本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹と、妹の長男との関係について。虐待?

妹と、妹の長男との関係について。虐待?

レス3
(トピ主 0
041
さなえ
ひと
わたしは、39歳既婚子なしです。 妹(37歳)には7歳と3歳の男の子がいますが、7歳の長男に強くあたります。 それほど怒られるほど、悪いことをしてなくても、ヒステリックに怒鳴るんです。 しつけと言うより、自分の思い通りにならないから怒鳴ってるとしか思えません。 母もわたしも子供の見てないところで注意しますが、『言うこときかないんだからしょうがないじゃない!』と素直に聞き入れません。 しかも、最近エスカレートし、泣きながら長男が電話してきて、後ろで妹が 『あんたなんか生まなきゃよかった。』 『早く死ね!』 『警察に逮捕してもらう!一生牢屋から出てくるな!』 など、ひどいことを言ってるので、急いで飛んで行きました。 ちなみに妹のダンナは、夜勤のある仕事をしてて、忙しくしてるようです。 妹のダンナは、家にいれば長男の味方をしてるようですけど、最近の妹にはまいってるみたいで、夜勤の時はわたしに様子を見てほしいと頼んできてます。 育児は経験がないですが、大変なのもわかるので、土日預かったり、わたしも母も協力しているつもりでした。 育児ノイローゼなのでしょうか。 とにかく、甥っ子がかわいそうで、助けてあげたいです。 姉のわたしができることはなんでしょうか?

ランキング

レス

妹は責めず助けてあげて

041
らんか
私も母に同じようなこと言われて育ちました 育児ノイローゼ気味だったんだと思います しっかり当時を覚えてますよ。小学校低学年で自殺を考えました 私には親戚も祖母も居ませんでした。父は鬱でした。 どうしょうもない環境だったのです 幸いにして、妹さんには主さんやお母さんがいる 出来るなら今助けてあげて下さい 妹さんを怒らず、しばらく休ませてあげて下さい。夜可能なら実家で妹さん親子と暮らせませんか? 今から気忙しい季節なので出来れば冬の間だけでも… 育児ノイローゼで自殺したお母さんも知ってます

ねぎらう

🙂
折鶴
私は、父親が母親をねぎらうことが、 いちばん効果大だと思っています。 もし、そのへんをすっとばして、 母親を叱る立ち位置になっちゃってると、 さらに事態を悪化させるんじゃないかな。 虐待に陥りかけている母親に対して、 叱るというのは、一番まずいアプローチだと思います。 「あんたのせいで私が非難される!」 と、ますます子どもに辛く当たるようになる。 主さんとかお母さんとか、 手伝ってくれる人は居るみたいだけど、 ねぎらってくれる人は居るのかな? 夫の役目なんですけどね~。 「頑張ってるね」「よくやってるね」「ありがとう」 育児「作業」も大変だけど、 実は一番こたえるのは、 「誰も認めてくれない」という孤立感だと思うんです。 虚しさ、寂しさ、怒り。 ところで、育児仲間みたいな人は居ないのかな? 「言うこと聞かないと頭に来るよね」 って話せて、共感してくれる人がいると、 だいぶ違うと思うんだけど・・・。 いずれ、子どもを救うには、 お母さんを救うことだと思います。

定義通りの児童虐待です。証拠を押さえて児童相談所

041
バタラー
チャイルドセーフティネット協会という団体の「心理的虐待」の個所を読んでください。 http://www.child-safetynet.jp/child_abuse.html 心理的虐待など虐待とは認めないと言い張るなら、想像してみて下さい。「夫が7歳の娘を悪いことをしてなくても拳で殴ります」「夫が娘にわいせつな事をします」「食事を与えません」という事なら、誰でもこれは児童虐待だとわかるでしょう。その上で虐待の対策を考えてみましょう。虐待する理由はノイローゼですか? 夫を責めずに助けるとかねぎらう事が解決策になりますか。 小さい娘を平気で殴れる男性が、そっとしておけば虐待をやめ、優しい良いパパに変わりますか。無理ですよね。 妹は、義弟やあなたや平均的な感情を持つ人と決定的に異なる精神構造をもっています。小さい子供を虐待できる上に「言うこときかないんだから」と虐待を正当化できる人間なんです。こういう人は、一生治りません。 『早く死ね!』など脅迫的な言葉を浴びせている場面を録画し証拠に残し、児童相談所に伝え夫とは離婚し親権を夫にするしか子供を助けられないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧