本文へ

加齢臭?クサイといわれました・・・

レス34
(トピ主 3
041
くろえ
話題
会社で同僚に「なんか、加齢臭のにおいがする」と言われました。 その時はショックで「え、そう?!」と言ったきり、何も聞けなかったんですが・・・ 私はまだ20代後半ですが、そういう事ってありますか? ちなみにお風呂、歯磨きなどはきちんとやってます。

ランキング

レス

肌着

きらきらまんもす
お若いのでまだありえないと思うのですが。 キャミなどの肌着が着古してると、皮脂臭がしてきます。いくら洗っても、特にコットン100%だと匂う気がします。 まずは肌着を総取替えしてみてください。

いくらなんでも

041
サラン
20代ではあり得ないと思います。同僚は冗談で言ったのだと思います。

歯周病

😉
こけ
歯周病の疑いはありませんか? 加齢臭という表現が当てはまるかわからないけど、 歯周病って本人はあまり気付かないらしいです。 歯間ブラシで血が出ればそうかもしれません。 予備軍も多いらしいので試してみたらどうでしょう? かく言う私も血が出ました!やばい!

シーツや枕カバー

041
浅草
こまめに取り替えていますか? パジャマや部屋着など頻繁に洗っていますか? 加齢臭?体臭?はお風呂や制汗剤でケアしても着てるものやリネン類に臭いが染み込んでる場合がありますよ。

ボディソープ

041
ずぼら主婦
エリザベスアーデンのグリーンティのバス&シャワージェルが緑茶の作用なのかきくみたいです。 父が使っています。

にんにく

041
はな
私はにんにく食べた翌日 岩盤浴行ったら彼に「満員電車のオヤジの臭いがする…」と言われました(泣) 前日ににんにく食べてたりしませんでした!?

なんかわかる気が…

🐶
こいぬ
私も20代後半ですが、20代前半の時よりは微妙に肌の油などが多くなった気がします。頭皮なども、昔より念入りに洗わないと臭いやすくなった気がします。微妙に、ですけど。同年代の女性で、加齢臭がするなと思うこともあります。 ちょっと前までそんなことなかったのに! 代謝が悪くなっていっているってことですよね。恐ろしい。 今まで以上に念入りなお手入れが必要になってくるようです。

いました。会社に

😨
虎徹
若いのに会社にひとりそんな女性がいました。 毎朝更衣室、息止めて着替えしてました(苦笑) あまりのことでしたので彼女の食生活を詳しく聞くと… 朝→コンビニおにぎり 昼→コンビニ焼きそば、プリンやシュークリームなど甘いもの 夜→ごはん、わかめの味噌汁、納豆、から揚げ、キムチ少々 ほぼコレで過ごしている(金欠のため)と言われました 臭くなるはずですよ。野菜ほとんど取ってないんだもん。 トピ主さんはお野菜ちゃんと取ってますか?

臭い人います。

とまとま
口臭、体臭、洗濯物の悪臭、靴の臭い、腋臭、加歳臭など、いろんな原因で臭う人がいっぱいいます。 普通の臭いは、何とかなります。 口臭はにおいがある食べ物、飲み物を控える。コーヒーは見事に臭います。 体臭、加歳臭は、出勤前にお風呂に入ると、下着が新しくなりますから、抑える事ができます。 靴の臭いは、靴をまめにふく、出勤の靴と、仕事の靴の二つを使う。夏はストッキングを代えるなど。 洗濯物は、洗ったらすぐ干す、香りのいい柔軟剤を使用する。 出かける前の、お風呂が1番いいと思いますので、私は実践しています。 汗かいたら、ウェットティッシュで脇を拭いてます。 まだありますが、臭わないよう注意してます。

生乾き?

🐱
ホワイトムスク
洗濯物が乾ききってなかった、乾くのに時間がかかった物を着ていた等は、ありませんか? また、毎日お風呂に入っていても、自分では気が付かない体臭もあります。 軽~くフレグランスでも、付けてみては?

わかりました

🐴
心貧しき者
その同僚の衣服または足元に、酪酸(ラクサン)をほんの少量(塗りつける程度)付けてあげましょう。 しばらくはまわりから汗臭いと言われ続け、家族からも鼻つまみ者になり、同僚も言葉の重さを感じ反省することと思います。

加齢臭ではないと思いますよ。

🐱
まやネコ
信憑性はまったく無くて申し訳ないのですが、私自身の経験では保湿成分入りの液体せっけんで体を洗って、一晩寝ると体からなんか変な臭いがすることが多いように感じます。でも、液体せっけんで朝体を洗えば時間が経っても変な臭いはしてきません。 素人考えで液体せっけんが原因だと思い、液体せっけんをやめて固形せっけんを使用するようにしたら変な臭いがしてくることがなくなったので、現在は固形せっけんしか使用していません。 私は簡単に悩みが解決したので理由を考えませんでしたが、そういえばあの変な臭いは何なのでしょうか。高校生から変な臭いがしたことがあるので加齢臭ではないと思います。寝汗とせっけんに含まれている何らかの成分が混ざって出来上がる独特の臭いですよね。

いや加齢臭じゃなくってよ、若い女だからよ。

🎂
まぁ
お年頃だからよ、最近モテ期ですか? 同性がそう言うという事は女としての本能が起動してしまったんでしょうね。 不便でしょうから香水はキツイので柔軟材が良いと思います。 石鹸は『柿渋せっけん』か『柿渋ボディソープ』が良いと思います。 同性からの本能によるライバル心を起こさせないために、です。 仕上げにアロマ効果もあるボディ・ジェルでマッサージと。

食べ物は?

041
みみ
以前、スナック菓子やジャンクフード等、食べてロクにお通じ出していなかったら、臭いと言われました。毎日2、3回お通じを出す様にし、野菜を多めの和食に変え、スナック菓子を止めてみたら、言われなくなりました。体内に溜まったゴミはお通じとして排泄しないと滞留して、体内から悪臭を出したり、病気の原因にもなります。一日一回出すだけでは便秘と同じです。 ブラジャーは良く洗ってますか?意外と汗や皮脂汚れが付くので、なるたけ洗って交換して下さい。ここも原因かもです。 お休みになる寝具は良く日に干していますか?シーツ、枕カバーも洗って交換しないと、体内から出る汗や皮脂汚れ等、溜まると悪臭の原因になりますよ?

レスします

041
臭子
ビックり!私のことかと思いました(笑) 同じ境遇の立場としてアドバイスさせていただきます。 入浴する時に、まず体臭の気になる部分をボディソープでよく擦り、洗い流さずそのまま放置します。 その間、洗髪をして時間を稼ぎます。 放置したことにより、やがて垢や菌が浮き出てくるので一旦洗い流します。 その後は、普通に再びボディソープで体を洗います。 私はこの方法で体臭を改善できました。 あと、ストレスにより頭皮までも体臭が出る場合もあるそうですので、ストレス解消しない限り改善は難しいかもしれません。

防虫剤?

🙂
犬吉
服が臭っていたのでは? 寒くなってきましたし、クローゼットの奥からコートを出したとか。 防虫剤とか臭いが出るタイプのものは、加齢臭っぽい臭いがします。 というか、トピ主さんは匂いに鈍いのでしょうか? 防虫剤とか柔軟剤とか、その辺のにおいって判別できますか? 判別できるけど、自分の臭いは解らない、ということであれば、 自分から発せられる加齢臭というか体臭という可能性がありますね。 (腋臭の臭いのように、鼻が慣れ過ぎて自分で気づかない) 信頼できる友達に、聞いて下さい。正直ネットじゃトピ主さんが 臭いのかどうか、わかりませんので(苦笑)

服じゃない?

🐤
さら
あなた本人がいつも臭っていたら、ズバリと言わないと思いますよ たまたま何か食べたか、どこかで髪などについたか、服だと思います

外観 洋服

🐤
mami
帰宅後の服、ドレッサーにしまわずに、ブティックのような洋服掛けにハンガーでつるしてますか。休みの日は、短時間でも陽にあててますか。失礼ですが、朝 脇に無香のデオドラントスプレーしてますか。わきが が、なくても。部屋自体に 染み付いてる匂いもあるので、無香の消臭剤を置いたり、空気の入れ換えに気をつけるとか。本音を言ってもらって よかったですね。少し違いますが、歯医者さんで 歯石を取ってもらうと 歯の研磨と健診もしてくださるので 口臭がなくても 行ったほうがいいです。

今日その話題になりました。

041
くろえ トピ主
レスくださったみなさんありがとうございます。 今日はなんか落ち込んで、いつもつけている香水をつけるのを忘れちゃったんです。そしたら例の同僚が「今日は加齢臭のにおいじゃないよ!」と言ったんです。 それを聞いた他の同僚が「違うよ、加齢臭じゃないよ!くろえの香水って、いろんな女の人つけてるよ。」とかばってくれたんです。 私とその香水の相性が悪いのかな?と思ったら、他の同僚が「ううん、みんな同じにおい。加齢臭っていうか、みんなおばさんっぽいなぁとは思ってたけど。」と言いました。 そしたら例の同僚が「加齢口臭!中年の口紅と口臭が混じった匂い!」と言い、みんなが「確かに!そう言われてみたらそうだよ!」と言いました。 自分が原因でないかも、という期待はありますが、微妙な気分でもあります。

臭いの原因

🐱
にゃんこ
パジャマ、シーツ、枕カバーなどこまめにお洗濯されていますか? 毎日お風呂に入ってもパジャマや寝具が清潔でないと臭ってしまうと 思います。 朝シャワーを浴びると解決すると思いますが、これから寒くなるし 風邪ひいてしまうかもですね。 お洗濯できないときは除菌効果のあるスプレーなどを朝起きたとき 寝具にスプレーしておくのも良いかと思います。

いいチャンスと 取りましょう

041
りりか
これは いい方に取りましょう 他人の臭いに関することは 中々口にだせないものです それを 思い切って教えてくれた同僚に 感謝すべきだと思います しかし 折角教えてくれたのに どう言う臭いか! いつも臭ってるか? 等聞き漏らしていますよね  教えてくれた人に 詳しく聞きましょうよ まだまだこれから色んな人とのお付き合いにも影響があるはずですので ちゃんと教えてもらって 病院なりにいって 治しましょう。 ご家族や ご友人に自分の臭いの事をお聞きするのも大事ですよ。 早く知って 臭いの元を取り除きましょう

トピ主さんのことを言ったの?

041
「部屋の中に」加齢臭が漂っていると感じないか?の意味では。 その人に、具体的にどんなニオイを加齢臭と感じているのか、と聞いてみては。 私の思う若い人の加齢臭?は、ぶよぶよの太った男性に多いです。筋肉太りには感じません。 女性には、「ああ…この人若いのに、昔お母さんの使っていた古い化粧品の香りがするな~」と感じる時があります。 あ!もしかして、行動や言動が年寄りくさいってことかも?

友達で、いました

🐤
lili
30代半ばで、同年代の女友達から匂い、愕然としました。 40代半ばくらいのホームにいた女性から匂ったこともあります。 思わず間違いかと思って、まわりを見回してしまいましたが、 自分とその方しかおらず、やはり風上の彼女から匂うのでした。 理由はわかりませんが、中年のおじさんの匂いが女性からしたということに、たいへん驚きました。 口から・・・というにはやや遠い場所なので、なんというか、全体から・・・という感じです。 にんにくに気を付ける、歯磨き励行、湯船につかって汗を出す、便秘しないようにする、一度着た服(クリーニングしないといけないもの以外)は洗う。 ということに気を付けています。

その香水の名前を…

041
go
おしえておくれ。 恐ろしい香水だ。 まさかクロエじゃないよね?黒リボンじゃないよね?ね?

そういう香水ありますよ!

041
ゆりあ
私の場合は、ピュアプアゾンでそう感じたことがありました。 なんか古臭いにおいがするな、体臭なのかな?と思っていたところ、 その人がつけていた香水が原因だと判明したことがありました。 バラベルサイユという香水は、もっとオバサンぽく、これは強烈に臭かったです。

レスありがとうございます!

041
くろえ トピ主
なぐさめてくれる方までいて本当に感謝しています。 今日、帰りに同僚達とデパートに寄ってみました。そこで私が使ってる香水をみんなでかいだのですが、「やっぱりこのにおい。加齢口臭」という判決(?)になりました。 原因は香水ということになったのですが、自分は好きで使ってたので微妙な気分です。 同僚達は「加齢口臭とは言い得て妙。最近、くさい人多いな~って思ってたんだよね」「最近、雑誌で「○ロ○、使ってま~す」みたいな30代ママをよく見るけど、流行だけでつけちゃってるのかな」「バックや財布は素敵だけど」と言っていました。 最初の同僚には「香水のせいなのにごめんね、香水のせいだとしてもごめん。加齢臭とか流行の言葉のノリっぽい感じで言っちゃった」と謝られました。 私がここまで悩んでいるとは思わなかったらしいです。 ただ、私もここまで自分のニオイに鈍感だったのかなと反省です。

金木犀はトイレの匂い

🐤
さら
ってやつですね! 年配の人がつけているからですよ 加齢臭=おばあちゃんの匂いだったのですね 本当の加齢臭じゃなかったんだ 本当の加齢臭の人には面と向かって言えませんよね(笑)

レスありがとうございます。

041
くろえ トピ主
>犬吉様 はい、確かに鈍いのかもしれません。 今まで何も考えずに生活していました。 防虫剤は天然のアロマオイルを使っていますが、和風の香りなので古くさいかも・・・ >go様 そうです。でも黒リボンではなく、一番最初に出たものです。 黒リボンは試した事ないのですが、それだったら大丈夫かな? 洋服、下着は毎日取り替えています。 それから、つけすぎ?かと思ったんですが、同僚達は「つけすぎてはいない!ほんのり加齢口臭(笑)街で同じつけてる女性はもっと強烈!」と言っていました。 がっかりしたやら、安心したやら、なんだか複雑です。

なるほど

041
カケリ
お友達に賛成! でも黒リボンは私スキです♪ このトピ見てじぶんのニオイに気をつけよって思いました。ぺこり。

なるほど!

041
桜子
最近、昔に比べて安っぽいにおいの女性が増えてるなーと思ってたんですが、実はそれが安くなくてけっこう高いブランドの香水だった(トピ主さんと同じ)って知ってびっくりしてたところです。 確かに昔の「おばさんの口紅」のにおいと言われればドンピシャなんですが、今は流行ってるし、あまり気にしなくていいのかな?と思いました。 それだけじゃなくて、他のメーカーの香水も「安っぽい」のあるんですけどね。それが今の主流なのでしょうね。 昔みたいに「レモンの香り」が流行るのもうーんって思いますし。 あ、安っぽくなくてもおばさんっぽい香りもありますしね。 きにしないきにしない♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧