本文へ

お勧めライトノベル

レス8
(トピ主 1
🙂
まろ
話題
トピを開いて頂き有難うございます

アラサー子持ち主婦ですが恥ずかしながら「身代わり伯爵シリーズ」「図書館戦争シリーズ」にハマっております。
私に合いそうな小説教えて下さい。

できればファンタジー(ラブ要素多め)だと嬉しいです。

ランキング

レス

ラノベ好きです。

💍
アラフォー主婦
>できればファンタジー(ラブ要素多め)だと嬉しいです。 伯爵と妖精(コバルト文庫)はいかがでしょうか。 現在22巻(+短編集4巻?)あり、けっこう読み応えもあります。 他には 聖鐘の乙女シリーズ(一迅社文庫アイリス)、海上のミスティアシリーズ(一迅社文庫アイリス)も逆ハーレム系というか一人でニヤニヤしちゃう系です。 アラフォー子持ちなのに図書館で恥ずかしげもなく借りてます。 夫の前ではニヤニヤしたくないので読めませんが・・・。

西尾維新さんの・・・

🙂
5000系
西尾維新さんの【物語】シリーズ、読んでいる途中ですが、結構いいですよ。 (化物語、前にアニメ化されて、最近TVで観ていますが綺麗で変わった映像でこれもいい感じ。) 息子から借りて読んでみたら、軽いノリでとても面白いです。 登場人物もみなさんとてもインパクトが強くて、メリハリあっていいですね。 人と人の結びつきもいい感じでホロッときます。 ラブ要素もキチンと入っています、主人公の男の子はモテモテです。 登場人物同士の掛け合いが小気味いいし、笑えます。 主人公の男の子の心の中でのつっこみも又笑えます。 私は今のところ 『化物語』→『傷物語』→『偽物語 』まで読みましたが、 まだ読み進む予定です。 図書館戦争がお好きなら、きっと気に入ってくださると思います。

同じくアラサー

🙂
mimi
私も、「身代わり伯爵」「図書館戦争」好きですよ。 面白いですよね。 お勧めは、こちらです。 ○伯爵と妖精 ○ヴィクトリアン・ローズ・テーラー ○アネットと秘密の指輪 ○桜嵐恋絵巻 ○アンゲルゼ(ちょっと途中が痛々しい) 少し古いのですと、 ○なんて素敵にジャパネスク(名作) ○婚約者と姫君 ○有閑探偵コラリーとフェリックス(コメディー色強) ○藤原眞莉さんの「帰る日まで」などの初期の時代物 あと、ライトノベルではないのですが、 ○勾玉三部作 著者・荻原規子 恋愛要素のある和ファンタジーです。 よかったら読んでみてください。

秋田禎信さん作品

🐱
にゃん
30歳手前、4ヶ月の娘を育児中です。 かなり特徴的な文体や独自の世界観ですが、秋田禎信先生の作品は個人的にお勧めです。ファンタジー作品の金字塔じゃないかと思います。 ラブ要素多めということですと「ベティ・ザ・キッド」(角川スニーカー・上下巻)や「カナスピカ」(講談社文庫)辺りはいかがでしょう。 「魔術士オーフェンはぐれ旅」シリーズは、2003年まで富士見ファンタジアから出版され第2部完結という形で終止符が打たれていましたが、ちょうどこの秋、旧シリーズの次世代の話として再び幕を開け、熱い展開になっています。 かつてのシリーズ(本編全20巻)は、現在TOブックスから新装版として出ていますが、ややドライな語り口でハードボイルドを意識した作風でした。 他方、今秋始まった新シリーズ(同じくTOブックスから)は婚約者を伴った旅路だったりテンポの良い掛け合いがあったりと少し印象を異にしています。 「オーフェン」は好みが別れる作品かと思われますが、機会がありましたらぜひお手に取ってみてください!

こちらはどうでしょうか?

本好き
ファンタジー&ラブ要素多めということで 須賀しのぶ「流血女神伝」 コバルトですが角川から新装版が出るので、入手しやすいかと。 ちょっとアホ(作者談)だけど挫けない少女の成長ものです。 ラブもあるよ。 次はちょっとラブ要素とファンタジー要素は薄いのですが。 赤城毅「書物狩人シリーズ」 書物狩人という謎の職業と本に纏わるミステリ。 時折登場する、主人公ラブなレディBと主人公のやりとりがなんともかんとも。 ラブは薄いのですが、主人公が好きすぎるレディBが大変可愛くて困ります。 こちらも文庫で出てますのでどうぞ。

有難うございます

041
まろ トピ主
伯爵と妖精は気になっていたのですが、以前アニメで放映されていたのを途中まで見てしまったので中途半端に内容を知っているので躊躇してました。 でも何人かの方にお勧め頂いたので、読んでみたいです。 アネットと秘密の指輪・桜嵐恋絵巻 も気になってました。 教えて頂いた作品は順に読んでいきます。 他にもお勧めがありましたら教えて下さい。

当たり前過ぎますが

tkdtkd
「十二国記」小野不由美 「彩雲国物語」雪野紗衣

これはどうでしょう?

ヤマトトモモソヒメ
「ロードス島戦記」 「ハイエルフの森~ディードリット物語」 はどうでしょうか?ファンタジーものの王道である魔法、伝説、エルフ、戦士、ドラゴンなどが詰め込まれた作品です。 アニメ化やOVA化もされています。お子さんも読んで楽しめると思います。人間の男性とエルフの女の子の恋も描かれています。 もうこのトピご覧になっていないかもしれませんがもし見てたらぜひ読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧