本文へ

実家に帰ってきたら父に月5万請求された

レス164
(トピ主 1
😢
ストロベリー
ひと
私は20歳の頃に実家を出ました。夜の仕事を始め、家にあまり帰らなくなり、その流れで出ていった感じです。 現在、私は25になるのですが 同棲していた彼氏と別れ、実家に帰ってきました。父と母は最近離婚したので、実家には父と兄弟だけです。勝手に出ていき勝手に帰ってくるなんて自分勝手だと散々怒られましたが、住む代わりに月々3万家に入れろと言われ、少し多いなと思いながらも仕方ないと思いきっちり払ってました。 話は戻り、同棲していた別れた彼氏の話になります。彼と別れ、死ぬほど落ち込んでいた私は実家に戻ってすぐ父に彼と別れた話をすべて話してました。バツイチ子持ちなのに私を振ったことやその他何かが気に食わなかったらしく、そいつともしヨリを戻すことがあったら縁を切ると言われました。 にも関わらず、私はやはり彼が大好きだったし、だいたい1ヶ月経った頃に彼にヨリを戻したいと言われ戻してしまいます。最初は父にバレないように付き合い、そのうち打ち明けようと思ってました。ですが最近、彼を家に呼んでいるタイミングで父が帰ってきてしまい激怒。彼氏を蹴り私には出ていけもう縁を切ると。 彼氏が父に散々謝ってくれたおかげで、付き合うことは認めてはくれましたが、信用がなくなったから家に入れるお金を5万にすると言われました。 父は、かわいい娘が振られたのが腹立つだとかバツイチ子持ちの彼と付き合うことや私のことが心配だから怒ったと言ってましたが、 だからお金を払えというのは???って感じです。お金がほしいだけではと思いました。 私は昔から父に散々怒られてきたからか今でも父が怖くて怒られたら黙ってしまいます。強く言えないんです。だから5万の件も納得はいきませんでしたがその場では頷いてしまいました。 父のことは大好きですが、5万払うくらいなら家を出ようかと迷ってます。納得がいきません。皆さんはどう思われますか

ランキング

レス

家を出ましょう

😍
ひまわり
登場人物がすべて個性的。 家に戻ることが、そもそもの間違い。 5万払うのが嫌なら家を出ましょう。

大人になりなさい

041
ワーママ
20歳くらいのまま、成長が止まっているのでしょうか 3万は最低限、5万でも多くない バツイチと付き合っているなら、反対されるのも当然だし 娘を無碍に扱ったなら、怒るのも当然 貴方には子供としての愛情があるのでしょう 娘可愛さに甘やかして、家に戻したが もう子供でないからけじめとしての3万 しかし、そんな男を家に連れ込むなんて お父様が可愛そうです ちゃんと手に職をつけて 恋愛も節度をもった大人になりましょう もういい加減に、子供のままでいるのはやめましょう

頑張れ、お父さん!

041
ところ天
20歳まで育てた娘が夜の仕事を始めて、家出同然に出て行った。 娘は5年後に出戻り、一方自分は妻と離婚したばかりで傷心。 失恋して戻った娘には生活費3万円を負担させた。 娘が付き合っていた男はバツイチ子持ちで娘が苦労するのがわかるので別れて正解だと思っていたところ、娘が男を家に連れ込んでいた。 怒って生活費の分担を5万円と言ったところ、娘はブンむくれた。 、、、お父さん、娘で苦労が絶えなくてお気の毒です。 トピ主さん、いつまでもお父さんに心配をかけるような生活はやめて、もう少し大人になりましょう。 お父さんの気持ちを考えた事はありますか?

じゃあ、家出たらいいよ。

ヘムレン
5万なんかじゃ暮らせないから。 甘いよね。考え方が。もう、次は実家は頼らないでね。

そもそもね

🛳
divide
3万円は少ないでしょ。 家を出て生活してたならわかるでしょ。 まさか言われなかったら払わなかったつもり? どれだけ甘えてるんだか。 トピ主さんはご自分が社会人だという自覚はあるんでしょうか。 はい、すぐに家を出たら良いです。 納得いかないんですよね。 無理に実家に居着く理由なんてありませんし 迷う理由がわかりません。

出ていけばいいんじゃないですか?

🐱
もね
>だからお金を払えというのは???って感じです。お金がほしいだけではと思いました。 そうだとしても何か問題ありますか? 社会に出て一度は家を出た人が戻ったんですから、 そりゃ家にお金を入れるのは当たり前じゃないですか? 三万円が高い?五万円で妥当かと思います。 >5万払うくらいなら家を出ようかと迷ってます。納得がいきません。 何が納得いかないのかわかりません。 土地を買うのも家を建てるのも無料ではありません。 メンテにもお金が必要です。 嫌なら出ていけばいいのではないですか? お父さんはあなたの彼に嫌でも納得してくれたのにね。

生活にかかる費用すら払わず何を言っているのか

🎂
もち
ストロベリー様、こんにちは。 実家に帰ったところ月に5万円請求されたとのこと。 実はお金が欲しいだけなのでは?とまで仰っておりますが 随分と自分の事しか考えてない25歳でらっしゃる。 ご実家で生活をするのに光熱費や食費・水道にガス… かかる費用が3万円ぽっちで足りるとでも? もしかして普段は光合成でもしてらっしゃるんでしょうか。 散々な振られ方をしたとお父様に話す際、真実をその通りに伝えましたか? 少しでもオーバーに話してしまったのなら相手の心証は最悪で それは他でもない貴女様の言動によって引き起こしたもの。 娘を守ろうと必死になっていたのに、当の本人は嘘をついて隠れてよりを戻し あわやお父様の家であるご実家にまで呼んでいる。 散々心配をかけた挙句裏切られ、挙げ句の果てにはその男とよりを戻す? 恩を仇で返すとは正にこの事。 そもそも大変だった娘を思い安く済ませていたところを 真正面から全力で裏切ってくるのですから 当然、そこまで庇う必要もない、遊びまわるお金があるから悪いのだ ふつうにかかる費用分くらいは請求しても良いだろう。と こうなって当然ではないですか? 納得するしないではないんです。 彼氏様の主張を聞く事なくそこまで激怒するほどの事を貴女様は言った そして散々心配をかけた挙句あっさりと裏切りを働いた。 それだけで十分です。 貴女様こそ遊ぶ金欲しさにご実家へ帰ったのでは? 迷惑をかけてお金も払わず我が物顔で父の嫌いな相手を呼ぶ娘 流石にここまでくるとお父様がかわいそうでなりません。

しっかりしましょう

🎶
チリンチリン
25歳にもなるのに、これですか。 五万円払いたくなければ、家を出たらいかがですか。 五万円で一人暮らしは出来ませんが。 ただし、またその男と別れても、もう実家に戻って来てはいけません。 自立できなくて実家に世話になっているなら、言われた通りの生活費を払いましょう。 けじめがなくて自立も出来ず、勝手に家出して、男にもだらしない娘。 お父様がお気の毒です。

月に5万じゃ一人暮らし出来ないけどね

041
あまなつ
>5万払うくらいなら家を出ようかと迷ってます。 うん。出ればいいんじゃない? 好きにしなよ。 だけど、月に5万じゃ一人暮らし出来ないけどね。 トピ主さんの金銭感覚が心配です。(男を見る目も心配だけど…) 実家暮らしの社会人なら、月に3~5万ぐらい家に入れるよ? 子供に甘いご家庭なら「お金は要らない、その分貯金しろ」って言う家もあるけどさ。 あんまり甘やかすのは良くないって考えるご家庭なら、けじめとして家にお金を入れさせます。 月3~5万なら、金額的には相場です。 だけど、トピ主さんの感覚では、月3万でも「少し多いな」なんだね。 私の感覚では「安い方」なんだけどね。 夜の仕事をしてたなら、同年代の昼の仕事をしている人より、実入りが多かったと思うのだけど、稼いだお金は何に使っているのでしょうか? 持ち家なら家賃はかかっていなくても、家を維持するには少なからず費用がかかりますし、人数増えたら光熱費だって増えます。 日用品代やら食費だって増えますよね? 親なら、いつまでも子供を養うのが義務とでも思ってます? ま、信用がなくなったから値上げって、そこだけ見れば確かに納得いかない理由ではありますが、そもそも、 >そいつともしヨリを戻すことがあったら縁を切る と言われていた訳ですし、本来なら彼とヨリを戻した時点で「勘当」されるはずだった訳です。 実際「出て行け!縁を切る!」となった訳ですよね? 家を追い出されずに済む代償として、月2万プラスで入れなさいって事ね。 お父様の本音としては、彼と別れて欲しいのでしょう。 で、別れる気がないのなら、この家を出て行けって事なのでは? ですから、彼と付き合いたいのなら、家を出ればいいと思いますよ。

何のためのお金か分かってない

🙂
ゆきだるま
境遇は違えど、社会人が実家で生活するとなると、 一定の生活費を入れるのが一般的ですから、 ただやみくもに、お金を要求しているのではないと思います。 食費・光熱費などが余計にかかるのだから、当然ですよね。 ですが、その5万が納得できないのなら、今度はきちんと話してから、 一人暮らしなり、彼との同棲生活に戻ればいいのです。

家を出なよ

🙂
暑い
今仕事はどうしているんですか? 実家に勝手に彼氏を連れ込むとか、ちょっとあり得ないです。 父親が怒るのは当たり前ですよ。 5万円を取ると言えば出て行く事も考えるだろうから、出て行ってもらいたいんでしょう。 25歳なら結婚も考えるような年齢だと思うけど、結婚相手だけはきちんと選ばないと。 結婚しても離婚して子供を連れて出戻りなんてなるから、本当に気を付けて。 バツイチ子持ちの男性との結婚はおすすめしない。 前妻が持て余して離婚しているんだと思うから、相手の性格や生活能力、よく考えてお付き合いをして。 彼は養育費をずっと払い続けないといけないから、その分収入が目減りするし生活は大変よ。 前妻が子供を育てられなくなれば彼が育てないといけなくなるし、バツイチ子持ちとの結婚は甘くないですよ。

妥当だと思います

🙂
メロンパン
縁を切ると言われていたのに、5万にしたら家に置いてもらえるのですよね。謝ったから許されるというものではない状況で、毎月2万で父親との縁を繋ぎ止めることが出来る。ストレスを我慢してもらえる。これは将来的にどうなのでしょう。トピ主さんにとってはメリットではないですか? メリットを感じないのであれば家を出られたら良いと思います。 ちなみに3万という金額は多くはないと思います。

おっしゃる通りですね。

🙂
あみば
実家に厄介になっているのなら5万入れましょう。 納得できないのであれば家を出ればいいと思います。 実家に居る事を誰からも強制されている訳ではないですから、貴方の自由にすればいいと思いますよ。

家を出れば?

🐱
やつがれ
そもそも月3万円は多くありません。 ご家族の分の掃除洗濯をフルにやっていたなら別ですが。 自分の身の回りだけやって、光熱費は父親持ちで 月3万で高いって・・・笑っちゃいます。 お父さんが心配しているのは本当でしょう。 お金の問題じゃないというのも、そうなんですが あなたの恋愛事情で好き勝手に振り回される家族の気持ちを 少しでも考えたことがありますか。 別れると言ったり、こっそり家に呼んだり お父さんもほとほと嫌になったことでしょう。 5万円はペナルティのようにも思えますが 普通に考えたら、25歳のいい年した大人がいれる 生活費としては格安です。 そんなに5万円払うのが嫌で、不平たらたらなら 家を出て自立してみたらどうですか? 月5万円で暮らしてみてください。無理だと思いますが。 25歳にもなって自活できないなら、一人前の口をきく資格は ないということですよ。

びっくりにポチ

🙂
掃除が得意
びっくりしました。 もちろんあなたに。 ずいぶんだらしが無いのですね。 いろんな面で、です。 オールだらしがない、と言っても 過言ではありません。 早く家を出てあげて下さい。 ご近所の目もありますしね。 ご家族に迷惑掛けないであげてね。

安い

041
こみや
3万でも5万でも、大人が家に入れる金額としては少ないと思うけど。 5万で一人暮らしの家賃光熱費食費が払えないでしょ。 7万、と言われたら一人暮らししたら?

賛成!

🙂
でっか
>5万払うくらいなら家を出ようかと迷ってます。 其れで良いんじゃないですか? 何で迷うの? 其処はお父様の家なのだから、家賃光熱費相当負担するのは当然 でも、あれこれうるさく言われるのが嫌なら自立したら良いんじゃないですか? それと・・・ >かわいい娘が振られたのが腹立つだとかバツイチ子持ちの彼と付き合うことや私のことが心配だから怒ったと言ってましたが、 娘を持つ親として、これはすごくわかります。 可愛い大切な存在の我が子を蔑ろにされ 何も思わない親なんているでしょうか? 御父様の家に彼を呼ぶこと自体驚きを隠せません。 貴方も彼も、恐ろしくモラルにかけていると思いますね。 お金の納得がいかないのなら、家を出ましょう。 いや、お金のことがなくても もう親に泣きつくことは止めましょう。 25歳はもう大人なんだから

逆だよ

041
匿名
父親は別として、実家にいる兄弟というのは? トピ主さんの兄弟が何歳で職業は? 兄弟は家計を入れているのか否か。そして家事は誰がしているのか。 トピ主さんはさ、その3万とか5万という実家に納めているもので 何をさせて貰っているのかな? 寝るだけですか? 自分の身の回りのことは自分でしているの? 食事は自分の分は自分で賄っているの? 普通はさ、実家とかに『彼を連れ込む』ことがおかしいんだよ。 そういった分別がついてないだけだから、罰を与えられているだけ。 罰を受けたくないなら、出て行って構わないって言われているんだろ? それとも母親代わりで家族の生活の為の家事を全て押し付けられているの? 皆の食事の準備をして、皆の洗濯をして、まあ掃除はそれぞれ自分の部屋は するとして、日々の食事の為の買い物をしているとかであれば、 そこまでお金を入れろというのはおかしいけど、違うなら3万~5万は妥当。 その上で彼氏を連れ込むとかするものじゃないだろ? どうして一人暮らしせずに実家に戻ったの?

優しいお父さん

🙂
マスクマン
タイトルのとおりです。 私なら、そんな娘は即追い出す。 彼と別れようがお金がなかろうが、家に入ることを認めません。 どうしてもと泣きつかれたら、最初から5万入れてもらいます。 当然、昼間の仕事に就くことが条件です。

5万円は妥当

🐱
neko
『5万払うくらいなら家を出ようかと迷ってます』では家を出られたらいいと思いますよ。でももう今度家を出たら二度と帰る家は無いと思いますが。 『勝手に出ていき勝手に帰ってくるなんて自分勝手』と私も思います。家に入れるお金が3万円が多いとも思いません。3万円から5万円なら普通の金額かな。 家と言うのはメンテナンスも必要です。家電も必要ですよね?それを家主が全て賄うすると間借り人には最低5万円ぐらいは支払って欲しいと思うものです。ワンルームでも5万円前後は要る地域なら食費光熱費家賃込みで5万円なら全然安いです。 それが娘だから3万円に今まで押さえていてくれたと言う事なんですよ。今までは愛おしい我が子だから少しでも貯金して有意義に活用して欲しいから3万円で良いよ。でも娘がその気ならば自分が持つ必要はないから『間借り人としての最低限の5万円は支払え』です。 『そいつともしヨリを戻すことがあったら縁を切る』と言われている相手を親に黙って引き入れちゃうのはあまりにも浅慮かと思います。もしかして…とか考えないんですか??

くだらない

🙂
ぽん
家に入れるお金が5万というのは仕方ないでしょう。 だって、あなた5万で一人暮らしできますか? 甘えるのにもほどがある。 親が5万いれろというならそうしたら? 入れたくないなら実家を出たら? それだけのこと。 くっだらない。 わがままで自分勝手 私があなたの母親だったら最初から5万を提示して 不満なら出ていけと言います。

家をでましょう。

ツクツク帽子
いい年をした大人が、実家で暮らすのにお金を入れないのは、ただの居候です。 家にお金を入れたくないのなら、すぐに出て行きましょう。 親が気に入らない男とコソコソとヨリを戻した挙げ句、家に連れ込むとは、ルール違反も甚だしい。 男と一緒に蹴り出されなかっただけでもありがたい事です。 生活するのにお金がかかるのは当たりまえ。 とっくに成人しているのですから、いつまでも親のすねをかじっていないで自立すればいいのです。 甘えるのもいい加減にしたら?

お父さんがかわいそう

041
ロザリウム
こんなだらしのない娘に振り回されて。 男と別れた経緯なんて、ふつう父親に話さないでしょ・・・? 余計なことをベラベラしゃべるから、買わなくていい怒りを買い 家賃?が上がっちゃったわけで、自業自得でしょう。 成人した娘が実家で暮らしたいと言えば、いくら生活費を入れてもらう か親が決めるのは、別におかしくもなんともない。 3万で少し多い、なんて笑ってしまいます。 一人暮らしをしたら、生活費がいくらかかるかくらい、彼氏と同棲して いたにせよ想像くらいつくでしょう。 一人暮らしできる生活力があるならそうしなさい。 お父さんも怒らずに済むし、あなたも怒られずに済む。 男を連れ込んだって誰も文句を言いませんから。

お好きにドーゾ

🙂
ヨモギ
5万払うのが嫌なら出てけばいいじゃん。 3万でも高いとか、娘なんだからタダで住まわせろよってこと? 勝手に出ていって勝手に帰ってきたくせに? どこまで自分勝手なのさ? 25歳でこれかー… お父様、色々と後悔してそうですね…お疲れ様です…

そういうことなんですよ。

🙂
イカフライ
>5万払うくらいなら家を出ようかと迷ってます そう思うなら、とっとと実家を出ればいいだけのことなんですよ。 お父様の言う通りですよね。 勝手に出て行って、男性と別れて行き場がないからと勝手に戻って来て、ヨリを戻したら縁を切ると申し渡したのに、ヨリを戻した挙句、実家に相手を連れ込むなんて、お父様が激怒するのも信用出来ないというのも当たり前です。 それに、学生ではないのですから、実家に住んでいる以上生活費を入れるのも当たり前。 5万でも安いぐらいですし、3万なんて超破格。 お父様だってお金が欲しくて言っているのではなく、あなたに社会人として、大人としての常識や責任を持って欲しい、自覚しろと言っているのではありませんか。 家を出るのは自由ですが、3万5万で家賃や光熱費、食費など賄えるはずがありませんよね。 それを考えたら、いかに親が経済的な面で負担をしてくれていたのかが分かるのではありませんか。 父親のことが大好きだというのであれば、もういい加減、父親を裏切るようなことや心配を掛けるのは止めませんか。 彼とヨリを戻す、付き合うのなら腰を据えて、結婚も考えてしっかりとしたお付き合いをする。 どのような仕事をしているのか分かりませんが、親に心配を掛けるような仕事をするのではなく、長く働けるような仕事に就く。 そして、何か言われたり干渉されるのが嫌なら、自分の人生に自分で責任を持って、都合良く親や実家を利用しない。 もう、そうしなければならない年齢ですよ。

それでいいんです。

🐧
極め
 25歳にもなってふらふらしている娘が、月々5万円程度で決められる覚悟なら、それでいい。お父さんも安心なさるでしょう。結局はトピ主さんの人生に対する真剣味を試しているんです。 お父さんお優しすぎます。私なら10万入れさせます。きちんと逃げ道も用意してくれてありますよね。

5万で生活できるなら出たらいい

💡
ノラえもん
25にもなって、まだ子供ですね 彼氏だ男だと言う前に、大人になれば? 思慮が足りない娘に育って お父様も情けない限りでしょう 何を偉そうに語っているのかと呆れます あなたは自分を大人と思い 強気に出て偉そうに語っていますが この文章を読んだ全ての大人は同じ気持ちです 思慮が足りない娘の幼稚な戯言 いつ大人になるんですか?あなたは

親子でも

ノーヒット
約束を破れば何らかのペナルティーを課せられても当然でしょう。 イヤなら出て行けば良いだけのこと。 これまでもずっと自分本位で行動してきたのに、都合が悪くなると父親にすがり非難するのは止めましょう。

そうそう

🙂
やす
>5万払うくらいなら家を出ようかと迷ってます そうそう、出たらいいと思います。 3万でも5万でも、社会人であれば家に入れるのは当然です。 払うより家を出たいと思うならそうしたほうが1番いいです。 トピ主さんが家を出ても誰も困らないと思います。

5万で家賃・光熱費賄えますか?

🐱
stella☆
安いくらいだと思いますけど。 気に入らないなら独立したらいいと思いますよ。 でも、今度家を出たらもう二度と戻れない覚悟しないと。 困ったらまた戻ればいいやなんて甘い考えではダメですよ。 そんな自分勝手はお父さんだってもう許してくれないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧