本文へ

(愚痴)一緒にいて楽しくない人

レス6
(トピ主 0
😢
こざかな
ひと
吐き出させてください。 先日友人とライブと街歩きが一体になったイベントに参加してきました。 数日前から友人が「1人で街ブラ苦手だから憂鬱」といったポストを何回かしており、一人で行くつもりなの?と感じました。 ライブ観て解散も変なので「一緒に回るつもりでいたんだけど?」と声をかけると「いいの?助かった!」と言われ一緒に参加することになりました。 毎回そうですがいつも私から話題提供して相槌も「そうだね」「ほんとだ」「わかる」ばかりで会話続かず、試しに黙ると永遠に無言で帰りの電車も気まずくて寝てしまいました。話題もないので天気や道順について言うと聞こえてないみたいにスルーされるし…。街歩きついでに気になったお店に寄り道していいか聞いても「いいよ!」と答えるだけ、少し歩いたら聖地巡礼スポットだねと言っても「そうだね」だけで行きたい感じもなし。写真も撮らない。希望も言わない。後ろを着いてくるだけ。 お土産屋さんもギリギリまで言わずにいたら「私も見たかった」と返されそれなら早く言えだし、夕飯は言わずにいたら食べないまま帰りました。(食べたら食べたで無言で辛い) ずっと私だけがやりたいことして連れ回してました。 他の友人とはお互い譲るくらい会話が止まらないのに、ライブ帰りで言いたいこと沢山あるのに一人で見て一人で感想壁打ちしてるのと変わりませんでした。 自分が苦手な人は相手も苦手と思ってるものだと聞くので嫌われてるならそれでいいんですが、このイベント自体向こうから誘ってきたものです。 こっちばかりコミュニケーション取ろうと頑張って気遣って疲れましたし、せっかくのイベントだったのに後悔しか残ってないのが悲しくて、よっぽどのことがない限りこの人とは二度と遊びたくないと思ってしまいました。 一緒にいて楽しくない人、同じような体験した人いますか?距離置いてもいいですよね?

ランキング

レス

空回り

🙂
メロ
「毎回そんな風でその友人といても面白くない」「その友人は一人を覚悟していた」なら一緒に行動しなくていいのになぜわざわざ自分から声を掛けるのか。 友人に付きまとわれて逃げられなかったならともかく、貴女に声を掛けてもらってその人は「いいの?」と言ったんでしょ?向こうも貴女に無理させるつもりはなかったのでは。 で、結果、案の定つまらなかったんでしょう?そうなることは最初からわかっていたのに。友人もわかっていたから「いいの?」と言ったのだろうに。 貴女から話題提供しても後が続かないなら無理して話題提供しなくていいんですよ。 「試しに黙ると永遠に無言」ならそれでOK。相手はそれでも構わないんだろうし独り相撲で気を揉む必要は無い。 「この友人と居る時は無理に気を遣って話題提供しなくていい。互いに無言でいるならそれでいい」と割り切って付き合うか、「そんな付き合い嫌だ」と思うなら距離を置くかどちらかだと思います。 「ライブと街歩きが一体になったイベント」がどんなものかは知らないけど、友人は街歩きは一人でするつもりだったんでしょ?ライブ観て解散でよかったのでは?友人もその前提で誘ったのだと思います。 >こっちばかりコミュニケーション取ろうと頑張って気遣って疲れました 「こっちばかりコミュニケーション取ろうと頑張る」ことは止めて無理無い姿勢で付き合うか、そんなの面白くないなら付き合うのを止めるかどちらかにしないと、ずっと一人相撲で空回りして疲れます。

そうですね

🙂
サイダー
その人はトピ主さんとだけでなく、誰といてもそんな感じなんじゃないでしょうか。 おそらくその人は無言が苦にならない人なのでしょう。 対してトピ主さんはかなり無言が苦手のよう。 合わないんでしょう、無理して一緒に行動する必要はないと思いますよ。

トピ主さんも不思議です。

🎶
何故に?
> 毎回そうですが 毎回そうなら、そういう人なんだととっくに学んでいると思うのですが、それが嫌とか辛いなら誘わなければ良いと思うのですが? 嫌だなと思っている人なら誘われても行かない。 何年のお付き合いか分かりませんが今回改めてもう二度と遊びたく無いと思ったのでしょうか? そのご友人も話す事はどうでも良く、ただ一人行動が嫌なので誰かが一緒に居るだけで満足な人なのかもしれません。 いずれにしろ、人間関係無理してまで付き合う事無いですよ。

もう終了…。

🐱
はな
もう何度もそんな感じでイライラした経験があったなら、行かなきゃ良かったのに。 私も、同じような友人がいましたが、イライラして切りましたね。 だって、何か聞いても「何でもいいよ」だけですから。 私だけが、店を決めたり、ルートを決めたり、友人がどうしたいのか考えて、私がマネージャーかって感じで本当にイライラしました。 また、究極の察してちゃんなので、私にこう言って欲しいんだなというのが分かるんですけど、絶対に自分の気持ちをきちんと伝える事や、お願いする事はしないんですよ。 何となくの言葉を察して、私から「〇〇しようか?」と言わなきゃいけない感じ…。 この友人も、私が「お腹すいた、どこかでご飯にしない?」と言わない限り、何も言わないタイプだった気がします。それだって、答えは「どっちでもいいよ。」でしたから。 心の中で、「お腹すいてるんかい?すいてないんかい?どっち?」とイライラしました。 イライラするんだから、もう関係終了でいいと思います。 きっと誰にでもそんな感じですから、それでも満足してくれる彼氏でもない限り、相手するのは無理ですよ。

わーかーるー

🙂
実の姉がそれです。 察してちゃんの方。 若い頃はそれでもなんとも思ってなかったんですけど、もうお互いいい歳のおばちゃんなのに、提案も決定も丸投げしてきます。 どこかへ出かけるときでさえ「何日?何時?」いや、相談して決めようとか思わんのかーい。 私が黙ると沈黙が続きます。でも興味がない話は本当に耳に入らないらしい。。よそ見したり欠伸したりしてますね。どういう構造なのだろう?その耳は飾りか?と何度思ったことか。 そのくせ、言いたいことを言わずに希望通りにいかなかったら不機嫌になり、どうしたのか訊いたら「◯◯したかったのに」「分かってくれてると思ってた」と後から言うんですよ。私はエスパーか。 めんどくさい。笑 会わなくなりました。 姉妹だってそんなものです。 切ってサッパリしましょ!!

1人で街ブラ苦手

041
通りすがり
な友人なんですよね?! いやいや…… 『誰かと一緒に街ブラ苦手』 の間違いじゃないかと思うぐらい。 何のライブかわかりませんが…… ライブ中だってライブ後だって、集中して観てはいるけど、一緒に行ったなら…… 感動をわかち合ったりしませんか? まず、このご友人…… [ライブと街歩きが一緒になったイベント]に、トピ主さんと行くのに、なぜか[街ブラは1人]になってます。 フツーは、当たり前に両方参加しませんか? もしくは、誘って来た方が「ライブも街ブラも参加するよね?」みたく確認すると思うのですが。 それもしなかったから、無言のまま散策したり、おみやげ屋さんに「私も行きたかった」と後出しされたりするのではないでしょうか。 「(トピ主が)おみやげ屋さん見ようって誘ってくれなかったから…」って、ずっと何もかもトピ主さんのせいにされてるみたいで…… この友人と一緒にいても、楽しくないと思います。 どんな知り合いでどのぐらいのお付き合いの友人かわかりませんが…… ある程度「この子はこういう子」と、理解ってあげられる部分があって、トピ主さんが引っ張ってあげられるなら、まだいい。 ですが…… いつも自分の意見を言わない。他力本願。付き合い切れない。 と思うなら、フェイドアウトでいいのではないでしょうか? 確かに、ハッキリと意見を言えない人っていると思います。 でも、家族でもないのにそこまでこちらが気持ちを汲んであげて付き合うほどの人ではないように思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧