本文へ

父に会うべきか

レス9
(トピ主 2
🐱
きんママ
ひと
はじめまして、37歳の子供のいる既婚女性です。

父と会うべきか悩んでいます。 
父と母は、私が2歳の時に離婚しています。

母だけの情報によると、父の浮気と金銭的な問題だそうです。ただ、私が20歳のとき、話してくれたときは、父母も当時23歳と21歳の年齢でしたので、若いときは許せなかったけど、年齢をかさねると、母も悪かったと反省の言葉もありました。只、離婚が調停離婚をしています。そこが子供として、とてもひっかかります。

母は10年前に再婚し、私も結婚生活が安定しているため、父探しを始めました。
父の戸籍をとり現在再婚して子供も独立して、妻と二人で暮らしている様子です。 
戸籍でも調停離婚が記載されてました。

もうひとつ引っかかる点は、離婚後、私の母の実家近くで再婚しており、2度3度、転居の住所も私がすんでいたとても近い場所で生活をしていて正直とてもショックでした。

こんなに近いのに一度も会いに来てくれたことがないと言うことです。
できれば、おんなじ境遇にある父側のかたがいたら、ご相談したくトピしてみました。

ランキング

レス

是非、会ってください

041
コンコン
このトピをずっと見てました。レスが少ないので、私の場合が参考になれば、と思い投稿します。 ほとんど同じ立場の六十代父親です。別れた娘も三十代。娘が乳幼児の頃、元妻の「実家依存症」で離婚し、親権は元妻側です。 「娘は死んだ」と考え、のちに見合で再婚しました。二人の娘にも恵まれ、既に成長し、夫婦二人暮らしです。 私の場合は「今の妻への配慮」「自分に会いに来ないのは、娘が幸せに暮らしている証拠」「娘が私と会いたくない場合、心理的に負担をかける」と考えてきたため自分から会いに行くことはありません。 しかし、娘が会いに来たら是非、今の妻に了解をもらい会いたいと思っています。 お父様が私の考えと同じかどうかわかりません。 だたし、【・・二度三度、転居の住所も私がすんでいたとても近い場所で生活】ということですから、お父様はトピ主さんに気づかれないように、遠くからトピ主さんを見ていた可能性があります。今でもトピ主さんに会いたがっていると思います。がっかりする可能性も無きにしも非ずですが、会ってください。 朗報を期待します。

後悔しないように

041
サンスケ
私は是非会って欲しいです。 状況は主さんとは違いますが、私の両親も離婚し、 父が死ぬまで、私は父に会いませんでした。 私は父の事を嫌っていました。 でも今、とても、とても、後悔しています。 今は何も言えず、何も伝える事が出来ません。 どんな親だろうと、今私が幸せだな、とか、笑っていられるのは、 両親のおかげなのです。 ありがとうを言うべき相手なのです。 お父様が今ご健在ということは、今この瞬間、一分一秒がチャンスなのです。 私は、やはり父に会おう、と思った本当にその日、父は逝きました。 最後の父のいじわるかと思いました。 以心伝心なんてありません。 言葉にしないと何も伝わりません。 どういう思いか分かりませんが、会わないで後悔は、本当に辛いです。 今は仏壇に毎日話しかけています。 でも父に直接話したかった。 いつ人は逝くかわかりません。 主様がどうか後悔しませんように

ご意見ありがとうございました

🐱
きんママ トピ主
とても、貴重なお返事ありがとうございます。 現在の奥様の承諾がやはり必要ですよね 私の父の場合、再婚相手は、当時浮気していた女性だと思います。 父の住んでいるところを見に行ってきました。でも、やはりインターホンをならす勇気は、ありませんでした 

長文ごめんなさい。

041
なな
離婚した男性を何人か見てきましたが、ほとんどの人がお子さんにあいたいと言っています。 会わないのは、母親に「会わないでくれ」と言われてたり、逆に、子供から会いにこないのは 会いたくないからじゃないかと考えてたり・・・ ある男性は、離婚後子供と一切連絡も会うこともできないまま再婚、今の奥さんとの 子供も生まれた頃、自宅に前妻との子供から電話があり会うことができた。 すごく嬉しかったと、泣きながら話していました。 お父様がトピ主さんの近くに住んでいたのは、実は陰ながらずっとトピ主さんを 見守っていたのかもとか思ったり。 でも極稀に、子供と二度と会わなくても平気と言う男性もいます。 だから、お父様の気持ちよりトピ主さんが会ってみたいかどうかだと思います。 少し違いますが、私の両親も幼い頃に離婚、父方の祖父に可愛がってもらった記憶が 微かにあり、会わないまま祖父が死んだら一生後悔すると思い、勇気を出して 20年ぶりに会いに行ったことがあります。結果は悲惨でしたが後悔はしてません。

後妻の了承は不要なのでは?

🐤
コン
私はきんママさんと同じく父と離れて暮らしておりました。 父の浮気が原因での離婚。 つい先日父が病気で亡くなりました。 直前に2回ほどお見舞いに行き会う事が出来ました。 正直言って父のために会ったというよりも、自分の区切りとして会ったようなところがあります。 生きているうちは「いつか会うだろうか」「そのうち連絡があるだろうか」という気持ちが心のどこかにあり、実際に会ってうれしい気持ちももちろんありましたが、区切りがついたと思いました。 離れたのは両親の決断で自分の判断ではなかった事が長年のモヤモヤになっていた気がしてます。 その際に浮気相手であった現在の妻には一切接触しませんでした。 それはきんママさんの責任ではなく、後妻にどうこう言う資格はありません。 お父様はきんママさんのために後妻を説得するなり、かくして会うなりご自身で解決すべきだと思います。 とにかくきんママさんのこれからの区切りのためぜひ会っていただきたいと思います。

たくさんのご意見ありがとうございます

🐱
きんママ トピ主
会うべきなんでしょうね。でも、勇気がありません。 自宅前まで行ってみたものの、いろんな感情がこみあげて、泣いてしまいました。まだ、父を心から許せていない自分がいます。コンさんが言うように 会いたいという感情よりも、区切りとか、もやもやをなくしたい、というのが、正しい感情です。これを、理解してくれる人が周りにいない経験が一番つらかったです。離婚は、両親の決めごとであって、私は、同意していないので、子供だけの考えでいえば、別れた側の父は、子供に誤りにくるべきであって、母に育ててくれたことを、感謝しに来てほしいです。ただ、これだけをしてほしいだけです。とても近くに住んでいたんですが、同じ駅、同じコンビニ、クリーニング、を利用していたのに、顔がわからないので、すれ違っていてもわからなかったことに、ショックなんです。 来年また、家に行ってみます。インターホンならせますように頑張ります。

同じ境遇でないですが

041
七福神
ご両親共、今はそれぞれの生活をしていらっしゃる。別れた話はお母様から しかきいていない。離婚の時に、子供には会わないという取り決めができていたかもしれません。こういうことはご主人には相談できないものですか? もう、真実を知ってもいい境遇になったようで、勇気を持って訪ねて下さい。

以前TVで

40年前は二十歳
そういう番組ありましたね。 もし相手が長患いで入院 +大きな借金があればどうするんですか? 私はその方が心配です。聞けば知らない顔はできないし 知らないのが幸せな場合もあります。

私も

041
まり
父がいません。私は生まれてから2年程乳児院にいましたが月に1回程父と母は面会に来てたと言う事を最近母から聞きました。私は認知をしてもらってないので自分の予測で父は私がお腹にできたという事を知る前に母の前から姿を消したと思ってました。というのも父は建設会社の社長で会社が倒産したときにそのまま姿を消したと以前母に聞いたのでそれが私が生まれる前だと思ってたんです。 最近母から、父と一緒に面会に来てた事を知りショックでした。父は私の存在を知っていながら姿を消したという事実が 勿論当時昭和から平成に時代がかわりバブルがはじけていろいろな事情があったんでしょうが今はまだ納得できません。 父と母の存在がなかったら今私はいないのでそれは感謝してます。 私は父の顔や名前全てがわからないので(母に聞いたら名前くらいはわかると思いますが)一生父に会える事はないと思います。正直会いたいという気持ちはあります。一生会いたくないという気持ちもあります。 私がいた乳児院を管理してる機関に、その当時の私の記録の資料開示の書類を送ろうとした事もありますが結局諦めました。父の名前は多分のってないと思ったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧