本文へ

クレーマー

レス17
(トピ主 0
041
かえるちゃん
仕事
ずっと専業主婦をしていましたが、最近、クリーニング店で働いております。初めての業種で、戸惑うことばかりです。そして、あまりにも、クレームが多く、クリーニング業界というのは、こんなにもクレームが多いのですか?普通のクレームならまだしも、古びた洋服なのに新品だったと嘘をついたり、理不尽、そして、びっくりするようなクレーマーの方もいて、こういう方もいるんだぁ~と、あるいみ貴重な体験を、させて頂いております。その反面、どんな状況下でも優しさを持ち合わせ、素敵な方も沢山います。品があって余裕がある人と、クレームばかり言う人では、何が違うと思いますか?

ランキング

レス

いらっしゃいますね

💢
モンスターお客様
顔を合わす度に、何かしら必ずクレームをおっしゃるお客様、います。 ちょっと違うんじゃない?って内容もあり、対応が難しいなぁと悩まされます。 神経質なのか、性格悪いのか、何なのか? いずれにせよ煙たい存在です。 そのお客様とよくよくお話してみたところ、どうもクレームをつけている意識は全くなかったようで、彼女にしてみたら、思った事をそのまんま伝えるのが当たり前の流儀だとのこと。 故意にクレームをつけているわけではなく、いつでも誰にでもそうなのだということでした。 きっと、敵が多いだろうな。 いや、友達少ないだろうな。 と思いました。 結局、他のお客様ともその辺が仇になってトラブルになり、当社ではちょっと無理だと判断。縁を切らせていただきました。 クレーム処理って、気分が滅入りますよね。

生活背景?

🐤
nana
細かいことにクレームを言う人は、ヒマで細かくて、お金がないなど今の生活に満足していない人が多いと思います。 忙しくてお金があって人生に満足している人は、どうでもいい細かいことでクレームは言いません。 クリーニングはクレームを受けやすい業態です。洗う前どうだったか証拠がありませんので。 あんまりクレームが多いようなら、受付のときちゃんと確認していないクリーニング店かもしれません。

お金がらみ

041
クレーマークレーマー
私は家庭向けに清掃用具のレンタルの仕事をしていましたが、それまでの人生で経験できなかった色々な人に会えましたね。 お金の絡まない人間関係ならある程度抑えが効くのでしょうが、自分がお客になると本性が出る人もいるようです。 そこは台所用のスポンジが人気商品だったんですが、 「おろしたばかりのスポンジの層が剥がれて使えない。交換してほしい」 って言われて現物を見せてもらうとどう見ても半年以上使ってとしか思えない状態だったり、中には仕様変更で数年前になくなった色のスポンジだったり、なんて普通にありました。 クレーマーとそうでない人の違いはこれってものはないんですが、一つの傾向としてお金に余裕がない人がクレーマーになりがちだと感じていました。 お金の余裕が心の余裕につながるのかな。 年齢は関係なかったです。若くて美人なのにきつい人も多かったし。 あと仕事の経験の有無は「自分が仕事で苦労したから、相手も仕事なら我慢すべきとクレーマーになる」人と「自分が仕事で思い通りにならないことは判っているから相手にも寛大」な人に分かれました。

nanaさんの意見に賛同

041
たつや
異常なクレーマーは、お金の余裕のない人やあまり買わない方に多く見られるようです。 劣等感の強い方は、被害妄想が激しくなる方向にあると感じた。 明らかに店のミスによる筋の通ったクレームは約90%の方。他約10%は、クレーマーである場合がある。 先端から先端まで、誠心誠意、良い接客を心がける事。それがクレーマーを生まない秘訣。 お金がからむ場合や、しつこい、居座る、ひどいクレーマーには場合によって警察に相談しても良いでしょう。

違いは。

041
ryoko
金持ちか貧乏ですよ。

多いみたいですね

😨
しろくま
私もクリーニング屋はクレームが多いと聞いていたので自分には出来ない仕事だと思っていました 接客関係は慣れていますがそれでもイヤですね

私は

041
らん
クリーニング店では優越感も買ってます。 たまにしか行かないけどブランド入りで特別料金のが多い。 生活のゆとりを見せます。 クレームではなく 「困ったわ」 ~感を出したり…… 本当は金銭的余裕ない生活ですが、 センスよく見られたいです クリーニング屋さんて見る目ありますから (私の行く店は)

金持ちケンカせず

💡
ドボン
>品があって余裕がある人と、クレームばかり言う人では、何が違うと思いますか? ずばり経済的余裕とリンクしてるのではないですかね?前者は金持ちが多く、後者は貧乏人が多いと言う事です。 「貧すれば鈍す」とも言いますしね。あー、やだやだ!みっともない!

クリーニング

041
ちのっち
ワイシャツのクリーニングとか、自宅でできるけど、もっと綺麗にして欲しいから大金払ってクリーニングにだしたのにナニコレ?って感じでのクレームとか?やはり優越感にひたりたいんじゃないでしょうか? だけど店だってボランティアじゃないんだから、客も選ばないと潰れる可能性だってあります。気然とした態度で臨んでくださいね。

人の品格です

041
おみなえし
金持ちでもおかしなクレームをつける人は居ます。 貧乏な人が全員クレームをつけるわけではありません。 人の品格の問題です。

それが。。。。

041
りか
育ちのよさ とか 育った環境が知れるって事なんじゃないですか?

ひとつ

🙂
ササロン
育った環境でしょう。 何かを相手に要求するという事は自分で正論付けできれば誰でも出来ると思いますが、価値観や場数による慣れであったりえ、自分の人生と他人の人生の価値の違いを含めて自己を重視(他人を軽視)できる人間であれば容易にするでしょう。

グッドタイミングです。私も知りたかった。

💡
同士
私もクリーニング店で働き始めて 1年ほどです。3日前に私宛てにクレームが来た、と店側から注意を受けました。 内容は 雨の日に引き取りお荷物に「ビニール袋(レジ袋のようなもの)をお付けしてよろしいですか?」 と そのお客さんに聞いた事でした。 最初の指導では 経費節減のため、そしてマイバックをお持ちのお客さんのため 毎回聞いて下さい。との事でしたので 自動的に雨の日も聞いてましたが……そのお客さんにとっては『当たり前だろ!雨なんだから』ってところだったのですね。 後で調べた所、私が雨の日にシフトに入ってたのは1ヶ月以上も前の事。 それを今まで根に持っていたのかと思うと 正直げんなりです。 おそらく、こういうクレーマーは日常生活が充実していなくて何かの不満のはけ口に 言い返せない場所を選んでいるんだな。 としか思えません。 お互いに、卑屈にならず毅然と仕事をこなしましょうね!

生活水準

041
reireimama
クリーニング店はクレーム対応が大変であるということは 私も聞いた事がありますね。 私自身は飲食店の何店舗かで接客の仕事をした経験がありますが 価格の高めな店は客層も良く、良いお客さんばかりでしたが 価格の低めのファミレスなどは、客層も落ち、クレームも多かった ですよ。 なんていうか、やはり生活水準のようなものと、クレーマーとの 因果関係って、あるものだと思いますよ。 満たされない気持ちが、人をイラつかせたり、醜い欲望を持たせる ものなのだと思います。 とはいえ、近年は本当にクレーマーは増えたように思います。 不景気といった世の中が人の心にまで反映しているのかも 知れませんね。

誇張してるのかな

041
おぐりん
>ずっと専業主婦をしていましたが、最近、クリーニング店で働いております。 最近、働き始めたということでしょうか。 その割には、様々なクレームを受けたり、クレームを入れずに余裕で対応された人がいたり。。。 そのクリーニング店って、問題アリのように思えます。

それは

🐴
大変ですね
性格でしょうね クレームするから全てがクレーマーではなく されて当たり前の場合もあるので、しょっちゅうあるなら店側の問題だと思いますね 経済的理由はあまり関係ないと思います お金持ちでもクレーマーって人いますから 経済的理由を持ち出すのもどうかと それこそ根拠ないクレームです

クレームをつけたくなる店もある

😡
着た切り雀
「タックを無視した真っ平らな袖や背」 「出す前よりよれよれ感が倍増した感じがするスーツ」 その他諸々。 で、値段は周辺のクリーニング店と殆ど変わらない。(寧ろ高いものがある) こんな仕上がりだとクレームを入れたくなります。 スーツのよれよれ感が倍増した時はさすがにクレームを入れましたよ。 先方は「やり直します」と言いましたが 「二度利用しないから必要ない」と言って断りました。 理不尽なクレームはともかく、客から見て仕上がりに問題がある場合は クレームだけでなく客が離れていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧