本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 図書館司書(パート)されている方、いらっしゃいますか?

図書館司書(パート)されている方、いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 0
🐤
とりにくはとりにくい
仕事
開いてくださり、ありがとうございます。 30代前半の主婦です。 以前から図書館司書(パート)に興味があります。 待遇(の厳しさ)については「われわれの館」などを見て、ある程度は知っているつもりでおります。 資格を取っていませんので、まずそこからなのですが、 実際に司書としてパートされている方のお話をうかがいたく、トピックを立てさせていただきました。 ・勤務何年目ですか? ・勤務時間はどれくらいですか? ・職場の雰囲気はいかがですか? ・予想とは違った…と思われることはありますか?(良い意味でも悪い意味でも) ・司書というパートについて、思われることがあれば何でもいいので教えて下さい。 周囲に司書パートされている女性がおらず、 「生の声」が聞けません。 ぜひ、皆さまのご意見、体験談を教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

利用者ですが。。。

041
ai
司書ではないですが、大学勤務で、図書館をよく利用します。 パートさんは、一定の期間(3年とか)を過ぎると勤められ なくなるという話も聞きました。でも、期間が過ぎていると 思われるのに長く勤めている人もいます。 仕事としては、どんな予想をされているのかわかりませんが パートの人は受付や本の整理などの作業が多いようです。 本は結構重たいし、時には数百冊とかを一気に整理することも あるのでなかなか大変なようです。利用者が少ない図書館だと 誰も来なくて受付業務が暇すぎる、ということもあるみたいです。 勤務時間は人によりけり。フルタイムのひともいるしパートタイムの 人もいます。閉館時間が遅い図書館では21時までの遅番などもありますね。 雰囲気は、真面目そうな雰囲気の人が多く見えます。また、お給料が 高い仕事ではないので、実家暮らし/主婦でぼちぼち稼げればいいという 感覚の人が多そうに感じます。 非正規職員の仕事は司書の資格はいらない種類のものが多いです。 でも、資格持ちの人が優先されるようだし、求人自体も多くは ないので、資格なしの人が入るのは難しいのではと思います。

公立学校図書室勤務です

🐱
高瀬舟
パート司書10年、現在は公立学校の図書室に勤務しています。学校に勤め始めて5年です。週に3日、9時から4時まで、休憩時間45分です。時給はスーパーのレジの方と変わりません。 仕事は、図書の修繕や整理、生徒への貸し出し、購入図書の選定、授業で使う図書についての先生方との相談などですが、学校によって、または図書館を担当する先生によって、忙しさは変わります。現在の勤務先は図書室利用があまり活発でないので仕事は事務的なことが中心です。 教育委員会から毎年の勤務更新の希望が調査されますが、新しい希望者も入ってくるので、毎年、継続して雇用されるか不安定です。 以前は市立図書館で勤務していたこともありますが、年度ごとの更新がされず、学校図書館を紹介されました。市立図書館で大変だったことは、ホームレスの方がいつもいらして、そのことで他の利用者の方から苦情がくることでした。 こちらの自治体では、パソコンのスキルが高い人の方が有利なことは確かですね。司書資格よりも、パソコン技能が高い方が有利です。

学校図書館の司書です

🐱
とけいそう
勤務8年目です。 勤務時間は決まっていますが、実際は休み時間なんて取れないし、 給食も5分くらいでかきこんで、生徒が昼休みに来る準備をします。 職場の雰囲気は…これは同じ市内でも学校によって違います。 良い先生方に囲まれればとても居心地がいいし、校長の考え方一つで 司書の仕事内容も天と地の差があります。 今の学校では校長の考えで、給食準備からあらゆる雑務(コーヒー準備やお客への対応、銀行へおつかい、生徒のお守り、校内の掃除など)に加えて 片手以上の数の会計、ありえない多種多様な仕事を持たされていて、その上で自分の仕事もこなさなくてはいけない状況です。 うちの市で数年前に採用がありましたが、100人以上の受験者がいて 受かったのは2人でした。 私も資格は持っていますが、資格は持っていても実際働ける人は一握り。 うちの学校内で司書の立場はとても低く、用務員と同じ感じです。事務員の方がいつも名前も上に書かれています。 トピ主様がわざわざ今から資格を取ってチャレンジするような仕事とは思いません。私は今年でやめます。

市町村図書館勤務でした

041
大車輪
公務員としての勤務時代に図書館配属の経験があります。 業務内容や勤務時間等は館により様々でしょうが、勤務先では平日は主婦やフリーター、土日は学生という棲み分けがある程度ありました。 有資格者に越した事はありませんが、有資格者は職員並みにレファレンス業務もお願いし、更新更新で長期間勤務されていました。 資格のない方は主に貸出カウンターと配架業務です。 主婦の方の場合、予想以上の肉体労働に辟易して途中退職される方が多かったですね。 駅前立地の、県下でも有数の蔵書数・利用者数ということもありますが、動く図書の量が半端ではないので、配架業務で腰をやられる方が多いようでした。 何十冊もの本を片腕で抱えながら片手で配架したり、高い所に上ったり屈んだ姿勢で本を探したりと、意外と重労働です。 職場の雰囲気も館により違いますが、司書の方は人間関係も固定されていますし、独特の雰囲気はあります。 私は司書ではなかったので数年で異動しましたが、少し一般的とは違う部分があるという印象は否めません。 求人があるのなら、メインの館より分館や公民館図書室等の方が気楽に働けるのではないかと思います。

孤独ですよ

tkdtkd
普通の会社と違います。仕事中は一切無駄話できません。 窓口は1人で受け持ちます。 パートのおばさんどうしペチャクチャはありえません。

ありがとうございます!

🐤
とりにくはとりにくい
トピ主です。 貴重なお話を教えて頂き、ありがとうございます。 本当に参考になります。ありがたいです。 皆様のご意見を参考に、考えて参りたいと思います。

仕事

🙂
きらり
こんにちは。 私は今はやっておりませんが、 9月まで公立学校図書室で勤務していました。 私は司書の資格はもっておりません。 採用面接でも10人はいらしていて私一人しか採用されませんでした。 採用してくれた校長先生に聞いた話では教員免許をもっていたのが強かったみたいです。 勤務時間は週5日で8時半から17時までです。 4つの学校を1週間ごとに巡回する形です。 仕事もあればまったくない学校もあります。 なので仕事も忙しいところもあればまったく暇なところもあり、きつかったです。 私は4つの学校先、どれも先生方の理解もありいい先生方ばかりで働きやすい環境でした。 でも、仕事がないときはホントにやることがないので辛かったです・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧