本文へ

母親について…

レス3
(トピ主 0
😨
ぴぴ
ひと
初めまして。私の母親に対する悩みです。私には現在70歳になった母親と2人暮らしです。数年前に母は父と離婚をして私と2人で同居になりました。私は自営業でほとんど家に居る事もなく家には寝に帰ってるようなものですが母が年金暮らしの為、毎月家に家賃程のお金を入れてます。私は姉と2人姉妹で昔から母は私のしたい事には、反対ばかりで一つも聞き入れて貰えず車の免許から今のお店まで全部、親に頼らず一人でしてきました。一方姉は未だに母親に頼りきり母も反対する事などなく姉には遠慮しがちです。私も、今年で40歳になりようやく結婚が決まりそうですが母は、私が結婚しても今までどうりお金を入れて欲しいと言います。 私は、さすがに結婚してまで夫になる人に言えません。お店も結婚と同時に辞めたいと思ってます。姉には遠慮してるようでお金の事は一切話しません。私も、親の事を考え… 年齢も40になりました。そろそろ自分の幸せをつかみたいと思ってます。姉と私は仲が悪く何年間もは口聞いてません。母と姉が一緒に住んでくれたら一番良いんですがとても嫌がります。 来年から家を出ようと思ってますがどうしたら良いかご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

お姉さんと相談は?

041
やぎ
仲は悪いのでしょうが、一度お姉さんとじっくり お母様の扶助・生活費の援助について お話をされるのが良いのではないでしょうか?

自分の将来を優先してください

😀
ironmoai
まず、ご結婚おめでとうございます 貴女とご主人とで新しい『家庭』を築いていかれるのですね 入籍されると言うことは、法律上でもこれまでの籍を抜いて、ご主人の籍に貴女の籍を入れることなんですから。 単純に「私はこの人(ご主人)と新しい家庭を築きます。家を出ますが今までありがとうございました」とだけ言って出てしまえばいいと思います。 これまで頑張ってきて、「いい人」を演じ続けてきたんですから、 そのエネルギーをご自分と新しいご家族のために使ってくださいな 下手に仏心出さないようにしてくださいね。搾取しようとしてくるので。 貴女だけではなく、ご主人にも(特に精神的に)負担になっちゃいます。 (そんなことを新しいご家族で考える必要ありますかね? まったく不要かと思います) ともかく、今までお疲れ様でした

嫁いだ身で扶養の義務はないです

🙂
ran
ご結婚おめでとうございます。 今までお疲れ様でした。 お姉さんは独身なのでしょうか? お母さんとお姉さんが同居してくれると一番いいですね。 気持よく援助できない心の葛藤を抱えてお辛いでしょうが、結婚したら自分の生活で精一杯になると思うので、ご自分の幸せだけ考えて、良い家庭を築いてくださいね。 お母さんはいざとなったら生活保護を受けるなど、公的支援は受けられると思うので、そのあたりも調べてあげたら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧