本文へ

パリのホテルで飲んだ紅茶

レス21
(トピ主 1
🐶
そらちん
話題
30数年前に母と一緒にフランスに旅行しました
パリのホテルで飲んだ紅茶をもう一度飲んでみたいと探しています
若かった私は紅茶のことは[おいしかったな」くらいの思いしかなかったのですが、あのころの母の歳になってもう一度飲みたいと強く思うのです
母がコーヒーと間違えたくらい深い味わいの紅茶はどうすればまたいただくことができるでしょうか
ホテルはソフィテルドパリだったと思います
ご存知の方、よろしくお願いします

ランキング

レス

飲んだのが朝食の席なら

041
ne2kai
比較的ポピュラーな種類。そして「母がコーヒーと間違えたくらい深い味わい」という事であれば、香り主体ではなく味がメインのお茶という事で、アッサムやイブニングティーやオレンジペコあたりでしょうか…。 アッサムはタンニンの味を嫌う人もいるので、紅茶を飲み慣れない人でも美味しく感じたなら、イブニングティーかオレンジペコかな? 多分ですが、美味しく感じたのは茶葉が特別だったというより、淹れ方とお水のせいだったのではないかと思います。 紅茶はポットの形と茶葉の量、お湯の温度と蒸らし時間によって、同じ茶葉を違っても味が格段に変わります。 あと、日本の水道水は軟水ですが、紅茶を淹れるのには硬水の方が適しているので、味わいや飲みやすさはフランスのお水(硬水)で淹れたせいもあるかもしれません。

パリの味

041
あき
私は、フランスが大好きで、パリで食べた物は何でもすごくおいしく感じます。 それを日本で買っても、同じはずなのに何か違う、、 それはきっと、パリの雰囲気の中で味わうから何倍も美味しく感じるのかなぁ、と思ったりします。 美味しい紅茶と言えば、マリアージュフレール。 日本にも店舗はありますし、店員さんに味を伝えれば近い物を勧めてくれるのでは? もし行けなければ、サイトで風味の紹介などもしているし、ネットでも買えるみたいですよ。 思い出の味に少しでも似ているものに出会えるといいですね。 http://www.mariagefreres.co.jp/ctlg/4th.html

Lapsang souchong ラプサン・スーチョン?

🎂
どこでもペンギン
ラプサン・スーチョン Lapsang souchong (Chinese: 拉普山小種) かもしれません。石灰質を多く含む欧州の水でいれますと、まろやかながらも、茶葉と松の実の燻製された味わいが深く出ます。欧州では19世紀頃からアフタヌーンティーの人気の定番でした。がぶ飲みして多く摂取するものではないので、試される場合は高品質(値段に比例)の品を求めて、本物を味わってください。 もしラプサン・スーチョンでなければ、ハズレのレスでした。ごめんなさい。 お楽しみを!

水に

🙂
おばさん
紅茶の水に硬水を使ってみてはいかがでしょう? (フランスのミネラルウォーターとか) 硬水は一般的に紅茶に向いていると言われます。

おすすめは、ビューリーズ。

お化けギャルソン
(前項からの追記) 日本の水道水(~井戸水~岩清水)で、欧州の「濃さ」を容易に実現できる紅茶は、 私が飲んでみたなかでは、断トツで〈ビューリーズ〉。 アイルランドの紅茶です。 あまりにもやわらかすぎる雪国の井戸水でも、「濃いキャラメル色のミルクティー」を実現できます。 ポット用のティーバッグが便利でおすすめ。 どの銘柄も、文句なく濃~~く出ますけど、初めての方におすすめなのは、スタンダードなとこで アイリッシュブレックファスト と アイリッシュアフタヌーン。

ホテルに問い合わせてみる

😀
通りがかり
パリにソフィテル幾つかありますね。駄目もとで直接聞いてみるとか? (文字制限の為簡易訳です。良かったら) I have a question about tea we had at your hotel 30 years ago. It was so rich that my mom thought as if it was cofee. Do you have any idea what kind of tea it was? I was too young to tell how good it was. As I have become as old as my mom at that time, I have come to think I want to taste it again hoping I can understand the rich taste that impressed my mother once.I would appreciat if you would reply me when you have time. Sincerely, お名前

私も水のせいかなと思います。

041
魔女おばさん
私は朝食に紅茶派ですが、フランスでいれると日本でいれるより、おいしく感じます。 銘柄は同じ、入れ方もほぼ同じだと思うのですが。 日本からこちらにたずねてきた友人にも、これ、すごくおいしいけどどこのお茶?と訊かれ、トワイニングのモーニングティーだというと驚かれ、「味が違う」と言われたことが何度かあります。 やはり硬水なので出方が違うのでしょうね。 私の感覚では、マリアージュ・フレールなど、フランスの銘柄には、フレーバーティーはおいしいものがたくさんありますが、ダージリンやモーニングティーなどは、正直イギリスの銘柄の方がおいしいと思います。 やはり伝統的に一番いい茶葉はイギリスに行くようなので、フレーバーティーがフランスでは盛んに作られるのも、茶葉の品質で劣るのを誤魔化すためという意地悪な人もいます。 マリアージュのモーニングティーを飲んだことがありますが、トワイニングの方がおいしかったです。 お値段はマリアージュの方が倍以上するのですが。 牛乳を入れても負けない、紅茶本来の香りと味なら、イギリス製をお勧めします。

「もう一度飲みに行く」のが一番なのですが…

041
Papillon
なかなかそこまでは難しいですよね。 とりあえず、ホテルに聞いてみることは可能だと思います。 英語で大丈夫です。 (ただ、フォーマルな形式なのでお母さまをmomとは書かないように。) 「もう一度飲みに行く」と書いたのは、他の方も指摘されていますが 問題は紅茶のブレンドだけではないと思うからです。 どこのブランドの何というブレンドか分かったとして、ホテルではどんな 水を使ったか(おそらく硬水でしょうが、ミネラルウォーターではないと 思います)、そして何よりホテルの非日常的な雰囲気の中で飲んだから おいしかった、というのが大きいと思うのです。 ブランドが分かったら、日本で手に入るものなら「似た雰囲気のもの」 「日本の水でいれておいしいもの」を聞いてみるのもいいと思います。

フォーション、じゃないかな?

お化けギャルソン
↑とレスした1本目が、没になってたので、再レス。 フォーションの金色の缶の茶葉は、細かくなってる製法なので、 ポットでいれる+欧州の硬水 だと、いいブラックティーになると思う。

訂正します

041
魔女おばさん
モーニングティーではなくて、ブレックファスト・ティーでした。 訂正いたします。 マリアージュのもので飲んだことがあるのは、イングリッシュ・ブレックファストです。

おそらく

041
紅茶通のつもり
紅茶通のつもりです。個人的にはイギリス紅茶よりフランス紅茶のほうが好きです。(この時点で、ホントの紅茶通の方に却下されそうですけど) ソフィテルにお泊りだったのであれば、フランス系のホテルですからお紅茶もフランスものだった可能性が高いですね。 ですが、私が大好きなマリアージュ・フレールもフォションもエディアールも茶葉が大きい物が多いので、そんなに濃くは出ないと思うんですよ。 コーヒーのように濃い…という主様の発言で、イギリス紅茶ではないかと思うのです。しかも、もしかしたらフォートナム&メイソンのアイリッシュブレックファーストではないか?と。これを最初飲んだ時に「うわっ。濃い~」と思った記憶があるので。ミルクティーにしてショートブレッドと楽しむ幸せなひとときを過ごせます。 硬水ですから余計に濃く出て美味しいんですよね。 もしかするとリプトンティーバッグのアールグレーかも知れませんが(笑)

パリのホテルで飲んだ紅茶

🐶
そらちん トピ主
たくさんの情報をいただき、本当にありがとうございます まとめてお礼させていただきます 母がコーヒーと間違えたのは確かに色のせいもあったと思います 記憶が間違っていなければ、ロビーあたりにご自由にどうぞと言う感じで 紅茶のポットがおいてあったような… そして朝食時も同じものをいただきました 水のせいもあるのですね ホテルに聞けば良いのでしょうが、30年も前のことなので 躊躇してしまいます ひきつづき情報を宜しくお願いします

私も紅茶好き。

041
たんたんたん
ありとあらゆる紅茶を飲んできました。マリアージュフレールも、エディアールも、お茶の出方が微妙に薄いので、トピ主さんのおっしゃっている紅茶ではなさそうです。 私が今までで一番濃くておいしいと思ったのは、なんと庶民のブランド、イギリス人なら誰でも知っているPG TIPSです。これは、ものすごく濃くて、ミルクティにすると最高です。硬水を使うと、ヨーロッパ風の味になるかもしれませんね。お試しください。 フランスでのおすすめは、KUSMI TeaのThe du soirです。カフェインがあまり入ってないのですが、濃く出て美味しいです。

トワイニング

🐷
パリ子
80年代からパリに住んでいます。この時代のパリなら、まだあまり紅茶はポプラーナ飲み物ではなく、マリアージュ・フレールやらクスミ・ティーなるものは、今のように市場に出回っていませんでした。唯一フォーションの紅茶が高級ともてはやされている時代でした。 なので、ごく一般的なトワイニングのアールグレーまたはブレックファストのだと思います。それに、茶葉が使われるようになったのも最近のことなので、かなりの確実でティーバッグで淹れた(ティーバッグが入りっぱなしになっていた)紅茶だと思われます。

各紅茶ブランドが色々な茶葉をだしていますから。

🎂
どこでもペンギン
各紅茶ブランド(マリアージュフレール、KUSUMI、トワイニング、ジャクソン 等々、紅茶ブランドは沢山)が其々に各種茶葉 (ダージリン、ウバ、セイロン、ケニア、アッサム、ラプサンシューション 等々)を販売しており、さらには茶葉のブレンド(例、イングリッシュブレックファーストはアッサム+ケニア+セイロンのブレンド)もだしています。 ですから、勧める場合、ブランドと茶葉の組み合わせでなければ、あまり意味がないと考えます。(梨とりんごを比べるようなもの。)茶葉の大きさも、販売ブランドによる違いではなく、茶葉の種類によります。(ウバやアッサムは細かい。) さて、トピ主様レスで、「ホテルのロビーでポットに入って無償サービスとして提供されていた」ということが判りましたね。で、多分お母様は色の濃さでコーヒーみたい!、と感じられたのだと思います。硬質水でいれた一般的なブレンド紅茶(アッサム+セイロンが多い)は、いれたてでもかなり濃い色をしていますが、ポットで保温しておきますと、さらに濃さが増します。濃いミルク又はクリームが向いています。 私、欧州大手本社勤務、社会議で出る紅茶が同様です。

普通の紅茶だと思う

041
欧州
紅茶は、一般的に高級になればなるほど、葉っぱは大きく、色は薄くなるので、ホテルのロビーの飲み放題と言うことも考えて、あまり高い物ではないと思います。フォーション等使っていたら破産します。 日本では、その頃はリプトンのセイロンティー(紅茶と言う名前の通り紅い)が主流だったので、ホテルの紅茶が英語でブラックティーという名前の通り黒いのにびっくりしたのではないでしょうか。 主流の、English Breakfast だったのでは、と思います。アッサム、セイロンとケニアのブレンドです。 ティーバッグでなくルースリーフを買って、葉っぱをケチらないでいっぱい使い、渋くならないうちにすぐに入れるとおいしいですよ。

ありがとうございます

🐶
そらちん
トピ主です なんとなく分かって来たような気がします 紅茶のブレンドでは無く水だったのかも知れないと そして日本で飲む紅茶とは違う色合いのものを パリの雰囲気の中でいただくということに 美味しい理由があったのかなと レスを下さった方が言われたように コントレックスで入れて見ました この濃さがそうだったのかな いつもの紅茶とは違った美味しさも感じました 私の曖昧な想い出に親切にレスを下さった皆様 本当ににありがとうございました 小町で訊いて良かったです

朝の紅茶

041
欧州
ああ、後、紅茶って飲む時間によっても味が違って感じられます。 朝一番に飲む紅茶はおいしいんです。日本だと、紅茶は午後に飲む感じですけど、一度、やってみてください。

便乗して、ごめんなさい

🐷
たぬきち
私も忘れられない紅茶があります。 ロンドンからコッツウォルドまでのツアーで立ち寄った、クリームティー。 ストレートなのにミルクティーの様にこくのある紅茶で 衝撃の味わいでした。 実は、クリームティーという言葉を知らなかったので、 これぞ正にクリームティーだ、 クリームティーを買って帰らなくちゃなんて思ったのですが そういう名前の紅茶ではなかったのですね。(恥) ストレートとミルクティーとのいいとこ取りのようだったあの紅茶。 それならこの銘柄はという心当たりがある方、ぜひ教えてください! よろしくお願いします。

欧州硬水での実験結果のご報告です。(1/2)

🎂
どこでもペンギン
在欧州です。毎朝仕事に行く前は、まず目覚ましにエスプレッソを3杯ほど、そのあと濃いめの紅茶を大マグカップでミルクと蜂蜜を入れて飲みます。 で、この紅茶、まろやかながらも濃く、近所のスーパーで買うのですが(ティーバッグではなく、リーフです)、昨日の朝ハタと、あれっ?これってもしてかして、トピ主さんが探しておいでの色かなと気づき、紅茶の袋にある製品情報を読んでみました。茶葉は「セイロン」とあり、括弧付きで「オレンジペコの葉くずれもの」とありました。 オレンジペコの葉くずれものと言えば、リプトンティーバッグのイエローラベルがそうなのです。で、会社のカフェにあるリプトンティーバッグを2つ家に持ち帰り、茶葉を袋から取り出し、いつも使うネルの茶漉しで普通にいれてみましたら、なかなか美味しくはいりました。ミルクでいただきました。 さて、水の硬度ですが、私の在住都市の水道水は350mg/l 、パリの水道水は280、そしてコントレックスは何と1468。お母様との思い出の再現を試みるにはコントレックスでは硬度が高すぎるように思うのですが。コンビニで買えるVolvicは硬度が300mg/l 。

欧州硬水での、なんちゃって実験結果。(2/2)

🎂
どこでもペンギン
(続き) ということで、コンビニでリプトンティーバッグとVolvicを求めれば、後はトピ主様に30年前の一時を脳内再現していただくだけなのです。 最後にひとつ。硬水で紅茶を淹れるコツは、ネルの茶漉しを使い、茶葉がゆったりと開けるようにしてやりつつ、苦味を閉じ込めるところにあると思います。 ネルの茶漉し、日本では一般的ではないのかも知れません。日本語版Googleで調べましたら、デンマーク製のネルの茶漉し500円というのにあたりました。 家の近所のスーパー Irma でならその半額で買えるので、叶うことならトピ主様に送って差し上げたいです。 私も母との楽しい紅茶の思い出があります。ホッとするトピをありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧