本文へ

お互いに友達と思える関係

レス7
(トピ主 0
むぎ
ひと
大学3年生です。
自分は、今までの大学生活で友達と思える人が何人かいました。しかしこの前飲んでるときに、友達が、卒業旅行は地元や高校の人と行きたいし、大学生活おもしろくなかったなどの話しをしていました。
暇なときに遊びに行ったり、キツい時にお互い相談しあったりして、自分は彼らが居てくれて良かったなと思っていました。
しかし、それは自分が勝手に強要していたことで、相手の気持ちを無視して自己中心的に過ごしていただけなのかもしれないと考えると、とても自分が嫌になります。
大学四年生や社会人になって、新しい人間関係が生まれたときに、お互い友達・仲間って思えるような関係にしていくには、どういうふうに接していくべきなのでしょうか。。

ランキング

レス

みんな、多分そう。

041
シトロン
こんにちは。過去の自分みたいだなーと思って、思わずレスしました。 わたしは、トピ主さんより15歳くらい年上ですが、つい最近まで似たようなことをモヤモヤ思っていました。 でも、みんなそうなんじゃないかと思います。 人間、年齢を重ねるにつれ、人生を取り巻く要素がどんどん複雑になってくるものです。わたしも、中学や高校時代のほうが、悩みの内容、好きな音楽やテレビ番組や本の話題も共通点が多くて、話題が尽きませんでした。大学より高校の友人がディープなのは、ある意味仕方ないというか、普通のことだと思います。まあ、わざわざ「大学より高校の友達のほうがいい」なんて口にするのは、残念な人だと思いますけどね。 でも、何でも話せる、いつも一緒にいる友人関係が、「最上級の友人関係」というわけでもないのですよ。これから色々な人と出会い、お付き合いの距離感もさまざまになってくると思います。その中で、不思議と「この人、あまり会うわけじゃないし、プライベートもよく知らないけど、ウマが合うな。 でも、この距離感で付き合ってるのが居心地いいな」という人も出てくるはずですよ。 悲観しないで。自然体がいいと思います。

まごころのある人

041
あさがお
50代おばさんです まずね、その大学のお友達、あなたに対して失礼な言い方ですよね。 そんな人の言葉を気にしなくていいのよ 新しい人間関係で気を付けることは 「まごころのある人を大切にする」です。 本当にお互いを思いやれるのがいい友達。その場だけ一緒に楽しんでも環境が変われば離れていく人が多い中、まごころが通じ合う人との絆は大事にしてください。おばさんになってから、その本当の友達の存在がとっても有難くなってきますよ あと、人は完ぺきではないので、どんな人にも長所と短所があります。短所ばっかり見てると友達いなくなっちゃうから、やっぱりその人なりのいいところを大事にして、時間をかけて友情を深めていくといいですよ。

2回目です

041
シトロン
先ほど「悲観しないで」とは書きましたが。友達だと思っていた人と温度差があると気づいたときの何とも言えない悲しい感じは、よくわかります。 わたしもつい最近、ありました。 かつての職場の唯一の同期で、一緒に徹夜したり、お互い何度も涙を見せていた彼女。わたしが転職するときには彼女の愛読書をプレゼントしてくれ、ダメ男と別れたときは「今だから言うけど、彼に苦しめられているシトロンを見ているのがつらかったから、安心した!」と叱り飛ばして?くれた彼女。大親友だと思っていたのですが、向こうはそうでもなくて(そんな友達もいたっけ、みたいな感覚)。 悲しかったし、一方的な思いが恥ずかしくもありました。 悲しみの対処→わたしには親友が3人います(中には何年も会ってない人もいますが、でも心がつながっていると確信できる友人です)。その親友がいるからまあいいか、と。親友がいるだけでも幸せ者です。トピ主さんも親友、いませんか? 恥ずかしさの対処→別に強引なことをしていなければ、恥ずかしくはない。仲良くしているように見えても本音が違う人は少なくないことを忘れず、前のめりすぎなければOKだと思います。

その友人を失いたくないほどですか?

💰
道は開くは読めない!
卒業の話でよくあることです。小中高でも聞きます。 実際、式後、クラス担任、生徒と保護者の前で一人ずつ挨拶、このクラスが嫌いだった、前のクラスが好きだった、が、最後はまあまあ良かった的な話を数人します。 (我が子も「このクラスが嫌いでした」が第一声でした。静かな中もっと静まりかえります。) それでも本音だからいいと思っています。 想像もしない話を聞いたとき、そんな風に思ってたの、辛い思いをさせていたの、誤解させるような・・・、その瞬間に感じたことを言えない仲、本音を話せていない関係だと思います。 私は卒業旅行の時、友人の一人が、行かない行きたくない行けない、こんなニュアンスを言ったので、私は貴方と行くのを楽しみにしていたのに、どうして・・・? 数日後、気持ちよく参加してくれました。 本気でぶつかる、これが大切な友だとにする行動です。 それとは別に離れていく人、大切だと感じなければ疎遠でいいです。

「友達」かどうかとか考えない

041
toku
長く続いている友人同士とは、 「私たち、友達だよね?」とか言いません。 「友達になってください」とかも 言ったことがありません。 「友達」かどうかとか考えないのが、 本当の友達…という気がします。 あんまり意識しない方がいいと思います。 お互いに自分の生活がきちんとあるけど、 会った時はタイムラグを感じさせずに 話すことができる…のが、 大人の友人関係かな と思っています。

give and give

灯台
人付き合いはgive and giveなんです。何かを相手にしてあげる事です。 何かを求めたり見返りを期待するものではありません。 人はひとりで居る孤独に耐えて強くなれれば、相手に何かをしてあげる余裕や優しさを持てます。そういった人同士がお互いに与え合えるから、結果としてgive and takeに成るのです。 友とは継続を期待しない継続を前提としない人間関係です。今日は一緒にいても明日は違うかも知れない。その様な自由な関係であるから、友は代えがたい価値があります。

うん・・・?

041
ao
いや、そんなに大袈裟なものじゃないんじゃない? あなたとは友達で、あなたとは気が合ったのかもしれない。 でもそれ以外の部分ではあまり満足感がなかった。 総合的に面白くはなかった~ってただの感想なんじゃないですか? 友達がいるのと、大学生活が楽しかったのかどうか~はまた別問題じゃないですか。 私も高校の友達は沢山いますが、楽しかったかどうか?と聞かれれば中学の方が楽しかったですよ。学校自体がね。でも今でも仲良いのは高校の方の友達です。 友達に恵まれたのは高校の方です。 でも楽しかったのは中学の方。なぜならクラスとかもまとまっていて行事もいろいろあったから。 楽しいかどうかは全体的な感想で、友達はまた別の話でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧