大学生の息子がいるのですが、草花がとても好きで小さな庭やベランダで寄せ植えやバラ(主にER)を育てています。
見た目が音楽や美容師をやってるように見られるのですが、他の趣味も神社仏閣や歴史好きだったり健康オタクだったり家事が好きだったりで渋いです。
南に庭があって丁度玄関が北側でうちに面してるおうちがあります。
大学生の娘Aさんと、就職した息子Bさんがいるうちと同じ死別している母子家庭です。
越してきたばかりなのかもしれませんが、そこのA&Bさんが
うちの息子がガーデニングを始めるとちょっかいみたいなことを出してきて困ってます。
わたしやもう1人の息子にはしないのです。窓から覗いたり、玄関から出てきてじっと見たり
窓をピシャっと閉めるなど軽い嫌がらせみたいな
ことなので、気にしなければいいことなのですが・・・。息子本人も最初は気にしていませんでした。
けど先日匿名で庭で怪しげな草を育ててると通報があり
警察が来ました。きちんと説明して警察の方も苦笑いして同情してくれました。
おそらくそのおうちが通報したのではと思ってます。
それ以来息子が窓の開け閉めやベランダで洗濯布団干しや水遣りをする度、
兄弟で咳払いや大きなくしゃみをしながら出てきたり、部屋の電気を点けたりするのです。
うちの庭が綺麗になる過程で酷くなるので嫉妬とかもあるのかと思いますが、
私から見たらなんか執拗というかそういうことをする理由がわかりません。
やはり男性がガーデニングをやるといらぬ干渉を受けやすいのでしょうか?
息子本人も少し参って疲れてる状態で心配です。