本文へ

上司と喧嘩した事がありますか?

レス6
(トピ主 0
😨
るり
仕事
30代独身、会社で一人事務をしています。 私はたまに上司と口論になります。 後でいつも反省し謝りますが、大人げないなと思っています。 小町のみなさんは上司と口論や喧嘩になる事がありますか? 私が大人げないのが一番の原因ですが、私の勤めている営業所は、悪名高い方ばかりが上司(所長)としてやってきます。 この前も上司に連絡がないと怒られ、口論になりました。 上司が怖いのとメールや連絡をしても返信がなく、嫌な顔をされるので 来週他の業務と一緒にお伝えしようと思ってた自分もいけないのですが (一つは全員公開されている情報で、きちんと見ていればわかる事で、メールですぐに連絡済。もう一つは指示はないがいつも作成している資料を作成中という事を伝えなかった) 「~言わなきゃやらんのかっ!」「分からんやろがっ」 とどなられ、今までの上司には、そういう事で怒られた事がなく(感謝された事はありますが) また指示がなくても、早急に対応していたのに怒られた事が納得いきませんでした。 たとえ嫌な顔をされようと、今まで通りと言われるとわかっていようと 指示を仰がなかった自分が悪いのですが‥

ランキング

レス

あります

🐧
ロディ
30代前半の女性です。 20代の若かりし頃は上司だけでなく社長とも口論したことあります。あまりにも会社の体制が目茶苦茶で、数々の理不尽なことに耐えられず。クビになってもいいという覚悟で言いたいことを言いました。結果、今もまだ同じ会社で働いていますが。 どうも性格的に「上手くかわす」ということができず、未だに納得できないことには正面からぶつかってしまいます。。。 大人気ないけど、テキトーに割り切るってことができないんですよね~。

スキを与えてるのかも

🐤
めんめん
つけいるスキを与えないように立ち回るのが一番かなと思います。 もともと相性がよくないから、報告するのも気が進まなくて後手後手になってしまってるのでしょうか? 私だったら、一から十まで、そんなことまで?ってことも報告しておいて、 何を言われても 「言いましたよね?」 「伝えましたよね?」 と言い返せる状況を作ります。 相手に怒鳴られるスキを与えない。 かわいげないって思われるかもしれないけど。 私は、他のスタッフの前で、専務を怒鳴りつけてしまったことがあります。 幸い専務が大人だったから、その後も特に問題は生じなかったけど。 とっても反省し、今は感情をコントロールするよう心がけています。 定年まで働きたいから、無意味な確執は避けたいんですよね。

喧嘩って・・・

041
あきれたぼういず
やるべきことをやらずに叱られて言い返す。 ただの逆ギレじゃないか。 喧嘩ってのは対等の立場での対立を言うんだよ。 >また指示がなくても、早急に対応していたのに怒られた事が納得いきませんでした。 大人気ないどころじゃないね。 仕事という物がまるでわかってない。 自分の作業は自分だけが知ってればいいの?

あります

041
勝ち気おばさん
現在アラフォー既婚ですが、その昔に勤めていた会社の上司とケンカした事はあります。 きちんと仕事をこなしていましたが、上司の勘違いから電話で口論に。(上司はこの時は出張先でした)電話を私から話の途中で切りました。その後は上司から謝罪の電話がありました。 私は結構自分の部署の上司とケンカまでいかなくても口論はしました。しかしそれは自分の仕事をきちんとこなして信頼を得てからです。退職して十年になりますが、今でもメールする間柄です。因みに当時の私は猛獣使いとかあだ名がありましたよ~。 トピ主さんも上司に言われる前に仕事をこなし、メールで無視ならメモも置いちゃいましょ。こちらはしたぞ!!と上司や他にも伝われば次第に軟化すると思います。

ありますよ~

041
otsubone
うちのボスは非常にまともな人ですが、やはり時折男性特有の女性差別的な発言がでます。 (男性は良いけど、女性の喫煙者は採用しない、等) 「絶対おかしいです」と言い張って、結果、「おかしいのはわかってる。でも俺が社長だから、これだけは折れてもらう!」と言わせて、こちらの勝利(笑) ケンカに近いような言い合いをしても、そのまま置いておいてもらえるような会社でしたら、自信を持って主張できる意見はぶつけてみたほうが良いと思います。 が、上司に楯突いただけでクビになる・左遷される、ような会社でしたら、少し考えてから行動したほうが良いですね。 もちろん、辞めたければ辞める前に派手にやってやるのも良いと思いますが(笑)

喧嘩?

041
あめみや
叱られているのを逆ギレして言い返しているのは喧嘩とは言いませんよ。 上司は上司で厄介な人なのかもしれませんが、トピ主さんは仕事の基本である報告・連絡・相談を怠っているではないですか?その時点で全面的にトピ主さんが悪いですよ。 上司が怖い?メールしても返信がない?嫌な顔をされる?報連相を怠って良い理由には全くならないですよね。 指示がなくても早急に対応していた?早急に対応していることを上司に報告していないと上司にはわかりませんよね?もしかしたらその対応より急がなければならないことがあったのかもしれません。上司を無視した勝手な判断はいけませんよ。 今までの上司はそんなことで怒られたことがないというのも理由になりません。上司には上司のやり方があります。トピに書かれていることは理不尽な範囲ではありません。 自分も悪いとか書いていても、本音は自分は悪くない、上司が悪いと思っているでしょ?本当に自分が悪いと思っているならそういう文章にはなりません。 文句を言うのは部下としてやるべきことをやってからではないですかねえ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧