本文へ

待望の妊娠!夫はうつに…

レス21
(トピ主 5
🐤
oide3
恋愛
大きな不安と強いストレスを抱えています。。。 解決にならないかもしれませんが、投稿させて頂きます。 結婚半年で最近待望の赤ちゃんができました。 一ヶ月程前に、妊娠を夫に伝えると「もっと早かったらもっと嬉しかった」と言われショックを受けました。 私達夫婦仲は秋頃から少し落ち着いてきてました。それでも仲は良いと思ってました。 しかし最近、何も言ってないのに「一緒に寝たくない」「もう手つなぎたくない」とか夫が唐突に言ってきたりして戸惑っていました。 私が作った食事も食べたくないと言い出して、外食やコンビニ弁当ばかり、好物の食事を作っても見向きもしません。また食べたくなったら食べるけど、それがいつかは分からないそうです。 私のここが許せない!というような大きな問題はないらしく、日々の小さな不満や過去にあったささいな出来事が積もり積もって、もう面倒!もうなんかやだ!みたいになってるそうです。そんなの私だってあるのに!と思ってますが我慢してます。 夫が帰って来たら明るく振舞おう、早く会いたい、と思ってても夫が帰って来る頃には私も息苦しくなって、またあの重たい空気で帰ってくるのかな、無視されるのかな、と悲しくなってくるのです。 夫も、自宅の窓の灯りがついてるのを見ると直帰できなくなって近所をただうろうろしてしまうそうです。 父親がいない夫は、子供ができたからには一緒に育てると最初は言ってましたが、最近では「俺じゃない人探しなよ」等と言われます。 ほんのたまに突然「今までごめん、一緒に散歩行こう」と優しく言ってきたりしてほっとするのですが、波があるようです。友人や夫本人もうつを疑ってるのに病院へ行ってくれません。 私は出来れば一緒にいたいですし、前のように戻ってほしいのですが、悲しくて毎晩泣いてしまい胎教への影響も不安です。やはり夫が望むように離婚するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

ツレウツ

041
ってつい最近話題になった作品、漫画と映画とドラマでありましたが、見ましたか?あれは作者の実体験が元です。参考になりませんか? それから、旦那さんは病院行ったほうがいい。と言っても本人に意思がないと難しい。まずは、アナタが自治体や専門家の無料相談に電話してみては?本人だけでなく家族もカウンセリングしたほうがいい場合もあるんです。連絡先はネットで検索で出てきます。 離婚は、まずやれることをやってからでも遅くない。アナタまで心が折れたら、お腹の赤ちゃんはどうなるんですか? あとちょっと、家族を失わないために力を出してください!

辛口ですが読んでください

🐱
金魚
本当にうつ病なら病院に行って治療してますか? なんか私には、他に好きな女でも出来たように感じました。 旦那様はちゃんと病院でうつ病の診断を受けたのでしょうか? 旦那様の言葉だけなら、うつ病を信用するのは危険です。 病院に行くことをススメて拒否するなら、民間調査所に頼んで旦那様を調べてもらったほうがいいかもしれません。 泣いてないで、今後をしっかり考えてください。 頑張って、ママ!

離婚する前に

041
匿名
一度、実家に帰ってみたら? 家にいたら、暗くなるだろうし、泣いてばかりじゃ胎教に悪いよ。 実家でゆっくり休んでみて欲しい。 その間、旦那さんがどう思うかはわかんないけど 自分を見つめ直す時間もできるんじゃない? 結果ダメだったとしてもそれはそれで仕方ないよ。 とりあえず、今のままじゃ旦那さんに子育てなんてどっちみち無理だと思う。

義理両親に

041
さる
旦那さんは深刻な悩みを抱えてるかもしれないですね。 離婚を考える前にそこまで掘り下げるべきですね。 まずは義理の両親に相談することを勧めます。

トピ主です 1

🐤
oide3 トピ主
皆様お言葉ありがとうございました。 もっと責め立てられるようなことも言われるかもと覚悟していましたが、温かいお言葉に少し励まされ涙が出そうです。 夫に心療内科へ一緒に行こうと言ったら、以前不眠症になった時に心療内科へ行ったことがあるそうで、その時「寝てください」としか言われなくて、こういうとこ来ても意味ないなと悟ったからもう行かないと拒否されてしまいました。 仕事はまぁ楽しい訳ではないそうですが、行きたくない!という感じではないそうで、それはせめてもの救いです。 私に会うのが嫌なら(私もそう思われるのも辛いので)しばらく会わない方法をと思い、あれから実家に帰って来ています。 母には夫のことを話してみたら、やはりうつじゃないかと心配していますが、同時に私や胎児のことも心配してくれています。 夫は母子家庭で、義母に相談してみようかとも思いましたが、義母も脳梗塞のおじい様や体調不良のおばあ様、お二人とも高齢なので介護で大変だし負担をかけてはと思い、電話も控えていたのですが、夫が子供ができたことと私達夫婦のことを義母に連絡したら「あんたがしっかりしなさい!」と言われたそうです。

トピ主です 2

🐤
oide3 トピ主
夫は田舎の真面目で静かな家庭で育ち、物静かで大変優しい人で、私は都会のすごく賑やかな明るい家庭で育ち、明るく楽しいとよく言われ、お互い対照的な部分に惹かれていたのですが、夫は私が自分と違いすぎると時々思い始めたようで、そうゆうのも小さなストレスを感じていたのかなとも思います。 わがままを言われる方が何を考えてるか分かるから安心すると言われていたのですが、最近ではわがままに我慢してたのかもと言われ、戸惑ってしまいます。(やたらめったらわがまま言ってた訳でも、無理強いしてた覚えもないのですが) 最近では離婚は考えていません。夫をこのまま一人にするのも不安ですし(そもそも好きですし)近づきすぎず、離れすぎないよう考えていきたいです。 子供は生まれたらきっと嬉しいしかわいがると思うけど、産んだ私に対していたわってあげられるかが分からないと言われましたが、もうこの際それならそれで仕方ない、それも覚悟してこの人とできるだけずっと人生を歩んで行きたいと思っています。 今は私も仕事やつわり等の自分の体調の変化でいっぱいいっぱいですが、実家で気分転換しながらうつや病院をもっと調べてみたいと思います。

知り合いが

041
みな
うつ病になったことがありますが、食欲も性欲もなくなり、不眠にもなりました。 もちろん個人差はあると思いますが、トピ主さんのご主人は子作りする元気もあるし、コンビニ弁当なら食べるし、普通に眠れてるんですよね? うつ病ではなく、ただ単にトピ主さんと一緒にいたくなくなっただけじゃないですか? 他に好きな人ができたか、トピ主さんの嫌な面に我慢が出来なくなったか、原因は分かりませんが、うつ病とはちょっと違うと思います。 病院に行きたがらないのもそのためかと。

男が急に離婚を言い出したら…女です

041
女関係だと思う
ごめんなさい。意地悪で言ってるわけではないですが… ご主人、本当にうつ病なのかな?仕事は普通にされてるんでしょう?ちょっと変だと思います。 〉「もっと早かったらもっと嬉しかった」「一緒に寝たくない」「もう手つなぎたくない」 〉妻の作ったものは食べたくないけど、コンビニ弁当食べる食欲はある 〉日々の小さな不満や過去にあったささいな出来事が積もり積もって、もう面倒!もうなんかやだ!みたいになってるそうです 食欲がある人がうつ病とは思えません。「もっと早かったら…」とか、妻の欠点を並べ全否定するなら他の女に気持ちがあるのでは? トピ主さん、実家に帰られてるようですが、夫が出勤した頃を見計らって家に戻り、家の中の様子を見た方がいいですよ。女性の影があると思います。 証拠が確保できるまで、絶対に女性問題を疑っている事はご主人には問い詰めないように。確たる証拠がないなら、問い詰めても無駄だし、逆切れして証拠隠し水面下です。少し泳がせて証拠確保しましょう。 浮気を隠して離婚の計画では? うつ病患者が身近にいますが、ご主人は違うと思います。

怖いんじゃないかな…

041
なの
ご主人の場合、自分の中に「父親」というモデルが無いので 「どうすれば良いのか、分からない。父親になる自信が無い」 状態なのでは… 自分も母子家庭育ちですが、 やはり「家庭」のイメージは持ちにくかったです。 方向性が違うでしょうが、虐待、放置、逆に過干渉等 育成歴に問題があった場合(全員では無いでしょうが) 大人になると、似たような感情を持つと思います。 自身の問題に気が付き、前向きに対処しようとする方も居れば ご主人のように、何だか分からないけど逃げ出したくなって 混乱されてしまう方も居ます。 本当はご主人も幸せな家庭を築きたいという思いも あると思うのですが… 事実うつ傾向も有るのかもしれませんが、 AC(アダルトチルドレン)関連の著作等も お読みになってみてはどうでしょうか。

トピ主です 3

🐤
oide3 トピ主
浮気を疑うべきとのご意見を頂いていますが、 結婚生活がうまくいっていた時も、かげりが出始めた時も 浮気するのは相手へのダメージが強いから、離婚したくなったらするかもと 冗談で話していましたが、数週間前に離婚したいと言い出した時、 浮気とか面倒なことはしてないけど一緒にいるのが辛くなったと言っていました。 私も夫が浮気をしているとは思っていません。元々女友達もいませんし、奥手でモテるタイプではないですし、そもそも別々に寝てはいますが時々夫の方から性交渉を求めてきます。 共通の友人も多いので、フェイスブックで誰と飲んでたのかなども分かります。 別々に寝てますがよく眠れてないそうです。友人と飲んでる時もふと空しくなったり、帰って来て今日つまんなかったというのはよく聞きます。 私の親や友人への言動も、うつの症状が見当たります。うつになったことのある友人が夫の言動を目の当たりにして確信したと言っていました。 うつでもそうじゃなくても、対策を考えていきたいと思います。

女…かな

😠
マロニー
うつ病には思えない。普通にコンビニ弁当食べたり外食したり、仕事は普通に行き、帰りたくなくてウロウロではなく、女のとこでは? 子供ができて嬉しくないのも、離婚したあと養育費が発生するから?子供が成長するまでトピ主さんと縁は切れなくなる。 慰謝料ナシで離婚を企んでうつ病のフリしてるんでは? 一度調べてみては?

カウンセラーを受けては?

041
ゆたんぽ
私も読む限りですが、恐らく父親になるのが怖いのでは?自信をなくしているように感じます。 いきなり、精神科や心療内科は抵抗があるかもしれないので、カウンセラーに夫婦2人で行って、心を開いて話せたら大丈夫な気がします。 あまり思い悩まずに、なるようにしかならないと思って、体調に気をつけてくださいね。

私の感じたこと 1/3

041
一児のパパ
男性です。 長文です。 私も非常に悩んだ時期がありました。 その経験からすると、旦那さんは単に受け入れられない段階にいるだけだと思います。 ここは女性が多く書き込む場なので、批判を受けることを覚悟して書きますが、 ご主人のお腹の中に子供はいませんよね。 それが大きく影響し、男性と女性とでは受け取り方が違う場合もあるのです。 一人家族が増えるということは、嬉しいことである反面、ストレスにもなることもあります。 特に女性は子供が出来ると変わると思います。 私はそれが怖かった。 これまでの生活が一変、妻は子供中心となってしまうのが想像できたからです。 今まで出来ていたことが出来なくなる。 それは我慢するとしても、妻の関心が自分に無くなってしまうかと思うと・・・。 関心が無くなるわけではないとわかってはいるのですが、 いままでのようにはいかないことは本能的に察知しました。

私の感じたこと 2/3

041
一児のパパ
女性からしたら子供ができたから当たり前と言うかもしれません。 しかし、お腹の中にいない=実感がわかない状態では そう割り切れるものではありません。 逆に、男性が子供だけに愛情を注いで、あなたは家事をするだけと思ってしまったら 悲しいですよね。 今、あなたにアドバイスするなら、子供に与えるのと同じくらいの愛情を 旦那さんに目に見えるように与え、旦那さんに対し関心を持つことです。 子供の話を1つしたら、それ以上に旦那さんの仕事の話を聞いてあげるとか、他の話をする。 母は子供の話ばかりになりがちですが、子供の話ばかりは辛いものです。 そして、子供のことは旦那さんに判断してもらうようにする。 母は子供について勉強しますが、普通の父親はその時間がなかなかとれず、 夫婦間で知識に差が出てきます。 病気の時、買い物の時、母が全面に出て旦那さんの出番が無いと自分の存在価値が感じられなくなります。 ですから、明らかな間違い以外は否定せずに旦那さんをたててあげてください。

平常心で

041
さくらとめじろ
うちの夫、うつです。 うつは波があって、辛いときは本当に人としていろいろ駄目です。 精神的にも身体的にも。 うつは頭の中にブラックボックスがあって、見たもの聞いたものがねじれた解釈で出てくる感じがします。自分勝手な想像を本当かうそか自分で判断できなくなっているような印象。 医療や薬で数ヶ月で解決する場合もたくさんありますが、長くなる場合もあります。 うちみたいに慢性的なものになると、もう生活の一部です。ひどいことを言い出しても「あ、今うつ状態なのか」と判断して、冷静に「そっかー」と返事します。 今必要なのは、やり方を考えてでもだんなさまを病院につれていくこと、「死にたい」と言っても「ふーん」と軽く流すくらいの平常心をもつことをお勧めします。 向き合って説得したり鼓舞したりして、どうにかなる病気ではないから。 だから、たぶん、子供を育てるという環境の激変にだんなさまは今のままだとついてこられません。手伝いを期待しないで、駄目だと責めないで、座らせておいたらいいと思います。 まあ、うつでなければ、一番幸いですね。

夫の言い分を信じすぎなような…

041
本当にうつ病?
〉浮気は離婚したくなったらするかもと冗談で話していましたが、数週間前に離婚したいと言い出した時、浮気とか面倒なことはしてないけど一緒にいるのが辛くなったと言っていました。 〉よく眠れてないそうです。友人と飲んでる時もふと空しくなったり、帰って来て今日つまんなかったというのはよく聞きます。 夫の言い分を信じすぎです。浮気すると嘘が多くなります。トピ文からも「夫が言ってました」と又聞き情報が多すぎます。浮気した男が「浮気してる」と言うわけありません。 妻の欠点を並べたり、妻の作ったご飯は食べずコンビニ弁当は食べる。仕事は行ける、友人とも飲みに行ける。でも家に帰りたくない。それで離婚なら、浮気とか別な角度から調査を。 〉奥手でモテるタイプではないし、別々に寝てはいますが時々夫の方から性交渉を求めてきます。 奥手でモテないタイプこそ、浮気にハマったらやっかいです。うつ病と見せかけて、離婚に持ち込もうとしてるかも? 私の知人で、浮気相手との交際を悩み、うつ病みたいになった人がいます。 生真面目なタイプは浮気を割り切れずやっかいです。

トピ主です 4

🐤
oide3 トピ主
こちらに頂いたご意見や、夫が鬱で悩んでいる方のトピを拝見して、鬱や精神的に参ってる夫に決断を出してはいけないということを始めて知り、危ない!と思いました。先日、鬱になったことのある友人が、半年くらい別居してそれでも夫の冷めた気持ちがそのままだったら離婚するとかにして、とにかく今は一緒に居て苦痛なら離れた方がいいんじゃ・・・と私達夫婦に話してくれました。 夫は、私のことを嫌いになった訳ではないけど、以前のように「愛してる」という感情がなくなったそうで「また好きにならなくては」と思っているそうです(昨日知りました)。 それがまたプレッシャーになってるかもしれません。また、こういう精神的に下がったままになったのは、子供ができたと分かる前から始まってるので、もしかしたら「子供できなきゃまずい」というプレッシャーもあったのかな…とも思いますが、これといった大きな原因はなく、小さなことが積み重なっただけだと言われます 友人に言われたとおり半年別居するところでしたが、傍にいて空気のように見守ることが大事なんですかね。夫は別居したら尚更気持ちが戻らないかも、でも一緒は辛いと言うので迷います。

トピ主です 5

🐤
oide3 トピ主
私も時々「鬱じゃないんじゃ…」と思うこともあります。 半年別居案をすすめてきた友人が「いつもあんなに明るいのにやっぱ暗いね」と夫に言うと「隣りに居るから」と言って私を指さしました ずーんってショックを受けるのももう慣れてきましたが、こういうのは病気がそういうことを言わせてるんだと思うべきということを知り、図太くならなきゃと思ってます。 実家から戻ってきたのは、夫をほっとけない、支えてあげたい!という気持ちでなく、ただ単に夫婦だし好きだしやっぱり離れてたらダメ!という気持ちで帰ってきました。 それを「俺は支えて欲しいとか見守って欲しいとか思ってる訳じゃない」と思われて、どうしたらうまく伝わるかなーと思ってます。 カウンセリングは、夫が行かないと意味ないそうで、私だけが行っても「本人が来ないと意味がない」と言われてしまいます。鬱じゃないとバレることを恐れて拒否してる?確かにそういうご意見も一理あるかもしれませんね。 ただ精神的におかしいのは確かですし「精神的に不安定な鬱等の人に身構えたり話し合ったりはしてはダメ」と聞いたので、今朝「今晩ちゃんと話し合おう」と夫が言いましたが迷ってます

やはりそれは

😨
rika
トピ主さんと似た状況です。旦那様に好きな人ができたのだと思います。なんとなく鬱の様に見えなくもない。(元気がない)しかし会社にはきちんと行き、同僚と飲みにも行ける。トピ主さんが食事を作っても食べないでコンビニ弁当や外食。好物を作っても見向きもしない。帰りたくなくてウロウロは多分彼女と会っているのでしょう。嫌になった理由まで同じです。そのままでは近いうちに外泊し始め、挙句の果てにはその人の処に転がり込むかも知れません。放っておいてはエスカレートしてしまうと思います。早く話し合って産まれてくるお子さんの為に関係を修復して下さい。私の夫はこのような経過を辿り現在相手の女性と半同棲している状態です。家で食事しなくなりウロウロから数か月でした。あっという間ですよ。寝室が別のようですが、旦那様は枕元に携帯を置いたりしていませんか?見に行って確認してみて下さい。離婚したくないのなら絶対別居などしない方が良いと思います。産まれてくるお子様の未来について話し合ってみたらよいと思います。彼の良心に訴えて下さい。

医療機関にいます

🐶
ピョン吉
医療機関にいます。メンタルは、専門外ですが、疾患に ついては、一通り学んでます。 あの、これ、「うつ病」とか、不安障害に近いと思いま すよ。 意慾の減退やストレスがたまり、行動が堂々巡りです。 >好物の食事を作っても見向きもしません。また食べた >くなったら食べるけど 非定型うつ病は、食欲もあります。 大きな問題は、ここにあります。 >友人や夫本人もうつを疑ってるのに病院へ・・・・ 大概、患者さんを診ていると、病識がないのですが、 自覚しているケースが多くみられます。 「うつ」は、社会状況など、罹患率が高いのが、現状 です。カンセリングなど他のご意見もありましたが、 この場合は、普通に精神科を受診されるのが、ベスト 時間がたつほど、治療に時間がかかります。来週に でも、すぐに受診される方が良いでしょう。 本人が受診を拒否してる場合は、友人など周りの方の 力を借りても受診を促しましょう。 ご自愛ください。

私もうつですが

041
Erica
食欲のない時期もありましたが、今ではたくさん食べれます。 満腹中枢が働かないせいか食べすぎで下す時もあるくらいです。 「別れたい」は私もよく言います。 自分が誰かと一緒にいるのも辛いし、こういう人に相手を付き合わせてしまっていると思う事も辛いのです。 診察を受ける科は、他の人も書かれていますが精神科の方が良いです。 心療内科は障害とかよりの分野らしいので。 あと、行く病院によっては余計に酷くなる事もあるみたいです。 私は、数年間うつが治らず病院を転々としていた人に勧められて行った病院に通っていますがやっぱり「良いよ」と言われた先生は良いなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧