本文へ

父親が死んだ場合

レス33
(トピ主 2
😑
みみ
ひと
私が赤ちゃんの時に両親が離婚し、今まで一度も会ったことのない父がいます。写真もない、たぶん一度もコンタクトを取ってきたこともないと思います。
私の母が70歳なので、父も同じような年齢だと思います。
母と離婚後、たぶんですが再婚し、異母兄弟がいることでしょう。

年齢的に生きていても70歳以上、亡くなっているかもしれません。

アドバイスをお願いしたい内容は

1.相続が発生した場合、居所が判らない私に、必ず何かしらの連絡が遺族からくるのか?
ということです。

今現在は何の連絡も手紙もきていません。
2.父の戸籍には私の名前が記載されているのでしょうか?

3.遺族の方達が、私抜きで相続手続き(銀行の預貯金、土地など)を完了  させることはできるのでしょうか?

相続するだけの遺産があるかどうかはわかりませんが、いずれ私に係わってくる事柄なのできちんと知識を持っていたいと思います。
アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

はい!

041
それは、向こう(父親側)の意向次第です

さてね?

041
ザンギ
プラス遺産の場合は連絡こなくて、マイナスの時だけ皆放棄サッサとしちゃってトピ主が追ったりして。

相続するのは。。。

🙂
みんこ
遺産だけではないのでは? なぜ、自分に利益のあることでのみ連絡が来ると思うのか、不思議です。

相続の時

041
男です
遺産分割同意書を書きます。 同意書内に、預貯金、不動産、株式などをどう分けるかを記載します。 ちゃんとした相手(法務局など)の場合は、その際、故人の出生からのすべての戸籍(除籍を含む)を添付する必要があります。 婚姻中に出生したのであればあなたが産まれたときに(出生届を出していれば)戸籍に記載されています。 はっきりさせたいのであれば、あなたの出生からの戸籍をすべてとり、その中に父親が父親として登場すればあなたに相続の権利がある状態になります。 以上の前提で 1.探し出すサービスなどがあります。 2.あなたの出生からの戸籍を見ればはっきりします。あなたは本人なので簡単にとれます。 3.預貯金、土地などの場合の遺産分割同意書には印鑑証明の添付が必要になります。従ってオフィシャルには完了させることはできません。

できなくはない

🐱
minon
1、相手が探そうと思えば戸籍と住民票を辿って調べてくると思います。 2、されています。 3、公正証書による正式な遺言書が残されていた場合できます。遺産競技分割書に変えて公正証書による遺言書を提出すれば相続の手続きが取れるからです。 そのほかにも、 銀行の預貯金ー正式な手順を踏んだらできませんが     なくなる前に入院などで余命宣告されていてそばにいる子供や奥様がすべてを解約するとか下ろるとかしてしまえば口座に対しての相続の手続きがいりません。亡くなったことを黙って銀行の口座を解約することもできなくはないです。法律には違反してますが。 土地は基本的には無理です。法律を破れば出来ると思いますが。

遺産相続

041
8068
母が先に亡くなり 10数年後父が亡くなりました 姉と2人だけの相続かと思いましたら 腹違いの兄が3人居ました 父が離婚をしていて全く知りませんでした そこで弁護士紹介の会計士に相談をして遺留分の請求がくる可能性が 有るかもしれないと言う事でしたが 一度も会った事の無い兄達に 50万ずつ封筒に入れ 遺産分割協議書に署名実印を頂きました 『父から いずれ妹達が訪ねてくる日が有ると思うが 全ては 妹達の指示に従う事』と兄は言われていた聞きました あなたに取っては年下の兄弟姉妹ですよね その方の指示に従って穏便に事を運ばれる事を願います

連絡来ますよ

041
mimi
トピ主さんが放棄するにしろ相続するにしろ なにがしかの連絡を取ってくるはずです。 トピ主さんがいないとご遺族も相続できません。 戸籍には載ってませんが除籍というのがあり それには出生から死亡まできっちり載っています。

順序

041
pzo
まず、お母さんに聞いてください。 離婚した父親の子供なのかを。 相続問題はそれからです。

連絡がない場合もあります。

041
ビートル
1と3について、公正証書遺言状があり、遺言状の内容にあなたに遺産の一部を相続させる旨の内容が記載されていない場合には貴方に連絡なしで相続手続きを完了させることができます。これ以外では必ずあなたに連絡が来ます。 2については父母の離婚の際にあなたが母親の戸籍に入っている場合には、父の現在戸籍にはあなたの名前は記載されていません。ただし父母が婚姻していた当時の戸籍には載っています。 あなたは父の戸籍を取得することができますので、もし気になるのであればあなたの戸籍を取り、そこから父の戸籍をたどることができます。たどる方法がわからない場合にはあなたの本籍地がある市町村役場の戸籍窓口で相談してください。 多少費用が掛かっても良いと考えるのであれば、行政書士、弁護士などに相談されると良いでしょう。 もし今回調べた結果、父が死亡して1年以上経過し相続手続きが終わっていたとしても、貴方が父の死亡を知った時から1年以内であれば、他の相続人に対して遺留分を請求できます。

連絡有りました。

041
miya
私の母は私を妊娠中に実父の女性問題で離婚したそうです。父は即再婚したそうです。 私が結婚間もない頃弁護士事務所から連絡がありました。弁護士さんは職務権限で 戸籍から辿って私の居場所を突き止めたようです。 父には再婚相手との間に異母弟妹がいました。 自宅と預貯金があるが私に相続放棄してほしいと言う内容でした。 あくまでも向こうのお願いというものでしたが母に相談すると離婚のときは 散々辛い目に合わされた、慰謝料も養育費も一円も貰ってない、だから相続放棄何てしないでと言われましたので法定相続分は頂きますと弁護士に強気で伝えました。 向こうは困ったようでお願いされましたが法律に従うほかないと弁護士に 諭されたかある程度のお金を振り込んで来ました。遺産分割の書類も届きました。 私の実印が無いと銀行や郵便貯金も下ろせないし解約もできないんです。 トピ主さん参考になったでしょうか。

レスします

041
ここで曖昧な且つ中途半端な知識を得るより、行政の市民相談室か、税務署の相続税の担当部署、或いは法テラスで聞いた方がいいですよ。法律に則らない問題はここで結構ですけど。

えええええ

😑
こう
父親ではなく 遺産だけが心配なんだ なんて心貧しい人なんだろう

財産がある前提?

041
れいママ
借金残して遺った場合、あなたも支払うんだよ。その連絡はくるよ。

捕らぬ狸の皮算用

041
無常の風
まだタヌキを捕まえもしないうちから、 タヌキの皮を売って儲けることばかりを考えている。 変な生き方かも?

わかりますよ

041
ゆうき
私の場合は,父が亡くなった後に父方の祖父が亡くなって,祖父の遺産を相続するときに自分の原戸籍謄本をとりました。その際,父には,母との結婚前に一度結婚をしていて,更に子供がいた(ただその子の年齢的に,入籍日とは合わないので,奥さんの連れ子かも。養子縁組はしていませんでした)ことが分かりました。 40半ばにして衝撃的な事実の判明でした。 原戸籍謄本には,当時の住所も記載されているので,ある程度たどることができるのかなとは思います。 相続したいのなら,早めに確認することです。ただ,財産は場合によっては負の財産かも知れません。

相続手続きは出来ません

😠
じいじい
 基本的には、遺言書があった場合には、それに基づいて遺産が分割されます。従って、あなたの名前が書いていなければ、あなたが知らない間に相続は終了します。しかし、あなたが数年後に父の死を知った場合は、遺留分の請求訴訟をおこすことが可能です。  正式な遺言書がなかった場合は、遺産分割協議書がなければ相続は成立しません。遺産分割協議書は、戸籍に基づいて、あなたを含む全ての相続人の実印がなければ成立しません。従って、遺族はあなたを探し当てなければならないことになります。その時点で、あなたが分割協議書に意義を申し立てるかどうかですね。  私が遺族なら、あなたに現金の一部を相続してもらい、印鑑証明と捺印をお願いすると思います。

戸籍謄本に別れた時の父親の住所が載っている

🐱
匿名
その後に住民票を移動していた場合は難しいようです。 1.相続は凍結された通帳や株券、不動産の相続でトピさんの印鑑証明、実印、サインが必要になります。 遺言書で『すべて○○に相続させる』と書いていた場合はトピさんの印鑑証明無しで○○さんが相続出来ます。だから、父親が亡くなった事を知らせてくれるかどうかは不明です。 2.トピさんの戸籍謄本に載っているのと同じにお父さんの戸籍謄本にも載っている思います。 3.『すべて○○に相続させる』と言う内容の遺言書があればトピさん無しで相続は出来ます。 母親の介護を姉がせず、父親が『すべて私の息子に相続させる』と遺言を書きたいと言った時に調べました。 姉は介護をしなかったので自分のもらい分については言わずに書類を書いてくれました。 はんこ代として10万渡しました。 トピさんが請求は弁護士に相談だと思います。

準備次第の部分が大きい

041
緑鍵盤
2.父の戸籍に・・・ 戸籍は転籍をすると新たに作られます。子が生まれた情報は新しい戸籍には記載されませんが、相続発生時(死亡時)には出生から死亡までのすべての戸籍を集めるため、あなたが父の子であることは戸籍上で確認されます。 父の法定相続人は、あなたの戸籍をとりあなたの現住所(付票記載)を知ることができます。   1.3連絡が来るか?相続手続きができるか? 先方(父上や今のご家族)の準備次第です。預貯金や不動産(土地・家屋)や自動車の相続は原則としてあなたなしにはすすめられません。 但し、タンスの現金や宝飾品は処分されてもあなたにはわかりませんし暗証番号を知っているキャッシュカードで預金を下ろされてもわかりません。 準備1) 生前にそれらの資産をいまの家族名義にしておいた場合、そもそも「相続財産がない」ので相続手続きもなくなります。   準備2)  遺言執行人を指定した公正証書遺言を残した場合、あなたに知られないまま相続による名義変更が可能です。 ただし父上の死亡後10年以内はあなたに遺留分減殺請求の権利があるので、準備1に劣ります。

遺留分減殺請求

041
緑鍵盤
続けてのご案内です。 準備2で遺留分減殺請求のことを書きましたが、 現実問題として、数十年以上も音信不通の父上がなくなったとしても 「父上が死亡時にどれだけの財産(具体的に)を持っていたか」を知るのは困難です。 したがって、侵害された遺留分があるかどうかもわからず仕舞い、結局遺留分の回復請求なんてかなり難しいのは間違いないです。 --- ご遺族がなにも準備しないまま相続が発生すると、預金口座の解約返金ができなくなるのであなたに連絡がくるでしょう。 不動産(土地・建物)については、名義変更はできなくても、それまで通りに利用することができますので、不動産だけなら連絡が来ないかもしれませんね。 なお、故人名義のまま放置すると売却ができないので数十年後にあなたやあなたのお子さんお孫さんに連絡が来るかもしれません。

何人かの方が

041
花杖
とぴ主さまの質問に関して答えられているので。 違う視点で。 >母と離婚後、たぶんですが再婚し、異母兄弟がいることでしょう。  未だ独身かもしれませんよ。  可能性として。  生活保護など受けてたりとかの場合。 行政から連絡来る可能性もありますね。 とぴ主さまには法的には扶養義務があり ますし。孤独死した場合も。連絡来るん じゃない?  とぴ主さまがどうしたいかじゃない? お父さまにあっておきたいのか。 トラブルに巻き込まれたくない だけなのか。プラスの遺産があるなら。 ご自身も相続したいのか否か。

限定承認

041
キャラメル
トピ主さんが父親の戸籍を辿る事は可能です。 お父様に妻や子がいらしたら一緒に記載されています。 相続には、相続人全員の戸籍謄本が必要になるので トピ主さんの戸籍謄本や印鑑証明が無いと相続はできません。 ただ財産はプラスとは限りません。 マイナスの場合『相続放棄』をしないとマイナスの財産を背負ってしまいます。 プラスの場合のみ相続をしたい場合『限定承認』という方法があります。 限定承認は相続人全員で出さなければならなかった(?)と思います。 どちらも家庭裁判所に申請する期限があり書類も必要になるので、もたもたできません。 相続放棄を相続しない事だと勘違いされている方が多いのですが 家庭裁判所に申請して受理されて初めて相続放棄をした事になります。 受理されても債権者が不服申し立てをし覆す事もできます。 また、1円でも払ってあげたら、相続放棄は認められなくなるそうです。 いざとなったら、司法書士さんに相談されると良いですよ。

気持ちは分かります

🐧
おばはん
貴女に僅かでもお金を残す父親の心が欲しいのではありませんか? でも父親が遺言状を書いてない限り相続手続きをするのは異母きょうだいですから、連絡が来る可能性は薄いですね。 「遺言を書いてない=貴女のことはもうどうでもいい」のだと、そう思ったほうがよさそうです。 ちなみに私も貴女と同じような立場です。 時間が余ったときに父親が死んでいるかどうか確かめようと思ってますが、特に必要もないので・・・。 死んでいたら、私のことはどうでも良かったのだから、仕方ないです。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
みみ トピ主
短時間の間にたくさんのご意見ありがとうございます。 私が父の存在を知ったのは、結婚(入籍)するのに自分の戸籍を取った時 父親の欄に聞いたことも無い名前が記載されていたときです。 結婚してから何度か、民間調査所に頼んで父がどんな人なのか確かめてみたい衝動にかられた時期がありましたがそれはせず、今に至ります。 相続と書きましたが相続をする気があるわけではなく、あちらの家族との接点を持たなければならない現実を心配しているのです。 私抜きで済ませてもらえるなら、そうしていただきたいです。 ただ、+の遺産でも-の遺産でも、実子である私に係わってくる問題だと知り、正直面倒なことがこの先待ってる!その時、どうトラブルなく円満に終わらせるのが得策なのか、皆さんに教えて頂きたくトピを立てました。 両親は離婚すればハイ!!終わり。さようなら で済むのかもしれませんが、子供はそうはいかないんですね… 私からは連絡をせず、あとどれぐらい先の事になるかわかりませんが、皆さんの意見にあったように、あちらからの連絡が来るであろう事を待つ事にします。

所詮は民事です

041
通りすがり
所詮は民事ですからある意味いい加減です。 刑事事件みたいに国家権力が行使されるものと違って、 銀行だろうがどこだろうが、同居親族からの申告で事務処理は済みます。 済んでしまえば確定判決同様に形成された状況を覆すことは非常に困難です。 世の中、そんなものです。

状況しだい

041
ポメちゃん
状況しだいで、 あなたに連絡する必要がなければ、 連絡ない可能性はあると思います。 1)遺産が、相続税は基礎控除の範囲内であれば、 相続税の申告が必要ない。 2)贈与税の非課税枠を利用して、 生前贈与を利用する。 3)銀行が死亡を知らなければ、口座凍結されずに、 お金を動かせるかも。 近年は、ネットバンキングがあるから、 定期も、窓口通さず、解約可能なものがあるから、 ネットバンキングにアクセスできるなら、可能性は高い。 4)生命保険 生命保険は、受取人指定なら、その受取人の固有財産だから、 他の相続人の同意なしに受け取れるものです。 基本、遺産分割しなくてもいいのです。 あなたには、遺留分減殺の権利があるが、 この遺留分減殺請求権ができる期間は、 法律によって決められています。 相続開始時から10年経過した後に 遺留分減殺請求をされた場合には、 除斥期間の経過を主張することができます。 この場合は、あなたが、 いつ贈与などの事実を知ったかといったことは問題になりません。

レスします

041
苺ケーキ
法律のアドバイスは他の方がしたので、会った事の無い実の父親に肉親の情は無いのかな? 遺産とか物理的な事しかトピ主って興味無いみたい?驚きです

連絡が来ます

💔
mica
貴女に連絡せずして 相続は完了しませんから。 相続手続に必要な原戸籍を取らないと、相続は完了しないのです。 つまり 父上様の生まれた時から亡くなった時までの間の戸籍類が、相続には必要になります。 =相続人確定のためです。 私も亡くなった父親の原戸籍を取る際にはドキドキしました。 ワクワクもしました(笑) 私が知らないだけで異父兄弟がいたら 楽しいなぁって。 父の場合は原戸籍により 異父兄弟がいないことがわかりましたが・・・ 原戸籍は提出したので 嘘はつけないと思いますよ。

ビートルさんが正解

🐴
赤いひまわり
だと思います。 主さんは 母親の戸籍の入っているのでは? 実父が 亡くなり 司法書士から遺言があるため 連絡が。 要は 負債があるから 払ってほしかったようで。 当然 放棄の手続きを取りましたが。 遺産って プラスのものだけではないし 一般的に言うと 一番最近の家族(再婚などをして)が 故人の家族と思っているようですよ。 つまり 主さんの両親が結婚していたとしても 主さんは 前妻の子ども。 今の家族がいれば 排除したい存在です(と 司法書士に言われました 前妻の子になるので)。 親が残した借金は払ってほしいが 不動産はやらないよ という人達もいますよ。 元々 家族でも何でもないですから。 遺言があれば 連絡が来る 財産がたくさんあって 遺言がなければ 連絡が来ない(分けるのが嫌だから)可能性があると思いますよ。

法律的には

😑
PKZ
1.ちゃんとした遺族なら、連絡を取ろうとする筈です。また、戸籍をたどると、大体居場所は見つかります。 2.少なくとも、出生時の戸籍には記載されています。 3.トピ主様抜きではできません。どうしてもトピ主さんが見つからないときであっても、家庭裁判所によりトピ主様代理人を立てて手続きする必要があります。

大雑把な言い方ですが…。

041
ナツ
法律にきちんと則って手続きをするのであれば、あなたに連絡なしには事は進みません。 しかし、世の中のすべての人がルール通りに行動しているわけではありません。 家や土地などの不動産の名義を書き換えようとするなら、あなたの分の書類が必要です。 そしてそれらは異母兄弟(いるとすれば゛)が勝手に入手することは不可能です。 お父様が賃貸物件に住んでおられて、遺産が一般的な金額の預貯金のみ等の場合は、連絡が来ない可能性は高いと思います。 預貯金もルール通りならあなたの承諾なしには動かせませんが、死亡をふせたまま金融機関から引き出してしまうのはよくある話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧