本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの採用面接に12人の面接官。疑問を感じています。

パートの採用面接に12人の面接官。疑問を感じています。

レス34
(トピ主 2
041
alt
仕事
妻(29歳)のことで相談です。先日、パートの面接に行ってきました。
公的な機関で、組織も大きく、妻はそこで週3日で働こうと考えていました。

いざ面接に行くと、「これからちょうど会議だから」と、その部署の12名全員に囲まれて、会議席のテーブルで面接を受けたそうです。そして、その12名全員に履歴書、志望動機、職務歴のコピーが配られたそうです。そして、12名全員から、過去に仕事を辞めた理由を含めて、質問攻めにあったそうです。

私も似たような職場で仕事をしていて、似たようなパートを雇うことがあるため、このような面接をおかしいと感じました。本来は、雇用者である上司にあたる人たち数名でするものだと思うのです。そして、履歴書等は大変プライベートなものであり、ある意味個人情報を無駄に晒すものではないかと感じます。(特に、妻は必要以上に履歴書に細かいことを書きすぎていたようで、それも世間知らずで本人の自業自得ではありますが)

面接した人の中には、近所の知り合いも入っていたそうです。妻も、出産後初めてのパートで緊張していて、帰宅してから初めて「おかしい」と感じたそうです。すぐに採用通知を受けたのですが、断りたいと言い出しました。私も、そのような非常識な職場には少し疑問を感じています。

皆さんはどのように思いますか。このような面接は普通なのでしょうか。怒りを感じる私たち夫婦の感覚がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

公的機関に常識を求めてるの?

041
砂糖
常識的な対応を求めるなら、民間の、しかも大企業を選びましょう。 公的機関に一般の常識を求めるのは「分かってない」感じがします。

人間関係が難しいかも?

041
ママ
採用するが、居心地が悪くてすぐに辞められるので、多くの目で選り抜きするとか?

私の場合。

041
Wahaha
私の場合、民間企業・週2日フルタイムパートの求人・時給850円 1. 本社にて受付人による受付と業種説明→その後、3対1の一次面接 2. 別の日に本社にて3対1の二次面接 3. 別の日に本社にて2対1の三次面接 その後も入社手続きだけの為に本社に出向く(現場配属の前に本社研修が一日あるので、手続きは研修日で問題ない) ちなみに私の住まいは本社のある自治体の隣の県(片道2時間) 結局のところ履歴書が9人ぶん、9枚コピーされました(笑) 私はさほど気になりませんが。 奥様の場合は以前から12対1での面接が基本ではなく、突発的にそうなったんだとは思うのですが、 ごく一般的な常識?が欠けている職員さんが多いのかもな?とは思います。 誰かがひとこと「面接は必要人数だけでいいでしょう!ほかの人は珈琲でも飲んで待っていましょうよ!」と言えばいいだけですもんね! 内定辞退はお好きにすればいいと思います。 ただ近所で勤める以上、知り合い&知り合いの知り合いがいる確率は高いです! このことは覚えておいていただいたほうがよいと思いますよ!

別におかしいとは思いません。

041
現在採用担当者
一人が面接して良いと思って雇っても、後で他の人に文句言われると困るからでは? >履歴書等は大変プライベートなものであり・・・・ うーん、そんなに神経質にならなくても大丈夫です。昨今の不景気で、会社の採用担当者は、沢山の履歴書とにらめっこしているので、一々覚えていません。 丁寧に細かく書いてあるというのは、生真面目な性格が出ていて、むしろ好印象です。(内容より、印象しか残りません。) >近所の知り合いも入っていたそうです もしや、これが引っかかって、恥ずかしい思いをした気になってしまったのでしょうか?採用後、気まずくなる様な事を書いてしまった、(又は話してしまった)というので有れば、辞退して良いと思いますが、向こうとしては、期待を込めて採用した訳ですから、それは考えすぎじゃないでしょうか。 採用する側の心理を申し上げれば、高いお金払って募集広告を出し、大量の履歴書を吟味し、時間を調整して面接をし、その後検討会で色々悩んでやっと出した採用通知を、無下にされるのを、一番迷惑と考えます。 不景気ですし、よく考えて結論を出すことをお勧めします。

追加

041
砂糖
ここに書き込みして、12人の面接官の一人が見るかも?とは考えないのでしょうか。 ここで「非常識」という意見がつけばつくほど、相手方を告発している感じになりますが。 ご近所の方との関係性は大丈夫ですか? 合格できたのも、ご近所の方の内々の口利きがあったからかも知れませんよ。

怒るのは勝手なので、好きにすればよいかと

041
n
その面接が「普通」かどうかに、なんの意味が? そもそも「普通」って何ですか? 100社のうち90社の面接スタイルのこと? 残り10社は「普通ではない面接」ですか? 強制労働ってわけではないので、断りたいのであれば、断ればよいかと。

そういうこともあります

041
面接官
求人内容が分かりませんが、パートと言っても専門性が強く、且つ他部門との関わりにおいて重要な部署である場合、少し多めの面接者になることはあります。あるいは、いくつかの部署から人員補充の希望があって、各部署から面接に複数人参加する場合とか。そういう事情に加えて公共機関ということですので事務的事情もあってそのような人数になった可能性も考えられます(直接仕事に関係なくても面接に立ち会う慣例があったりします)。 ですから、一概におかしいと判断されるのは早計で、むしろ、それだけの面接官による審査をパスしたと自信をもたれていいんじゃないでしょうか。

想像できます

💍
すみれ
このトピのタイトルを読んだときに、もしや公的機関なのではと瞬時に頭に浮かびました。20年前になりますが、私もちょっと似た経験をしました。公的機関てお堅いイメージかもしれませんが、民間より余裕があるせいか結構そういう女性職員を見て楽しむってところありますよね。私の場合は職員として就職したのですが、飲み会のときなどに「なんでそんな私のこと知ってるの?」ってことをある男性社員が言ったんです。後で聞いたのですが、人事の人の机には定時後にも鍵が掛かっておらず、そこに入っていた女性職員の履歴書を数人の男性社員が見て笑っていたそうです。 でも12人もパートの面接に出るなんて、よっぽど暇なんですね~。 今でもこのような公的機関があるんですね。税金ばかりたくさん使って本当に腹立たしいです。

12名は多すぎでしょう!

😠
ネコ助
40代後半主婦です 夫が転勤族のため長期勤務が難しく パートやアルバイト等単発で何度か面接→就職を繰り返しています 一般的に面接官は人事関係と直属の上司になるであろう2~3名だと思います 12名は多すぎますね 奥様さぞかし緊張されたでしょうね、お気の毒です 辞退されて正解だったと思いますよ 常識的な職場は必ずありますから 12名の面接官は履歴書などきちんと処分されたのでしょうか?気味悪いですね  公的機関ならなおさらクレームを入れても良いと思います

楽な職場かも

🐤
わたしもパートです
まず、第一印象は「ヒマな職場だなあ。」と。 たかが、パートさんの採用面接に12人も関わるなんてね。 確かに、みんなに履歴書のコピーが配られているのは、気持ち悪いですね。 でも、きっと、採用面接することが珍しい、めったに欠員が出ない、 良い職場なんじゃないんですか? みんな、興味津々なんですよ・・・。 アットホームな、仕事自体がキツクない 良い職場の予感がします。 職員さんたちに余裕があると、優しくしてもらえますし。 久しぶりのお仕事始めなら、いいんじゃないでしょうか。

なにが不満かわからない

041
みみ
人を雇うのだから当たり前では?

私も疑問に思ったことあります。

041
esc
12人はたしかに多すぎですよね。 私も同じように疑問に感じたことがある一人です。 某独立行政法人の事務パートの面接です。 私の場合は5人の面接官でしたが、大学で何をしていたから、過去の仕事を辞めた理由に ついて非常に事細かく聞かれました。卒業してから10年以上経ってます。 パート職員となっていたので、そこまで細かく聞かれるとは思わず、帰宅してから非常に 疲れたのと同時に、たかがパートに5人も面接官がいることに驚きました。 しかも次の日にも別の面接がありました。 受かったものの、勤務時間が募集要項に書かれていたものと大きくかけ離れていたのです ぐに辞めてしまいましたが・・・。 引き継ぎの時にお話しした正職員の方には、 「5人も!えーそれはおかしいわ。新卒採用者の面接の練習台にされたのよ」 と言われました。 今の職場は、面接官も一人で簡単なテストと簡単な事しか聞かれずあっさりと終了したの で、なんのための細かい面接だったのか理由が知りたかったです。

わからない

041
ss
なぜお怒りなのかわかりません。 >パートの採用面接に12人の面接官 面接、採用にどれだけコストをかけるかは相手の問題です。通常、そんなにコストをかけないですが。 私なら「暇ね」と思うだけです、実際はどうかわかりませんが。 >断りたいと言い出しました。 断りたければそうすればいいのでは。

違和感がありますね

🙂
3割引
個々の会社や組織で面接の方法、面接官の人数は 異なると思いますが、 このケースは違和感を感じますね。 そして採用になっている。 失礼な想像になるかもしれませんが、 トピ主さんの奥様、美人ではないでしょうか? であれば、 上司(男性)がこぞって御顔や履歴書を見たがる ということも考えられます。 かえって不快にさせたかもしれません。 すみません。

一概に言えない。

041
ねこ
12人は多いなと思うけど。それに悪い良いは無い。 例えば12人の面子が、これから同僚に成り一緒に働く面子なら凄く有り。 履歴書の取り扱いも社内で面接してる面子で見てるのだから問題無い。

ありましたよ

ナフなふ
派遣、バイト、社員といろんな職種を面接に行っていますが、公的機関や大きめのちょっと考え方が古めのおじ様が多いところはそんな感じでした。今思えばセクハラまがいの質問をされたけど、私も突っ込み返すタイプなので気にしなかったな。入ったら自分に合っていて楽しく仕事をしましたよ。 今は専門職ですが、社員で入り、私の履歴書が各部門に回覧されていました。後で見つけて「なんじゃこりゃ!?」とさっさとシュレッダーにかけました。そんな職場にもう3年。結構居心地が良くて続けています。

直感信じて、辞めたほうがいいかも・・

041
ラブリン
もともと、面接官は12人じゃないのですよね。 関係ない人物が10人近くいたわけだ・・・ 面接官の勝手な判断で、勝手に社員にもトピ主さんを判断させたのですよね。 面接官がそうさせたのだから問題ない。とレスする人もいると思いますが、その様な上司がいる公的機関は、パートや期間雇用者をあからさまに馬鹿にする傾向があるので苦労すると思います。また社員も似たような思考に染まっている恐れもあるので、直感を信じて辞退されたほうがいいと思います。

大丈夫、あなたの感覚が正しいです

041
コンゴ横断
十分おかしいです。 別に問題ないなどと言ってる採用担当者もいますが、 パートさんの募集に12人もの面接官で対応なんてあり得ないです。 人事に直接関係ない方の意見も聞いてどうしようというのでしょうか? 個人情報の管理の仕方にも問題がありそうです。 >一人が面接して良いと思って雇っても、後で他の人に文句言われると困るからでは? そんな人事担当者は失格ですね。 その会社ってよほど暇なのか、いい意味でフレンドリーなのか、よくわかりませんが、 あまり良い印象は受けません。

とりあえず働いてみたら?

041
あき
その職場、暇なんだと思います。 たしかに面接のやり方に違和感はありますが、せっかく採用されたのだから働いてみたらどうでしょう。 今更あまりカリカリしても仕方ないと思います。

私も疑問に思います

041
えーーっ
まず、通常、面接は飛び入りではなく事前に時間を決めておき面接先を訪ねますよね? なのに「これからちょうど会議だから」って?? さも偶然会議室に12人集まっていたように待ち構えているなんておかしいですよね。 そして会議の為に集まっていた人達なのに会議そっちのけで総出で面接に参加してくる事もおかしいと思います。 初めから全員で面接するつもりで会議室に集合していたとしか思えません。 履歴書を含め、面接時の質問などの人の人生を垣間見るのはあまり機会もないし、人の経歴を見るのを面白がる人もいます。 あまり嫌な事は考えたくないですが、12人でその面接のシチュエーションを内輪で楽しんでたんじゃないですか? 近所の知り合いに履歴書を見られるなんて考えただけでもぞっとします。 別に恥ずかしい経歴などありませんが、私も絶対に嫌です。 そもそも私なら近所の知ってる人が働いている所にパートを受けに行こうとも思いませんが奥様は面接に行って初めて気付いたのでしょうか? この場合私も辞退しますね。同僚になる人全員に履歴書の内容を知られているのはちょっとキツイです。

おかしくありません

遠雷
会社の規模にもよりますが、コンプライアンスの観点からすれば、確実にアウトです。 社内会議の場をいきなり面接開場にして部外者を入れた節操の無さ、採用決定権の不明確さ、 人事業務における伝達や確認の手間を省く為(としか思えません)に面接者に負担をかける その精神―――。 これが支社や支店を持つ一端の株式会社だったら、その会議の場に居たメンバーが全員役員 だったとしても、かなり問題のある組織だと思います。

12人は多いかな

041
pina
でも、考えようによっちゃあその12人のお眼鏡に叶ったわけですから、私ならとりあえず働いてみます。 しかし12人に囲まれて根掘り葉掘り聞かれる状況を想像してみると、うっすら冷や汗でも出てきそうな気持になりますね。私はたぶん受からないわ、と思いました。 せっかく採用されたんだから、働いてみたらどうでしょうか?

普通ではないけど

😑
榎津
別に違法でもないですね。誰が面接するかを決める権利は相手にあります。 バイト一人採るのに、随分無駄なコストかけてるなぁとは思いますが、ただそれだけ。 というわけで、正当な怒りかといわれればそれも少し微妙ですが、 理由を問わずイヤだと思ったなら断ればいいですよ。 それは奥さんの権利です。

悪い方にばかり考えない

041
tesla
> このような面接は普通なのでしょうか。 珍しいと思います。ただ、採用は難しいので大人数で見たいという気持ちはわかります。組織に参加する謙虚な気持ちもなく、怒りを感じている今回のようなケースもありますから。 人数は多いですが、面接が一回で終わりならばいいのではないですか。むしろ社長一人が面接して決める、という会社の方が心配です。 > 怒りを感じる私たち夫婦の感覚がおかしいのでしょうか。 そう思います。どうして怒る必要があるのでしょうか。 特にルールがないことについて非常識、という言葉を使う感覚もおかしいと思います。無駄に晒す、という受け止め方もどうかと思います。 応募しておいて断ることこそ非常識ととられる恐れがあるので、断る理由は正直に言うなり、他の理由を考えるなりよく考えましょう。

トピ主です

041
alt トピ主
遅くなって申し訳ありません。ありがとうございます。 妻に確認したところ、さらに疑問に思う話を聞きました。 応募が少し遅かったので、募集をかけていた希望の職種(やや専門職)は、面接の段階ではもう決まっていたと言われたこと。そして、予算があるので事務を雇えるので、そこにあなたを雇いたいと言われたとのことです。妻は、面接に行ったその場でその話を聞かされて、不安を感じ始めたそうです。そこにあの12名の面接官です。ちなみに、公的機関というのは、独立行政法人です。 近所の人がそこで働いていたことは全く知りませんでした。(その人は引っ越してきて間もない人でしたので) 妻は美人かどうかは好みによるでしょうが、よく女優や女子アナに似ていると言われています。でも、面接官には女性もいたそうです。興味本位で面接をするなら、男ばかりになりそうですが、どうなんでしょう。 私自身も、別の機関ですが法人職員なので、その職場に対する疑問が消えません。色々なご意見ありがとうございます。共感してくださる方がいるだけでも嬉しいです。

パートできたならビックリだね

041
ハミッツ
某刑事ドラマのおじ様3人組のようにお気楽なノリでやったんじゃないかなー。「12人で囲んだらどうなるかやってみよー♪」的な。「ちょうど会議だから」ってついでかよって思う。暇つぶしに取り合えず質問しなきゃと向こうが焦ってたりして(笑)。 私もアレ?と思った会社はやはり何年勤めても報われませんでした。そんな会社の上が何だか、あのお3方を彷彿させるような方々だったのです。 従業員をあまり大切にしてない会社かもよ。

面接官じゃないても

041
しろくま
面接者の履歴書が廻ってくる事は良くある事だと思いますよ。 たまたま近所の方、知人の子供さん、知り合いのもあります。 まあ、馬鹿ではないので一度見れば覚えますが何が悪いのか さっぱり判りませんが。

12人が問題?知り合いに履歴を知られたのが問題?

😑
ありゃりゃ
だから いくらパートだろうがなんだろうが、あんまりご近所には応募しない方がいいっていうんですよ。 みっつよっつくらい駅が離れてた方がいい。 そこしかないなら腹をくくる。 腹くくらないうちに軽く応募するから、書類もそんなだし、物見遊山も集まってくる。 12人問題は、お役所がらみなんかで出向者が多い系にはよくある「責任分散」です。 履歴を何人もが見るのがダメなら、派遣なんかどうするのか。 何十人もいる派遣会社の営業が見放題ですよ? 実は私も、ちょっと内部を手伝ったことがあって、知り合いを見つけたことがあるけど。 いちいちオドロキませんでしたね。内容もいちいち記憶してないし。 だいたい奥様もさー、面接に行ってこれから会議だって言われたら、そこで退散してくるくらいの知恵があってもいいのに。 外で何かあるたび、夫に言いつけてどうすんだか。 どうぞ、大事な箱入り奥様は家にしまっておいてくださいよ。 それでも、そこで仕事したい人はきっといますから。

公的機関だから

😑
まつ
 公的機関の職員は、パートも含め、守秘義務などがあり、採用は大変慎重です。  警察にいたっては、身辺調査まがいのことまでしますよ。  公務員、あるいはそれに準じた身分の場合、自由や人権はある程度制限されていることは覚えておいてください。  無断で海外に行くことも不可能です。  意外と知られていないことですが。

まあ、ありえるのでは?

🙂
KT
ちょうどその部屋で12人で会議をするところだったのだと思います。 まあ、暇なんだな、とは思いますけど…。 >履歴書 面接の終了後に、人事の会議で部署の全員にコピーが配られ、それで正式決定をするという手続きなら、 12人どころかもっと多数の人にコピーが配られています。 面接の場で何人に配られようと、そのあとの会議で何人に配られようと、 要はきちんと回収し、シュレッダー処理をすることが大事であって、 その処理さえきちんとされているならば問題ありません。 >質問攻め 過去の仕事を辞めた理由を聞くのは、採用面接としては通常のことだと思いますが。 トピ主さんだって、安易に仕事を辞める人を採りたいと思わないでしょう? もちろん、その質問の中に、セクハラまがいのものがあったなら別ですけれども。 というわけで、トピ主さんの奥様が受けた面接はおかしくないと思いますけれど、 働き出す前からそんだけ嫌なイメージを抱いちゃってるなら、 これからその職場で何かあっても常にマイナスイメージでとらえちゃいそうですし、 生活に困ってないなら他を当たればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧