吐き出させてください。
先日友人とライブと街歩きが一体になったイベントに参加してきました。
数日前から友人が「1人で街ブラ苦手だから憂鬱」といったポストを何回かしており、一人で行くつもりなの?と感じました。
ライブ観て解散も変なので「一緒に回るつもりでいたんだけど?」と声をかけると「いいの?助かった!」と言われ一緒に参加することになりました。
毎回そうですがいつも私から話題提供して相槌も「そうだね」「ほんとだ」「わかる」ばかりで会話続かず、試しに黙ると永遠に無言で帰りの電車も気まずくて寝てしまいました。話題もないので天気や道順について言うと聞こえてないみたいにスルーされるし…。街歩きついでに気になったお店に寄り道していいか聞いても「いいよ!」と答えるだけ、少し歩いたら聖地巡礼スポットだねと言っても「そうだね」だけで行きたい感じもなし。写真も撮らない。希望も言わない。後ろを着いてくるだけ。
お土産屋さんもギリギリまで言わずにいたら「私も見たかった」と返されそれなら早く言えだし、夕飯は言わずにいたら食べないまま帰りました。(食べたら食べたで無言で辛い)
ずっと私だけがやりたいことして連れ回してました。
他の友人とはお互い譲るくらい会話が止まらないのに、ライブ帰りで言いたいこと沢山あるのに一人で見て一人で感想壁打ちしてるのと変わりませんでした。
自分が苦手な人は相手も苦手と思ってるものだと聞くので嫌われてるならそれでいいんですが、このイベント自体向こうから誘ってきたものです。
こっちばかりコミュニケーション取ろうと頑張って気遣って疲れましたし、せっかくのイベントだったのに後悔しか残ってないのが悲しくて、よっぽどのことがない限りこの人とは二度と遊びたくないと思ってしまいました。
一緒にいて楽しくない人、同じような体験した人いますか?距離置いてもいいですよね?