本文へ

結婚を反対され悩んでます

レス8
(トピ主 0
041
なおこ
恋愛
24歳女性です。彼は、32歳。医師です。

結婚するにあたり、血液検査等をしました(ブライダルチェックというものです)。
そちらは、問題がなかったのですが、私自身が、実は不妊治療(顕微鏡受精)による生まれであることが問題になり、結婚を反対されているようです。

不妊治療で生まれた子供は不妊になりやすい・・等の明確な証明はないはずなのですが、自然に健康な子供(孫)を授かりたい、跡取り(彼のお父様は開業医です)は必要、という思いがあるようです。

ただ、彼が不妊治療で生まれた子なのかどうかの確認はしておらず、もしそうなると、私達が結婚した場合、不妊の確立が高まるのでしょうか?

もともと、私の叔父(医師)が彼の大学の恩師であり、そこから付き合いが始まった手前、このようなことは親にもうちあけづらく、どうしたらいいか悩んでます。

ランキング

レス

検査は・・・?

041
JinRock
トピ主自身が妊娠しにくい体質なのかどうか、検査してもらったら良いのではないですか? ここで素人相手に愚痴を言い合っても何もならないでしょう。 相手が医師の家なら、変にごたごたするよりも彼と一緒にソチラ方面の検査をきちんと受ければ、結果はどうあれ事実確認だけは出来るはずです。

そんな事まで心配してたらキリがない

041
ymym
トピ主さんは自分が不妊治療で生まれたという事を知ってるんですか? そうですよねぇ、不妊治療で生まれた子はたくさんいますしね。 親って、そういうのをわざわざ子供に言うものなんですね。 (いいとか悪いとか言ってるわけではないです) こればっかりは分かりませんよね。 現在不妊治療をしている女性の多くが不妊治療の末に生まれたという訳でもないと思うし。 トピ主さんの人柄を見て欲しいですよね。 仮に、何の問題もなく結婚しても、授からない事だってあるかもしれないし。 そもそも、生まれる前から、将来彼の実家を継ぐために医師にならなければいけないと決まってるなんて、子供がかわいそう。 「この子は将来、どんな子になるんだろう」「どんな事に興味を持ち、どんな仕事に就くんだろう」と、あれこれ考えるささやかな楽しみさえ持てないわけですね。 そんな結婚でも、トピ主さんはしたいわけですね?

検査はすべて2人がするべき

041
一喜一憂
不妊症検査もそうですが、病気の検査はすべて交際している2人が平等に行わなければ意味がないのでは? 例えば性病の中には、発病に性差があって自覚症状があまりなく、女性が感染したら不妊を引き起こす可能性のあるものもあったはずです。 彼が浮気をしたというのではなく、過去一度でも異性と交際があれば感染の可能性があるわけですから、相手は医者なんですし、こういうことはキッチリ平等に調べてから話し合った方がよいのではないですか?

関係ないらしいですよ

🐤
ひよこ
不妊治療専門病院がやっている説明会に行ったことがありますが 顕微鏡受精でできた子供が不妊症になりやすいというデータはないようです。 顕微鏡受精という方法自体が比較的新しい技術なので その子供が成長してどうこうというデータが集まっていない為、 実際のところはまだわからないそうですが、 「理論上は問題ないはず」らしいです。 ただ、それを理由に結婚を反対される事に違和感を感じます。 ブライダルチェックで問題ないのであれば、 自然妊娠できなくても、体外受精等でお子さんを授かる事は可能なはずですから。 第一、彼はどう考えているのでしょう? 「彼女より家(後継ぎをつくること)が大切なので結婚はやめよう」 という意見だとしたら、子供がつくれるつくれない以前に、 彼との結婚はやめておいたほうがいいと思います。 子供ができたら「用済み」で、できなかったら「役立たず」 という扱いを受けそうだからです。 もし、彼が 「たとえ親が反対しても彼女と結婚したい」という考えなら 詳しい検査をした後にでも、彼に親ごさんを説得してもらいましょう。

若いんだから、、

041
はんな
「がんばって男児産みます!」とでも言っておく? 私は、彼のほうが怪しいと思いますが、、。医師は精神的にもキツそうだし、男性不妊のほうが多いんですよ? また、彼のほうが「顕微鏡受精」のような気もします。そういうところにこだわるお父様なので、、(詳しすぎる。専門なら仕方ないけど) 彼にもブライダルチェックしてもらったら? 案外、、彼のほうの確立が低すぎて、トピ主さんはまだマシってなるのでは。若いから、トピ主さんに「顕微鏡受精してでも産んで」とお願いされるかもしれませんね? あと、、女児しか産まれなかったら、、離婚します?

反対しているのは誰?

041
小町まこち
「健康な母体」を求められてるのなら 反対もいたし方なし。 彼が「賛成」と言わないのなら、このお話はなかったことに。

叔父に相談

041
すい
私も叔父(開業医)に紹介された男性と付き合ったことあります。 結局別れたのですが、叔父に相談に行きましたよ。 叔父さまには相談できませんか?

えー

041
くま
開業医の家ってたいへんなんだねぇ 私が彼の立場だったら反対してる家族とは縁を切るけど。 自分の最愛の人をまるで出来損ないと言わんばかりの家族なぞ要らんわ。 反対意見に彼がどんな態度でいるか次第でしょうね。 彼自身がその問題に懸念を示していたり、反対意見に唯々諾々なら 考えた方がいいかも。 おそらく、ちょっと子供が出来るのが遅れるだけで夫側親族から物凄い 量の矢が貴方に向けられます。 その時、一矢たりとも貴方に受けさせない、という覚悟が彼にあるのか。 それが無ければ、よしんば結婚出来たとしても、子供ができる までは針の筵ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧