本文へ

就職活動の時の服装

レス1
(トピ主 0
🐱
さと
仕事
こんにちは、現在大学院1年生(女)で、もうそろそろ就職活動の時期です。 もうすぐOB訪問に行くのですが、黒のパンツスーツに、黒のシンプルなカットソーで行こうと思っています。お会いするOBの方は、わたしが履修した授業の非常勤講師をされていた方や、以前からの知り合いの方など、ある程度顔見知りの方で、人事部の方やリクルーターではありません。 面接の際はもちろん白シャツで行こうと思っていますが、こういったOB訪問の際も白シャツを着用して行ったほうがよいでしょうか。 業種としては、やや堅めの業種だとは思いますが、お会いする方はそこまで年配の方ではありません。

ランキング

レス

清潔感

041
年輩会社員
トピが埋もれそうなので、男性会社員から当たり障りのないコメントを一つ。 >もうすぐOB訪問に行くのですが、黒のパンツスーツに、黒のシンプルなカットソーで行こうと思っています。 そのスーツはいわゆるリクルート系のものでしょうか。 その場合はスーツ自体が、求職活動をしている学生を示す「記号」なので、記号の意味に従って没個性とするのがお勧め。 顔見知りの人と会うならカットソーで構いませんが、会っているところを他の人に見られたときに、白い色の方が初々しい感じでいいと思います。 全部黒にするくらいなら、黒ではない生地の仕立てのよいビジネス用のスーツにしたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧