本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁実家の近くに家を建てたら?姑の心情は?

嫁実家の近くに家を建てたら?姑の心情は?

レス11
(トピ主 0
😣
ねおん
ひと
結婚して現在2児の母をしております。
来年家を建てる事になり、現在モデルルームなど見学に行き予算などの計画を立てているところです。

問題は家を建てる土地についてです。

実は私の父の所有する土地がいくつかあり、立地条件の良い
私の実家から徒歩4分の所に決めました。

主人も同意の上で、土地代が掛からないこと・嫁実家近くなので(出張が多いので)安心というメリットがあると言ってくれています。
また、私の父が生前贈与として2000万援助してくれると言います。

主人の実家は離婚していて、姑と未婚の弟が2人一緒に住んでいます。
お金がないので、援助はしないと以前から言われていました。

上記を踏まえて、来週姑に私の実家近くに家を建てる事を相談しに行きます。
主人いわく、姑は怒るだろうと・・・。
いつかは納得してもらわなければいけないし、でも姑の気持ちを考えると
婿養子になったみたいで嫌ですよね・・。

もし、同じような状況のお嫁さんいましたら説得のアドバイスなどください。また、姑の立場からでも良いのでお願いします。

ランキング

レス

もう話は終わっているかもしれませんが

041
うさこ
どうなりましたか? うちも私(嫁)の実家近くに家を建てました。 夫は次男で、夫の実家へも車ですぐの場所です。 土地は私の実家所有の土地ではなく、実家からの援助もなしです。 ちなみに姑は私や夫に直接文句を言いませんでしたが 県外在住の長男に「うちはお金がないから口が出せない」とか 「あちらの実家からは援助があった」とか あることないこと不満を言ってるようです。 姑の気持ちも分かっていたので 家を探しだした頃から相談というか逐一報告していましたが それでもやっぱり受け入れられないんでしょう。 夫とはそういうもんだよね、姑の気持ちも分かるけど 私たちお金ないから仕方ないよねと話しています。

私も実家近くです

🐶
そら
同意の上ですし、トピ主さんが「こんないい条件だからこうした」なんて言おうものなら姑は余計機嫌を悪くしそうな気がします・・・。 どうせうちは援助できないからとか、お金あるんだからそちらに同居してもいいよね?とか、難癖をつけられかねませんので・・・。 私たちの場合は、主人の帰りが遅い事、私が通常の仕事可な程度の持病持ちであるため、私の実家よりにしたよって話してくれました。 「いくら仲良くても俺だってそらの親頼るより、母さんの方がいい易いし、それはそらも一緒だからな」って・・・。 義母も「まぁそうよね~。」って言ってくれました。 行くまでにお化粧とか着替えとかしなきゃいけないのは大変かも!と 結果、笑い話になってくれたのが、本当に良かったです。 トピ主さんご夫婦も、ご主人に ・出張で不在なことが多いから心配 という点をポイントにお話してもらってはどうでしょうか? トピ主さんは聞かれたことだけに答えて、話はご主人に任せちゃいましょう!

舅姑は

🐧
芝桜
どんな理由を言っても  きっと 面白くないと思います。 夫は次男で、夫が不妊のため不妊治療して子を授かりました、義父母は過干渉、治療にも口を出し 健康な私や実母に暴言あり、義実家近くに姑の姉妹達もいる、で 普段は何の労いも、義父母からの嫌味や暴言も止められない夫が色々考えて 私の実家近くに家を建てました。義父母の性格・義兄も不妊で子がいない事から、契約前に話すと邪魔されそうなため、契約後、夫が事後報告していました。理由は何も言ってません、私としては言って欲しかったです。案の定、悪口の嵐。です。

最後は誠意の問題

041
セイウチ
姑さんは納得しないでしょうが、トピ主さん実家近くに家を建てる事が 妥当と考えられるのに十分な状況は整っていると考えます。 あとは、気持ちと誠意の問題でしょう。 つまり、姑さんを蔑ろにしていないよというアピールを粘り強くすることです。 例えば、両実家の都合がかち合った場合には、夫実家を優先するとか。 トピ主さん実家にはいつでも行けるのだから、盆や正月などは、すっと夫実家に行くとかです。

以前

041
息子ふたり
タイトルは忘れましたが印象深いトピがありました。 妻実家と夫実家の経済力に格差がある場合(つまり妻実家の方が裕福)、つきあいする上でどういった点に気をつければいいか、というトピだったと思います。 結論としては、裕福な妻実家が一歩引いて夫実家に合わせるというものでした。 つまりトピ主さんのケースでは、妻実家が夫実家の面目を丸つぶししてるわけです。 トピ主さん自身のコメントには気遣いが感じられますが。 個人的にはトピ主父に年の功を示して欲しかったですね。 高額な援助の申し出が婿やその親を傷つけることを知っていて欲しかったです。 私には息子がふたりいますが、もし息子がトピ主夫と同じ立場になったら、まず息子を心配します。 妻とその実家に一生頭が上がらなくなるのではないか、自宅にいてもアウェー状態になり、孤独と戦うことになるのではないかと。 そして自分たちの経済力のなさが悲しく悔しくやりきれないと思います。

私も歩いて3分の距離に建てました

041
Manlay
懐かしい話です。25年前の話ですのでずいぶん 今とは時代が違いますがご参考までに。 主人の両親は借家住まいで借金まみれで貧乏な生活でした。私の実家はとても裕福な家でした。 25年前に ご相談者様とよく似た境遇で 実家から3分ほど同じ町内に実家からもらった土地に家を建てました。家を建てる資金も一部援助してもらいました。 実家の父は 私をできるだけ近くにおきたいというのが本音でした。 初めて実家の近くに家を建てることを話したときの主人の両親の一言 「息子を養子に出したわけではない」でした。 家を建てる事を許す条件は、自分たち(義父母)の部屋を一番立派にして用意すること、トイレは自分たちの使いやすい和式にすること、家を建てることを許す代わりに200万円義父母に渡すこと。 そして、一年間のうち盆と正月以外は実家の両親の家には行かないことでした。 ばかばかしいほどの条件でしたが、主人とよく相談してこの条件をのみました。 建ててしまえばこちらの勝ちですね。 義父母とは違い 人格的にすぐれて働き者の主人と 近くに住む人柄のいい実家の両親と過ごす時間が多く幸せです。

我が家の次男も嫁の実家のそばに家を建てました。

041
さちこ
お金を出すとか出さないでなくて 息子の親には婿にやったのではないって 気持ちがあります。 嫁も嫁の親も天下を取ったような気持ちでしょうけど 自分が行くわけでも住むわけでもないのに お金を出してお礼も言われません。 でも~ 息子が幸せだったら良いかな~って 思わないとやってられませんって

世代にもよる

041
るな
親の世代にもよりますよね。あと、地域。(都会なのか田舎なのか) 子世帯が20代前半以下の世代の親は、あまり何も面輪ナウかもだけど、もう60代以上の親なら、言いたくもなるかもしれませんね。 トピ主さんは、もし逆ならどう思いますか? 自分の実家は、借家で貧乏。夫の実家の土地をあげるからと言われお金も出すと言われ。 同居じゃないからまぁいいか、土地もお金も貰えてラッキーと思い建てたとします。 夫は、自分の実家が近いからと頻繁に出入り。 自分は、親に子供もなかなか見せられない。 とすると? 自分の親は、やはり夫実家に娘をあげたような気になって 寂しいでしょうね。口には出さないにしても。 それを夫が妻を思いやって、妻の実家に事あるごとに行ったり色々誘ってあげたりしたら、妻は嬉しいし妻親も寂しくないでしょうね。 なので、自分の実家の近くに建てたら、自分の実家以上に 思いやってあげれば、いいのではないですかね? とっても酷い夫親でなければ、安心感が人を優しくします。

嫌です。

40年前は二十歳
実親から貰った土地に家を建てた。 息子孫を見たいのに 行きにくいですよ。 私は鬱になりました。心療内科に通っています。

複数の土地を所有しているなら…

041
そうだねぇ
義母さんは長男夫婦に別の場所に家を建てることを許したならば、今はまだ未婚の二男も同居してくれず二人の息子たちから見捨てられるかもしれないないだろうという懸念を多分抱いています。口では言いにくい不安を取り除いてあげると、快くではないですが、しぶしぶ承諾してくれるのではないでしょうか。 トピ主さまの親が複数の土地を所有しているなら、もしもの場合(義弟が別所帯を持ちかつ義母がひとりで生活できなくなった場合)は今住んでいる家を処分してトピ主さま親所有の土地に住む家を建てるという提案をするのはいかがでしょうか。資産があるからこそできる技です。

むかつく

041
通りすがり
未婚の弟が2人いらっしゃるということは 旦那さまは長男ですよね。 姑さんは、長男には並々ならぬ想いがありますよ。 嫁の実家近くに家を建て 嫁の父から生前贈与とは まるで婿養子ではないかと ご立腹でしょうね。 それでも、旦那様は長男であることを考えると 姑さんの老後の面倒は、あなた方、長男夫婦がみるのが責任です。 なので、姑さんのお部屋も作り 姑さんも一緒に住みましょう。 今は無理でも、ゆくゆくはうちに来てください。 と、姑さんも受け入れ前提で家を建てます、という話にしたら 姑さんも怒りが、ほんの少し、収まるのではないでしょうか? どっちにしても 婿養子にするために育てたんじゃない!!!! という怒りはあって当たり前ですから 姑さんを受け入れることも含めて 家を建てるのが筋ではないでしょうか。 姑さんのむかつく心は収まらないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧