本文へ

生きていていくのが辛い

レス7
(トピ主 2
😢
傷つきました
ヘルス
20代後半、現在専業主婦です。
私は生まれつき感音性難聴で低音が中度難聴にきてます。
個人的に話す分には大丈夫ですが男性の声が聞き取りずらいです。団体で話をするのもところどころ聞き取れない時があるので苦手です。その場では雰囲気で聞いているようにしてます。

先日仕事を探していて派遣会社の登録に行きました。
仕事紹介の時に仕事内容の中に議事録の作成というものがあり(話した内容を聞き取り書類を作成する仕事)自分には不向きと思いましたし責任をもって仕事をしたいという思いから少し耳が悪い話をしました。
話をしたとたん障害手帳を持っているのかや、露骨に聞こえてますか~?と何度も聞いてきました(話をしていて一度も聞き返したわけでもないのに)
笑顔で大丈夫ですと返しましたが、正直自分でも気にしていることなので心は傷つきました。こちらからの仕事の紹介は無いです。

年を重ねる度難聴の重みを感じています。いやな思いもたくさんしてきましたが頑張って明るく前向きに生きてきました。けれど今回改めて難聴に対する社会の偏見に傷つきました。

以前補聴器の相談はしました。医師には周りの理解があれば現状維持でいいのではないかと言われました。試しに一番安い補聴器をレンタルさせてもらいましたが雑音がひどく当時仕事にならないので補聴器の検討を辞めています。(国内メーカーのものです)

文章がうまくまとまっていなくすみません。
同じような方がいらっしゃいましたら、皆さんどのように社会に携わっていますか?また補聴器はつけてますか?

ランキング

レス

主様の気持ち痛いほどわかります。

🐶
たまこ
私は39歳女性で補聴器しており、会社には一切補聴器の話はせず働いています。 以前、補聴器のことを話して、派遣で働いたことあるのですが、伝えたことで余計働きづらくなり、辞めてしまったので、それ以来、話さないと決めました。 もちろん補聴器していても聞き取りづらい時は多々ありますが、『私は耳遠いから困ってるの。迷惑かけてごめんね。』と言うようにしてます。 会社では少し耳が遠い人位の認識と思います。 会社は人間関係も大事ですが、第一には生活費を稼ぐために来る場所です。 他人さんは、自分が思うほど、自分のことを気にしていないものです。 もちろん、良い人で心配して下さる人もいますが だので、会社は生活費を稼ぐ所と、割り切ってみてはいかがでしょうか? 人は誰しも年を取り、体は老いていきます。 遅かれ早かれ、体のどこかが不自由になっていくものです。 だので主様は周りの人達より、一歩先に精神的に大人になるのです。 補聴器必要ならした方がいいです。 電話でハウリングしない補聴器も発売されてます。 頑張って下さいね

トピ主です

😢
傷つきました
たまこ様ありがとうございます。 やはり言ってしまうと不利になりやすいのが現状のようですね。 私はいつも周りと対等でありたいという思いがあり、聞き取れないことへのプレッシャーを感じていました。 今もいつも社会に復帰したい思いと同時にうまくコミュニケーションが取れなかったらどうしようという恐怖で前に進めない自分がいました。 でも少し割り切ってもう少し強くなりたいと思います。 補聴器ももう一度検討してみたいと思います。 その前に資金調達しないとですね(苦笑)

ウチの娘は…

041
子連れ再婚組
右耳のみですが、障害者手帳は持たず、製造業で今年から正社員として働いています。会社も了解済みです。パートのおばさん達も田舎なのでみんな優しく(裏ではどう思われているかわかりませが)話しにくい娘の話もちゃんと聞いてくれ(時々筆談もあります)、娘は昼休み等も楽しく過ごさせてもらっています。若い(20歳)からと言うのもあると思いますが、トピ主さんにもそんな世間の偏見に負けて欲しくありません、自分のペースで無理をせず負けないでください。

トピ主です。

🙂
傷つきました
子連れ再婚組様 励ましのレスをくださりありがとうございます。 元気がでました。 娘さんは素敵な方々に囲まれていているんですね。 きっと娘さんがとても素敵な人なのだと思います。 私も世間の偏見に負けず頑張りたいと思います。

それは偏見ではないと思います

041
仕事人
>議事録の作成というものがあり(話した内容を聞き取り書類を作成する仕事) そんな仕事なら、やはり仕事を出す方は、ちゃんと聞こえているか心配になります。耳が聞こえないという障害は、目で見えませんから、<難聴度がどれ程の物か>、障害手帳を持つ程なのか、話している人が男性ならば、「じゃあ、俺の声は聞こえているのかね~」と思って、聞いてしまったのは不思議ではないと思います。 今回のように<聞き取り>が重要な仕事ならば、無理にしないほうがいいのではないですか?時間をかけたり、特別なやり方をすれば問題なく出来るかもしれませんが、一旦仕事となると、時間をかけると余計にお金もかかるわけですから、仕事を出す方も納得しないと思います。 決してこれは意地悪で申し上げているわけではなく、仕事となれば、出す方は出来るだけ節約したいのが現実です。 そして、自分に不向きな仕事でもチャレンジ精神で取りかかろうとする、トピ主さんの姿勢は立派だと思いますし、その仕事をまっとうする自信があったのなら、障害の事は口に出す必要はなかったと思います。

トピ主です。

🙂
傷つきました トピ主
仕事人様レスをありがとうございます。 説明不足で申し訳ございません。 私も仕事人様の言う通りだと思っています。 この仕事内容を聞いた時私自身迷惑をかけてしまうしストレスになると思い耳が悪いと具体的な例(男性の声が聞き取りづらい等)をあげましたが、先方としては最後までこの仕事を薦めてはきてくれました。 (この面談の人は女性です) また、もしも障害手帳を持っていたらもちらん自己申告します。 一番傷ついたのは、そのあとの会話の流れで何度も聞こえてますか~?を言われ、聞き取れなかったわけではないのにと不快な思いをしたことです。 私自身も自分をよくわかっていますので出来るだけ迷惑をかけない職を選んでいますが、なかなか女性の仕事は事務でも窓口電話対応が必須だったりで接客が多いので選ぶ範囲が狭まり辛いです。 毎日自分の生き方を模索してばかりですが頑張りたいと思います。

トピ主です

😭
傷つきました トピ主
自分は少数派です。仕方ないのかもしれません。 同じように病などで苦しんでいる人も世の中にはたくさんいるのも分かっています。 でも、好きで難聴になったんじゃない! ●周りに耳が悪いって言ったってなかなか認識してくれない。 ●聞き取れない=卑下した扱いするのはやめてほしい。 ●聞き返すと感じ悪い態度は本当に辛い。 ●メガネのように補聴器付ければ誰でも聞こえると勘違いしないでほしい。 ●ネガネと違って金額が何十倍もするを知ってほしい。それを何年か単位に変えかえなきゃいけないのは辛い。簡単に買えばと言わないでほしい。 ・・・ここで心のモヤモヤを吐き出して申し訳ございません。 仕事では、難聴者に対してなかなか余裕がないと難しいのは分かっています。 でも、もっと障害者までいかない難聴者にもう少し社会で生きやすいようになるよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧