に身体の関係はあったわけだし、いつまでも続けるもんじゃないと思います。 精神面で支えるのはご主人であるべきでしょう。 このご時世ですから、元カレがいなきゃ職がなくなるっていう状況も改善した方がいいと思います。 今回の事がなくても、元カレが倒れたり遠くへ行く事になってしまったり、離れなくてはいけない状況はあるかもしれないんだから。 元カレのためじゃなく、自分のために自分の人生を考えた方が良いよ。 Bがどう元カレを落としたかとか、トピ主さんの人生には関係ないんだから。 こうなったのもいつまでも元カレを、親友と言葉を都合良く変換して依存した結果じゃないのかな? Bがどうのでなく、元カレとは離れた方がいいって。 今後何度も同じ様な事がある度に、元カレとそのパートナーのなれそめから自分の身の振り方を考えるの、おかしくない?不毛じゃない? トピ主さんっていったいなんなのさ。

相談すべきはAです

041
コロコロ
トピ主様にとってAが親友で仕事上のパートナーなら、Aにとってのトピ主様はどうでしょう? Aの仕事にとってトピ主様はなくてはならない存在ですか? それともすぐに代わりがきく存在ですか? Aの仕事にトピ主様が貢献しているのならば、トピ主様が身を引くことはAにとっても不利益です。 いずれにしても、まずはAに相談しましょうよ。 本当に親友なら、付き合って二週間でおかしなことをし始める恋人とは「慎重にお付き合いしたら」と忠告するのが普通です。 今までのメールの履歴を見せて、すぐに相談しましょう。 最悪の場合、だまされて子供でもできたときはAにとっても気の毒です。

トピ主が身を引く

041
小町まこち
>どうも結婚したいようで、 トピ主が身を引いたらどうでしょう? トピ主とAは生産性ありませんが AとBが結婚すれば少子化に貢献します。

えっと

041
ゆき
AさんがBさんに提示した条件の『現状を理解し~』ということは トピ主さんとAさんとの仕事の関係も含まれているのではないでしょうか?。 一度Aさんに相談してみたら?

あ、すみません。

041
どんぶりめし
補則を読む前にレスしてしまいました。 ご主人はトピ主さんとAさんの関係を理解した上で交友関係が成り立っているのですね。 寛大ですね。 どうなんだろう・・・ 結構特異な三角関係だと思いますが、他者を巻き込むと今回のように揉める事もましてやこの先起こり得る事も、Aさん次第では? それにしてもAさんがトピ主さんの事を元カノと説明するから余計に事態をややこしくする原因のように思うのですが・・・ ただ単にビジネスパートナーで友人関係であると説明すれば、他者から誤解を受けることもないでしょう。 トピ主さんは静観しておくしかないのでは?

あなたの精神的な弱さが

041
ミケ代
ご主人とAさんにどっぷり甘えて今まで来たんですね… 元彼と夫を並べて「家族のような」付き合いって 思ってるのはあなただけじゃないですか? ご主人の気持ちって、本当はどうなんだろう。 なんだかんだ言って、「どっちの男も私のもの」と 放さないあなたは、ズルイ人だと思います。 女としては、したたかだと思いますよ? 職を失うかどうか、試してみたらどうですか? 月に一度会うかどうかの人間に左右される程度の仕事って何? 会いはしないけど、メールやら電話やらで あなたが好きなだけ彼に連絡してるならば、 Bさんにとっては立派な邪魔者です。空気読みましょう。

まぁ

041
J2K
A次第では? AとBの付き合い初めの経緯なんてトピ主さんに関係ないしね。 Bのプレッシャーに関しては、知らんぷりしとけば良いと思います。 実際にAから、距離を置きたいと言われれば パートナーシップは解消せざるを得ないでしょう。 逆にAの為に…とかそういう余計なお節介が不要だと思います。 どうしても仕事を守りたいなら、その一点だけ押せばいいし。 AとBの付き合いに干渉するのだけは止めておきましょう。

Aとは距離をおく

041
さな
Aがいなければ成り立たない仕事では、先が不安だと思います。 今の彼女との件は別としても、この先Aが結婚したら妻があなた達の関係を不快に思うかもしれない。 あなたの存在でAは彼女や妻と上手くいかなくなるかもしれないし、そうなったらAから別れを言われるかもしれない。 親友と妻なら妻をとるでしょう。 今の内に、仕事も精神もAに依存しないように、動いた方がいいと思います。

本当にパートナー?

041
あっきー
お聞きしたいのですが、あなたが職場から抜けるとAはにっちもさっちも行かなくなる状態なのですか? そうでなければ彼にとってあなたは「なくてはならない仕事のパートナー」ではありません。どんぶりめしさんの仰るとおり、あなたの一方的な寄り掛かり、依存です。 どんな事情があれ、現状でBと付き合うことを了承したのはAの意思ですし、今後AとBの関係がどうなるかは、あなたには関係のない事。 AとBがどう、とかいうのは抜きにしても、あなた自身は寄り掛からずにやっていけるための身の振り方を考えたほうがいいのではないでしょうか。

Aさんの好きな人……

🙂
ももん
って誰ですか? 迫りくる彼女に思わず言ってしまった咄嗟の一言ですけど。 既婚者のトピ主さんのことだったらAさん可哀想… もしトピ主さんがAさんの異性としての好意を知りながら仕事など甘えているなら 近々痛い目に会うと思うよ。 さりげなく、周囲の人々の下世話な話題にのぼりやすいネタだし。

きついこと書くようですが

041
いんこのしっぽ
そりゃ仮にも一度体の関係を持ったわけですから、貴方とAさんがどんなに親友だと思っていても、彼女さんとしてはそれだけで済まない事もあるでしょう。 どんぶりめしさんもおっしゃってますが、貴方はAさんに依存しすぎ。旦那さんの優しさにも甘えすぎ。旦那が公認してるからとか、そういう話じゃない。大体は別れたら適度に距離を取るか、疎遠にするかですよ。親友とはいえ元彼なんですから、私生活まで家族のように付き合うなんて、貴方あまりに節操無さ過ぎますよ。 それとね、Bさんの寝込みの話も全く不要です。 貴方がBさんの評価を下げて、自分への擁護意見を増やそうとしている魂胆がみえみえです。 まるで「私は被害者」かのような書き方ですが、元々貴方がだらだらと一線を引いた付き合いをしなかったからこうなったのでしょう。 パートナーを解消しろまでは確かに言い過ぎだと思いますが、Aに彼女や嫁が出来た時、自分が良くは思われないだろうということは予測出来なかったのですか?ちょっと考えれば分かる事だと思いますけど。 とりあえずまずは旦那さんには相談しましょう。あと、Aとの付き合いも少し改めた方が良いです。

なんか変、いやかなり変

041
さきこ
Aを寝取った、Bがあせってるのでは?などという情報はまったく関係の無い事です。あと追記レスも「あっ、これ書いておかないと批判されるから書いとこ」という感じに見えて、失礼ですがこの辺りにトピ主の浅ましさを感じました。 そもそも元彼であるAと家族の様な付き合いを続けていたトピ主がおかしいです。常識のある人間なら、主人が公認したとしても、愛する人と元彼とを私生活で関わらせるなんて事はしないでしょう。嫉妬するしないの問題ではなく、そういう風に及ぶ事自体、トピ主は人としての何かが欠けています。よってBさんが理解出来ないのも当然の事ですし、Bでなくても理解出来ない人は多いでしょう。 これを機会に仕事を辞めて、Aとの関係も辞められたらいかがですか。

ちょっと質問ですが・・

💡
I SPY!
「好きな人が居ると」Aが征し、それでもアタックし続けAが折れて「現状を理解し壊さないと約束するなら」と付き合い始めました。・・とありますが、好きな人=主さんですか?そして主さんとの関係を理解し壊さないと約束させたのでしょうか? もしそうなら主さんとAは未だに恋愛関係ではないのですか?現在身体の関係は無いにしても精神的に恋人のような関係では?そう書くと不倫と位置づけられ立場が悪くなるのを恐れてその辺を曖昧に書いてらっしゃるのでは? ネットで知り合ってたかが2週間の女性が主さんに直談判?ですか・・。何故Aはその行き過ぎた行動を放置しているのでしょうか? 何となくAは主さんに話している事と、その女性に話している事が違うような気がしますね。

Aさんに相談

041
うさこ
とりえず、Bさんからの打診を、なるべく淡々とお伝えして、 Aさんのご判断に任せた方がいいと思います。 BさんはAさんとの約束を破っているわけですから。 あなたとの関係はたしかに複雑な感情を呼ぶものですので、 一見、致し方ないことのようにも思えますが、 問題はBさんが「約束」をたった2週間で破る方だということ。 あなたが距離をおいただけでは満足できず、 他の方にも同じように攻撃を始めるかもしれない人だということです。

レスありがとうございます。

😑
たえ トピ主
個別にレス出来ないことをお許し下さい。 耳が痛い意見もありますがきちんと受け止めたいと思います。 >Aの好きな人 私ではありません。 震災被災者のかたで、Aから「彼女を受け止めたいと思う」と相談され応援していました。 >そういった経緯があり Aがつきあえないと拒んだのに体中にキスマークを付け もっとやましい事もした彼女の倫理観には個人的には問題があると思います。現状もツイッターなどで他の男性に対して自分の胸を触らせるかのような思わせぶりな書き込みがあったり、自分に甘く、他人に厳しい人なのだなという印象です。(必要ない情報なのかもしれませんが) >仕事の件 個人事業を黒字で閉めようとしていたところ Aから一緒にやればお互いに利益が出るし楽になると持ちかけられました。私の気力の問題でAと離れることがあるのであれば畳むつもりです。 >夫 夫はAくんの彼女コミで家族の付き合いをもてばいいと言っています。 Aもそれを希望しています。 >あなたが好きなだけ彼に連絡してるならば 彼女が出来たときに連絡を控えるようお互い取り決めをしました。

ほっときゃいい

041
にゃーご
そんな愚かなお相手ならなにも遠慮することないのでは? 彼女から何か言われるたびにAさんに報告すればいいんじゃないですか? その彼女がよい人ならばトピ主さんだってよい方法をとれるように色々配慮しやすかったはずです。 ですが彼女は自分の気持ちばかりが優先で、Aさんの気持ちも周りの人の気持ちもまったく無視ですよね。 そんな人のためにまわりは何も動いてはくれないのだということを示してあげるほうがいいように思います。 っていうか、Aさんも中途半端に好きでもない相手と半端な付き合いするからいけないんですよ・・・ 周りに迷惑かけるような人間を恋人にしないでほしいですよね。

元彼。

😑
たえ トピ主
どうにも元彼という表現にも違和感をおぼえるのですが 口で説明しても伝わりづらいのですが 言葉を選ばずに表現するというのであれば きっとAと私は魂が近かったのだとおもうのです。 身体の関係を持ってはみたものの、兄のような父のような… Aからも母のような姉のような妹のようなわたしとの関係は 血のつながりはまったくないのにお互い違和感をおぼえてしまいました。 関係をもったことへの後悔。 お互い尊敬の念をもって接した方がよかったという後悔。 恋心をもってデートをしたりしたような事は一度もありません。 10年の付き合いの中でAの事を性的な目でみたことも一度もありません。 元彼という表現。 付き合っていたという表現には少々の語弊があると思います。 >うさこさま わたしもそれを危惧しております。 物事が良い方向へ転んでゆけばいいのですが (Aに彼女が出来ること自体は喜ばしいことです) 私にはまだBという人の人間性が見えません。

辛口だけど…二度目

041
ふみこ
だからさあ、Bさんがどうとか関係ないでしょ。 どういう人だとか、どういう経緯とか。 なあなあでやってるから、元カレの女関係にまで巻き込まれてグダグダと悩むんじゃないの? ご主人が付き合いたいのなら、ご主人だけが元カレと付き合えばいい。 トピ主さんは一切関知しない方が良い。 家族ぐるみでなんてトラブルの元なんだから。 それを受けて良しとしているのも変だし、元カレに彼女が出来たら云々も相手にして見たら、静かな地雷にしかならないもの。 今回の件も元カレが自分自身で考えて行動するべきことだったのに、Bだけが悪いという問題にしてしまってる感じじゃない。 こう言っちゃなんだけど、元カレも相当マヌケでしょ、そんな女とそういう事になるって。 しかも正当な理由つけてる様で、元カレの言動は自分勝手でメチャクチャだよ?トピ主さんは気付かないの?それとも気付かないフリ? なんかお互いケジメのつけられない人なんだね。 トピ主さんとの関係もその緩さの延長。 いつまでも繋がってる方がおかしいいよ。

彼が逃避できる場所

🐧
チーズ
一番情けないのは彼。 どんな方法を取られたにせよ、好きな女性がいるのに受け入れてしまったんですから。 おまけに「条件をのめるなら」なんて、既婚者が不倫相手に伏線を張るみたいですね。 あなたが精神的に彼のことを支えている限り、彼には「逃げ場」があります。 誰と付き合っても結婚しても(たとえあなたとでも)、不満は必ずあるもの。 それをことこまかに相談し、あなたは彼の味方をする(トピ文からはそう読めます)。 果たしてその状況で、彼は責任ある恋人や夫になれるのでしょうか。 私にも異性の友人はいますが、私の方が理解があるとか居心地がいいとか言い出したら距離を取り直します。 それは友達だからなのだ、逃げ場になっているにすぎない、と。 あなた方の関係が本当の親友と言えるのか、私には疑問です。

ケジメがないなと思いました

041
tiritiri
トピ主さんとAさんにはケジメがないなと思いました。 自分たちの都合最優先で、 トピ主さんはご主人に対して、AさんはBさんに対して、誠意も思いやりもない。 お二人は似たもの同士に見えます。 だからこそ付き合いが続いているのでしょうけど。 ご主人が許すとか許さないとか関係なく、 元カレとの関わりを続け、しかも元カレとご主人を関わらせているのは、 あまりにもご主人を軽視しすぎていると思います。 トピ主さんは逆のことをご主人にされても気にならないのですか? 元カレとのつながりが切れると職を失うなんて、 どんな仕事のしかたをなさっているのだろうかと疑問です。

アドバイスありがとうございました。

😑
たえ トピ主
ここでトピを閉めさせて下さい。 アドバイスして下さった皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧