本文へ

訴えるか動向を見守るべきか

レス6
(トピ主 2
🐤
黄味豆
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 今回、配置転換の打診があり、お断りしました。 私は途中入社で、現在の業務を中心に、周辺業務全般の補助が仕事の内容です。 ですが、配転先は全く業種が異なるため辞退しました。 直属の上司の話では 配置転換は断ることができない。 (私は転勤のない労働条件ですが)これは転勤でもないし合法。 断れば、どうなるかわからない(退職示唆?) その後、その上の方との話合いにより、配転はなくなりました。 ところがそれ以前もいやがらせなどはあったのですが、それにも増して嫌がらせがひどくなってきています。 携帯の着信音が大きすぎる。小さくしろ。(4年前から同じ音量) 会社の近くの空き地の看板が邪魔だから夜、撤去してこい。(会社の私有地ではない) 今の業務の3月末の成績次第で今の業務からおりてもらう。 などです。 私が調べたかんじでは、配転は合法のようにも思えますが、本人の意向を全く無視できる配転ではなかったように思います。 また、パワハラとも思える直属の上司の言動を訴えるべきかどうか迷っています。 とりあえず、今は情報収集と証拠を集めたい心境です。 もしよろしければご意見いただけると助かりますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

問題のある指示は1点だけかな。

041
cypher
>会社の近くの空き地の看板が邪魔だから夜、撤去してこい。(会社の私有地ではない) これは他社に対する業務妨害ですから、法的にアウトですし、それを業務命令として指示したのであれば命令を出した上長もアウトでしょう。 ICレコーダでも持参して、同じことを指示されたら「当社の土地では無いですし、他社さんが所有している看板ですけど?」と聞き返してみては。 それで「いいからやれよ。」と言うようであれば、違法行為を承知で業務命令を出した、として訴えることも可能と思います。 ただ、それ以外については、社内の人員配分の変更に伴う所内の配置転換や業務成績による配置換えは、無効と申し立てるに足る根拠がないと思います。

訴えるなら

041
まゆりん
自分の非を改めてからにした方が良いかと。 携帯の着信音て… そりゃあ言われますよ?マナーモードにするのは最低限、というか常識ですよね? 看板撤去は、トピ主の従事する業務とは全く無関係な指示ですか? なんにせよ、もう一度ご自分を振り返り、よくお考え下さいね。

情報収集と証拠集めでよい

🐴
返馬餅
あなたの配置転換が、直属の上司の上の話し合いで取りやめになったことが気にいらないのですね。 あなたが考えているように今の段階では、情報収集と証拠集めでいいのではないですか。 そのうち、上司がとんでもないことを言い出すように思います。 絶対に負けない証拠ができるまで、少し我慢して続けましょう。

トピ主です

🐤
黄味豆 トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 cypher様 そうですね。同じような違法行為を要求してくることも考えられますのでICレコーダーを持参したいと思います。 すでに購入済みなのに、不意のこととはいえ、録音できなかったのが心残りです。 その他の配置転換などのお話も勉強になりました。 まゆりん様 私の説明不足で申し訳ありません。 社内は携帯(私用、会社用どちらも)使用可能な環境です。 というか、会社用を個人用として使用しても可(申請、条件あり)。 ただし、自らの行動の非があるとすれば、やはり自分を振り返る必要があると思います。 参考にさせていただきます。 また、看板については、携わることがありますが 撤去することは絶対にない業種です。 返馬餅様 >そのうち、上司がとんでもないことを言い出すように思います。 どこかで弊社のことお見ておられるような、するどいつっこみありがとうございます。 やはり証拠集めは重要ですね。勇気付けられました。 もう少し我慢して続けてみます。

異動や配置転換はサラリーマンの常

🙂
3割引
部署や業務部門の、移動や配置転換などは、 勤め人であればやむを得ないのではないでしょうか。 特に、その部署の中心的存在ではなく、 補助的な人材であれば、なおさら、あちこちに移動させられても あまり文句は言えないと思います。 それよりも早く補助的な仕事を抜け出し、 自分で周りを引っ張って行くぐらいの 実力を身に着ける必要もあるかと思います。 上司のパワハラに関しては、 もう少し具体例がないと、訴えて良いものか判断がつきません。 訴えるとしても、会社の上層部、あるいは労働基準監督署 を考えていらっしゃるのでしょうか? パワハラは、周りの同僚も同じように感じているのでしょうか? それともトピ主さん一人だけ? 場合によっては、訴えたトピ主さんが不利になる可能性もあります。 また、会社に居ずらくなる可能性もあります。 慎重に行動されたほうが良いかと思います。

トピ主です

🐤
黄味豆 トピ主
3割引様 レスをくださり、ありがとうございます。 すっかりお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 確かに実力を身につける努力は必要ですね。 日々精進ですね。 パワハラの具体例としては 無理矢理昇進させて転勤させようとしていた(失敗したようです)。 人事考課を全力で下げようとしていた(下がりませんでした)。 一度会議で決まった企画を保留にしている(誰もが気づいてます)。 私も閲覧、校正すべき資料を回さない(発覚して代替策で対応)。 パワハラは受けているのですが、よく考えると実害が少ないですね。 幸い、会社の上層部の一部や同僚は気づいてくださっているので救われています。 最初は民事訴訟のようなものを考えていましたが、調べてみると、 まずは、労働組合や会社上層部、労働基準監督署、労働相談センターのような ところに話合いをもちかけるのが先のようですね。 3割引様のおっしゃるように慎重に行動したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧