本文へ

社会人3年目。会社でこれは普通?

レス2
(トピ主 0
😭
さら
仕事
とぴを開いてくださりありがとうございます。

新卒入社で現在3年目の社員(女性)です。営業を経て、9月に希望部署へ配属されました。庶務さんがいないため、下っ端が庶務を担当しますが、疑問が多いので、社会人経験豊富な皆様に伺いました。

経理処理で、よく『パブ』や『クラブ』の請求書処理をします。接待交際費で処理するため、どこの誰と使用したかも処理に必要です。確認したわけではないのですが、使用していない人の名前を使っていることが判明しました。というのは、利用日には海外へ出張中だった人の名前を言ってきたり、『○○様と使用した』というものの、その人は私と他部署の人と泊まりで出張していました。上司に指摘したら、『重ならないよう配慮する』という、私の意図した答えでないものが返ってきて、別の人から『あまり大きい声で言わないように』と指摘されました。
憶測ですが、この部門は他の人の協力なしでは仕事ができないことが多々あります。その人たちが、我が社につけで利用しているのかなあと思ったのですが、このようなことはあるのでしょうか。営業時代も接待交際費ありましたが、良からぬ世界を見たくないので、庶務作業から早く脱したいと思うようになりました。どなたか、差し支えない程度で構いませんが、世間知らずの私に教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

あるところにはある!

041
夢見がち
はじめまして。 私は社会人5年目です。 私の会社では一切ありません。 そういうのはビシッと管理してます。 だけど、先輩社員に聞と、そういうごまかしや不正のある会社は いくらでもあるみたいですね。 例えば、カラ出張とか。 出張したと見せかけて実は自宅で待機。 騙した出張費は全部お財布に入ります。 あと、保険料10,000円 と計上しておいて、実は9,000円。 差額の1,000円は自分の懐に入ります。 相手の業者も巻き込んでる場合もあります。 でもトピ主の会社の場合、とにかく経費を水増しして利益を抑えたい可能性もありますから、他言しないほうが良いのでしょうね…。

一人当たり5,000円以下の場合は

041
hide
得意先や仕入先に対する飲食費の場合、一人当たり5,000円以下だと損金算入できるので、5,000円以下になるように人数調整。 …良いように考えてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧