本文へ

学歴コンプレックス

レス31
(トピ主 1
041
まこ
仕事
皆様にぜひ考えを聞かせていただきたいことがあります。

私は高卒です。美大に進みたいと考えていましたが、私の家は裕福ではないし、下に男兄弟が二人いるため母から常々、高校は私立はやめて欲しいとかそういったことを言われていましたし、大学へ進学するための予備校に通うのも金額を見て親に言うのをあきらめました。
対してすぐ下の弟は、二浪した結果そこそこ名前の知られている大学に入り一年留年と言う体たらく。何のために私があきらめたのかという思いも強くありました。
何故今もこんなことを言っているのかと思われるかもしれませんが、
世の中には初対面でいきなり学部は何ですか?どこ(大学)出身ですか?なんて聞いてこられる方が思うよりたくさんいるのです。
そんなことを言われても先方がどんなにすごい(?)大学のご出身でも結局(仕事先で会う方ばかりなので)同じ土俵なんですが、学歴のことについて触れられるとそのことが私の中で何度も何度も湧き上がってくるのです。

私は今30代です。いまさら自分の学歴についてどうこう言っても始まらないことは分かっています。しかし、ことあるごとに心の中にしこりみたいにして残っているこのことが湧いてきて、暗く重い気持ちや親に恨みを持つのがもう嫌なので、ここに書きこみました。
克服したいのです。
皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私はやったよ!

041
にゃやん
コンプレックスはなかったけど通信教育で大学卒業しましたよ!もちろん働きながら!周囲の協力もお金も必要だったけど四年間頑張りました!あなたもファイト~!

高校や予備校で大学は決まらない

😣
まつ
>高校は私立はやめて欲しいとかそういったことを言われていましたし、大学へ進学するための予備校に通うのも金額を見て親に言うのをあきらめました  これは、良い大学に行けなかった言い訳でしょうか?  しかし、実力のある人だと、無名の高校出身、予備校には通わなくても一流大学に入ります。(口幅ったいですが、わたしとわたしの兄、弟がそうです。離島だったので、通える高校は1校、予備校もありませんでした。)  ですから、良い大学に行けなかったのは、自分に実力がなかったからと思った方が良いです。 >二浪した結果そこそこ名前の知られている大学に入り一年留年と言う体たらく。  これは、二浪しないと入れない程度の学力だったので、大学のレベルについていけなかったのだと思います。その大学に行くべきでない人が入ったことで、無理があったのです。  この条件では、弟さんは良い就職ができなかったのではありませんか?  良い大学に行っても、二浪一留ではどうにもならないということが、わかりませんか?  世間では、ほどほどの大学を現役で卒業したあなたの方が、高い評価がされるはずです。

考え方を変える

tako
人間の持つ常識はあくまでも自分たちが築き上げて来たものなので コンプレックスも全体に対する相対でしかない訳ね だからこう考えてみる 学校と言うのはそもそも自立する自信に乏しい物が その自信を付けるまでの助走期間として通うもので 長く居るほど未熟者である だから私はこいつらに比べて優秀である あるいは、社会的な貢献として大卒者より少なくとも4年も長く働いている自分は、社会にとって有用に決まっている とかね 一番良いのは、大卒と高卒を比べるって事は差別に他ならない事に気づく事 コンプレックスは自分に対する差別感情なんだよな つまり同様の感情を他人に対しても持ってるって事

やってしまった

041
rin
学歴がどうあれ、「すごい大学のご出身」の方と同じ土俵の仕事についている自分がすごいと思えばいいのではないでしょうか? 私は以前自分と同じ職場に中途採用された人に何気なく 「学校の専攻なんだった?」 って聞いて 「高卒ですから」 って言われて以来、学校の話はしないようにしています。 でも同じ仕事をしているなら自分と同じ学校履歴で来ていると思っちゃたんです。 主さんの相手も、自分と同じ程度の能力を持つ主さんが当然同じような経歴だと思っただけだと思います。

思い立ったら吉日

041
やま
タイトルのとおりです。 私もやりましたよ~ 学歴を後になってから欲しくなって、 仕事しながら夜間の4大に通って、 通信制で大学院まで出ました。 最初は、不安なんですよね~ でも、やっちゃえばなんとかなるもんです。 どうしてもダメならやめちゃえばいいんですよ。 ちょっとお金が無駄になるくらいですし~ それより、時間が過ぎちゃう方がもったいないです。 「思い立ったら吉日」 今は通信制も充実してますし、気がつけば卒業ですよ! まこさんも、がんばれーーーー

行けばいい!!

041
prendre
もう、こうなったら大学に行ってしまえばいいのです! コンプレックスで気になるのでしょ?じゃあ、行けばいい!日本は年齢で大学入学を諦めなければいけない国ではありません。勉強したいと思ったら、すればいい。 世の中の人は学歴でいろいろ先入観を持ったり、時には差別したりすることがあるのは、みんな知っています。大卒でも高卒でもみんな知っています。それを自分の中で処理しながら生きています。あなただけがつらく苦しい訳ではありませんよ。 あなたは弟さんに、ズルい!と言う感情を持っていますし、親にもいい感情を持っていませんね。今となっては弟の事も、親の事もどうする事も出来ません。変えられるのは自分の事だけ。学歴が欲しいなら大学へ行きましょう。自分の力で行けるはずです。

どっちみち

041
冬眠クマ
美大は普通家庭じゃ無理だと思いますよ。 かなりお金掛かりますし、センスも半端なく持ってないと、入るのも 入ってからも大変です。 口でサラッと言う程、楽じゃないですよ。 行けなかった人に限って、私も・・・出来たのにと思いがちですが、 そんな簡単な事じゃない。 今、満足行く仕事してれば、自信さえあれば、高卒だよって言えませんか。 私自身、学歴を聞いたのは、相手が私の学歴を知っていて、私の出た 大学に対しての話を始めたので、じゃあなたは?と聞いた事はあります。 トピさんもコンプレックスから何か関わる話をしてる可能性が ありませんか。 私は勿論大卒の友人も多いですが、美容師さんや看護師さん等、 大学は出ていなくても立派に仕事をして尊敬出来る友人もいます。 いつまでも親のせいにしてるって事は結局、自分に甘いんです。 自分で出来る事、積み重ねられる認められる仕事は世の中沢山ありますよ。 やってこなかった自分なら、反省するしかないでしょう。

私も家庭の事情で

🐶
なっつ
一応大卒ではありますが、地元なので大したことありません。外に出してもらうには国立に行くことでしたが、ダメだったので。ただ、大学の勉強は楽しかったです。 実は私は事情があり、高校を辞めて、その後大検を経て大学に行きました。すべて独学です。予備校もお金の問題で無理だったので、それしかありませんでした。けど自分で工夫して出来ることはやりました。 今からでも通信とかで学んでみては?地元の公立短大の夜間部なんてどうですか?周りにそこを出てる人多いです。 私自身、今は働いてますので、今後通信大学院で心理学を学んでみようと思っています。 もし聞かれたら、今学生だよっ言える環境を整えて、言ってみては? いくつになっても何かに挑む人でありたいですね。

劣等感はみんなある!

🐱
あやや
こんにちは。 自分の行きたい所をあきらめるというのは後悔しますよね(私の母があなたと同じ境遇でした) 学歴コンプレックスでは無いですが、私は浪人して早慶レベルに入ったので入学式の時年齢を聞かれるのがものすごく嫌でした。 特に周りの友達はほとんど現役だったので。 でもそれをバネにして試験ではクラスでいつもトップレベルを取る努力をしましたし、年齢も辛かったですが誤魔化しませんでした。 そして周りも年齢が上の私を差別することもなかったので、今はもう全く年齢がコンプレックスではありません。 とぴ主さんも別に高卒を馬鹿にされたりはしていないはずでは? なのでコンプレックスを解消するには 1堂々と高卒を話す(自分で自分に勝つ) 2高卒でもすごい人を見つける 3資格を取る などしてみてはどうでしょう。

行きたかった

😨
まこ
私も進学したかったので高校は公立の進学校に進みました。 日本史や国語が好きだったので、大学でも勉強したいと考えていました。 しかし高3になり突然親に就職しろと言われ、散々揉めた結果バスガイドになりました。 (最近になり父が借金返済のため私の学資を解約したと知りました…) バスガイドに就職し色々な所に行き勉強になりましたが、やっぱり学歴コンプレックスは治らず… 「私が朝4時起きで仕事行ってるのに、大学生は今頃飲み会から帰ってくるの? ドライバーさんや先輩との人間関係が滅茶苦茶厳しいのに同い年の子はサークルで楽しんでるの? 私は勉強したいことがいっぱいあったのに、代返・留年とかなんなの?」 とモヤモヤしてました… 私立大学を出た主人と結婚しましたが、今でも楽しそうに大学時代の仲間の話を聞く度イライラしてしまいます。。 奨学金や今からでも行けば?と言われますが、やっぱり同い年の子達と一緒に大学生活を送りたかったなぁ…と思います。 愚痴ってばかりですみません…進学できた人はぜひ頑張って勉強に取り組んでほしいです。

ん~ わかります…

😨
専門卒
私と主人は専門学校卒で 子供の友達のご両親が皆さん世間一般の一流大学を卒業された方ばかりで 今頃になってキャンパスやサークルというのに憧れたり 自分自身コンプレックスを持つようになってしまいました。 子供達には、お母さんの最終学歴は専門学校しか出てない。あなたたちはこれから大卒が当たり前の時代だからいい大学入れるように勉強頑張れ!!と話してしまいます。 こんな自分はダメだと思いながら、どうしてもコンプレックスを抱いてしまう。 私とはちょっと違うかもしれませんが、 トピ主さんのお気持ち、 わかります。 また若い頃(高校生)に戻って人生やり直せたらいいのに…とか思っちゃいます。。。

女性です。

041
ピアス
独身の頃、合コンしたり接してた方は 一流大学出身の大企業勤務の人ばかりでした。(あえてそうしていた。大好物でした。) でも、いきなり学歴を聞かれた事がないです。 私からも聞きませんが、周りの人が「あいつはT大卒だよ。あいつはK大だよ。」と勝手に教えてくれる感じでした。 うちの主人も大卒ですが、初めて会った時も学歴には、これと言って触れないし仕事の話や趣味の話で盛り上がった感じでした。 でも気持ちは、良く分かります。 自分に自信が持てるものがあれば、なんとか大丈夫ですよ。

まだ30代でしょう? 今からでも間に合うわよ。

041
一生勉強
コンプレックスがあるのですね? それを克服するのは、どうどうと高卒ですとその事実を受け入れるか 大学に行かれるかです。 まこさんが既婚か未婚かはわかりませんが、とりあえず働いて200万用意してください。 そうすれば、後は入学してからアルバイトで学費はまかなえます。 奨学金制度もありますしね 私は50代で既婚ですが、自分ですべて用意しました。 働きながら学資を用意し4年間やりぬきました。 ただ、大学はピンからキリまであります。 しっかりした目的を持たないと大学に入っても また中途半端なコンプレックスに悩まされますよ。 大学は出れば良いってもんではないです。 そこで何を学び自分の人生にどう活かされたかです。

いつの時代にでも

😭
私も高卒
>美大に進みたいと考えていましたが、私の家は裕福ではないし、下に男兄弟が二人いるため母から常々、高校は私立はやめて欲しいとかそういったことを言われていましたし、大学へ進学するための予備校に通うのも金額を見て親に言うのをあきらめました。 私の方がかなり年配ですが、私も経済的理由で高卒の悲哀をかみしめていました。ライバルは旧帝大に入ってますからね。私は一念発起、別の進路をめざし、そこそこ成功しました。当時の同級生の中でたぶん経済的にはベスト3に入っているでしょう。 くよくよしないで、新しい道を探しましょうよ。

解消方法を見つけましょう

041
中卒
わかります~。 私は高校中退=中卒の40代です。 数年前まで同じ気持ちでした。 一念発起をして某法律系国家資格に一発合格をしてからは、人生が変わりました。 今では・・・。 「何学部卒ですか?」 「○○中学校卒業です。」 「え?」 「××高校を中退したので、○○中学校卒業なんです(笑)」 「それでその資格を取ったの?!」 「ええ、なんとか1回で取れましたね~。」 「すごすぎる・・・。世の中学歴って関係ないんだね~。」 ってな感じで、コンプレックスどころか自慢のネタになりました。 まこさんも、自分にできる最適の解消方法を見つけて下さい。 今から通信制や通学で大学生になるのもよし、難関資格を取得するのもよし。 人生何もなけりゃ80歳近くまで生きるのですから、やり直すチャンスなんていくらでもありますよ。 頑張って下さいね。 応援しています。

通信大学に行こうと思ってます。

041
ひとこと
今30代後半ですが、通信制大学に行こうと思ってます。 私も高卒です。少しコンプレックスも持っていますが複雑です。 なぜなら今の仕事が好きなこと。今の職種は、高卒でないと募集がなかった職種です。 (自分が就職した時代) 大学に行っていたら今の仕事にはつけていなかったと思うと、大学に行かなかったのは、 あの時点では確かに正解だったと思っています。 でも、それでもやっぱり少しもやもやしたものが残っているし、 もうすこし勉強したいなあ、という気持ちも強くなって来たので これを消すためには大学に行くしかない、という結論に達しました。 トピ主様も、ほんとにもやっとされているのであれば、通信や夜間の大学を目指されてはいかがですか?

高卒なのは、親御さんのせいではありませんよね?

😣
まつ
>世間では、ほどほどの大学を現役で卒業したあなたの方が  すみません。高卒でしたね。  親御さんが、あなたに大学に行くなとおっしゃったわけではないようなので、どこかの大学には行かれたのかと思っていました。  つまり、予備校に行けなかったから、受験に落ちて、進学をあきらめたと?  我が家では、美大や音大、体育大はもちろん、文学部、理学部、教育学部なども、就職につながらないという理由で、進学してはならないと言われました。  美大のような、あまり就職につながらない学部の受験を許されたのは、とてもすごいことですよ。合格したなら、進学させてもらえたのではありませんか?

高卒が信じられないような人になれば良いんです

041
octagonplu
私も高卒です。 高校時代にとてつも無く英語にのめり込み絶対に英語のマスターに なってやると心に誓い高校出てから(35年前)英会話学校に通いながら 独学して21才で英検一級取りました。  トピ主さんと違い大学に行く余裕は有りましたが私のイメージでは 大学は遊ぶ所との考えが有ったので行きませんでした。 結局、大学卒業までの年齢で英検一級取ったので正解だったと思ってます。 今でこそ英検一級も取りやすくなってますが当時は神様扱いですから。 そして中小企業レベルの貿易商社の中途入社の試験を幾つも受けましたが 英文タイプもかなりやってた事も有り まさにひっぱりだこでした。 冷やかしで受けた入社試験のあと一週間毎日電話をかけて来た会社も ありました。 その後、入社した先の会社で同僚や取り引き先の方々からやはり「どこの大学、学部は?」と良く聞かれました。 「高卒です」と言うとタマゲタ顔されました。 気持ち良いです、これは。 他の方々の意見で今から大学行けばとの声が多々ありますが、私はそれよりも 大学出ても難しいような資格を取る方があなたのコンプレックス克服には最適だと思います。 

自由に考えればいいと思います。

041
今晩のおかず思案中
高校、大学とストレートに進学して、安定した大手企業に正社員として入社、そこそこの 年齢で結婚して、子ども作って、持ち家買って、年功序列と終身雇用に守られ定年まで働く。 いわゆるこんな人生が幸せと感じるのであれば、大学行ってない、浪人した、留年した、 非正規雇用である、結婚できない、子どもが望めない、昇進できない、一生借家暮らし・・。 いちいち悩みはつきません。 私も30代です。私の親世代は上記のようなストレートコースの人生が最も幸せだと思って、 そのように歩んできた人間です。私もその環境で成長し、教育を受け、社会にでましたので、 親の価値観を否定はしません。 しかし、彼らが現役だった頃と比べて日本の経済はどうでしょうか。これ以上の発展は 望めないですよね。あとは、今あるほどほどの幸せに感謝しながら、各々が各々の 価値観を大切にして、より成熟した社会を作り上げて行くだけだと思っています。 面白い時代になってきたと思いますよ。 他人の価値観にとらわれずに、まこさんが自由に考えればいいと思います。 克服なんかしなくても、その「しこり」をモチベーションに変えて、学びの場へ戻ってみたら?

私も

041
ふう
私も同じく高卒で学歴コンプレックスがあります。 大学進学は、金銭的理由(兄が高校大学と私立だったのと、両親とも借金があり破産したばかりだった)から諦めました。 高校も絶対私立以外でと言われ公立に進みました。 借金があり父親が無職だったので、高校まで出させてもらっただけでもありがたいのですが……やはり、大学に行きたかったですねぇ。 好きではない向かないことを仕事にしてるのもあり、人生やり直したいですね。 いまから大学進学を目指すか、高卒を跳ね返すような資格をとるか、人としても跳ね返すような人になりたい!と思っています。 でも、たまにつらくなりますね。 同じような思いの奴もいるよ~と伝えたく書き込みました。

通信制の大学って、どういう意味があるんですか?

tako
 通信制の大学ってどういうものかよくわからないので教えてほしいのですが、通信制の大学に行って社会的な意味や社会的な評価はあるのでしょうか?  私が面接するときには、通信制の大学は学歴と考えずに採用するどころか、どちらかと言うとマイナスの評価をして採用を考えていました。  世間一般ではどう評価されているんでしょうかね。

甘えるのもほどがある

041
寝惚けるな
人のせいにするな、ってことよ。大学受験料は数万円、奨学金をつかえば、大学卒業は可能。ちなみにわたしゃ、使ってません。バイトで稼ぎました。 学生時代、バイトで稼いだ金で、海外旅行トータル2年ほど。文部科学省に知られたら、大学が処分の対象になっちゃうかもね。 わたしゃ、子供のころから、小遣いなんか、もらってませんが、医大卒(入試、入学金、授業料全部バイトで賄いました)です。 私の周りにゃ、そんなやつたくさんいます。 ちなみに現在40代後半、個人資産十数億、年収税引き六千万前後です。

私は、浅はかで。

041
くちべに
高校生の頃、「女の子は 外見が良ければ、どうにかなるよね~」と、ばかみたいに進学の事は全く視野にありませんでした。就職氷河期に社会人になり、遊ぶ間もない位仕事は超激務、そんな中出会った旅行会社勤務の一流大卒のイケメンに恋。「私はこの方とは対等な立場で話せる人間ではない。彼と堂々と話せる人になりたい」と単純なきっかけから 沢山の事を学び、資格を取り、仕事も辛くとも辞めず経験を積み、のちに希望通り夢であった、ある会社に就職しました。周りはみんな一流大卒です。土俵は同じです。 今は仕事と小さな子供2人います。パパに「子育てがおち着いたら、ママは大学に行くのが夢だよ。」と話しています。

takoさん

🙂
新米経営者
通信制の大学は、通学制に比べると入りやすく、学費も安いです。 しかし、勉強内容、必修科目などは通学制とほとんど同じ事を学べるそうです。入りやすいが卒業できる 人は非常に少ないそうです。 そのため、卒業できた人はかなり頑張って来た人だと思いますよ。 ちなみに私は大卒で一部上場企業に就職をしましたが、仕事をしながら法学が学びたいと奮起し、ある大学の通信制(選考内容は書類審査、健康診断、論文のみ)を受けましたが、落ちました(笑)何がいけないんだよ!?とかなりショックでしたね。 でもお年寄りや仕事優先、子育て等で大学に行けなかった方も受かっているようで、勉強に励まれているようです。

ちょっと話がそれてしまうんですが…

041
tanoo
私の母が、同じような思いをしていました。 「女は大学に行くもんじゃない」と、進学が許されなくて、結婚して私が生まれてからママ友さんたちと、自分の学歴を比べて、コンプレックスを感じていたようです。 そして、母の場合、そのコンプレックスを私を通して克服しようとしていました。 母としては、同じ思いをさせたくない、という思いだったんでしょうが、強烈な教育ママでした。 私はとても、とても辛い思いをしました。 話がそれてしまって本当にすみませんが、 そのまま心の中のしこりが残ったままだと、子供を通して、自分が得られなかったものを得ようとするとか、思ってしまうかもしれません。 他のみなさんが勧められるように、国家資格にチャレンジするなどして、 ぜひ、自分に自信を持ってください!

何故誰かのせいなの?

041
ブップ
進学を断念したというにはお粗末な言い訳ですがトピ主さんは大学に行きたい気持ちはそれ程強くなかったのだと思います。本当に行きたければ何か方法を考えたはずです。当時奨学金制度について調べたり高校の進路指導の先生に相談するとか、できることを全てしましたか?働きながら受験勉強して入学金をためてから行くとか何か考えましたか?本気で大学進学を考えていたら道はあります。できることや、思いつくこと全てやり尽くして、をそれでだめだったなら、それでも行きたければやはり行動したはずです。トピ主さんは自分の責任で自分の選択で今の自分があることが分からないからつらいのでは? いつも誰かのせいなのですからいつもトピ主さんは被害者のままなんですよ。親が~と言ったから、会社の人に~と言われたから、いつもあなたは受け身の被害者。諦めたのはあなたです。行きたいなら今からでも行けます。大学は親に出してもらうのではなく、行きたい人が自ら学ぶ場ですよ。コンプレックス解消のためだけでも行く価値は十分にあります。私も33才で受験しましたよ。今は国立大卒です。私のまわりは自分で学費を出してる人ばかりでしたよ。トピ主は甘えすぎです。

本当にありがとうございます。

041
まこ トピ主
書き込んでやはりよかったと思っています。 本当に皆様お忙しい中のコメントありがとうございます。 人から厳しい喝をいただけたら自分の中で思いきることのできなかった思い(甘え?)を新しい切り口で絶つことが出来ると思ったので書き込みました。(それも甘えですね) どのコメントもすべてありがたい気持ちの中で読ませていただきました。思い当たることもたくさんあり、やはり自分の性根を見直していかなくてはいけないと思いました。 大学と言うのは本当に中途半端な気持ちで行った方は何でもない事のように 「行っても行かなくても同じだよ」 と言いますが、実際のところ就職活動でも最終学歴で門前払いされることが多くそれがとても気になっていました。(たとえ、どんな大学を出ていたとしても、です) 自信と言うのはそれに見合った努力をしたからこそ出てくるものなんですよね。 自分への甘さから逃げていては何も克服できませんよね。 私も努力を惜しまないように物事に向き合いたいと思います。

追伸

041
寝惚けるな
人生、上を見てもきりないが、下をみればそれこそ、もっときりがない。 日本って国の大学は、金儲けや政治的な圧力でできた、なくてもいい大学がほとんどです。 したがって、主さんが普段の生活の中で出会う人間のほとんどがくだらない人間であると思われるのも仕方ないことです。 でも、そうだからと言って、自分の心のもやもやを他の人間を攻撃することで解消しようとしても無駄ですね。 自分の命をこの世に授けてくれた親に感謝です。 私としても、大学院で博士号までもらった人間として、社会から納得してもらえる人間になりたいと、あらためて感じました。 どんな大学でも、どんな大学院でも、血税から援助してもらっているんだから、せめて大学に行けなかったけど一生懸命税金を納めてくれている人に感謝されるような人間になりたいですね。 改めていろんなことを考えさせてくれた、このトピ主さんに感謝です。

トピさま、まだ見ておられますか?

🐤
リラ
今、このトピを見つけました。 これから進学を考えてはいかがでしょう。やってみて後悔するほうがやらなくて「辛い」と思うより幸せです。 私も学歴というより、「もっと勉強したかったけど」「家のローン返済や生活費を稼ぐため、日々の仕事が必要」ということで、進学は夢のまた夢でした。 でも・・機会が与えられたのです。回りも応援してくれました。短大卒ですが、資格審査を経て、大学院に行くことになりました。 研究テーマも明確になっています。春から院生です。でもまわりは・・「何を勉強するの?」というより「どこの大学にいくの?」という質問ばかりです。つまりトピさんが最初に書かれたように「学部は?大学はどこ?」という質問とほぼ同じです。 何を勉強したいのかより、どこの大学なのか、ということをきいて自分と比べて上なら「あっそう」ですし、下なら「ふーん」って感じです。 温かみのない反応などスルーして、一度きりの人生を悔いなく生きてください。勉強するもしないもあなたの自由、他人があなたの人生の責任をとってくれるわけではないのです。 健康には気をつけて。

堂々と何故出来ないのでしょうか

041
なお
大卒の人と同じ土俵で仕事が出来ているんですよね。 それなら、学歴聞かれても堂々と高卒だと言えると思うのですが。 高卒にコンプレックスある人に限って、仕事も半端だったりするものです。 有名大卒でも仕事で成果が上がらなければ、学歴がかえってコンプレックス になります。 結局、トピさんは高卒にも拘わらず、大卒の多い生活環境で生きてる わけですから、そりゃ自然と大学何処?は聞かれるでしょう。 それが嫌なら、仕事のレベルや友人のレベルを高卒の多い場所に 移せば良いだけでは? トピ文に、ただなんとなく大学に・・・等、大卒に対しての妬みが 入っていますね。 そういう事って仕事で成功してる人が考える事でしょうか。 私はトピさんが大卒と同じ土俵にいるとは到底思えません。 申し訳ないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧