本文へ

兼業主婦、旦那の弁当は妻が作る?

レス13
(トピ主 0
🙂
話題
今度結婚予定のものです。 旦那さんになる人は栄養面や値段を考えて毎日お弁当を作って会社に持っていっているらしいです。 私は社食が150円位で食べられるのでお弁当は不要です。 仕事の繁忙は彼>私なので食事は主に私が作ることになりそうですがお弁当も私が作ることになりますかね? 私がお弁当を持っていっていたときは前の日の残り、朝の残り、冷凍食品、加工不要のミニトマト等くらいでほとんどそのために作ることはなかったです(卵焼きは朝ごはんと兼ねて) 先輩主婦の方はどのようにされてますか?

ランキング

レス

別にダンナさんが今までどおり作ればいいのでは

🙂
もうアラカン
結婚したら作ってねって言われたわけじゃありませんよね。 だったら自分でそのまま作ってもらえばいいんじゃないですか。 まぁ、口さが無い人が、結婚したのに奥さんに作ってもらえないの なんて言われることもあるでしょうが、別に気にする必要はないでしょう。

甘やかしたらいけません

🐴
カマボコ
葵さん、結婚しても働くんですよね? だったらお弁当くらい旦那さんに自分で作らせなければいけません。 今だって作っているのだから・・・。 お弁当を作るようにしたら、そのうち家事全てをやらされるようになりますよ。 食事の準備は別々、洗濯も各自でやるようにしたほうがいいでしょう。 掃除も分担を決めて、決して旦那さんの掃除を手伝ってはいけません。 でないと、子供が生まれたら育児を分担するかも判らないし、両親が年をとれば介護もやるようになってしまいます。 何事も最初が肝心です。

今までどおり自分で作ってもらえば?

041
ナイナイナイ
今現在、自分で作って持っていってるんでしょ? 結婚するからって 何も奥さんに任せなくてもいいじゃない。 昼食に必要な分、好きなもの、好きな量を 自分で作れば持っていけるんだし、 そのまま自分で作ってもらえば?

訊く相手が違う

🙂
めんどくさがり
ネットの向こうの赤の他人じゃなくて、彼に直接訊きましょう。 こんなことさえも訊けないような仲で、この先何年も何十年もずっと一緒に暮らしていけるんですか?

夫が作ります

🙂
みーな
夕食を妻が多めに作って、お弁当用のカップに入れて取り置きます。 翌朝、夫が夕飯の残りと市販の冷凍食品を1~2品詰めて、卵焼きを焼いてお弁当を作ってます。ご飯は1食ずつ冷凍してますので、レンジでチンして入れてます。 それとは別に、定期的に夕飯のおかずを沢山作り、お弁当用のカップに入れて冷凍をストックしています。おかずが足りない時はそれを詰めています。

彼に決めてもらう

🙂
パンダの子
貴女の状況を話し(自分は社食なので弁当不要、以前はこんなメニューの弁当を持参していた) もしこのような内容の弁当でよければ作れるけど、どうする?と聞いたらどうですか。 彼が判断すれば、彼が不満に思うことはないと思います。

話さなきゃ

🙂
40代主婦
私なら必要な人が自分で作ってと言います。 私から見たらトピの悩み自体が意味不明です。 (トピ主が自分が作るべきかと悩むこと自体が不思議) しかし世の中には妻がして当然と思っている人もいます。 彼がそのような人かどうか、確認しておいたほうがいいと思います。 良い恰好して作っているとそのうち作って当り前になってしまってキツクなるかもしれません。 私は自分でする習慣がなかった弁当作り、朝食作り、アイロンがけは私はしないと事前に話しました。 昼食は小食なので100円パンと会社の無料珈琲で足りるので弁当に手間をかけたくない。 朝食は食べない習慣(食べるとお腹の調子が悪くなる)なので作らない。 アイロンがけは避けたいので必要無い服を選んで買っている。 話をしたことで夫は昼は会社で用意されている、朝食は私と同じ理由で食べない、アイロンがけが必要な服は無い人だったことが分かりましたし、今後必要になったら自分でやると言ってくれました。

今やってるなら

🐱
minon
旦那さんになる人が今お弁当作りをやっていらっしゃるなら旦那様に聞くべきだと思いますが。 「小町で聞いたら前の日ののこりでいいじゃん、って言われた」っていうんですか? 旦那さんがいままでやってきたのなら、「日ごろのご飯は私が作るけどお弁当は今まで通り作ってほしい」とお願いするなり、今までのやり方を聞いてまねるでもよし。 「うちは社食があるからお弁当作る必要もないし習慣もなかったの。どうすればいいかわからないし、やるとしても負担にならないようにやりたい。」と話し合いをしたほうがいいと思います。 ちなみにうちは会社が仕出しをとっていたのでお弁当は15年作らず、夫が「仕出しの弁当まずいし油濃くてやだ」と言い出したので仕出しをやめて、その日ごとにいろいろ考えてやってます。前日の残りがあれば弁当にし、なければ会社備え付けにしてるカップめんを食べ、気が向いたらコンビニ弁当や牛丼屋に買いに行くという感じ。

弁当男子は、妻の分も作るんじゃない?

🙂
台風の夜
彼に聞いた方が良いとは思うけど NHK「サラメシ」に出てくる、弁当男子は、妻の分も作る人が意外と多いよね

作ってます

🐴
グランド=スラム作戦
妻です。 基本的に食事を作るほうがお弁当も手掛けたほうがスムーズですから。 冷蔵庫の中身を把握していますし。 私の場合は「せっかく結婚したんだから弁当くらい作ってやるか」なスタンスです。 とはいえ、もう13年も続けています。 仕出し弁当もありますが、夫は手製弁当に重きをおきたいタイプなので叶えてやってます。 最初が肝心と言わんばかりに、弁当作りは個人責任、洗濯も別々、掃除も完全分担とかって、なんか味気ない気がします。

信じられない

😝
専業主婦
お弁当くらい作ってあげたら? 好きで兼業してるのでしょ? 男女平等男女平等ってならば男性にも子供産んでもらわなくてはですね。 他人(保育園)に子育て任せて女性も働いているのだからって偉そうな女性ばかり。 結婚したなら家事は女性がやるべきでしょ。

うちは各々自分で作ります。

041
匿名
ちなみに仕事の拘束時間の長さは私>夫です。 独身時代の会社の時は、安価の仕出し弁当もありましたし、それに飽きればコンビニで、休み明けとかたまぁに気が向けば自分で作ってみたいな感じでしたが、コンビニもない嫁ぎ先で、新しく勤め出した会社には仕出し弁当もなく…。 午前帰り当たり前の中、同じ条件で働く同僚達から当たり前のように「妻が夫の弁当を作る」前提で話をされ、心底びっくりしました。 いやーこっちが逆に作ってほしいって…。 夫も1人暮らしが長かったので自分の弁当を用意するのは苦ではないようで、うちは結婚以来各々自分で作っています。お互いほぼ冷凍食品です。 ちなみに晩と朝は夫が作ってくれた味噌汁で生きています。夫とは週休が異なり、夫が休みで私は仕事の時は弁当まで作ってくれます。その逆の時は半分寝ながら「いってらっしゃ~い…」なんですけど…(汗) 夫も、愛妻弁当への憧れはなくもなかったようですが、妻がこれだけ働かなければ生活できない現状で、あまり強くも言えないみたいです(苦笑) 夫婦で合意していればいいのではないですか。 実情話せば「奥さん失格」みたいな事言う人もいるだろうから、本当の事はむやみやたら人には言ってません(苦笑)

柔軟に考えれば良いのでは?

🙂
とくめい
女性が会社で働くことが多くなったからなのかなもしれませんが、会社の仕事のように分担をきっちり決める夫婦をネットで見ることが多いような気がします。 でも、家族なのですからもっと柔軟にやればいいじゃないですか。 我が家は手の空いている人が作ってます。妻が作ることもあれば夫が作ることもあるし、子供たちがつくることもあります。皆が忙しいときはコンビニや外食で済ますこともあります。作ると言っても一人が全部作るのではなく、皆が作ったものを持ち寄ることが多いです。 トピ主さんも、夫が作るか妻が作るかと固定的に考えないで、2人で協力して作るようにしましょう。これはほかの家事についても同じです。そして相手が忙しいなと思った時は自分がなるべく多くの家事をやるようにしましょう。 そして、相手がやってくれたら必ず感謝の言葉を伝えることです。 家庭には職場のような規律よりも、互いに相手を思いやる心があることが重要だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧