本文へ

夫の実家への帰省時の洗濯について

レス33
(トピ主 2
😉
オレンジ
話題
20代、結婚2年目のオレンジです。
もうすぐ夏休みですね。今年も夫の実家へ3泊で帰省することになっています。
夫の実家は気候の良い所にあり、義両親もとてもいい方で、帰省することには何の不満もないのですが、一つだけ困っていることがあります。
それが、タイトルに書いた洗濯のことです。
昨年も夏に帰省したのですが、その時に、洗濯機を借りて私と夫の洗濯をしたのですが、私の下着は、見られたくなかったので、下着の上にタオルをかけて干しました。
夕方洗濯物を取り入れるときに見たら、タオルが寄せられて、下着が丸見えになっていました。
びっくりして固まっていると、一緒に取り入れていた義母が
「上にタオルなんかかけたら乾かないからとったのよ」
と言うのです。
それで、その日は下着だけ夜に手洗いして、私たちが泊まっていた部屋に干しておきました。
でも、次の日、私の知らない間に、外に干されていました。

そんなことがあったので、今年のお正月には、下着だけ洗濯しないでジッパー付きの袋に入れて持ち帰ることにしました。
すると義母は、
「おれんじちゃん、パンツがないわよ、パンツは洗濯しないの。汚れたまま持って帰っちゃだめよ。」
とみんながいるところで言うので、「これから洗います」と言って洗いました。
夫の実家は雪の降る所なので、冬場は洗濯ものを室内に干します。そこに私の下着が丸見えで干されている状況はほんとに恥ずかしくてたまりませんでした。
夫にも言ったのですが
「誰も気にしないからオレンジもきにしなくていいよ」と言われてしまいました。
夫の実家には結婚前の義弟もいます。
この夏休みは何とか下着公開を防ぎたいと思っています。去年よりは私も強くなって言い返せそうな気がしているのですが、なんとかうまく乗り切る方法はないでしょうか。

ランキング

レス

使い捨て下着

041
さんだる
干すのが嫌ならこれしかないかな。

男兄弟の母親は無神経なところがあるから

041
うちの夫も男兄弟
ハッキリと「下着は持ち帰って洗濯するから大丈夫です」と言えば良いだけの事です。 何か言われたら「母にそうするようにと厳しく言われていますから」と言い張りましょう。 3泊するだけなのに洗濯機借りるんですか? それくらい持って帰ればいいじゃないですか。 息子しかいない母親にデリカシーはないと基本的に思っておきましょう。

お気持ちわかります

🛳
すいか
トピ主さんの年齢から考えて姑さんはそんなに年寄りでもありませんよね。 若い子の気持ちぐらいうっすら気づいてそうですが。 気にしないのではなく「嫁がどんなパンツはいてるのか」興味津々なのでは?と思えてなりません。 旦那さんに気持ちを話して、「誰も気にしてない」じゃなくて「私が気にしているんだ」と、理解してもらいたいですね。 帰省も、義実家へは1泊。これならパンツ持ち帰っても何も言われません。 遠方で1泊でたどりつけないところなら、旅行もかねて途中どこかへ泊ればいいのです。 それに、いちいち姑のいうことに素直に従うだけじゃだめですよ。 「パンツ出せ出せ攻撃」には「大丈夫でーす!ご心配なく」とスルー。あと聞こえないふり。 それでもしつこく言われたら「お義母さん、私みんなが見えるところに下着を干したくないんです」ってはっきり言っていいんですよ。

私は…

🐶
半人前
ブラはせず、ユニクロのカップつきのタンクトップと紙パンツでいます。 生理のときに使うロリエの紙パンツタイプです。かさばりますが履いたら捨てればいいだけですから…あと、それかナプキンをして、下着を汚れないようにするとか… カップつきのタンクトップなら、干していても恥ずかしくないです。やっぱり私自身も汚れものを持っていたくないし、義実家も持っていて欲しくないと思いますが…

わかりますよ。

🐤
まりも
帰省中だけは、百均のどうでもいいパンツなどにして、着用後に細かく切って紙などに二重に包んで使い捨てにされたらいかがですか? 義理のお母様には、 「どうしても話したくない事情があるので下着のことにはふれないでください。」 と、やんわりつっぱねましょう。 義理家族とはいえ、赤の他人の男性もいる家で下着干すのはあなたの言うように変な性的刺激を与えてしまい今後のセクハラにつながりかねません。 パンツは使い捨てにして、ブラジャーなどは3日くらいなら洗わずに持ち帰るか乾燥機つきのコインランドリーで洗うかですね。 しかし困りますよね。 義理のお母様も同じ女性ならもう少し羞恥心持って頂きたいですよね。

旅行で

041
みも
旅行で2泊の場合は、洗わずもって帰ります 義母さんは、あなたの下着が気になって仕方ないでしょう 夫婦生活はあるのかとか 生理中なのかとか 息子を下着たぶらかしたんじゃないかとか 自分なら3泊はしませんね 1泊多くても2泊にします。 長居するのは迷惑だからと夫に伝えますね (うちは1泊で、翌日は帰路のホテルとってます) 言われてもニッコリ笑って 大丈夫です。気にしないで下さい ハッキリといいますね。 しつこく言われても 「大丈夫ですよ。さっきも言いましたよね」 と。 あまりくどいようなら 「お母さんさっきも同じくこと言ったけど 大丈夫(認知症)かしら」とすっとぼけます 正直いって気持ち悪いですね 同居したら細かい持ち物チェックしてそう まるで財布の中勝手にあけていくらあるのか チェックされるような気持ち悪さがあります。

旅行用の使い捨てパンツにする?

041
たろすけ
でもね、下着は見えないように干したいですよね。 そう言ったらいいのに。 「家でも、外から見えないように干しているんです。」 まあ、その一言が言えたら、悩まないんでしょうけれど…

ボクサー型のものは?

041
匿名
まぁ悪意あるかないかわからないですねー。 ホントに気にしないという方もいますし、見られて恥ずかしくないパンツなら(ボロボロとか、すごく過激なものとか)でなければいいのかな?とも思いますが 義家族(特に義母)は、下着丸見えで干してます? ユ○クロとかのボクサータイプのパンツとかなら 色気もないのでどうですか? 義実家対策用パンツとして。

そんなのは…

041
アジアン
やっぱり下着は恥ずかしいから 干せません… みられたくないんです… いつもありがとうございます と言って、出さなきゃいいです。 大丈夫よお、誰も見てないわよと言われたら 旦那を出して、彼にも干すなって言われちゃって はどうでしょうね。 それか、そんなにいい姑さんなら、 いっそもうあきらめて堂々と干してしまえば。 で、おかあさーん、このタオルとらないでー やっぱり恥ずかしいから… って、最後の手段で言ってみたり。 本当に誰も気にしてないかも知れないし… って、無理か でも、そんなにいいお母さんだから パンツの何枚かでギクシャクする方が もったいないと思いました。

ほほえましい

041
50おやじ
ほほえましい悩みですね。義理母が嫌な人なら不満もわかります。 帰省の時に悩ましげな過激な下着を着けていく訳でもないでしょうし、私には貴女の反応が過敏すぎかと思えますがね。 違う環境で育った者が一緒になるのが結婚です。許容範囲内の内容に思いますがね。

それは嫌だわ・・・

041
なしこ
私もそんな場合は自分の下着だけは持ち帰ります。義母がそう言っても 「私の下着だけは帰って洗います。あんまり無理に言われると来れなくなってしまいます。これは私の好きにさせて下さい」 って一度ハッキリ言った方が良いと思う。 旅行でもいつも持ち帰るけど、全く問題ないし。 デリカシーのない人はないから、プライバシーも何もないのが親しい家族?水くさい?と思ってる人達がいるけど、違うと思う。 息子が転勤で来てた2年間だけ同居してたけど、洗濯機も別に並べて置いて、干すのも仕舞うのも2階だから、お嫁さんの下着なんて1回も見たことないし、別に見たくないです。 そう言ってもグズグズ言うなら、次回から夫だけ帰らせれば少し考えるんじゃないかな?遠慮しないで嫌なことはハッキリ言わないとダメだと思う。 そうやってお互いに摺り合わせて、本当の家族?になっていくと思うよ。

みんな気にしてない?

041
まか
少なくとも義母は気にしてますが?だからパンツの在りかをチェックしてるんでしょ。持ち帰りかコインランドリーをオススメします。全員の着替えを少量にして、コインランドリーへ、乾燥させて使いまわすから!って言う手もありますし。なんで嫁パンに執着する姑がいるのかな、辱めるためかな「男と結婚したお前はもうあたしと同じ女現役引退だ、まだ女のふりして下着隠してんじゃねーようっとうしいわ」てとこかしら。

いるみたいです

041
琴子
嫁の下着に異常に執着する姑ってけっこういるみたいですよ。 勝手に荷物をあさったりする姑もいるみたいなので気を付けて下さい。 でもトピ主さんの姑はただの嫌がらせなんじゃないかと思います。 性格悪い姑ですよね。 パンツの事なんてほっといて欲しいですよね。 今年は去年と同じで持ち帰りで良いんじゃないでしょうか? もし今年もみんなの前でパンツの話題を言うようでしたら、 言い返せばいいんですよ。 何でそんなに私のパンツにこだわるんですか?って。 普通嫁のパンツなんていちいち気にしません。 洗ってあるかとかまったく興味ないものだと思います。 なのでここまで異常に執着するなんて、姑自身が異常なんですよ。 あ、良い事を思い出しました。 トピ主さんも帰省時だけ旦那さんと同じトランクスにしたらどうですか? トランクスを履く女性も多いみたいですし、何か言われたらこのほうが楽なので~。 とかかわしてみれば? もちろんその下に普通の下着を履いて、洗わないで持ち帰ってもOKだと思います。 今年はぜったいに負けないで頑張って下さいね。

結婚23年ですが

🐴
ひまわりになりたい
結婚23年のエエ年のおばちゃんです。 とてもいい義母(義父は他界)のところへ、年に3回は 泊まりで行きます。 短くて1泊、長くて3泊。 きれい好きで、とってもいい姑さんで、 夫のはもちろん、子どもたちのも洗ってくれます。 私にも「◎◎さん、洗濯物は?」 と聞かれますが(未だに)、「ああ、ありがとうございます、 大丈夫です」と答えて、Tシャツなど以外は出したことがありません。 義弟がいるなら、なおのこと嫌ですね。 やはり、持ち帰りがいいんじゃないでしょうか。

洗いません

🎶
しまじ
私も夫の実家に泊まりますが、下着は洗いません。 一度夫から「下着も遠慮せずに出してって言ってたよ」と 言われましたが「うん、分かった」で流しました。 もし義母から直接言われても「はい」と答えて、 でも出さないし、洗いません。 トピ主さんのお義母さんは、トピ主さんの意向を分かった上で そんな風に言ってらっしゃるのでしょう。 「はい、分かりました」と返して、そのままにしてみて下さい。 それでも何度も言われたら、明るい口調で 「だってモロに下着干したくないんです~」と言ってみて下さい。 頑張って!

ダミー下着はどうかな

041
むんむん
色気のないスポーツブラ&色気のないパンツを用意して 装着用はそのまま持ち帰りダミーを洗って(濡らして)干す。

3泊ですよね

041
ぴあにん
洗濯なんてしませんけど。全部帰ってからにしたら? 義母がうるさいみたいですけど、適当に流しておけばいいです。 そうですね~とか言っておいて、洗わない。 下着はジップロックに入れて空気抜きながらぺしゃんこにして、バッグインバッグ、さらにポーチインポーチくらい厳重にして隠す。 まさかと思いますが、バッグを漁られるような事態になるなら、隠しポケットを自作してもいいかも。 使い捨ては、、、まだ使えるわよ!ってゴミ箱から拾われたりしそう。。。 それでもしつこかったら今後は日帰りで帰ります、私なら。 夫に言いたい。若い女性のパンツが目の前にあってもなーんにも思わないの?と。 弟にとっては奥さんは他人なんですけどね。デリカシーなさすぎ。

何やっても一緒なら

🐱
miko
旦那さんと同じものを履くか、ノーパンしかないですね。

3泊なのに洗濯なんかするなよ~

🐧
おばはん
3泊でしょ? 3日分の着替えくらい持って行きなさい。

安物を使い捨て

041
てつ
がいいのではないでしょうか。 もちろん持ち帰って捨てますけど。 「姑さんが嫁さんの下着が気になるから」とかけっこう意地の悪いレスもありますが、 トピ主さんの義母さんは、単純に「洗濯物は陽にあてて乾かしたい」人なんじゃないですか? 単純がゆえに、義弟の存在を気にしていないのかも。 悪気があるとは思えません。 姑=悪に考える人は、よっぽどふだんから自分たちの関係がよくないんでしょうね。

あまりしつこいようなら

041
すもも
いっそのこと、お姑さんが恥ずかしくなるくらいセクシーなランジェリーを渡してみては?? ご主人も気持ちを理解してくれるかも?

家のお嫁さんは

041
海賊の妻
乾燥機を使います。気持ちはとてもよく分かりますので、好きなようにさせておきます。それで、乾燥機が故障した時は買い替えしました。  貴女の義実家の方たちは随分鈍感なのですね。ご主人も鈍感です。それでも愛しあって結婚したと言えますか。家の息子なんて、乾燥機の周りをうろうろして妻の下着を自分が取り込んであげようとしていました。とてもほほえましいものでした。貴女はまずご主人に気持ちを伝えるべきです。普通は下着を見せたくないのが女性のたしなみです。あまり鈍感だと嫌いになるわと言いましょう。人前で汚れたパンツの話なんかされたくない事も言うべきです。どんなに恥ずかしかったかをきちんと伝えましょう。それでも分かってもらえないのなら、これをお見せなさい。私の一番嫌いなのは、鈍感な人です。貴女もきっとそうだと思います。

お母様 もう洗いましたので~♪

しゃぼん
 私も意地でも自分でやると思います。まず手洗いして洗濯機で脱水をかけます。寝るお部屋に扇風機はありますか。扇風機か自前のドライヤーなどである程度乾燥させ、寝ている間に干して完全に乾かし、朝には仕舞い込みます。旅行でも洗濯しますが、洗濯機で脱水できるならまず問題ないかと。

トピ主です

😉
オレンジ トピ主
レスをありがとうございます。  使い捨てパンツ案、夫のパンツ案、ノーパン案といろいろなアイディアをありがとうございます。 それぞれのパンツを見せた時の義母の顔を想像してにやにやしながらレスを読んでいます。 始めは洗濯をしないつもりだったのですが、義母が「洗濯物を出しなさい」とあまり言うので、「自分でしますから」と言って洗濯機を貸していただきました。 「下着を見られるのは恥ずかしい」というのが恥ずかしくて言えなかったのですが、はっきり言わなければいけませんね。 ブラトップは、わたしは胸が小さくて無理みたいです。

こんな方法はどうですか?

041
yoko
こんにちは、友達と旅行に行ったときに友達がやっていたのですが お風呂に入るときに、下着は持ち込み洗濯します。 ご主人の実家で用意してくれるタオル以外に 自分でフェイスタオルを持っていき 下着の水気を取ります。 自分で持って行った風量の大きいドライヤーで 泊まっている部屋で、下着を乾かします。 綿以外の下着でしたら、案外すぐに乾きます。 紙バッグに入れてドライヤーをあてると早いですよ。 まだ少し湿った感じでしたら、室内で干して 翌日朝、取り込んでしまいます。 こんな方法もあります。

それは、たまらんですね

041
きんぎょ
義実家に敷地内同居していて、同様の被害? に毎日、遭った者です笑 私の場合は、我が家の物干しに干してあったものを、仕事に行っている間 勝手に母屋側に移動された上、ピンチハンガーに夫の下着などで 巧妙に隠した私の下着を、表の通りから丸見えのところに堂々と干されていました 自治会の人(男)が、義父と窓越しに話をしてたすぐ横で 私の下着が揺れていたこともありました たまたま日曜日だったので、その驚愕の事実に気がついた時には 卒倒しそうになりました 義母は自分の下着は「見られた恥ずかしいから」って目立たないところに 干すのに、私の下着は通りから丸見えのところに干し直すのは もはやテロ行為です 私の場合は、はっきり不快と言いました 夫にも「きんぎょの下着には触るな」 と言ってもらいました もしかして男の子ばっかり育てたお義母さんでは?

旦那様を教育。

041
タンコン
私はあまり気にしない性格ではありますが、ふと考えればそりゃそうですよね。あまり下着は見られたくないですね。 私は義母と義妹のみなので気にしなくていい環境だったということに気づきました。 この状況なら私は旦那様にお願いしますね。 「あちらが気にするとかではなく、私が嫌なのだ」ということを理解してもらい、義母に言われたら「自分でするっていうんだから、放っておいてやってー」と援護して貰うようにお願いします。 援護して貰えない状況なら義母には「いつもありがとうございます。でも大丈夫です。」とにっこりでスルーします。 それでも言われるならお風呂に入る時に洗って寝てる間にその部屋で干す。 つぅか、してくれないくても良いから~!ですね。(笑)

同じ

041
夏バテ
私も昔(今は近場なので泊まりません)、夫の実家で洗濯をすると、義母が必ず義母流の干し方に干し直していました。 ブラに至っては、直射日光をあてたくないのと、恥ずかしいので室内の隅っこに干していましたが、気づいたら庭のど真ん中、日がサンサンと当たる場所に干されていました。 私は胸が大きいので、目立つのがとても恥ずかしかったです。 無言で、でも気づかれるようにアピールしながらムキになって干し直すので、本当に本当に嫌でした。

コインランドリーを使用しています

😀
パルママ
夫の実家に帰省のときはいつもコインランドリーを使用しています。 義母は遠慮なく洗濯機を使うよう言いますし以前は使用していたのですが、本州の夏って湿度が高くて意外と乾かないんですね。義母にもその旨を伝えてコインランドリーの乾燥を利用しています。 乾燥だけなら1時間もあれば出来ますし便利ですよ。

トピ主です

🙂
オレンジ トピ主
レスをありがとうございます。 Tバック試してみようかな。 コインランドリーは近くにあったかどうか覚えていないのですが、おそらく近くにはないと思います。 紙袋に入れてドライヤー、このアイディアを採用させていただこうかと思っています。 義母に「パンツ干しなさい」攻撃をうけたら、「もう洗って干しました。なんならごらんになりますか?」と言い返せるように、イメージトレーニングをしてから出かけます。 それに、「私が嫌なんだ」とはっきり言えるように強くなりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧