本文へ

年賀状をやめたい

レス7
(トピ主 0
041
ポコロコ
話題
私は、専業主婦です。 年賀状のやりとりをやめたいと考えており、 これからは、メールなどの方法で、新年のご挨拶をしたいと思っています。 理由は、 ・面倒くさい ・コストがかかる です。 相手は、友人や、以前仕事でお世話になった上司(7年程度年賀状のやりとりしかない)です。 少しでも失礼のないようにしたいのですが、 なにかいい方法あるでしょうか? 予め、ハガキを出さないことを予告したほうがいいでしょうか? 体験談などよろしくお願い致します。

ランキング

レス

印刷のみコメントなし遅れて出す

🐧
らんらん
来た年賀状に対してだけ正月に年賀状をだします。表裏印刷だけでコメントなし。。これを続けたらグッと数が減ります。そしてある年からはきっぱり出さない。失礼にならない方法はないと思うので仕方ないと思いますね。。 ちなみに私は年賀状は写真つきや、手書きコメントがうれしいタイプです。もらって一番つまらないのが印刷のみでコメントなしです。もうずっとメールもしてなくて、何年も会ってなくて年賀状が遅れて着くことが続いたら、空気を読んで年賀状を出すのをやめます。

今後、年賀状は出さないという年賀状を出す

041
転勤族
かれこれ10年以上前になりますが、私の場合。 翌年、海外転勤の予定があった年の暮れに 「来年から海外在住となるため、新年のご挨拶ができなくなりますので御了承ください」と書き添えて年賀状を出しました。 実際には3年後に帰国しましたが、現在は年賀状が来ることもほとんどなくなりました。 帰国したことを知っている人や仕事の付き合いがある人、親戚などから来た場合だけは遅れて出しますけど。 実際に外国に行かないとしても、この方法ならあまり失礼にならないし、相手も納得すると思います。

年賀状は出さないけれど

🎶
今年は半喪中
付き合いは続けたい、ということでしょうか。私の場合はそれならやはり年賀状は出しますね。私の場合、たいした数でないし。(笑)それか、メールで「年賀状」みたいなのを送るかな。「今年からメールにしました」と書いて。私の場合、年賀状が来なくなったら、もう付き合う気がないんだなって思いますから。 もう付き合う気持ちがないなら、年賀状は出しません。失礼かもしれないけれど、私の場合、返事を出すとまた連絡してくるかもしれないと思うからもう出さないですね。

すべてメールにしました

041
P
私は、5年位前から、メールアドレスが分かっている人はすべて(年賀状が来ても)「年賀メール」にしました。恩師や元上司も年賀メールです。もちろんメールが分からない(使っていない)人は従来どおり年賀状です。 最初の年は、その年からすべて年賀メールにした旨のお断りを書きました。次の年には、昨年から云々と。それ以降、すべて年賀メールにしている旨を書いています。 私は毎年、自分で撮った写真(花や風景など)を全面に使用した写真年賀状を作っていますが、メールにはリンクをつけて、その年賀状のイメージが見えるようにしています(添付ではありません)。そして、その写真に関するエピソードなども書いています。 また、差し込みができる一斉メール配信ソフトを使って、相手の名前や一言をメール内に書くようにしています。ですので、一人ひとりその人向けの文面が入ります。 年賀メールにしてから、やり取りがなくなった人が何人かいます。たぶん、年賀メールなど失礼だと考えているのだと思います。でも気にせずやっています。 参考まで。

別トピにも書きましたが・・・

041
匿名転勤妻
私は年賀状は出したい人は出せばいいし、出したくない人は無理して出す必要はないと思います。が・・・ 突然貰えなくなった側からすると、今後もうお会いすることがない人は(寂しいな~)とは思うけど、思うだけでそれで終わりですが、 今後また会う機会があるであろう人には「この人は年賀状という慣習だけをやめたいだけで、付き合いは今後もアリと考えているのか」それとも「この人は年賀状を止めることによって、私と絶縁を望んでいるのか?」どっちなのか悩みます。それによってこちらも次会ったときに対応を変えなければならないし。できればどっちなのかはっきりしてほしいけど、まあそういうことは伝えにくいことでしょうし、正直将来プチ同窓会で会う可能性が高い方が何人かいるんですが困ったな~と思っています。

私の場合

041
やめました
数年前に年賀状を止めました。 今回で最後!と思った年の年賀状を送り、その1月の終わり頃に来年から止めるとメールで予告?連絡しました。 友人たちの反応は「了解!」「だよねー、私も止めたい」というのがほとんどでした。 意外と皆快く了解してくれて、ほっとしました。 予告メールには「いつも年賀状ありがとう」と友達への感謝の気持ちと、来年から年賀状を止めること、これからどうやって連絡を取るようにするとか(携帯とPCのメアド添付)、丁寧に書きました。 私は引っ越しが多いのでそれも理由にしました。 年賀状は止めたけど、お祝い事などには手紙を添えたりしています。 時々元気?ってお互いメールしたり。 突然出さなくなったり、フェードアウトにしなくてよかったなと思いました。 相手も心配するかもしれないし。 一番良かったのは年末の「年賀状の用意しなきゃいけない」というストレスから解放され、心が軽いことです。 どうしても出さなければならない親戚には一家の主として夫が年賀状を書いています。まあ数枚ですけどね。

今年を最後にする

🎂
MARIRU
年賀状、面倒くさいとかコストがかかるって言う理由は分かりますが、 突然来なくなったら心配されると思います。 今年の年賀状に、 「勝手ながら、来年からはメールにて新年のご挨拶をさせていただきたいと思っております。 失礼かとは存じますが、どうぞご理解下さい。 宜しくお願い致します。」と書いて送れば良いのではありませんか? そうすれば、今年限りで年賀状出さなくても良くなります。 御参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧