本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • TOEICの点数と英語力について教えてください

TOEICの点数と英語力について教えてください

レス98
(トピ主 0
041
nanaco
仕事
TOEICが900点台なのに会話が全く出来ないという話はよく聞きますが、逆のパターンはありますか?

例えば、TOEICの点数は700点台だけど、ネイティブ並みに話せるとか・・

ネイティブまではいかないとしても、800点未満で会話に自信有り!の人はビジネスにおいてどの程度話せるレベルなのでしょうか?

ランキング

レス

まー話せます

041
700てん
700点ですが、自分の専門分野限定であれば会話、プレゼンテーションなどできます。いきなり今朝の新聞の話題とかされると、全くついていけません。

コミュニケーション能力を測れません

041
もりもり
TOEICではリスニングとリーディングだけなので、読み書きできれば点数は取れます。 それと会話力とは必ずしもリンクしません。 日本語でコミュニケーションできない人は、どんなに点数が高くても外国人としゃべれません。 逆にどんなに点数が低く発音がベタベタのカタカナ英語でも、積極的に話しかける人は会話が成立します。 相手も、発音が綺麗だけど寡黙な人よりは、へたくそだけど一生懸命しゃべろうとする人に食いついてくると思いますよ。

あるでしょうね

041
英次郎
例えが逆になってないのはおいといて… TOEICはリスニングとリーディングの力を計る試験ですから、 スピーキングとは直接は関係ないですよね。 もちろん聞き取れなければ会話になりませんが。 英語が母国語の外国人がTOEICやっても800点越えない人は ザラにいるでしょう。 どの程度と問われてもケースバイケースとしか答えようがないと思います。

私がそうです

カリワ
TOEIC 500点台です。 でも会社では、インドのインド人、タイのタイ人、フランスのフランス人と毎日誰かどうか電話会議して仕事の進め方など決めています。 契約の難しい話とかになると、よくわかりませんが、 仕事の進め方くらいでしたら、全く問題なくできています。

最低でも900はないとビジネスでは使えないです。

041
人事
TOEFLは米国留学向けのテストですが、こちらの方がTOEICよりも ビジネス英語力を測るのに適しています。 リスニングで出題されるライティングやスピーキングの問題があるからです。 最低でもTOEICで900以上、TOEFLで80以上はないとビジネス では使えないでしょう。 日本人ではそのレベルの人はあまりいません(残念ながらアジア最下位の英 語力なので)。大学卒業までにTOEIC900は取ってほしいものですが。 相手の言っていることを理解せずに何かを話し流すと言うレベルはTOEIC だと800くらいです。 ネイティブ並みということだと、TOEIC990では足りずに、TOEFL で120くらいのことでしょう。 あ、ちなみにTOEFLはiBTの点数ですよ。

あります

041
英和
ネイティブでも子供とかあまり教育レベルの高くない人なら、TOEIC700点取るのも難しいでしょう。

私の妻がそうらしいです。

041
かつ
私の妻(英検1級、1年程度の留学経験有り)ですが、外国人と普通(ビジネス含む)に会話できますが、TOEICは苦手だといっておりました。昔に受けたときに800点に届かず、そのときにネイティブの先生に相談したら要らんといわれたのでそれ以降受けていないそうです。 TOEIC限った話ではないかと思いますが、特定のテスト向けに勉強するとバランスが悪くなりますね。 私はまったくダメなところから英語を勉強してもう少しで準1級に手が届くぐらいです。恐らくTOEICでちゃんと勉強すれば700点ぐらい行くでしょうが、最近のスコアは600点程度です。一番不得意なのがスピーキングで、最近、英会話学校に入りましたがレベルチェックを受けると英検の準2級程度らしいです。ちなみにこれでも専門書は普通に読めます。 横になりますが人事さん、日本人の英語レベルを問う前にご自身の日本語の理解力の無さをどうにかして下さい。トピ主の質問に答えていませんよね。 こういう人が人事をやっているかと思うと先が思いやられます(日本がおかしくなる理由が良くわかります)。

横になってしまいますが。。。

🐷
三十路の毬藻
900点以上無いと話にならないとの書き込みありますが、 当方。。700点どころか、受けた事もないですね。。恐らく、500~600点ってところじゃないでしょうか? 勿論、日常会話~ビジネス、交渉、電話会議等々、何1つ問題ありませんが。。(現地の人に近いとは言われますよ?) 外国人が受けても果たして900点以上取れる人ってどのぐらいいるんでしょうね。。。

会話力は

041
ヘットヘト
30代の友人Aさんは幼稚園から小学校3年までと、高校~大学卒業までを北米で過ごしました。発音もきれいだしネイティブとペラペラとおしゃべりしていますが、最近初めてTOEICを受けてみたら730点だったそうです。 Aさんいわく、会社勤務経験がないのでビジネスのことがさっぱりわからないから、日本語だったとしてもTOEICのテスト内容のことがピンとこないそうです。 私は800点台前半をウロウロしていますが、会話力はAさんに比べて劣っていますし、別の友人は1年間の留学経験がありTOEICスコアは900点台ですが、しゃべるとなるとやはりAさんほどの会話力はないですね。 会話力だけでいえば、TOEICスコアとはシンクロしないかも。

そんなに難しいテストじゃないですから

041
みんみん
自分の点をさておいて言ってしまいますが、TOEICってそんなに難しいテストじゃないですよね。(その難しくないテストで出来が良くないのが、自分ながら情けないです)あのレベルのテストが700程度で、ミスのない英語がすらすらと書けたり話せたりってちょっと想像できません。 翻訳や英会話教室の教師をしている私の友人によれば、900くらいの人の英語ってまだ文法的なミスがあるのよ、950取れるくらいになるとさすがにない、とのことでした。 ただ、ビジネスや業務で使う場合は専門用語を使えるかとか内容を理解しているか、が関わってくるでしょうから、そんなに点数取れなくても仕事に差し支えない、という人はいるでしょう。

う~~ん、難しい問題ですね。

💋
すしくいねえ
TOEICで点数はあまりとれないが、話せる(自己申告)、という人はいると思いますよ。 例えば仕事上の会話のみで、お互いに共通する知識があり、一定のことしか話さない、とか、ブロークンな英語で礼儀もなってないけどとにかく話す、とか。 問題なく英語が使えて500点台などありえません。 それは「英語」が話せているのではなく、仕事で使うところだけを覚えて繰り返し声に出しているだけです。 違う人間と仕事外のことを話せばちんぷんかんぷんでしょう。 本当に英語ができるのにTOEICは…、という方は、試験内容に不慣れだったり内容がつまらな過ぎて集中力が保てないのだろうと思います。それでも800位はとれるはずです。 「会話」…て漠然としてますね。ブロークンでも単に話せればいいのか、相手に不快感を与えないきちんとした会話ができるのか。 試験内容に偏りはありますが、相関関係はある程度あります。 きちんとした英会話ができる人間で800をきることはあまりないのではと思います。 点数があまりに低い場合、本人が会話ができると思っているだけだと思います。

じゃあ、何で測るか?

041
はかり
よくTOEICの点数は英語力と関係ないと、似たようなトピが挙りますが、でも、英語力を測る時、ある程度の目安になると思います。 就職や英語が必要な人を選ばなければいけない時、全員面接して英語力を判断するのは不可能ですから、その時、まずTOEIC700点以上を面接するとか、ふるい落とすのに有効だと思います。 ゴルフのハンディキャップと同じように、その都度、相手や状況によって上手く出来たりヘマしたりしますが、基本、点数で<だいたい>実力はわかります。 勿論ここで、「点数低いが、英語問題なし!」とおっしゃる優秀な人達のような例外は沢山ありますがー

TOEICは難しくない

041
みけこ「
私が最後にTOEICを受けたのは6年ほど前ですが、当時と同じなら TOEICは語彙も平易ですしひねった問題もないです。ビジネス英語の できる人なら、自然とある程度の点は取れると思うのですが。 私自身も965点でしたし、会社の帰国子女やインド人の社員は ほぼ全員900点以上だったと記憶しています。 問題への慣れはあるかもしれませんが、ある程度英語のできる人なら 2、3回受ければ800~900点以上取れると思います。 逆にTOEICで700点程度しか取れない人が英語で仕事をするのは ミスコミュニケーションが多そうで、怖いような気もします。

TOEICは英語力と言うよりは、論理力のテストです。

041
人事
>トピ主の質問に答えていませんよね。 質問にはきっちりと答えていますよ Q:TOEICの点数と英語力について教えてください A:最低でも900はないとビジネスでは使えないです。 メイントピックをタイトルに書くのは当たり前なので。 それとTOEICは英語力の試験と言うよりは、論理力のテストです。 英語ができても、論理力がなければ高い点数は取れないようになっています。 英語力がネイティブレベルなのに900を超えられない人がいるのはそのため。 一方で、TOEFLは論理力だけでなく正確な英語力が求められます。 アカデミックを対象とした試験なので常識と反する議論が題材となるからです。 ちなみに私はTOEIC950、TOEFL110ですが、TOEIC600程度だと 論理力(日本語理解力)もいまいちなのでしょうか。 残念ながら英語力以前の問題のようです。日本がおかしくなるわけです。

英検を受けた友人

041
ざくろ
在米でこちらの日本人の友人ですが、離婚後日本への帰国に備え、英検準一級を受けたのですが、落ちました。 それで、帰国は当分やめたと言っていました。 彼女は普段、こちらの企業でアメリカ人に囲まれて仕事をしています。

オーストラリア人のESLの先生が

041
ハナ
オーストラリア人のESLの先生が、TOEICを教えるにあたって受けてみたところ500点台だったそうです。ネイティブ並みにどころか、ネイティブであるだけでなく、英語の専門家です。ちなみに文法もちゃんと知ってるし、知性も教養も学歴もあるちゃんとした先生で教え方も上手でした。 私も何も勉強しないで受けた初回は確か600点そこそこでした。あまりのことにびっくりして、参考書を一冊やってから受け直したら900点近く行きました。 TOEICとかの試験って独特なので、試験になれないとなかなか高得点がとれないです。ただ、英語力が無い人は勉強しても高得点はとれないようなので、意味がない訳ではなくて、英語力と試験慣れとどっちも必要だという気がします。

自慢したいのは解りましたが

041
かつ
>Q:TOEICの点数と英語力について教えてください >A:最低でも900はないとビジネスでは使えないです。 もとのトピ主の質問は、 >TOEICが900点台なのに会話が全く出来ないという話はよく聞きますが、逆のパターンはありますか? >ネイティブまではいかないとしても、800点未満で会話に自信有り!の人はビジネスにおいてどの程度話せるレベルなのでしょうか? ですよね。何れにしても、 >A:最低でも900はないとビジネスでは使えないです。 はきちんとした回答になっていませんでしょう。 『根拠』を含めて答えないと、回答したことにならないでしょう。貴方のはただのTOEIC/TOEFLの高得点自慢です。 なぜ900点以上にならないとビジネスで使えないのですか? 論理力というのならきちんと証明してください。 このトピですが、トピ主もご存知の上で聞いているかと思いますが、TOEICはリーディングとリスニングのみの試験になります。そもそも論として会話力を測るには無理があるでしょう。

TOEICで英会話力はわからない

🐷
暇ん児
英語コミュニケーションには、基本的に「読む・聞く・書く・話す」の能力が必要ですが、通常のTOEICでは「読む・聞く」についてしか評価しませんので、直接的に「総合的英語能力」を判定することは困難です。しかし一般的には「読む・聞く」が満点で「書く・話す」が0点ということはまずあり得ませんので、前者と後者の間には「ある程度の関係」があると考えるのが普通です。 さて、元トピに対する私なりの答えです。 (1)「TOEICスコアと(総合的)英語力の関係」については上記の通り、直接的関係はありません。 (2)900点台なのに英会話が「全く出来ない」という話を「よく聞く」とのことですが、いくらなんでも「全く出来ない」ということはないでしょう。 (3)700点台で「ネイティブ並み」については、「ネイティブ並み」の定義によります。「そこそこの大学を出た、教養のある英米人並み」という意味であれば「聞く能力」が70%では不足でしょう。また、いくら頭の中で「完全な英文」を作れるとしても、コテコテのカタカナ発音では通じないでしょう。

TOEICは英語力の必要条件

041
たけこ
というのが私の持論です。 サンプルは自分の周囲だけですが、「この人は英語力があるなあ」と思った方はおしなべてTOEICも高得点です。 反対に、一見メールや電話、会話で問題なくコミュニケーションをとれているようでも、文法や語彙がイマイチな方はTOEICもそれなり。 なにをもって「英語力」とするのかは人によって違うと思いますが、単に意思疎通ができればOK、というレベルで いいのであればトピ主さんおっしゃるところの「逆のパターン」もあるのではないでしょうか。 なおこれは聞いた話なので本当かどうか知りませんが、TOEICで使用される英語はごくごく平易なものなのでネイティブの方がテストを受けると適当に解いてしまい、意外とスコアが出ないんだそうです。 ところでヨコですが、私は「人事」さんがそれほどおかしいことをおっしゃっているとは思えません。 トピ主さんのご質問はトピタイトルに「TOEICの点数と英語力について教えてください」とありますよ。

論より証拠です。

041
人事
>なぜ900点以上にならないとビジネスで使えないのですか? 1.読めなければ、聴けない。 2.読めなければ、書けない。 3.書けなければ、話せない。 4.聴けなければ、通じない。 ということです。 で、普通のTOEICは上の基準でいうと、(1.)の基準しか測定して いない。そして、番号が大きいほど難しい。 だから、TOEICで最低でも900位はとれないと、(2.)(3.) (4.)は望むべくもなく英語力としては低くなると言うことです。 それと自慢にきこえるのは劣等感からだと思いますよ。 学生でしょうか。もっと広い視野と柔軟な思考を持ってください。 語学に重要な要素は他文化受容性です。安易に他人を非難する方はそれが低く、 同時に語学力・理解力も低い傾向があります。 大企業が英語力で学生を足きりするのはそのためです。グローバルな時代 だから英語を重視と言うのもありますが、様々な価値観を理解できないと 仕事にならんのです。 あと、論文や特許、契約書は読めて当たり前なので。日本語同様に自分で書けないと。 更には、会話を通して最新の知識を専門書に載る前に獲得できないとね。

本当の会話力の評価は困難

041
じゃぼ
ビジネスに支障なし、とかネイティブ並み、とかいう表現をよくみますが、帰国子女でない限りそんなのはあてにならないと思いますね。英会話といったって、用事を済ますだけの会話、世間話、ガチンコ交渉、生活の会話、緊急事態の会話、男女の会話などいろいろあるし、相手も非ネイティブ慣れした人、してない人、なまりのある人、歯が抜けてふにゃふにゃしか言えない人、小さな子供(これ意外と難関)、いろいろあります。ほんと、ケースバイケースです。日本人との会話に慣れたネイティブと用を足す程度の会話なら中学生でもちょっと慣れればできるでしょうし。 一つの尺度として、アメリカのマクドナルドのドライブスルーで10人分別メニューをオーダーして全て間違いなく出てきたらなかなかの英会話力かもしれません。 いずれにしても、どういうケースにどれだけ対応できるかは、TOEICのペーパーテストとはある程度の相関関係はあるでしょうが、何点とったら何ができるとかあるいはその逆は、人それぞれとしか言えないように思います。

確かにTOEICは聞く読むだけのテストです。

💋
すしくいねえ
なのでTOEICの高得点者が「英語を話したことがない」為に話せないというのは良く聞く話です。 では逆はどうか? 問題なくビジネス英語が使えるのにTOEIC程度のリスニング問題がわからない、リーディング問題がわからない…? 英語が聞き取れないのにコミュニケーションがとれるわけない。 ビジネス英語が使えてTOEICは点数がとれない、はありえない、のです!! 試験馴れすればすぐに900点台がとれる人間が、ビジネス英語を「使えている」人間であり、何度受けても800点も取れないような自称英語ペラペラさんは、相手のいうことを半分程度しか理解できず推測で動き、英語力不足の為に勘違いも多いレベルということです。 しかしTOEICは英検と違い、英語力そのものよりも英語の運用力を図るテストであるようです。ざっと英文を読んで意図を理解する必要があります。 なので子供や形式に馴れていない人間が「最初は」点数がとれないことはあります。しかし何度受けても点数がとれないなら、英語力がないか、英語力はあってもビジネスマンとしてはちょっと…という理解力だということです。

英語だけが出来てもね(1)

041
かつ
どうも、前提から話さないとダメな人がいらっしゃるようですので、そこからコメントします。 まず、TOEICの実施団体のETSさんが出しています資料を紹介します。 PROFICIENCY SCALE(TOEICスコアとコミュニケーション能力レベルとの相関表)です。 この相関表はA~Eの5段階でコミュニケーション能力を評価しています。 一番上のAランクが、860~になり、『Non-Nativeとして充分なコミュニケーションができる。』というらしいです。 次いで、Bランク(730~855)では、『どんな状況でも適切なコミュニケーションができる素地を備えている』ということで、 『業務上も大きな支障はない。』という評価になっています。 私が『なぜ900以上ないとダメなのか?』と人事さんに質問しましたが、それはこの相関表を見ていたからです。 TOEICを受験した方や、ましてや人事の方なら当然知っているべきことだと思います。 続きます。

英語だけが出来てもね(2)

041
かつ
質問文を読めば、以下のことが解ります。 ・前提 1. 900点あれば最高レベル 2. 900点(最高レベル)でも会話できない人がいると聞く ・仮説 会話力については、TOEICはあてにならないのではないか? 逆を言えば点数に関係なく、会話ができる人もいるのではないか? ・質問 TOEICが900点台なのに会話が全く出来ないという話はよく聞きますが、逆のパターンはありますか? 人事さんを除くほとんどの方は、上の前提をおよび仮説にのっとってコメントを書かれています。 たけこさんのコメントも上の前提を踏まえたコメントになっているかと思います。 私が人事さんに『質問に答えていない』というのはこういう趣旨で言っています。 900点以上ないとダメと言われてもちゃんと『根拠』を示さないとトピ主はピンとこないでしょう。 改めてたけこさんに質問しますが、人事さんはトピ主の質問に答えていると思いますか? また、人事さんは『TOEICは英語力の試験と言うよりは、論理力のテストです。』とおっしゃっていますが、 出来ましたらこれについてもコメント下さい。

かつさん、それは違いますよ。

041
人事
まず、 >英語だけが出来てもね。 という、タイトルは皆さんに失礼ですよ。まずは身の程と礼儀をわきまえましょう。 TOEIC900でも仕事に使うのは難しいと仰っている方は、実際に仕事で英語 を使っているのですよ、きちんとした専門分野を持ちつつ。 ちなみに私は博士(工学)で技術士(情報工学部門)です。ちなみに米国でMBA を取得しています。日本人の大人なら誰でも知っている大学でです。もちろん、社 費で。国1も在学中に合格しています(任官はしてませんが)。他の方も似たよう なもの(プロフェッショナルの方)だと思いますよ。 PROFICIENCY SCALEですか?もちろんそんなの皆さん知っていますよ。TOEIC を受験すれば毎回もらえるものなのですから。その表を見つつ、皆さん、血の滲む ような努力をして、900を取ったんです。それでも、専門分野で仕事として英語 を活用するには力不足を感じて、日々研鑽しているんです。だから、900では 仕事に使えないといっているんです。あなたは、900に達したことがないのに、 それがわかりますか? 英語だけでもダメですが、専門だけでも全然ダメです。

誤解されないように補足しますと

041
かつ
私は英検が良い・悪いとかTOEICが良い・悪いとか言うつもりはありません。 最初に言いましたとおり、私の場合、英検に偏った勉強をしていたため、TOEICのテストは良い刺激になります。 英検やTOEICで高得点をもたれる方について一定の英語力があることは理解できますし努力は認めます。 ただし、それを拡大解釈して、 『TOEIC600点は論理力がない』 とか、 『900点以上ないとビジネスで使えない』 という論調に疑問を呈しているだけです。 一連の議論で解るかと思いますが、相手の質問の意図を汲み取って回答する能力、ビジネスで必要とされる1つの能力ですが、それとTOEICのスコアとは必ずしもリンクしないことを言っているだけです。 また、一部の方が主観で回答されていますが、ご自身の主張を裏付ける客観的な根拠を示すこともビジネスでは必要です。 TOEICのスコアが高いからといってビジネスセンスがあるとは限らないことが解るかと思います。

ある程度以上の試験対策した上で受験したスコアが・・

mari
600~700点台: 限られた(互いに根本を熟知している)内容・相手との会話には問題が無いが、臨機応変な会話には苦労する人が多い 600点未満: 断片的な意思疎通、取次程度の簡単な電話応対は出来ても、会話らしい会話は無理 という人が殆ど こんな感じだと思います。 業務は勿論、業務外のコミュニケーションも何らの支障も無く出来るビジネス会話力がある人には、 そもそもTOEICにそれ程力を入れていない人も居ると思いますので、そういう人が、形式慣れしていないために800行かない事はよくあると思います。 因みに、私の職場では、「英語の読み書き・会話の出来る方」という条件のみで募集し、 面接では、テーマを出しての英語での小論文と、志望動機と入社した際の抱負を英語で伝えてもらい、英語力の判定をしています。 履歴書にスコアを記載する人は多いですが、ほぼ難なく答えられる人の殆どは、TOEIC未受験の人か、800後半以上のスコアの人です。

どうなんでしょうね

041
在米16年目
在米16年目、一応こちらで大学も出ています。会話に自信があるわけではないですが、夫はアメリカ人、子供の学校関係、ドクターとの会話、仕事のミーティング等々、一応問題なく毎日過ごしています。 TOEICは受けたことがないのですが、先日ネットでミニTOEICテストというのを受けてみたら、6~700点代のようでした。リスニングは問題なかったのですが、語彙と文法がイマイチでした。自分の英語力は中級程度だと思っていたので、やっぱりね、という感じでした。 その後練習問題を見てみたのですが、普段使わない単語がメインの文章はチンプンカンプンで全滅でしたね。あと、日常で推定未来系の文章で話す場面等ほぼ無い(というか、使わなくても話は出来る)ので、その辺の文法も怪しかったです。 こちらには、私より英語が出来ない人も沢山いますから、まあ、TOEIC900点台じゃなくてもアメリカで生きていけることは確かですね。 余談ですが、外国人が一番苦労するのは「雑談」なのです。ビジネス会話なんかはわりと大丈夫なんですよ。どこに話題が飛ぶかわからない、文化的・歴史的背景が違う人との会話が一番の難関です。

こんな例も。

041
すみれ
私の友人は海外在住歴も長くむこうで仕事していますが、 TOEICスコアは700点くらいだそうです。 会話に自信ありで、ビジネスでも充分通用しているそうですよ。 主人は大学受験で有名国立を受ける時に勉強したきりで、 全くしゃべれませんが、半年ほど勉強しただけで、 800点越えてました。 なのでやはり単純にスコアでは計れないような気がするので、 点数は一つの参考資料程度と考えていいのかなと思います。 横ですが・・・ >人事さん 私は日本育ちで海外歴は2か月ほどしかないですが、 ずっとリスニングが一番得意で、次にスピーキング。 読む、書くが本当に苦手です。 向こうでは、聴きとりで困ることはほとんどなく、 そこそこ話せます。 でも、全然読めなくて、その文を誰かに声に出して読んでもらえばわかります。 なので、”読めなければ聴けない”というのは一般的なんでしょうが、 私は人事さんの挙げられた1~4のまるきり反対です。 その仮説は成り立たないこともあるかと。 参考まで。

TOEIC SW テスト

🐱
ゆかにょん
TOEIC SW テストってのが、出来ましたよね? 従来のTOEICとは違い、Speaking と Writing スキルを 測るテストのようですね。 わたしは米国に12年間滞在し、大学を卒業して去年帰国した状態ですが、一度もTOEICは受けた事がなく、来年一月にTOEICとTOEIC SWを受ける予定です(どきどき)。 公式サイトにある、TOEICのサンプル問題だけを解いた感想としては、英検の過去問(一級)と比べると、Readingは簡単すぎる印象ですが、サンプルだった為かも。 SWの方も、準備をしないで受験する場合は、英検1級の二次試験の方が、わたし的にはハードルが高いように感じます。 何れにしてもTOEICも英検一次も「会話力」を測るテストではなく、「会話+コミュニケーション能力」を重視するなら、TOEIC SWか英検二次試験。 トピ文の質問への返事は、「TOEICの点数は会話力とは全く関係ないので妥当な返事はありません」となります。 因みに「会話力」は必ずしも「正しい英語」を伴うとは限らないです。 また、トピタイトルの「英語力」は「会話力」とするのが正しいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧