本文へ

「12月から」と「12月より」

レス2
(トピ主 0
041
KARA
仕事
4月に今の会社に入社したKARAと申します。 お客様が契約変更した履歴を残すときに、「4月から○○へ契約変更」と入力していたら、職場の先輩たちが、「4月から、だって・・・。いつから入力の仕方が変わったの?」と、クスクス笑う声が聞こえました。その部署では、「4月より○○へ契約変更」と入力する決まりがあったようなので、それからは「4月より」と入力していたのですが、今になって、他部署の人が、「12月よりって、12月からっていう意味?」「もっと常識的な言葉で入力してほしいよね。」と言いながら笑っているのが聞こえてきました。私にとっては、「から」でも「より」でも同じ意味だと思うのですが、笑われなければいけないようなミスなのでしょうか?たとえどちらかが一般的な表現であっても、社外の人がみる文書ではなく、あくまでも履歴なのですからどちらでもよいと思うのですが・・・。くだらないことですが、2度も笑われたので、トピを作成しました。

ランキング

レス

文書事務の心得には

041
野狐禅
確か次のように説かれ、事務現場で適用されていたように記憶しております。 起点を表わす場合は「から」を使う。「より」は比較を表わす場合にも使われるので避けた方がよい。 東京「から」大阪まで。 午後1時「から」3時まで。 春休みは夏休み「より」短い。 人口は日本「より」中国の方が多い。

どちらも間違いではありませんが

041
よた
法律用語では「から」は、時や場所などの起点を示す場合につかいます。「より」は比較する場合に使い、起点を示すのには使いません。 御質問は契約に関することですので法律用語に則るのが良いでしょう。従って「2011年4月から実施します」が正しいのです。 社内で使い方が指定されているなら「より」を使えばいいのでしょうが、聞こえよがしに言うなんて品性を疑う方たちですね。最初にわかってよかったですよ。お腹のなかで笑って一線を画したお付き合いをしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧