本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • せっかくの海外旅行が台無しです!どう、思いますか?

せっかくの海外旅行が台無しです!どう、思いますか?

レス21
(トピ主 3
😠
momo
ひと
この秋に友人とアメリカへ行ってきました。 趣味友達でいい感じの子だったのですが、現地でお互いの意見がこじれあい気まずい雰囲気に・・・。 その友達はあろうことか旅行にヒールを履いてきたんです。行く前にやめるよう忠告したのに。 案の定、足を痛めました。気を使って「休んだら?」「大丈夫?」「現地で靴買う?」など言ったのですが。 「休んでなおるものじゃないからいい」と言って聞かず、無言で足を引きずりながら歩いていました。 なんか、半年以上前から計画して何度も相談しあったのに、これか。 その上、協調性もなく自分が食べたい時に勝手に食べる。(その間、私は放置) こっちが風呂に入っているのに勝手に電気を消して寝る。 自分が行きたいところは大はしゃぎ、私が行きたいところは嫌々ついてくる。 乗りたいアトラクションに「一緒に乗ろう!」って言っても、だるいのか「一人で乗ってくれば?」 急に降ってきたスコール。自分だけ傘をさして入れてくれなかった。(一人でびしょ濡れ) こういうのが多々あり、結構我慢していたのですが。 さすがの私もテンションダウン↓ 最終日にはお互い一切無言状態で何も乗らずただただ歩いていただけでした。 周りは楽しそうに遊んでいるのに・・・。 おまけに泣き出し泣きながらキレてました。 相手にする気にならず、無視しました。 皆さんは旅行で同じ目にあったらどう対処していましたか? あれ以来、会っていません。私も悪いところはあり、反省しています。 もう一度連絡を取ろうか迷っています。

ランキング

レス

なつかしい

041
ゆうこ
私もそんなことありました。 香港へ行き友人が買いたいブランド品めぐりにつきあわされ 挙句の果てに自分のミスなのにブランド店でキレまくり 私はそこで通訳させられなんだかなぁ・・・。 そのほか色々あり私も我慢の限界。 いい加減にしろ!って言って街なかで彼女を置いてホテルに戻りました。 その夜泣いてあやっまってきましたが無視。 おまけに台風で飛行機飛ばず一日延泊。 もちろん帰国後全く連絡とってません。

旅行は素の人格が出やすいもの

041
まあ、お友達がよく理解できただけでも収穫じゃないですか。 世の中にはそんな人はいくらでもいます。 このさき出会う人に対して免疫がついたと思っておきましょう。 日常のよいお友達でいられればいいんじゃないでしょうか。 連絡を取るのも構わないと思います。 ただその際には、逆ギレの追加攻撃に備えておきましょう。 それがイヤなら連絡もなし。 ただ、スコールで濡れた件だけは同情できません。 それこそトピ主さんの不注意、自己責任です。 これもよい勉強になったとしておく方が自分のためですよ。

えぇ?!連絡するの?!

🐴
今夜はギョウザ
旅行って本性が出るからね~。 いくらいい感じの子だったとしても、その態度は酷い。 せっかく大金払って海外行ったのに、残念でしたね。 私だったとしても、トピ主さんと同じく相手しないかも。それか別行動してしまうかもです。 そして帰国したらさようならですね。二度と会いたくないです。 連絡とってどうするのですか? もう一度仲良くなりたいのですか? また同じような目にあいたいのですか? このまま疎遠でいいと思いますよ。

やめときな

041
おばちゃんX
よっぽど相性の良い人じゃないと、海外旅行は無理だよねぇ。 ワガママで、自己中な彼女と、まだ付き合おうと思う理由は何でしょ? 彼女だって「もうコリゴリ」と思ってるんじゃないでしょうか。

災難でしたね。

041
あこ
たまにそういう方います。でも家族でもない限り、四六時中一緒って結構疲れます。お互い気を使いますしね。 でもトピ主さんが書いてる内容見ていると、その旅行一緒にした方、ちょっと大丈夫?っていう感じですよね。高いお金払って旅行してるのにわざわざヒール持ってくるなんて。お洒落もしたいなら靴二足持って来れば良かったのに。 私も海外大好きでよく行きますが、一番最低だった相方?は行く前は英語出来るって豪語していたのに現地着いた途端「アレどうするのか聞いてきて」行きたい所があると 「どう行くか分からないから聞いて」私はあんたのツアーコンダクターかって言いたくなるくらいでした。このままでは私の我慢も限界に来ると判断して途中で、「私、○○に行きたいので晩御飯まで自由行動しない?」といいました。離れてみてスッキリしたしあのまま居たら不満をぶちまけて雰囲気悪くしていたと思います。 旅行で疲れたら離れるのが一番ですよ!

疲れるとよくケンカになるものです。

😀
gogo
わかります。特に海外旅行! 男女問わず本性が出るものです。特に女性の場合だと、普段はできるはずの気配りが疲れや緊張のせいでできなくなるのです。子供も、疲れると泣き叫んだりしますよね。文章全体から、お友達はトピ主さんより体力も余裕もないみたいですね。 ただ、トピ主さんが、なんでヒールなんてはくかなあ、と思ったように、友達はどうして傘を持ち歩かないのかなあ、と思ったかもしれません。傘やガイドブックや英語での対応などは、どちらかが一方を当てにすることがありがちです。アトラクションの好みや、寝る時間を待っているかなどに至っては、生理的なこともあるので、期待しないほうがいいです。私も、どんなに仲良しでももめることはあるので、対策として、意見が違ったらお互い自由行動と決める、余裕をもった時間配分をする、栄養ドリンクと薬を必ず持っていくようにして、二人の絶対にはずしたくない目的はそろえます。 私の最悪体験は、20万かけたアメリカ旅行、2日目から友達が発熱して何も食べれず、毎日一人ぼっちで食事して看病したことです(涙) お友達とは次回、まったり旅行で仲直りしてみてはどうでしょう。

トピ主さんにいけないところがあったとすれば

041
Papillon
「趣味友達」といきなり海外旅行に行ってしまったこと、でしょうか。 旅行って日常とは違うし、好きなことをする時に会うのとも違うし、 普段うまくいっている相手や家族とでも問題が生じうる状況ですよね。 > 協調性もなく自分が食べたい時に勝手に食べる > こっちが風呂に入っているのに勝手に電気を消して寝る > 自分が行きたいところは大はしゃぎ、私が行きたいところは嫌々 もともとそういう自己中なところのある人なのでしょうかね。 足が痛いのは自分が悪いと分かっているからそういう手口で攻撃?? お互い単独行動はできなかったのですか? あ、ただスコールの件は、トピ主さんが傘を持っていれば問題には ならなかったですよね。 同行者云々の前に、個人の危機管理の問題です。 旅行、しかも海外旅行って難しいです。 「このような目に遭う」前に回避したいところですよね。 趣味のサークルなどで今後も会うということでなければ、縁がなかったと 思って無理はしなくてもいいと思います。

一人行動できないとキツイ

041
旅行すき
雰囲気悪くなってまで 一緒にいる必要ないですよね ひとり行動できない相手だと それもできなくて まとわりつかれるから本当に困る 私も国内旅行を何度か試して これなら大丈夫だと思って 海外旅行を決行して 大失敗しましたよ まったく一人行動できないわ 食事の注文も街歩きも、交渉事も すべてこちら任せで何か問題が起こると 不機嫌になるわで これなら一人で来た方が良かったと 後悔しました 相手はどう思ってるかはわからないけど トピ主様がもう旅行は一緒に行かないけど 食事くらいはしたいと思うなら 連絡を取ってみてもいいんじゃない

旅行て人間性がでる

🐤
エテ
ましてや二人旅… 疲れるのもお互い様 おもいやるのも譲りあうのもお互い様 旅では本質や人間性がでます しょせんコイツの本質はワガママなんだ と諦めて付き合い再開するか?でも再開さすほど、いいとこあるの? スコールで目の前の友達がびしょ濡れなのに傘にいれないで平気でいれるような人間性の人と付き合っていきたい?その人の神経疑う(笑)。

疎遠でしょ

旅行は好きですが
なぜまた連絡を取りたいのかが不明です。趣味つながりだったら、それで留める事にしたらいかがですか? 私は米国在住です。一緒に旅行する日本人の友人知人がいますが、その一人を通して2月にカナダへ行って、目いっぱい観光したいという人が連絡して来ました。2月って厳冬期で、昼も短いです。で、私に旅行手配、観光案内、ドライブ(氷と雪の世界を)すべてお任せ。理由は2月しか休みが取れないからだそうです。こちらの都合や、訪問先についての予備知識ゼロ!即、お断りしました。付き合いきれません。

疎遠

041
mi
私も経験あります。 私の場合、年上の同性の元友人でしたが、遅刻するわ、私に説教し始めるわで、とにかく旅の後半が最悪でした。 帰宅後、その人と連絡取る気も起こらず・・、また嫌な思いするのが嫌で・・疎遠です。

危険予知ってさ、できる人とできない人がいるんですよ。

041
su
友人が海外旅行に行く空港にヒールを履いてきて、他のスニーカーなども持っていない様子だったら、 空港で、絆創膏や湿布、ヒールを履きやすくするストラップなどを購入しましょう。 現地で履物を買うなら(スコールの降るような所なら)、かかとの高くないサンダルやビーチサンダルをお勧めする方が、 マメなどには、負担をかけづらいと思います。 テンションについては、とぴ主さまも、ご友人が行きたかったところでは下がってたのかもしれないし、 スコールが予測されるところで折り畳み傘、パーカーの着用が無かったのなら、 雨に降られても当然、 ご友人がヒールで足を痛めたのと、大した違いはない気がしました。 ご友人が食べたいものを食べた時、 とぴ主さんはテンション下がっていたんでしょう。 せっかくの旅なのですから、 一緒に少し召しあがったら、雰囲気、違ったと思いますよ。 お風呂を入っていた時に電気を消されたとのことですが、 部屋に着いたら明日の予定と消灯時間について、 少しでも、お話しされましたか? こういうことも旅のスキルだと思いますよ。 それがめんどくさいなら、一人旅がいいと思います。

学生のころは仲良くしてたのに…

041
蜜柑
卒業してから旅行に誘われたけど、もう大変でした。 性格自体に「?」 ・期間も場所も自分の都合だけ優先して「こうじゃなきゃいや」と言い張る ・暇なくせに、全部こちらに丸投げで何も調べようとしない ・旅行先でこっちがやっとの思いで行き先を決めると、ケチだけはつける 習慣とか好みの差だけど、もう無理 ・ホテルの部屋でテレビをみながら歯を磨く ・お爺さんがつけるようなウエストポーチをつけて歩く ・旅行のメイン目的が私(散策)、相手(買い物)でことごとく違った 「楽しかった!また一緒に行こうね」ってメールが来たけど、返信もしてません。

そういう人だという認識

🐶
ラッキー
ができてよかったですね。私だったら 靴の件→「疲れたね」と早めにホテルへ行き、ホテル内か近くで観光。 スコール→走って近くのお店か軒へ避難。友達には賢いね~というかも。 相手が嫌々→自分は楽しむ。(私の友達は寝てました) 食事→腹が減らずともつきあう。 という「あなたは悪くないよ」的な対応を取ってきましたので、問題なく、わがまま友達とは続いていました。だけど、スコールの件にしろ、食事の件でも、彼女は自分が中心じゃないとストレスなんです。自分が悪いとか、わがままなんて思ってないんです。あわせてもらうのが当然で相手にあわせるのは負けなんです。結局、20年続きましたが、私が大変な時に、彼女中心とはいかず、疎遠になりました。 そういう人だと認識があれば、感性の違いが面白かったので、友達でいたかったです。口で言う言い訳めいたことを信じてました。たぶんその友達も連絡取れば「疲れちゃうと機嫌悪くなるの」とか言うと思います。でも、あわせ上手の友達がいたら、わがままひどくなるだけだったから、良かったのかもと思っています。

新婚旅行で

🐴
心貧しき者
成田離婚もあるくらいですので、特に珍しいことではありません。 旅行は非日常的な出来事でかなり大きなストレスがかかるものです。 特に海外に出るとパートナーだけが唯一の頼りになります。 従って常日頃からmomoさんのように全てを他人のせいにする性質を持つ人との旅行は絶対に避けなければなりません。 いったんこじれると、傘も貸してもらえないような仲に発展してしまい旅行が台無しになってしまいます。 momoさんには全て自分で責任の取れる一人旅をお勧めします。

20代はそうでした

041
通過儀礼みたいなもん
どんなに仲良しでも海外となるといろいろありますね。行きたい所が違うとか食べたい物が違うとか、は特に。高いお金払って来てるし二度と来ないんだから、という思いが、お互い譲れなくするとか、譲っても相手の希望に付き合っている間は「勿体無い」という思いが頭から離れないし。 で、そんな20代を過ぎていろいろ学んだ30代、海外に行く時は「ホテルと朝・夕食のみ一緒」スタイルが仲間内の主流になりました。美術館に行きたい人間とミュージカルを見たい人間と動物園に行きたい人間が共存できてしかもお互い満足。 まぁトピ主さんも嫌な思いはされたでしょうけど、海外旅行ではありがちですからね(傘の件は人間性だと思いますけど)。国内では仲良くできそうなら、もう一度だけ連絡してみたらどうですか?

お人よしは止めたら?

041
みるる
雨で傘に入れてくれない友達なんて友達じゃないです いい加減付き合い辞めた方が良いと思います 次は彼氏の横取りとか 結婚の妨害を仕掛けるでしょう

トピ主です

🙂
momo トピ主
皆さん、書き込みありがとうございました。 (ちょっと、長くなりますが) レスの中に「1人行動をすればよかったのでは?」という意見が多々見られました。 旅行先はフロリダ州のディズニーランドだったのでテーマパークでの1人行動は難しかったんです。 最終日、お互い無口で不機嫌な状態で私はほとんど行きたくなくて精神的にキツイ状態でした。 なかなか行こうとしない私を見て友人は「行かないの?」 「一人にしてほしいから、一人で行けば?」とつい言ってしまいました。 「一人でテーマパークは寂しいやろっ!」って言い返されました。(まぁ、友人の気持ちは当たり前ですよね) 行きたくないのに、無理やり行かされたので本当に辛かったです。(途中から何度も彼女からいなくなりたかった。) スコールの件は傘を用意しなかった私が悪いと思っています。 アトラクションを乗りたがらなかったのも彼女は手荷物(お土産)がいっぱいでわざわざ離れたコインロッカー(指紋照合付きのめんどいもの)に行くのがめんどうだったのでないかと思っています。 続きます。

トピ主です

🙂
momo トピ主
続きです 食事の件は前もって「ここにしようね」と決めていたんですが、彼女はすでにヒールで足を痛めており、不機嫌状態でした。 (おまけに歩き過ぎの原因でまめと靴擦れが発生) 当日(9月)は晴天で30度を軽く超えていたので暑くて仕方なかったんだと思います。 (私は仕事で外に出る機会が多く、慣れていました。) 多分、暑さと足の痛さで目的の地点までたどり着くことができず我慢できなかったのでしょうね。 (私はたくさん時間もあるから何度も休憩しよう?とやさしく言いました。) 確かに9月のフロリダは暑かったです。 ですが、アメリカのディズニーランドへ行こうと言い出したのも彼女で、9月のフロリダが40度近くになることをわかっていて「大丈夫」と言って信用したのにこのありさまでした。 私が考えていたのは、比較的過ごしやすいヨーロッパを考えており、全日程がツアー(自由行動あり)が入っているものでした。 「老人夫婦が行くみたい(見るだけの観光がつまらないそうで)」「ユーロの計算が分からない」との理由で却下されました。

トピ主です

🙂
momo トピ主
今回の旅行で友人とは疎遠(自然消滅)になったわけですが、今はもう一度連絡をしようとは思いません。 同じ高校・短大出なのでいつかどこかで会うことにはなると思いますが。 そこは何事もなかったかのように華麗にスルーしようかと思います。 ただ、アメリカで撮った写真。 彼女の顔はほとんど笑っていません。(こんなことがあったので当たり前ですが) 忘れたいし顔も見たくないので、どうしようか迷っています。 (上からシールを貼ろうかと思います) 最後ですが、今、思うのは反対にこんなことを経験できてよかったと思います。 2度と同じ失敗を繰り返したくはありませんし、しないつもりです。おかげで大変勉強になりました。 皆さんのレスを読んで「私だけじゃないんだ」と思いました。 また、何かの拍子で友人に会ったら笑い話にできるといいです。 ここまで読んでいただきありがとうございました。なにかあればご意見お願いします。

?????

041
su
結局、傘の件以外、自分は悪くないって結論ですね。 とぴ主さんが雰囲気を壊したシーン、ありましたよね? >なかなか行こうとしない私を見て友人は「行かないの?」 >「一人にしてほしいから、一人で行けば?」とつい言ってしまいました。 「今日は調子が悪いから、ホテル周辺でのんびりしたいんだけど。」 とか、 「明日は、別々で行動する時間を取らない?」 とか、 言い方はいくらでも、あったように思います。 物言わず抵抗するとは、厄介な人だと思いました。 マメができているのに、新しい靴の購入を勧めるのも、やはり変です。 足が痛いご友人がいるのに、 「前から決めていたから。」 と、遠いレストランに行くつもりだったんですか? その辺は、臨機応変でいいのでは? ただ、お互いに同じように思っているでしょうし、 疎遠でいいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧