本文へ

官舎(社宅)から転居時の掃除

レス20
(トピ主 6
041
すずむし
話題
近々転職のため、今住んでいる公務員宿舎(的なもの)を出ます。

実は、前の住人(同僚)が掃除機をかけただけの状態で退去=>半年後私が入居したのですが、部屋中に積もったほこりに加え、レンジフードは油だらけ、ふすまには子供の手型&穴、風呂はおもちゃが詰まって水が流れないetc...という状況でした。おそらく前の住人は、退去後に民間賃貸のような清掃が入ると思っていたのでしょうが、実際「放置」で、引越の荷物より一足先に現地入りした私は、自腹でハウスクリーニングを急きょ探し、部屋を掃除してもらいました。

私(♀)は「立つ鳥跡を濁さず」で去りたいので、退去時にハウスクリーニングを自腹で入れたいのです。

しかし、荷物を搬出してから、転居先(1000キロほど離れてます)への移動となるわけですが、学校の都合上日程の余裕がなく、掃除をどのタイミングで行うか、今から悩んでいます。年度末の引越なので、引越業者の時間確約も難しいでしょうし、その後にハウスクリーニング、となると、1,2日程度はホテルから通学、ということになるのか、とか、それから荷物を追いかけて間に合うのか?とか。。。(車は陸送してもらいますが、車がないと生活できない町なので、それもどのタイミングがよいのか。。。)

家族は私と子供のみなので、片方の親だけ残って残務処理、というのはだめなのです。懇意にしているご近所さんにお願いするしかないのか、でも、それだと鍵の返納とかできないし。

初めての本格的な引越のため困っています。どんなことでも結構ですので、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

管理者のような方は?

お受験ママ
いないのですか? 企業でいうと、その社宅を管理している部署があるでしょう。 総務部とか。 本来、まともに掃除しないで出て行っても何も言われないようなところに、あえて自費でお掃除をお願いするのですから、せめて鍵の受け渡しと最終確認くらいお願いできるのではないですか? 清掃会社には後から個人的に請求してもらえばいいです。 鍵の受け取りを直接人に渡すことが難しいならば、官舎を担当している方あての封筒を用意し(切手と送り先を記入)業者に渡して投函してもらえばいいのでは? 官舎には官舎の決まりがあるでしょうし、そういうところは移り住む人が多いのでもっと事務的に処理してくれますよ。 ここで相談するより、まずは職場の担当者へ連絡ですね。

まずは管理者に相談

🐶
ワンコ
我が家も昨年、官舎(大学)を退去しました。 確かに民間のようにクリーニングが入るわけではないので、どこまで掃除をするか悩むところでした。「この汚れはうちの入居前からあったけど…、次の人はこれでは嫌だろうな」と細かく悩むこと多数(笑)。トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 退去時は私が妊娠中だったこともあり、最初から徹底した掃除はできそうになかったため管理者(うちの場合は大学の官舎管理部署)に事情を話し、退去後に自費でクリーニングを入れてもらいました。大学側は「そこまでする人はいないので、掃除機程度でいいですよ」とは言っていましたが、まぁ自費で掃除をしてもらってすっきりしました。 主さんの部屋も退去後に修繕(畳やふすまなど)が入るかもしれませんので、工期の日程があると思います。まずは事情を管理側に話し、それと並行してクリーニングの見積もりを取ってはいかがでしょうか。主さんの退去後の引越し当日夕方でも、翌日でも、鍵をご近所さん(もしくは管理者)にお願いして開けてもらうだけですよ。まずは相談を。簡単です。

管理人に相談

🐷
ぼん
私も以前官舎から遠方へ引越しをしました。 入居時の状態もトピ主さんと同じ状況でした。 退去時に管理人さんのチェックがはいりませんか?ふすまの張り替えや 水周りの掃除、壊れていた鍵など素人の手には負えないものがあったので、業者に一括して頼みました。 トピ主さんは自腹でハウスクリーニングを、とおっしゃっているので自力でするのではなく、業者に頼むという事ですよね? 前の入居者がかなり酷い使い方をしていたのと、以前の管理人のチェックが甘かったせいか、私が退去する時には一部の床の張替えまであって総額数十万も掛かりました(怒)が、背に腹は代えられません。 管理人がいくつか業者を知っているだろうからそこで見積もりを取りました。(安くあげるなら自分で調べてもいいと思います) 引越ししてから業者の掃除&修繕が入り、すべて済んだところで請求書を新居に送ってもらい、振り込みで支払いをしました。鍵は管理人に預けました。 その前の引越しの時は自力で掃除をしましたが、転居先が近くだったので出来たと思ってます。引っ越し後2,3日通いましたから。

そうですね

041
引っ越し好き
『立つ鳥跡を濁さず』で行きたいですよね。 まずは、引越しメモを作りましょう。 引越し前と、引っ越し後にしなければならないことを、思いつく限り何でも書き出します。 ネットで“引越し手続き”を検索すれば、チェックリストが出てきますので、参考にされるといいですよ。 つぎは引越し計画表を作ります。 引越し予定日から遡るように日付と曜日を縦方向に書き入れ、日付の右側に、書き出しておいた『すること』を振り分けていきます。 引っ越しは、引越し当日を起点にして順番にすることを決めていかないと、予定が立てにくいのです。引っ越し後の予定表も作っておくといいですね。 年度末まではまだ時間がありますから、掃除も計画表に組み込んで、引越し準備をしながら、ひと部屋ずつ大掃除していくことをお勧めします。 手間がかかるところだけ、少し早めに業者さんに依頼されてはいかがですか? いったん、きれいにしておけば、あとは少しの掃除で済みますから。 ゴミ出しも計画表に書きこんでおけば、計画的に捨てられますよ。 大規模な引っ越しは大変だと思いますが、頑張ってください!!

官舎(社宅)の所有者に聴く

041
マルコポーロ
次の入居者のために「立つ鳥跡を濁さず」で去りたいというトピ主さんの心意気は立派だと思います。 しかし、その善意がアダになることがあるかもしれません。 まず、官舎(社宅)の所有者にどうすべきか聴くことです。 そもそも官舎(社宅)の必要費の支出は、最終的には所有者が負担すべきことですからね。入居時のハウスクリーニングにしても実際には所有者が負担すべきものですよ。

管理人さんに聞く

🐤
mim
官舎でも、専属の管理人がいる大規模官舎から、車で片道1時間以上かかるような所の小規模官舎を1人の管理人が複数受け持ってるところなど、管理形態はさまざまです。 専属管理人付き大規模官舎だと荷物を全部搬出した後に修繕する畳・襖・壁を全チェックする所もありますが、管理人複数官舎受け持ちタイプだと事前に管理人が修復箇所をチェックして、退去時には管理人ナシ・同じ職場の人に鍵を預けて退去という所もあります。 後者の場合、たまに事前に言われていた修復をせず、掃除もせずに退去しちゃう不届き者が残念ながらいます。 なので、修復・掃除は適当でいい官舎なのかどうかは管理人さんやご近所さんに尋ねて下さい。 で、我が家も1日では終わらない距離の転勤を2度ほどしましたが、1回目は専属管理人がいたので、畳・襖・壁の修繕もハウスクリーニングも全部やってくれる出入り業者に丸投げしました。 2回目は管理人複数官舎受け持ちタイプ、シルバー人材センターに退去時に鍵を預け、清掃終了後は同じ官舎の同じ職場の方に鍵を預かってもらいました。 両方とも、清掃のため電気・水道は退去翌々日に止めるように手配しました。

多謝:トピ主です。

041
すずむし トピ主
短時間に「センパイ」の皆様からアドバイスを頂きありがとうございます。 >お受験ママ様、 管理担当の方はもちろんいるのですが、どうもうまく機能していないようです。前任者がしていないこと(清掃の徹底)をなぜ私がするの?みたいな。そもそも公務員組織のため管理意識がないというか。。。 >ワンコ様、 実は私も大学官舎を出ます。大学教員の常識は世間の非常識、というか、引越ゴミを公共スペースに放置して退去する人が後を絶ちません。クリーニング、といってもレンジフード、風呂場、トイレ、窓サッシ類位なので、大学の管理担当にお願いしていくのがいいですよね。 >ぼん様、 民間と違って、官舎の管理って本当に適当ですよね(管理担当の方がご覧になってたらすみません)。自分自身の移動と重なったりすると、もう目も当てられないことに。

多謝:トピ主です2

041
すずむし トピ主
>引っ越し好き様、 引っ越しメモですね。やってみます。 計画表もいいですね。引越当日をD-Dayにして、そこから前後に考える、というのは経験者ならではの発想ですね。 こまめに掃除するのもいいですね。業者にどんな条件で作業を依頼すれば安くなるのか聞いてみます。 >マルコポーロ様、 お褒め頂きありがとうございます。でも、心の中の「黒い」私は、職場の人たちと金輪際かかわりがなく生きていくのであれば、掃除をせずに出ていけ、と言っています。 入居・退去時の費用については、少なくとも私の職場ではかなりのグレーゾーンで、担当者次第という「慣例」ができてしまっています。

暮らしのスペースを小さくしていきます。

私も今年お引っ越し
我が家も今年の年度末でお引っ越し,しかも四月一日の午前中に退去し後任が午後から入居という段取りになります。 このような日程で辞令交付からの時間も一週間程しかありません。 我が家は徐々に生活スペースを小さくしていきます。 毎回ハウスクリーニングは依頼せず自分でやってきましたが,今回は乳児がいるので依頼しようかなと考えています。 引っ越し前はお風呂も銭湯,食事は外注,洗濯はコインランドリーと割り切って早めに掃除しておきます。 最後の数日は一部屋だけで生活,最後は掃除機かけてさようなら~です。 ちなみに夏物や季節の品は既に段ボールの中です。 少しずつ計画的に進めれば,何とかなりますよ。

大変ですね

041
まり
公務員の娘です。各地の官舎を転々としましたが、クリーニング代は自己負担でしたよ。 管理する側に頼むと高額なので、自分達で出来る事はやり(障子の張り替えなど)、出来ない事は自分達で安い業者を探してやって貰い・・・という感じでした。 大学や港湾関係等、各種公務員が一緒に入る官舎の団地みたいな所にも何度か住んだ事も有りますが、汚く住んだ人は後でクリーニング代を請求されていましたし。 >前任者がしていないこと(清掃の徹底)をなぜ私がするの? 「ハウスクリーニングを頼んで、前の入居者に請求して下さい」と言ってもダメなんですね。 大変ですね・・・。

部分外注

041
すきっと
ひどい状態で退去されていく人が多くて問題になってましたね。私は通える距離でしたので電車で、2日くらい自分で掃除に行きました。 退去料も基本料のみで済んで、やっぱりそれ以上払われた方のほうが多いようでした。 一週間くらい前でもいいから、風呂やキッキンなど水回りレンジだけ、外注でお願いしておくと随分違うと思うのですが。

多謝:トピ主です(3)

041
すずむし トピ主
## 私も今年お引っ越し様、 暮らしのスペースを徐々に小さくする案、頂きました。 田舎のため、ハウスクリーニング自体あまり一般的ではないようで、入居時は困りました。今回は業者を早めに探しておきます。 やはり、浴槽のエプロンを外したり、フードファンの内部の清掃なんて、外注しないと、かえって高くつきそうな気がします。 > 最後は掃除機かけてさようなら~です。 こういった場合、掃除機は「手荷物」として移動されるのでしょうか?うちはそういうわけにいかないと思うので(飛行機移動ですし)、掃除機をご近所に貸して頂けるようお願いしておかなければ!

多謝:トピ主です(4)

041
すずむし トピ主
## まり様、 入居時、荷物運び入れ前にハウスクリーニングを自腹で行ったことを伝えると、当時の担当者は絶句していました。馬鹿じゃないか、こいつ、って感じ。 カビだらけの部屋と油まみれの換気扇。入居時は担当者が「自分で行け」と鍵を渡して終わり。「はいはい、あなたが『掃除はきちんとしているから』と言ったのを信用していた私は馬鹿ですよ!」と言いそうになりました。 後から他の人の話を聞くと、冷蔵庫が黒かびビッシリだったり、部屋や冷蔵庫に生ゴミが放置、というのもあったそうで、私を含め地球の裏側から赴任してくる人を迎えるのがこれかよ!と思ってしまいます。 (愚痴になってしまいました。すみません)

原状復帰が基本

041
さくら
官舎を転々としている者です。公務員宿舎は、退去時原状復帰が規約で決められていて、管理人が退去時と入居時にチェックするのが普通です。入居時に気に入らなければ、掃除をいらするとか、部屋を変えてもらうとか交渉の余地があります。 基本的には、個人で最後までできる掃除やリフォームは自分でやったり、業者を見つけてやっていきます。退出後でないとできない、畳や壁の塗装は事前に契約した業者に、退出後にやってもらいます。鍵の管理は管理人にやってもらいます。 管理人のリストにある業者は、官舎の修復に慣れていて専用の部品(ねじやガラスなど)をストックしてあったりして便利ですが、吹っかけられる場合もあります。 修復が終わったら業者から連絡が入りますので、管理人にも確認してもらいます。業者への支払いは、前払いや作業後に振り込むなど、その業者によって様々です。 タチの悪い業者だと、当初契約していなかった部分の作業までやって、過剰に請求が来たり、作業をしっかりしていなかったりして、トラブルになることもあります。

官舎もいろいろ

🐤
りりこ
タイトル通り官舎もいろいろで、ビックリしています。 私も数年前まで官舎にすんでいました。 入居した時と同じようにして退去する…が条件でしたから、クーラーも風呂も洋式に替えたトイレも取り外ししました! 連絡をしなければいけないところ、やらなければいけないところ、のカレンダー作りましたよ。 私がいた官舎の場合、住人が一年間持ち回りで管理人をしていたので、引っ越す時にその人のチェックを受け鍵を預けました。 その後役所(?)の厚生課が入るので、ふすまや畳を替えたら請求がきましたよ。 こちらで引っ越し後に何か頼んだ場合は、管理人さんに日時を連絡して鍵をあけてもらいました。 業者にも声かけをお願いします。

担当者が怠慢

🛳
転勤族妻
私も未清掃の官舎に入居したことがあります。 その官舎以外で入居した所は結構厳しく、嫌な思いをしたことはありません。 (地域的に掃除した後に虫が入り込み部屋中虫の死骸だらけの官舎もありました) キッチンは飴色の壁、風呂場はおもちゃが詰まってヌメヌメのカビカビ、窓の下へ結露跡で床がゴワゴワだし、とどめは真夏の引っ越しなのにお風呂が故障していました。 当時の担当者が怠慢だったらしく、担当替えの後は掃除のチェックが厳しくなりました。 ワックスの自分で何回も塗ったし、換気扇も掃除が大変でした。 退去する時に修繕のお金を支払い、襖や畳は年数で替えていました。 天井も塗り替えをしたりもあるので退去予定を担当に伝えたり打ち合わせしていたように思います。 私の場合はハウスクリーニングなど存在しない地域だったので、引っ越し予定日に向けて居住スペースを片付けていく(他の方のレスにあったように部屋を小さくしていく)というのが常でした。 引っ越しが不用品を処分するいい機会だったので、引っ越し毎にかなりスッキリとリセットできました。 掃除機は最後に車に積んでいました。

レスありがとうございます。

私も今年お引っ越し
我が家は基本車でのお引っ越しなので,掃除機とぞうきんとバケツを積んで出発します。 飛行機でしたら私なら宅配便で送るかな? 大きめ段ボールに詰め込んで新居へ送ってから出発しますね。 ご近所さんに借りるよりも楽ちんだと思います。 引っ越しの鉄則は「お金をかけても手間を減らす」だと思います。 わたしも先輩方にいろんなノウハウを教わり,今に至ります。 目指すは引っ越しの達人です(笑) レスに触発され週末に使用頻度の低い押し入れを空っぽにしました。 ここにオフシーズンの品達を荷造りして入れていきます。 今から準備すれば大丈夫ですよ。

追加です

🛳
転勤族妻
今回は出る話なので役に立たないかもしれませんが・・・ 私が入居時に絶対にしている事は「写真を撮る」です。 壊れている所や、アヤシイ所はとりあえず写真を撮っておきます。 後で実は修繕が必要になったという時でも「入居時からこうでした」と言えるので。 白っぽい所はフラッシュをたくと見えにくくなってしまう場合もあるので画面で写真のチェックをして下さい。

ありがとうございます。

041
すずむし トピ主
(まとめてのお返事お許しください) 皆様ありがとうございます。 官舎の場合、担当者の質が大きな要素であることがわかりました。また引越には長期計画・実行が大切ということもわかりました。 引越先は民間賃貸です。築浅の官舎(別組織)もあるのですが、子供の学校から遠くて、今回(何年・何十年か?ですが)は民間です。入居時にきれいだといいなぁ。 皆様、お知恵をお授けいただきまして、どうもありがとうございました。

写真!

041
すずむし トピ主
転勤族妻さま、 写真、いいアイデアですね。頂きました! 民間賃貸への入居でも役に立ちそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧