本文へ

NYでの支払いについて

レス31
(トピ主 1
🙂
ポテト
話題
ニューヨークのお店で買い物をした時の支払いについて教えて下さい。
大学生の娘が私(母)のクレジットカードで支払いはできるでしょうか?

お店によってはIDを見せるように言われることはありますか?自分名義のカードでなければ支払いができないところもあるのでしょうか?
支払いをするのは、おもに飲食店、ミュージカルのチケット代、買い物、エンパイアステートビルなどの見学料です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

買い物では、最近は必ずIDをを要求されます

041
現金無し
レストランではカードだけで済みますが、他のところではIDを要求されて名前が一致しているかどうかを確認されますよ。拒否される可能性があります。 あ、レストランではサインが一致しているかどうかを確認されるかも。 娘さんが自分のカードを作れないのであれば、あなたのカードに娘さん用の家族カードを追加するのが一番手っ取り早いですが、時間はありますか?

だめだめ・

041
おばさん
お子さんの名前の家族用のカードを作ってあげてください チップ式だと、番号を入れるだけですから、わからないかのうせいはたかいですけど、不慣れな海外で、わざわざトラブルの元になるようなことはするべきじゃないですよ。

きっと同じような

041
それよりも
レスが付くと思いますが、家族カードでお嬢さん名義のカードを作られる方がいいのではないでしょうか? IDを見せてと言われなければ使っても良いと思われてるということでしょうか?それって犯罪ではありませんか? 例えばトピ主さんが後で、カード会社に「こんな買物はしていない。このサインは私のサインじゃない」と言い張れば、カード会社が責任を追うことになるわけですからね。 そういった気持は全く無いと勿論承知していますが、その手の犯罪もあるとききますよ。 デパートなどは即係員が駆けつけるはずです。 家族カード、間に合わなければ現金でしょうね。

ダメですよ

🐧
ペン太
実際問題として気づかれることはないとは思いますが、 家族とはいえ、他人名義のクレジットカードを使うことは禁止されています。 これは別にニューヨークに限ったことではありません。 なぜ母親名義のカードを使いたいのかは分かりませんが、 娘さん名義のカードを使ってください。

人の名のカードって使えるのですか?

041
味噌ラーメン
すみません。ニューヨークにも行ったことがありませんし、カードもめったに使いません。でも人の名義のカードって使えるのですか? サインしなければなりませんよね。あちらはサイン社会なのでサインが異なればすぐに見つけると思います。 現在会社ではサインを使いますが(ハンコは使わない)、なかなか慣れませんね。書くたびに多少形が変わってしまいます。

大丈夫ですよ

041
テキトー
>IDを見せるように言われることはありますか? ほとんどありません。 普段の買い物でしたら、IDチェックはされません。サインをする時に、名義者(トピ主)のサインをすれば大丈夫です。 銀行で現金を引き出すときにはパスポートをチェックされるかもしれませんので気をつけて。ばれたら詐欺罪で連行されますので。

家族でも、他人のカードを使っていいんでしょうか?

🐤
おや
お嬢さんのカードを作るわけにはいかないのですか?即日でも発行してくれるところがあるんじゃないかな?ちゃんとインターナショナルのカード作れませんか?

不正使用?

041
みきこ
クレジットカードは名義人のみ使用可のはずですが。 NYだろうと日本だろうと、世界中どこでも。 少なくとも私の持っているクレジットカードは規約にそう書かれています。 >自分名義のカードでなければ支払いができないところもあるのでしょうか? 本人名義でないカードだと分かっていて買い物できるお店の方が怖いんですけど。 親のカードなのか盗んだ物なのかなんて誰が証明するんです? 親のカードだと証明できたとして、それを親が使用許可しているという証明もできませんね? --できたとしても使用できませんが。 そりゃ、カード決済する度にIDを出せと言われるとは限りませんので、不正使用は可能な場所もあるでしょうけれど。 名義人であるあなたが日本にいるのに、海外でお嬢さんに不正使用させた場合、紛失やその他トラブルがあっても保険適用されない可能性がありますが、構わないのですか?

Picture IDを求められる確率は高い

🐤
のの
日常的にクレジットカードで支払うときに写真付きの身分証明を見せるように言われます。 これまで確実に求められなかったところはレストランとオンラインショッピング(当たり前ですね)だけですが、支払い金額にもよるのではないかと思います。 シアターのチケットなどはオンラインで予約、支払いをして、当日ピックアップ時に支払いしたクレジットカードを提示する必要がありますが、これは大丈夫そうですよね。 それかオンラインで購入したチケットを自宅へ送ってもらうとか。 でも本人の名義じゃないカードを使っているのがわかったらどうしようかとはらはらしながら利用するよりは、他の方法を考えられたほうがいいのではないかと思います。

日本でも出来ないと思いますが?

041
マサ
クレジットカードは使うときにサインを要求されますよね。娘さんがお母様のサインを真似て使えてしまったら、逆に怖くないですか?赤の他人の私が真似しても使えてしまいますよ。

ご本人のカードを。

041
桜ふぶき
海外旅行用にのみ、お嬢様にクレジットカードを作ってはいかがでしょうか。 帰国後に契約終了すれば良いです。 カードの約款でも、カードの利用はご本人に限定されています。 米国ではカード利用時にID提示を求められる事はしょっちゅうです。 IDは、旅行者ならば主にパスポートを使う事が多いので、顔写真付きのクレジットカードだと良いですね。 なお、カード盗難やカード番号を盗まれて悪利用された場合、警察やカード会社への届けは、ご本人がする必要があります。 お嬢様が母親のカードを持って買い物をしていると、「あんた、そもそも親のカードを盗んでいないか?」なんてことになります。 カード情報をスキャンして盗み、その番号を他のカードに貼り付けて、他所で買い物をするという犯罪も多発していますので、気をつけてください。 カード読み取り端末にこっそりスキャナーを設置していくそうですが、これは何も怪しげなお店に限りません。 高級ブランドなどのセキュリティのしっかりしていそうなお店なら、そういうのはほとんど無いようですが…。確約不可、ですね。

NY在住です

🙂
NY子
はい。お店によってはID見せるように言われます。お店によってはサイン無しのところもありますが、ほとんどのところはサインがいります。お嬢さんには家族カードを作ってください。

他人のクレジットカードは使えません。

🙂
旅好き
NY在住15年です。 他人のクレジットカードを使う事は、親子であろうと犯罪です。 でも、20ドル以下の小額の買い物なら、そのまま使える事もあるかもしれません。 マクドナルドなどのファストフード程度なら、身分証は必要なくカードが使えるでしょう。 ミュージカルのチケット、お洋服、お土産などの買い物など、どこでもふつう身分証明書の提示を求められると思った方がいいです。特にいかにも観光客、といった印象の人には、身分書の提示を求める事が多い気がします。それだけカードを使った犯罪も多いのでしょうね。 そしてばれたら深刻です。 私は自分のカードですが、身分証明書がないために買い物できなかった事もあります。 ホテルに泊まる時は、たとえ料金先払いであったとしても、デポジットとしてクレジットカードの提示は必要です。ホテルですので、もちろんパスポートも見せないといけません。 アメリカはクレジットカード社会ですので、旅行前に必ず作っておいた方がいいと思います。 家族カードを作られてはいかがでしょうか。 ちなみにJCBカードはほとんどつかえません。ビザかマスターがよいでしょう。

本気で聞いてるのかな?

041
オイレンシュピーゲル
他人のカードは使えないでしょう。 そういう契約になっているし、カードの貸与はあり得ないです。 他人のカードを使うと捕まりますよ。 そもそも、サインが違うでしょ~~~。 家族カードってのはありませんでしたっけ? じゃなければ、トラベラーズチェック。 あと、日本のキャッシュカードってMaestro とか Cirrus とかで使えたらATMで日本と同じように引き出せますよ。(手数料は取られます) 私はドイツのキャッシュカードつかって、お金引き出してます。 日本でも引き出せますよ。 似たようなシステム、アメリカでもあれば良いですね。 クレジットカードの貸与はやめましょう。

家族カードを発行して貰いましょう

😉
なおなお
トピ主名義のカードをお嬢さんが使うことは、例え親子と言えど犯罪行為となってしまいます。 トピ主か御主人が使っているクレジットカード会社に連絡し、お嬢さんに「家族カード」を発行して貰えば解決します。過去に支払い遅延がなく、健全に利用していれば、すぐに発行して貰えると思います。 もし、利用しているカード会社が家族カードの発行をしていない場合は、いくつかの金融機関で「VISAデビッドカード」を発行しているので、申し込んでみてはいかがでしょうか?

親だろうが他人名義は駄目

041
パトラ
支払い可能なことがあっても、それが例外。

やめた方がいい

😀
目腐れ
下手すると警察行きになるよ。 カード会社に電話してた家族会員としてあなたのカードを発行してもらえば済むことでは?それができないほど母上の信用度が低いなら諦めるしかないかな。

やめた方がいい

041
NYPD
NYでも日本でも同じです。自分名義のカードを作ってから旅行してください。 お母様のクレジットカードを使ってIDを見せろと言われたらどうされるお積りですか?  こちらの警察は甘くないですよ。

カードの名義人でなければ、

041
ビッグアップル
カードは名義人本人以外は使用不可ですよね。いくら家族でもそのカードに書いてある名義人しか使ってはいけないわけです。不正使用です。そのことをご存知の上、このトピを立ててらっしゃるのでしょうか? 実際、最近のカード払いは暗証番号を打ち込むので本人でなくても暗証番号を知っていれば使用することは可能だと思います。けれど、万が一ばれた時に、娘さんはトラブルに巻き込まれるわけで、下手すれば警察とか呼ばれるかもしれませんよ。(大げさかもしれませんが)その上カード止められてしまいますよ。 娘さん自身の名義のカードを作って持たせたらどうですか? トピ主さんのカード会社に頼めばすぐ作ってもらえると思います。 せっかくの海外旅行でつまらないトラブルになれば全て台無しになると思いますし、娘さんに不正なことをさせるのは親としてどうでしょう?

家族カード作ったら?

041
匿名
人のカードは使えません。 日本でもダメです。 ましてや海外、買い物した時などパスポートや空港ならチケットの開示が要求されることもあります。 名前が違えばなにがおこるかわかりませんよ 最悪の時には通報されるかも。

ご自分のを

shell
アメリカでは、本人名義のクレジットカードで無い場合、カードは使えません(不正使用されないように)。お嬢さんがNYへ行かれるなら、ご本人名義のものを作ってあげてくださいね。お店でカードでお買い物の時、IDを求められることもあります。ご心配であればトラベラーズチェックを持たせることも可能かと。銀行に問い合わせてみるとよろしいかと思います。良い旅になりますように!

基本的に・・・

🙂
じゃなにえる
年齢が若い人がクレジットカード使用する際にはID 提示を求められる事が多いです。金額が大きくなれば成るほど店側はセキュリティチェックが厳しいです。で、クレジットカードとIDの名前が違うと当然使用を断られるので、娘さんの名義のカードを作成されて方が確実です。英語で店員さんに家族のカードだから心配ないとか説明して説得させる自信があれば別ですが・・・実際は面倒です。レシートにサインする際もカード裏のサインと一致するのか確認されますので、忘れないよう油性マジックでしっかりとサインしておきましょう。提示するIDが旅券になるのであれば旅券と同じサインにしないと漢字にするかアルファベットにするか統一しておいた方が手続きがスムーズになります。

根本的に

041
J2K
クレジットカードは他人が使用してはいけません。 素直に家族カードを作って下さい。 そうすれば何の問題も無く支払いが可能です。 多分、家族だから問題ないでしょ?という感覚で 普段も自分のカードを使わせていらっしゃると思いますが 不正利用等された時にトラブルになったりしますので 止めたほうが良いです。説教はゴメンだ…と思ってもね。 お嬢さんの為ですから、正しく利用しましょう。

どこでもダメでしょう

🐤
remember
日本だろうと外国だろうと、クレジットカードは名義人しか使えないものでしょう。娘さんに偽造サインをさせるってことですか?ちょっと余りの常識のなさに…ビックリです。 娘さん、旅行でのNY訪問ですか?旅行先で逮捕されたりしたら、どうするんですか。大学生で他人名義のクレジットカードを使うのがマズイ、と分からないようでしたら、娘さんも問題大です。

出来たら盗んだ人でも使えますね

🐷
ぶるうたす
アメリカではクレジットカードで支払いする際には、必ずといっていいほど”ID”を見せて…と言われます。 カード上の名前とIDの名前が一致してないと、ダメなんじゃないかな? だってダメじゃなかったら、カードを盗んだ泥棒でも使用出来るってことですよね?

一緒に同行されますか?

🎶
クレジットカードは楽
お母さんのカードを使用するということでしょうか? 同行されないということでしょうか? レストランとかではIDを表示しなくても良い場合はあります(というか、あまり表示しませんね)。でも、何かを購入する場合はIDを見せるように言われますよ。カードとIDの名前が一致しないと使用できないかもしれません。 娘さん本人用の名前でカードは作成できませんか? クレジットはお母さんがバックアップするということで、クレジットカード会社に聞いてみてはいかがでしょうか?

やめましょう

ひらり
他州在住ですが、たまに(買い物金額に拘わらず)ID提示を求められることはありますね。NYでも絶対にないとは断言できません。 そもそも、本人以外の使用ってカード規定に違反してませんか?あと、万が一盗難にあっても現地で盗難届を出す時などに困るのではないかと思いますが。 いずれにせよ、学生さんならクレジットカードは持たずトラベラーズチェックを少しずつ換金するのが無難なのでは。まぁ親のカードを持って旅行する人もいるかもしれませんし、大丈夫でしたよ~ってレスがありそうですが、ここで公然とお勧めする人は皆無だと思います。

できると思うけど

041
ai
できると思いますが、家族カードを作られたらどうでしょう。 買い物の支払いはできても、カード付帯の保険などは使えないと思います。 IDを見せるように言われる可能性があるのは、お酒を出す店(年齢確認)と エンパイアももしかしたらIDを見せないといけなかったかも。 (支払いの為ではなく、セキュリティ上の理由だったような)

規定違反

041
ハナ
家族カードを作ってもらって下さい。 どこであれ、自分名義のカードでなければ支払いができません。 NYでは身分証明書を要求されることも度々ありました。2種類と言われて困ったこともあります。それと、海外で使うと不正使用だと思われてブロックされることも多いです。 実際にカード情報が盗まれることもそれほど珍しくないですが、名義人以外の使用中に起こったら補償してもらえないかもしれません。 絶対に辞めた方が良いです。

だめでしょ…

041
みみづく
質問からしてIDのチェックがなければ使っていい、と理解しているようですがクレジットカードは 本人以外使ってはいけません。規約に書かれていますし、常識だと思っていました。 家族カードは学生でも支払い義務が本会員にしかない為、普通はスムーズに発行されるはずです。 ちゃんと申し込んで発行してもらってください。2~3週間はかかるのでそれが間にあわないという話ですか? ばれなければいいという話だとすると…。 それだと自己責任ですが、不正利用やカード犯罪で何十万もの請求があった場合、 本人のパスポートのコピーなど渡航証明が求められ他者利用は保険が下りないと思いますので、全部かぶる覚悟で持っていく事をお勧めします(カードの不正利用は珍しい話ではないです)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧