本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家出して無視する夫の心理、いつまで続くのでしょう?

家出して無視する夫の心理、いつまで続くのでしょう?

レス21
(トピ主 5
🐤
ボビーちゃん
恋愛
結婚19年で、転勤が多くやっと千葉に帰ってきました。東北と関西に11年。男の子が二人、浪人生と高二です。主人は出張が多く家のことはお構いなしでした。10月3日を最後に家には帰ってきていません。きっかけは長男の冬期講習代約20万円を実家に借りてきてほしいと頼んだ事でしたが、どうやらそこで離婚等の相談、私がひどいなどと母親と妹二人にしていたようで、その後は平日は出張、土日は実家ということらしいのですが、携帯、メール等無視されていますのでどうしたらよいかと。お給料はかろうじて入っていましたが、多少ひかれています。受験料をボーナスで支払う予定ですが、入っているかどうか。そして受かったら預貯金がないので、学資ローンで借りてもらわなければいけないのですが・・・
ちなみに夫46歳、私45歳契約社員です。一度気持ちを聞かせてほしいと何度も頼んだのですが、かなり前にしばらく距離をといりたいということと、今戻っても同じということでした。女性はいないといってますが・・・以前はありました。
また、自分の意見と言っておりますが、すぐ下の妹がかなりきつく、またその下の妹は離婚経験者ですので、そちらを二人で勧めていることは容易に想像がつきます。
主人のお父さんはすでに他界していて、実家は女のみです。(おそろしい)

今何を考えているのか、これからどうするつもりなのか聞きたいし、無視されることは本当に辛いです。19年も一緒にくらしたのに。

ランキング

レス

なぜ長男の冬期講習代を実家に借りに行かせる??

041
zeze
共働きですよね。 …なぜたった20万の冬期講習費が出ないのですか? それが出ないということは長男が大学に行ってもお金、 工面できないんじゃないですか? >受かったら預貯金がないので、学資ローンで借りてもらわなければ  いけないのですが・・・ その計画性のなさはなんなんでしょう… 共働きなのに、息子の学費も工面できないなんて。 どこでお金が消えるのですか? 夫の実家に借りに行けというあなたの考えが理解不能です。 夫のメンツ、まるつぶれだとなぜ気づかない? 一事が万事でこんな考え方のかたなら、 夫の不満もふくれあがっているでしょうし 夫の実家側もあきれていると思います。 全然あなたに同情する気持ちもおこらないし、 この妻なら離れたくなっても仕方ないかなと思います。 これからどうするつもりなのか…とのことですが、今は あなたの顔を見るのもうっとうしい…ってところでしょうね。 でも息子への責任は感じてるんじゃないですか? だから離婚を思いとどまっているところかと。

思い当たることは?

🐱
さらら
自分に都合の悪いことでも書いてくださいね 実家にお金を無心させることと関係はありませんか? どこにお金が消えたんでしょう?

たしかに…!

041
ありえない~
冬季講習代すら貯金できてなかったなら私でも離婚したら?と言うかも。 40後半にもなって20万すら貯金ないんですよね? 散財妻のレッテル貼りますね いやー信じられない。 私20代後半ですけど子供の為に貯金してますけど…

自意識過剰

😑
過剰
単に、旦那さんが忙しいだけじゃないですか? メールや電話に対応してる暇ないですよ。 40代のサラリーマンの忙しさは半端じゃないです。 いつ倒れてもおかしくないくらい働いてる人だっています。 45にもなって構ってちゃんは大人げないし、 無視されたって言うけど、その程度の事で無視とは言わないし、 あなた自身プライドが高すぎで、自意識過剰な気がします。

泥縄

041
るみ
そもそも夫婦ケンカの理由があり得ないです。 子供が産まれた時から何年後にどんなお金が必要か予測できますよね。 今までの長期間、学費(塾・学校・習い事を含む)をどうしてちゃんと用意してこなかったんですか? 無計画過ぎます。 ある銀行員に聞いた話ですが、学費ローンを借りる人は、破たんする事が多いそうですよ。 教育費はコツコツ貯めておけば間に合うのに、その時になって慌てて借りに来る人は元々資金感覚が杜撰で無計画だからです。

夫と会って話をするしかない

🐤
うちも受験生
と思いますよ。 主様との離婚を含めてこれからと子供の受験とは別ですし。 会社でも実家でも乗りこんで行ってでも話をするべきです。 冬季講習のお金はどうされたんですか? お子さんががんばっているのにお金がないから と諦めさせたのでしょうか? ご主人のお子さんでもあるんですよ。 母親である主さんがもっと強くならないと。 我が家も大学受験を控えており大変です。 どこの家も大変ですし、貯金ができなかったのは何故かと 言われてもそのお家ごとに事情があると思います。 でも浪人という選択はお子さんとご夫婦で決めたんですよね? 私だったら携帯やメ-ルなど悠長なことを言わずに 実家に連絡をします。 貴方は子供の人生をどう考えているのかと。 学資ロ-ンにしてもご主人が借りてくれないとせっかく 大学が決まってもおりないのではないのでしょうか? 子供ががんばっているんですから母も頑張って下さい。 お子さんが無事合格してから夫婦のこれからは決めればいいのでは ないのでしょうか?

家出以前に

041
ymym
なぜそんなにお金がないの? 冬期講習の20万すらないの? 受験料すらボーナス払い? 大学の学費は学資ローン? それって「大学にやるだけの経済力がない」って事じゃないの? 塾代や受験料すらないのに、学資ローンの返済のお金をどこからどう捻出するというんですか? お子さんを大学にやるのは分不相応でしょう。 「経済的理由で大学に行けない」パターンだと思いますが? もちろん、本人に勉強する意欲があれば、奨学金というありがたい制度がありますが・・・・ そこまでして大学に行きたいんでしょうか? 借金までして大学に行っても、二流、三流だったら・・・・お先真っ暗ですね。

何で長男の冬期講習代がない=実家に借りて来いになるんですか?

041
焼きサンマ
>実家は女のみです。(おそろしい) 私の感覚では、その女のみの実家に金借りて来いと言うトピ主さんの方が恐ろしいんですけどご主人の実家は裕福なのでしょうか? トピ主さんの書き込みですと、未婚のご主人のすぐ下の妹と、離婚経験者のその下の妹と義母さんが住んでいると言う事でよろしいですか? 義母さんの収入はどれくらいあるのでしょう?まさか年金暮らしじゃないですよね? 年金暮らしだったら、その親に金借りて来いと気軽(そう感じました)に言う方がどうかと思います。 また同居の妹さん達が義母さんの生活を金銭面でかなり援助してる状態ならば、金の無心にこられれば文句や意見の一つも言うでしょう。 トピ主さんが借りて来いと言ったお金は義妹さん方が自分の母の為に援助したお金ですから。 何年浪人してるか知りませんがそんな経済状態なら大学は諦めて就職すると言う道もありますよ。 合格してもその後の授業料等もないようですし。 妹が言わせてるに違いないも何も、前から距離を置きたいと言われているのでしょう? 浮気に関しては何があってもしていい理由はありませんが、トピ主さんも自身を省みるべきでは?

子供第一・・・?

041
JinRock
資金的に苦しい中、長男を浪人させてまで大学に行かせなければならない理由はあるのでしょうか。 人それぞれの考えがあると思います。 トピ主と旦那の学歴はどうですか? それによって今苦労していると思っていますか? 大学さえ出れば息子さん達は幸せな人生を歩けると思いますか? 子供たちを大学に行かせることは親の義務なのですか? その辺も含めて、旦那とトピ主の間に共通の理解と合意が無いのではないですか? 講習費が無いから実家に借りに行け? 旦那はそれを納得してはいなかったようですね。 子供中心も良いけれど、今のご時勢子供が親の面倒を見るケースは少ないですよ。 子供に投資しても無駄になることもあり得ます。 家庭を崩壊させてまで、子供にお金をつぎ込んで、どのような将来像を考えているのでしょう? 今のトピ主家庭の現実は厳しいと思いますが、家庭は家族全員で築き上げていくもの。 トピ主一人が頑張ってもどうにもなりません。 まずは家族全員のコンセンサスを明確にすることです。

相談しましたか?

😠
まつ
 ずいぶん高い冬期講習代ですね。お金をたくさん出したら受かるというものではないのですが。  そもそも、そんな高額の冬期講習、受けると決めたのは誰でしょう? 旦那様が受講が必要と思っていたのなら、あなたが頼まなくても金策してくれたはずです。  旦那様に相談無く受講を決めたのなら、あなたが間違っています。  お金がないなら、ないなりに、受験の対策を立てなくてはなりません。借金をしてでも講習を受けるべきか、独学で頑張るか、旦那様の意見をきくべきです。  一事が万事、旦那様に断り無く高い買い物を続けるなら、離婚したくなるに決まっています。  あなたといっしょでは、老後の蓄えもままなりません。

お金を借りるという事

041
かおるちゃん
結婚生活19年。 共働きで頑張って、それでもたった20万が貯蓄できない程に 困窮した生活のトピ主さん。 お辛いですね。 好きで貧乏なわけじゃないでしょう。 でもどんなに貧乏しても、例え身内にせよ、やすやすとお金なんて借りるものじゃありません。 それでも、お子さんの為、どうしようもなく、恥を忍んでお金を借りるのなら、 夫婦揃って土下座して、 期日を決めて必ずお返ししますからとお願いすべきでした。 あ、トピ主さんは、借りる事に慣れすぎて感覚が麻痺してるのかもしれませんね。 なんてかわいそう。 闇金ウシジマくんでも読んでみてください。 夫の話はそれからだ

ありがとうございます

041
ボビーちゃん トピ主
主です。ありがとうございます。お金がないのは、結婚当初主人の借金の返済から始まり、(私は知りませんでした)2度の転職、一度は倒産(勝手に辞めて引き抜かれたといっていった会社)。ブラックにのっていた時あります。闇金も借りました。その後今の会社に10年ちょっといますが転勤が続き、7度の引越で貯金はなし。主人の糖尿で入院、長男のADHDの通院等ずっと自転車操業。去年は学資保険で受験料と予備校代を払いました。私は、主人の転勤に伴い、派遣か契約社員。二度正社員もうかりましたが、転勤で断念。主人の実家も私が散財してると思っているよう。出張の宿泊費や交際費等を浮かし、スナック通い、プレゼント、デート、仕事上の付き合いのある女性とその子供と温泉旅行などそのお金があったらと。言っても過ぎたことだし、寂しい思いをしてそちらにお金を使わせたのも私のせいでしょう。大学進学以外にも進路も有り、身分相応の道を選ぶべきかなとも思っています。ただ、主人も家出前までは学資ローンを組むことを了解してましたが、本心ではなかったかも。長男本人から直接頼むようにします。私も借りられればいいのですが・・・

続きです

041
ボビーちゃん トピ主
冬期講習、夏期講習代は私の母が払いました。一度あきらめたのですが。ADHDなので生活のリズムを作るためにも講座をとっています。身分不相応な金額なのかもしれません。 主人の実家にまず借りに行かせたのではなく、お金を作るためアルバイトをお願いしたりいろいろあってこうなりました。 主人の実家のほうにも受験生がいてそちらはもう学校が決まっています。主人の父が亡くなっているので母は年金暮らし、真ん中の妹は40過ぎのニート、下の妹は×いちで仕事はしていません。 ちょっと常識が通用しない家庭です。私も母に頼りっぱなしのアダルトチルドレンで言えた義理ではないのですが、主人は逃げているといった感じです。私のことも怖いのでしょう。 私は、ガミガミと主人に文句を言ったり、電話をしたりしました。途中で切るので何度もかけなおしました。今考えると主人にのせられてしまったのでしょう。私も反省していますが、それも伝わらないです。 主人との離婚するとかの前に子供の受験のことは別の話ですね。がんばってお願いしてみます。だめな時はまた考えます。ありがとうございました。

辛いですね

🐤
うちも受験生
ご主人からまだ連絡はありませんか? あまり自分を追い詰めないようにして下さい。 今までトピ主さんがお金はなんとかしてきたのでは? だから今回もご主人はなんとかしてくれると甘えてるんだと 思いますよ。 ご主人の実家は期待しない方がいいみたいですね。 レスを拝見するとお金を借りられるような状況ではないように思えます。 人生には思いもよらない落とし穴が沢山あります。 子供を産み、その子の将来を思い 蓄えをしているのは当たり前 でも生活するために切り崩さなくてはいけない状況に運悪くはまって しまったんですね。 散財妻のレッテルを貼られて気の毒です。 二流三流の大学でも私は子供が満足して通うならいいと思いますよ。 今の時代高卒でも就職は厳しいし障害があるのでしたら尚更でしょう。 冬期講習 うちは27万と言われました。20万は相場でしょうね。 うちは子供が遠慮して10万程になりましたしが気にしないで受講させてあげたかったです。 ご主人に何としてでも連絡をとってみてください。 主様が学資ロ-ン借りられないのですか?

うちも受験生様ありがとうございます

🐤
ボビーちゃん トピ主
まだ連絡どころか、すべて無視ではじめのころは子供に何かあったら相談乗るから、とか一度話さないとなみたいなことをメールでいったらしいのですが。 現実が怖くて逃げているのと受験が終わってから動こうとしてるのか、実家の指示かそのすべてかです。いずれにしてもすでに実害が出てきてます。その後も負のスパイラスでして私が過呼吸で倒れ、次男がじん帯断裂(人工じん帯の手術の予定)長男も首に異常があることがわかり、うさぎが危篤。 こんなことってあるんですね。あんなに数か月前まで幸せに暮らしていたのに。主人は地獄だったかもしれませんが。8月はみんなで動物園にいき、9月には主人とお父さんのおはかまいりいったりしてたのに。わからなくなってしまいました。

後だしがすごすぎて・・・

041
boko
これじゃあ初めにレス付けた人に悪いですよ。 後だし 多すぎでしょ。というかそっちのほうが大事な内容なのに ずいぶん間をあけてから入れられても…。 そんなひどい夫なのに、ただ“無視する夫の心理”なんて そんな悠長なこといってられないのでは? あなた一人の負担が大きすぎるし、ここは一旦 長男の受験は 考え直したほうがいいように思いますが。 どうしても大学に入れたいですか? 相手の実家はどう考えても頼れる経済状況じゃないですよね。 あなたも正社員じゃないのなら、長男次男を食べさせていくだけで 精一杯なのでは? 大体、普通に生活する以外のお金が結構な金額なのではないですか? 医療費も含めて。   これなら離婚して、それなりのお金を援助金として国から受け取るほうが 生活が成り立つのでは?と思います。 夫にはもう愛情 ないのでしょ? 本当にあなたが働けなくなるまで、精神を病むまで我慢するつもりですか? 離婚、おすすめしますよ。

あとだしごめんなさい

🐤
ボビーちゃん トピ主
主です。スペースの問題とどう思ってるのかわからなかったのでこうなりました。 実は、昨日実家に一人で行ってきました。結論から言うと二度と家にはかえらない。別れたい。嫌いだとのことでした。好きな人がいるわけではないそうです。今まで辛く当ったことを誤ってそれだけのつもりでしたが、ついお金の話もしてしまいました。お母さん会ってくれませんでした。 皆、離婚したほうがよいといいますが、離婚してもお金はもらえないと思います。そういう人です。はじめのうちだけでしょう。私もいろいろ考えましたが、私が変わるしかないと思いました。 私が変わって主人の心を溶かすしかないんだと。別れないほうが辛いこともわかりますし。心も病んでしまい安定剤を服用していますが、今強くなる努力もしています。優しい人でした。でも昨日会った主人は別人の印象で瞳の奥が冷たく少し怖くなりました。でも時間をかけがんばります。私には選択の余地はないとおもうので。また状況が変わったらレスします。ありがとうございます。皆さま。

主人の心を溶かす?

041
school
なぜありえないこと、無理なことに労力を使おうとするのですか? そして、あなたがそこまでつくして離婚を回避する理由は? そんなに夫に未練があるのですか…。 >私には選択の余地はないとおもうので なぜ… 本当に理解不能です。 あなたは、ご自分で 不幸な道を選んでいる。 きっとそのことに ご自身気づいているんでしょうけど、 やっぱりその道しかないと 思い込んでいる。 夫婦って他人にはわからないことだらけですが 今回のトピ主さんは特にそうですね。 では、これ以上のアドバイスは必要なさそうなので…。 どうか体に気を付けて、無理をなさらないように・・・。

感想

041
うむうむ
予備校はやめて、おこさんが入れる大学にいかれてはどうですか? 奨学金に大学生になれば多少バイト出来ますし。

わざわざ不幸の道かもしれません

🐤
ボビーちゃん トピ主
主です。いつも皆さんありがとうございます。一瞬の楽な道を選んでも現実の厳しさがあります。慰謝料や養育費なんて数カ月しかもらえないと思います。そして経済的な苦しさが次にやってくることはわかっています。 でもお金のために離婚しないのではなく私の未練というのが正しいでしょう。よくわかりませんが、まだ好きです。夫婦ですのでここで書いてないこともあります。長男の受験は無理せずいけるところに行くつもりです。 メールも電話もできるだけするようにすると言ってくれましたが、実際くれませんでした。30日に銀行もお願いしたのですがだめだとかいいとかなしです。駄目なんでしょうね。めそめそしないで自立して振り向かせるつもりですが、時間もかかりそうだしどうだろう・・・

う~ん・・・

041
popomm
>一瞬の楽な道を選んでも現実の厳しさがあります。 これ、逆です。 一瞬の厳しい道を選んだら あとは、すっきりしてわかりやすい道を まっすぐ進めばいいだけなのに。 結局はその夫からは全然 お金が入っていないんですよね、今現在。 わかりますよ、結局トピ主さんが決めかねているのは 夫に対する愛情のみ…なんですよね。 こればっかりは 他人に言われて止められるものでもないですし、 価値観は違いますものね。 >めそめそしないで自立して振り向かせるつもりですが、時間もかかりそうだしどうだろう・・・ そうですね。時間かかっても、やるしかないですから。 自立、今のトピ主さんに一番必要なことだと思います。 本当に自立したら、きっと ご自分の力で夫を切るくらいのこと できますよ。(今は無理でも) 長男だけでなく、次男もちゃんと大学に入れるつもりなら 死にもの狂いで仕事してください。 夫など頼らずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧