本文へ

一度でもいいから恋愛がしてみたい。

レス13
(トピ主 5
😢
ハイイロ
恋愛
23歳女、社会人1年目です。
私は23年間生きてきて、一度も付き合ったことがありません。
手をつないだり、デートをしたこともありません。
私にとって、大きなコンプレックスになっています。
そのため、友人たち(皆普通に恋愛をしてきている)の言葉に落ち込んでしまったりします。
友人が下着を買いに行くのについて行った際、「私は見せる人がいないからな~」と言ったら、「私は見せるからさ」と言われ、非常にショックを受けました。長く仲良くしてくれている友人なのに、別世界に行ってしまったように感じます。

私は、高校では女子ばかりの学科に在籍し、大学は女子大に進みました。
男性に出会う機会が少なかったからかな・・・なんて思ってしまいますが、大学時代にも彼氏がいる人はもちろんたくさんいましたし、言い訳になりませんよね。

職場の男性や趣味仲間は皆既婚者か、彼女がいるかのどちらかです。
入り込める隙間はありません。

結婚などという贅沢な望みはもちませんから、人生で一度でもいいから恋愛がしてみたいです。
1日限りのデートだとしても、私にとっては未知の体験で、とても楽しく感じられるかもしれません。

恋愛って、どうすればできるのしょうか?
よろしければ、お言葉をお願いいたします。

ランキング

レス

珍しくありません

灯台
23歳なら恋愛経験なしでも珍しくないです。 ここからが恋愛エイジの始まりです。 まず、好きになる事が第一条件です。 誰かに恋をする、好きになって付き合いたいと思う気持ちが出来れば、後は成否は賭けごとみたいな物ですが、きっかけを作って話をするのです。 あと恋愛はデートだけではありません。 デートはほんの一部です。 どうも形から入っている感じなので、恋愛小説など読んで疑似体験ですこし頭を刺激した方が良いのではないでしょうか。

出会いを

041
ハムマヨ
求めて何か新しいことしたらどうでしょう? 趣味、習い事、スポーツジム、サークル…。 とにかく外に出ましょう。 トピ主様がよい恋を見つけられますように。 私も23歳に戻れるなら戻りたいですよ~。

まず「恋愛脳」を作りましょう

🎶
永遠の28歳
「見せる人がいないから下着はどうでもいい」「周りはみんな彼女持ちか既婚者だから入り込めない」と思っている時点で、まずはアウトです。 今現在、恋愛対象になるような相手がいないとしても、世の中に「男性」はたくさんいます。 彼らがあなたの練習相手です。 「この人の彼女だったらどんな感じだろう。」「もしかしたらこの人と恋愛発展するかもしれない。」そう思いながら行動して下さい。 自分の恋愛に対する考え方(好みのタイプ、好きなしぐさ、許せない言動等)も明確になってきますし、女性としての緊張感も生まれます。 「恋愛」はいわゆる人間関係です。 行動範囲を広げ、いろいろな方と接して、まずは「人」に慣れましょう。 注意点が一つ。 擬似恋愛、妄想が過ぎると「私、この人のことが好きかも!」と錯覚する恐れがありますので、そこは冷静にね(笑)

恋愛は「する」ものじゃありません。

041
Papillon
使い古された表現ですが、恋には「落ちる」ものなのです。 誰かを好きになろうとするのではなく、好きになっちゃうものなのです。 高校~大学時代をほぼ女子だけの環境で過ごしてきたのなら、周りより “恋愛デビュー”が遅くても当たり前なのです。 そこは悩みすぎない方がいいと思います。 「私は見せるからさ」にショックを受けたのはなぜだと思いますか? 自分に気を遣ってくれないから、だと思うならちょっと違うかも。 見せる相手がいる彼女にとって下着選びは真剣勝負なのでしょうが、 別に見せる人がいなくたって、自分のために楽しく選んでいいものだと 思いますよ~。 > 結婚などという贅沢な望みはもちませんから、人生で一度でもいいから > 恋愛がしてみたい 謙遜のつもりかもしれませんが、聞く側にとっては不快です。 こういうこと↑を言ってしまう男性に好感を持ちますか? 何も職場の異性を恋愛のターゲットにしなくてもいいので、まずは 自分以外の人に興味を持つことから始めてみてもいいのかもしれません。 他人の欠点ではなくいいところに気がつくようになるといいですね。

お見合い、相談所…

041
人生いろいろ
登録したり、紹介してもらっては?少なくとも男性とデートはできますよ。ヤフパみたいなネットのサービスもありますし。あとは友達に合コン頼むとか。あ、パーティーもありますよ。最近は街コンってのもあるようで人気みたいです。今から頑張れば、若いしすぐ彼氏できますよ。

レスありがとうございます。

😢
ハイイロ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 >23歳なら恋愛経験なしでも珍しくないです。 ここからが恋愛エイジの始まりです。 そうなのですか!周りの同世代の人々で、恋愛経験ゼロの人はいないので、とても悩んでおりましたが、少し安心しました。 両親にもこの歳で付き合ったことが無いのは異常だといつも攻められているので・・・ >求めて何か新しいことしたらどうでしょう? 趣味は大学時代からかなり多く、様々な所に行き、初対面の人達と1日過ごす、という事もあります。 仕事も営業職なので、多くの方と出会っているのですが、やはり恋愛という物には発展できずにいます。 もっと趣味の幅を広げてみたいと思います。 >今現在、恋愛対象になるような相手がいないとしても、世の中に「男性」はたくさんいます。 そうですね!練習のつもりで、意識を持って接してみようと思います。

レスありがとうございます。

😢
ハイイロ トピ主
>高校~大学時代をほぼ女子だけの環境で過ごしてきたのなら、周りより“恋愛デビュー”が遅くても当たり前なのです。 友人には共学の大学に行けば良かったのに、とよく言われます。 職場で、彼氏いるんでしょ?とか、彼氏いないわけじゃないんでしょ?などとよく言われるので、女子大だったから、というのは言い訳にしてしまっています。。 >「私は見せるからさ」にショックを受けたのはなぜだと思いますか? 私は肌に疾患があり、いわゆる普通のブラジャーを着けることができないので、(ワイヤーやホックの無いスポーツブラをしています。胸自体も真っ平なので・・・)余計にショックを受けたのかもしれません。 友人にとっては真剣なことだったんですよね。 仲良くしてくれている友人なのに、自分とはあまりにもかけ離れた世界に居ることに、驚いてしまいました。 >登録したり、紹介してもらっては? 恋愛抜きにしても、初対面の方とお話をするのが大好きなので合コンというものには興味があります。 現在は失恋したという友人に誰か紹介して!と頼まれていますが、自分も友人に少しお願いしてみようかな・・・と思います。

レスします

041
れな
もうトピ主さん見てないかな? 私は二十才大学生ですが、一度も彼氏がいたことないです。 男の子と遊びに行くことはあっても、「この人とキスできるか?」と考えて、いや無理だな…と思ってしまいます。 好きな人にふりむいてもらえたことは一回もないし(泣) 仲のいい友達に、相談されたらいかがでしょう。 周りから彼氏いるんでしょ、と言われるということはかわいらしい方なんじゃないですか。 紹介して!とか合コン開いて!とか頼めばいいのでは? あと、お酒の席には積極的に参加されるといいと思います。 ちなみに、彼氏はいたほうがいいと個人的に思います。 私も最近、彼氏がいないことで足元見られる(?)のか、おっさんとかが誘ってくることがありますし、社会人のトピ主さんはそういう人と接触する機会が多そうですからお気をつけて。 とにかく女磨きして、好きな人作りましょう! 私も励んでます。 お互い頑張りましょう☆

男友達を作る

🐤
まお
気持ちはわかります。 恋愛経験がないことって、なんか自分に決定的に足りてないような気がしてしまったりするんですよね。 でも、まだ23歳ですよね。 全然大丈夫だと思います。 焦って安売りしないで欲しいなあ。。。 おそらくトピ主さんは男性慣れしてないのでは? まずは、男友達、作りましょう。 職場の彼女がいる同僚でもいいので、気軽に話せるようになってみてはどうでしょうか? 紹介まではいかなくても、彼氏がないことアピールしていれば出逢いの場って作ってもらえたりしますよ。 それが言えないのであれば、何か口実を見つける。 たとえば、「スノーボードやってみたいんだよねぇ。誰か知り合いでやる人いないかな?」 と友人や同僚に聞いてみる。 そこからつながる出逢いもあるかもしれません。 男性と言っても、同じ人間です。 まずは男友達を作ってなれることからはじめましょう!

あえて安売りするとかね・・

041
23歳で恋愛経験ゼロ。 今はまだいいと思いますが、年を取るごとに考えすぎちゃって、どんどん恋愛出来なくなる場合もありますよね。 40代50代でも、一度も男性と付き合ったことが無いという独身女性が結構いますが、ほとんど女子校育ちだったりしますし。 きっかけは、二十歳過ぎたら早ければ早い程いいとは思いますけどね・・。25歳くらいになると、急に結婚する友人が増えて来るだろうし、そうすると増々焦るかもしれないので。 好きだから一緒にいるのか、一緒にいるから好きになるのか。既婚者でも大半はわかっていません。 まずは誘ってくれる人と、嫌じゃなければ付き合ってみては? 色っぽいお誘いと縁が無い場合は、もっと夜の行動を増やすといいですよ。友達と飲みに行く機会を増やすとか、飲み会を企画するとか。 その上でちょっと席を外して一人になる時間を作るとか、男性が声をかけやすいように小細工すると、機会はぐんと増えます。 トピ主さんは、自分で何とかしようとしてますが、恋愛なんて、基本男の方からアクションを起こすものです。アクションを起こしやすい状況を作ってあげるのが女の仕事です。

ありがとうございます。

😢
ハイイロ トピ主
まだレスを下さった方々がいらっしゃったとは・・・! ありがとうございます。 クリスマスや年末は友人達、皆彼氏と過ごすからと会ってくれず、とても落ち込んでしまいました。 また、親戚の新年会ではいとこが私と同い年の女性と結婚する事になり、お会いしたのですが、同い年なのにこの格差はなんなのだろうかと、とても暗い気持ちになっております。 >好きな人にふりむいてもらえたことは一回もないし(泣) 私も一度もありません・・・少しでも希望を持って頑張ってみても、結局ダメなので(彼女が居た事が後で分かったり、既婚者だったり)もう諦めてしまうことが多いです・・・ >仲のいい友達に、相談されたらいかがでしょう。 友人や会社の先輩に相談もしているのですが、この年で恋愛したことがない=異常と見なされる事が多く、あまり真剣に話を聞いてくれない事が多いです。。 普通にしてれば彼氏なんてすぐできるでしょ?なんて言われても、どうしたらいいか分からないですよね・・・ どんな方でもいいから誘われたりしてみたいです。それだけで自信がつきますし・・・ 全く光が見えませんが、頑張ります。 ありがとうございます!!

ありがとうございます。

😢
ハイイロ トピ主
>おそらくトピ主さんは男性慣れしてないのでは? 実は男性の友人は幅広い年代でたくさん居ますし、会社の男性の方(既婚者)でも趣味が合う方が多く、むしろ女性の友人よりも男性の友人と遊ぶ方が楽しと感じるくらい、男性には抵抗等は無いんです。 しかし、その友人たちも彼女持ちや既婚者がほとんどですね。 そうですね。男友達にも寂しい事をアピールしていますが、これからはもっと伝えていこうと思います。 >たとえば、「スノーボードやってみたいんだよねぇ。誰か知り合いでやる人いないかな?」と友人や同僚に聞いてみる。 なるほど!そういう方法もあるんですね。 男性の知り合いや友人に、もっと頼ってみます。 ありがとうございます!!

ありがとうございます。

😢
ハイイロ トピ主
>年を取るごとに考えすぎちゃって、どんどん恋愛出来なくなる場合もありますよね。 そうですね。このままどんどん年を取っていってしまったらどうしようと、毎日涙が溢れてきます。 1度くらいは人生のうちに恋愛をしてみたいです。 >25歳くらいになると、急に結婚する友人が増えて来るだろうし 現在でも結婚している同級生はたくさん居ますし、子供が何人も居る友人も多いんです。仲が良かった友人とここまで差が激しくなってしまって、本当に辛いです。 >まずは誘ってくれる人と、嫌じゃなければ付き合ってみては? 1度も誘われた事がないですね・・・ 私は特に見た目や性格のタイプというものもないのですが・・・ >男性が声をかけやすいように小細工すると、機会はぐんと増えます。 そういった方法?を全く知らないので、勉強になります。 飲み会は大好きですが、周りにフリーな方が居ないというのが辛いところですね。 合コンというのもしてみたいですが、友人は皆彼氏彼女が居るので、あまり気乗りしないようです。 >男の方からアクションを起こすものです。 そうなのですか! なんとか頑張ってみます。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧