本文へ

海外高校生転校

レス7
(トピ主 0
041
ムッチ
ひと
高校一年生の某ヨーロッパ人の父と日本人の母を持つハーフの者です。父の仕事の転勤によって8月から父の祖国に移動しました。

私は日本で生まれ育ち、日本語が母国語で中学から国内のインターに通い英語も多少は出来るようになりました。
父は日本での仕事の契約が終わり、祖国で仕事を見つけました。

仕事が変わり、移動の話が出た時最初は私の学校のために母と二人で日本に残って住む予定で、父もそれに賛成していました。

母と住むための日本での家探しを始めて2週間ほどたった頃、突然父が一人で祖国に住むのは嫌だと怒りだし、日本で家を借りることができなくなってしまいました。

仕事の変更が決まった前後に父は勝手に何も言わずに私の通っていた日本のインターにカリキュラム的に転校が可能かなどと相談に行っていたこともわかりました。

私は学校の友達にもさよならができない中で父の祖国に連れてこられ、現地のインターに行くことになりました。現地のインターには1週間ほど行ったのですが、英語の学校にもかかわらず、休み時間に周りの人たちは現地語ばかりで喋っていて、会話の輪に入るのが難しい状況でした。

今は日本のインターに戻るか、現地の学校に行くか決められず、ずっと家にいる状況です。

日本に帰れば父と母の関係が悪くなるのではないか、逆にこちらに残れば学校できつい思いや父への不快感を抱いたまま生活することになるのではと、どちらも決心できません。

父は私に祖国について知ってほしいという思いがあるようで、それは普通のことと思いますが今まで現地語を教えてもくれず日本語にやっと英語ができる程度でなぜ高校生になって今更と感じます。

大学にも影響する大事な時期を父の家族と住みたい、自分の祖国について学んでほしいという思いによって何の前触れもなくこのような状況にされたことが腹ただしいです。

どうすべきか、意見を伺いたいです。

ランキング

レス

どうすべきかでは無い

🙂
匿名
トピがどうしたいか? どういう人生を送りたいか? だよね。 大学進学が希望ならば、その先は考えていますか? 日本での就職が希望ならば、どんなになっても自分で食べて行けるようにならないとね。 逆に食べていけるならば、世界中どこでも良いけどね。 母国語が日本語で、日本の大学に進学したいならばそれなりの準備もあるよね。 お父様はお母様やトピに言えなかっただけで、自分の母国に帰りたかったのでしょうね。 そこは、ご家族全員に同情します。 トピも理解しているけど、本当に理屈じゃあなくてどうしようもない事。 ただそれと、トピの人生や未来は又少し別に考えないとね。 たださ、そっちにいる間はお父様の母国語をお父様に習ってみたら? そこはお父様の気持ちを汲んでもいいよね? 間違いなく自分のルーツの一つだから。 その上で、自分なりの答えがでたら、ご両親に相談してくださいね。

もう一度お父さんに

🐶
かほ
ムッチさん 振り回されたように感じますよね… 駄目でも良いから、もう一度話してみて。 お父さんと離れたくないけど、現状を説明して。 お父さんは、日本の大学を応援できないかもしれない。 お金の問題や、今離れたら、一生一緒に暮らせなくなると思っているかも。 一生を決める大切なことなので、話し合って、自分がモヤモヤしない方に行けると良いですね。

いきなよ

🙂
まま
家族でドイツ行ったクラスメイトがいたけど 勉強して現地語話せるまでになった子がいたけどね~ 両親は日本人だけどちゃんとついて行きましたね。 今、思いっきり経験しないと回りとの差がつかないし思い出の1ページ作ってあげてもいいのでは。(私が娘なら行きますヨーロッパですもの)

その道で行くと腹を決めた私

🙂
ロイヤル英文法
私もイヤイヤ連れて行かれましたが、その道で行くと腹を決めて、現地校で頑張りました。 無視されたり、いじめられたり、からかわれたり、黄色いと侮蔑されることさえありました。(なぜか、そういう言葉は分かるんですよね、、、) でも、グッと腹に力を入れて、頑張っていたら、半年くらいで友だちができました。 先生の1人が、大変かわいがってくれたのがきっかけで、その先生は私の得意な部分を 友だちに還元できるチャンスをくれました。そこから、少しはみ出し者(成績が悪いとか、そんな感じの子です)の現地の子たちが寄ってきて、不思議と仲良くなりました。3年経った頃に親の転勤で日本に戻りましたが、残りたいと泣くくらい、馴染んでいました。(結局日本に帰り、また一から友人を作りました) 頼れそうな先生が見つかると、本当は良いのですが、そういうサポートは学校にないですか? ただ、、もし、すでに「腹を決める」段階を越えてメンタル的に辛いなら、しっかり親と話し合うのがよいでしょう。お母さんと日本に帰った友だちもいました。あまりにしんどかったそうです。 それも1つの手です。挫折でなく、それも新たな道です。 良い道が見つかりますように。

んー。

🙂
そー
あなたが一人日本に残る選択肢はなかったんですか? お父様とお母様は夫婦だし一緒がいいかなと思うけど、あなたはもう高校生。 その年齢でバリバリ働いて一人暮らしする人、あなたが知らないだけで沢山居ますよ? 中学生以下ならそうは思わんけど、もう高校生ですよねぇ。 大人扱いされる年齢です。

今は不登校?

🙂
アラフィフ
お父さんと自分がどうしたいか、辛い気持ちもちゃんと話し合いましょう。家にこもっていても、時間が過ぎるだけです。お父さんは怖いですか?お母さんに間に入ってもらいましょう。 私は海外在住で、子供はずっと現地住まいですが、そんな風に親に振り回される子供も沢山見てきました。中高生で海外は大変ですよね。ほとんどの子が留年していますが、数年後には何とか馴染んでいます。あなたは、ハーフでインターですから、まだ恵まれてます。日本人で現地校に放り込まれた子は、いじめにあったり大変な目にあってます。逆に日本語もできないのに日本の学校へ行く子も。 夫もヨーロッパ人ですが、こちらの人は単身赴任などまず好みません。お父さんも異国で頑張ってきて、母国でゆっくりしたい気持ちもあるでしょう。でも、まともな親なら、子供が辛いのを放ってはおけません。自分の気持ちをちゃんと話してください。 それから多分、インターがあるような都市なら、同じような日本人の子も現地にいます。友達を見つけることもできます。同じインターでも日本人が多い所へ行くとか、それだけでも海外に馴染みやすくなると思います。お母さんも寂しがっていませんか?日本人街や店があるなら行ってみましょう。 若いから、何だってできます。あきらめないで。

もう少し頑張ってみたら?

🙂
私はドイツ在住です。 大変な気持ち、よく解りますよー! うちの子は、幼稚園から来たのでもう現地校でバリバリですけど、10歳過ぎて来る子は馴染むのに時間がかかる印象です。 ムッチさんの場合は、高校一年生。 それは、時間がかかると思います。 しかしながら、今の馴染めない環境を武器にお父様の心は動かせないと思います。 ムッチさんは、大学はIBを目指して欧州の大学行くの?日本の大学を目指したい? これ、考えみては? 何故なら母子で日本に帰国する人って、この理由(進学理由)が多いです。 大学生ならムッチさんは母親は残ってあなたが一人暮らしになるかもしれないけど、あなたが日本を選択するなら、いまから大学の学部を調べて目指してみて。 話は変わるけど、現地校は今ウクライナ人が沢山入学していますよ。現地語出来ないけどみんな必死に現地語勉強してる。テストも受けてるのよ。 あなたは恵まれてる。インターナショナルスクールなんて中々行けないのよ。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧