本文へ

人工甘味料が苦手な方、いますか?

レス51
(トピ主 3
041
しろがね
ヘルス
人工甘味料の入った飲料やお菓子を食べると、口の中にずっと違和感が残ります。 一日中、不快な甘い唾液が出続けます。 ダイエット目的で人工甘味料入りの物を食べたりしていましたが、かえって健康の為に良くないのでは…と思うようになりました。 私と同じような体質の方はいらっしゃいますでしょうか? 人工甘味料は本当に人体に害がないのでしょうか?

ランキング

レス

わかります~!

🐱
にゃん太
あの独特な口に残るような甘ったるさが大嫌いです。最近はいろんなものに入ってますよね…。 カロリー・糖分ゼロだろうとなるべく口にしないようにしてます!不健康なのかもしれないけど砂糖ラブです。 しかしキシリトールは歯に良いと聞いて我慢して食べてます…。

有害物質のものもありますよ

😝
にす
「人口甘味料 危険性」で調べたらすぐに分かると思いますが 私は該当物質を食べると腹痛や肌荒れなどが起きるのため 食べません。 アメリカなどでは混入している食品には表示義務があります。 通常の砂糖と比べて1000倍の甘味があり安価の為 最近は多く使われていますが危険な物も多いです。 多くの人に知っていただき使われる事が少なくなることを 待っています。

体質的にではありませんが

🐱
甘いモン好き
人工甘味料の甘さが嫌いです。 トピ主さん同様、口に残る変な甘さ。特に、砂糖0の飲料など、砂糖を使っている製品の何倍もの甘さったら!何でここまで甘くする必要があるのかと思います。 だったら砂糖を使っていても、甘さ控えめの物の方がよっぽど美味しい。 最近は、人工甘味料使用の食品は、買わなくなりました。

私も苦手です

😨
ボビン
最近は、ガムには、すべてのメーカーに入ってますよね?口を、すっきりさせたくて、噛むのに、舌がおかしくなるので、ガムが噛めなくなりました。 ダイエット用の、0カロリー商品にも入ってるので、気持ち悪くて、裏の表示を見て、入ってない商品を探して買ってます。 人工の甘味料を、ネズミに与えたら、脳ミソに穴があいたと言う、実験の報告があるそうなので、体にいいとは言えないと思いますよ。

同じです!

041
awa
私も人工甘味料の味が嫌いです。 口の中にイヤな味がずっと残って気持ち悪くなります。 アスパルテームもアセスルファムカリウムも同じ後味で、表示を見て入っていたら買いません。 人体への悪影響は今のところないと思われます。

私も苦手!

041
ai
カロリー0甘味料がメインで使われているような製品は 自分からは絶対に買いませんね。確かに口の中に違和感が 残ります。変な甘ったるさがあるし。嫌ですねー。 なのでカロリー0じゃない通常商品を買います。 害があるものは基本的に使われていないと思いますが 害のあるなしも人間が決めた数値上、統計上の基準なので それを信頼したくないという人もいると思います。 カロリーを気にするなら、ジュースそのものを飲まない! ジュースを飲むなら、カロリーはちゃんと摂取して当然。 そういうつもりで、普通の飲料を買っています。

人工甘味料は長期的には太ります

😨
あおかび
今年6月24日から28日までアメリカ・サンディエゴで開催された米国糖尿病学会2011で発表された研究結果です。 人工甘味料のダイエット飲料を1日2本以上飲む人と飲まない人では、9.6年で胴囲の増加に6倍の差が出たそうです。 飲む人のウエストサイズの増え方は、飲まない人の6倍ですよ6倍。でも日本では絶対報道されないんですよね、こういう研究は。飲料企業がつぶすから。 私は、体調が即、悪くなるので絶対飲みませんが。

体には良くない

041
ひっさ
人工のものなので、分解されにくく、体内に残り腎臓に溜まる恐れがあるとの報告があります。

嫌い

041
ぱん
人工甘味料って、後味悪い!!!! 口の中に残るあの味が大嫌い。 そもそも私にはあの味が「甘い」とは感じないです。 変な味って感じます。 最強に不味い。 特にカロリー気にしてジュースっておかしいし。 飲む量を気にして、おいしいジュースを飲んでます。

私も

🙂
おうちゃん
苦手です。 へんな味だと思います。

わかりますよ。

041
はんそる
あの後味の不快感に気づいている人は結構いるのではないかと思います、それをスルー出来るか、出来ないから食べないかの違いがあるだけで。(もちろん全く気にならない人もいるでしょうけど) 私はイヤ派です。 特にアスパルテームとか。清涼飲料水やペットボトルの紅茶などは原材料をチェックして入ってないものを選ぶようにしています。 一番味が際立つのはカロリーオフの炭酸飲料です。ボビン様同様、すっきりしたいから飲むのに後味がわるいのがまたイヤで。 子供にも、まだ乳歯なので虫歯予防のキシリトールタブレットだけ与えていますがお菓子や飲み物には気を付けています。体への影響というより、なんとなく自分が違和感を感じる味を平気だと思って欲しくない感じ… 甘いものはきちんと糖分として認識して調節しながら摂るようにしたいなーと思っています。カロリーオフに頼らずに。

ある日突然、身体が受け付けなくなりました。

041
麦茶
私も同じです~! 口に含んだ瞬間の、何とも言えない違和感と苦味。 私の舌には、全く甘さを感じないんです。 苦味だけ。 そして、数時間後に来る、強烈な吐き気。 間違って、甘味料入りのジュースを1本飲んでしまった時は、本当に吐きました。 特に、アセスルファムKが一番酷いです。 それ以来、飴・ガム・ヨーグルト・シリアル・スポーツドリンクなども、表示を見ずには怖くて買えません。 あぁ、めんどくさい・・・。 私の母も同じ症状になるので、これは遺伝なのかな?とも思います。 ですが、友人には甘味料がダメな人が一人もいないので、アレルギーという事で通しています。

本当に太るの?

041
青森県民
ここ3年ほど人工甘味料のダイエット飲料を、毎日2リットルは飲んでます。 まったく体重体型、ヘモグロビンA1c値も変わりません。 個体差かな?

後味が嫌

041
ねねこ
私も嫌いです。のど飴やガムを買う時も原料を見てなるべく「砂糖」と書いてあるものを選びます。 カロリーオフのガムなど、ものによっては噛んでいる時には「あ、これはわりとイケるかも…」と思う時もあるのですが、少し時間が経つとウヘーという味になってきて、口から出した後はいつまでも気持ちの悪い後味が残ります。 本格的なダイエットをした時に糖分については気になってカロリーゼロの甘味料を使おうかと考えましたが、どうしても味の点で妥協できませんでした。コーヒーシュガーではグラニュー糖にアスパルテームをコーティングしたカロリー3分の1のものがギリギリ、私の味覚に及第点でしたので、今もこれを使ってます。

私も苦手です

041
washi
人工甘味料の入ったもの、独特のいやな後味がありますよね。 また、私の場合てきめんにお腹の調子が悪くなります。 カロリーが低いことをうたっている製品は多くの場合人工甘味料が入っているようなので、「カロリー0」「カロリーオフ」を売りにしている製品は避けています。 しかし、そうでなくても人工甘味料を使用しているものもありますね… コンビニなどで売っているチルドカップのコーヒー、いつも飲んでいるものと違う製品に手を出したら人工甘味料入りのもので、その後やっぱり腹痛に。 それ以来、裏の原材料表示は必ず見るようにしています。

食べられません

041
L
アスパルテーム L-フェニルアラニン化合物 アセスルファムK 全部ダメです。 吐きそうになりますので。 ミントタブレット等全部食べられません。 知らずに食べた場合でも、すぐに分かります。

喉に引っ掛かる

🐷
えりついん
私も人工甘味料が苦手です。 喉を通過する時に、ベタベタ引っ掛かる感じがします。 清涼飲料水のようにわかりやすいものなら買わなければ良いのですが、たまに漬物など惣菜類に入っているのを見ずに食べてしまい、不快になる時があります。 化学物質だから体にも負担がかかってるんでしょうねぇ。

トピ主です。

041
しろがね トピ主
私同様、たくさんの方が人工甘味料に違和感を感じているのですね。 皆さんが言うように、私も特にアスパルテームとアセスルファムKが駄目です。キシリトール100%のガムを時々通っている歯科で購入するのですが、こちらはあまり違和感を感じず大丈夫なようです…不自然な甘さは感じますが(汗) スーパーなどで売っている粒ガムは全滅ですね。アスパルテーム、アセスルファムKがガンガン入ってます。あと、最近のカロリー控えめ缶チューハイも飲むのが怖いです。 やっぱり人体に害、ありますよね。 前にテレビで蟻が人工甘味料の方には見向きもしなかった実験映像を見たのですが、彼らは本能的にそれが害なのを知っているのでしょうね。

無糖が一番

041
ブラックコーヒー
人工甘味料入りの食品多くなりましたね。 世の中に出始めた頃のカロリーゼロ飲料は変な甘さでしたね。 砂糖もある程度入れて人工甘味料を複数配合した商品は割と自然な甘さが表現できているなと私は思います。 味もさることながら私はこの手の食品を摂取すると下痢になってしまいます。なのでできるだけ避けるようにしています。 下痢によって他の栄養分も排出される状態を継続すればダイエットになるかもしれませんが健康には悪いでしょうね。 コンビニに行くといろいろな飲み物を試してみたくなるのですが結局は無糖のコーヒーになります。

味ではなく

041
テんか
アスパル何とかっていう甘味料を以前使用したとき、汚い話で恐縮ですがおならが止まらなくなりました。製造元に問い合わせたのですが、体質によってはありうる、そのような時は使用中止してください、とのことでした。 そしてこの前、ノンシュガーのキャンディ(粒タイプ、1さお14個くらい入っている)が激安で売っていたので購入、おいしいので半分ほど食べたらその後が(おならで)大変でした!昼食べて、夕方からバイトだったのでこらえるのに必死、帰宅後は2~3日、腹痛でした。今考えるとおならの件で激安にしていたのかも。 人にもよるけど、腸に悪いのかも。私はそれ以後気をつけるようにしています。

避けましょ避けましょ

041
コキン
体に症状は出ませんが、雑誌・○人公論に載っていた「これだけは避けたい添加物」一覧をにあった  甘味料のスクラロース・アスパルテーム・アセスルファムK・サッカリンNa が入っているものは買わないようにしています。 どんな害があるか本文に書いてあったのですが、今、一覧のみが冷蔵庫にはってあります。確か発ガン性? でもホントに、入っていないガムは見かけませんので仕方なく噛んでます。 缶コーヒーは、昔からある元祖缶には入っていませんが、CMしてる商品シリーズだと入ってますよね。自販機で微糖についつられて買ったりします。 子供の炭酸飲料もクラシックタイプにしてます。 たくあんなどの漬物にもよく使われていますよね。  

害の有無の議論はナンセンスだと思う

🐱
ねこじゃらし
きちんと判明してないですから。 でも、安全と言われていたものが数十年たって危険となるケースもありますので、摂取せずにすむならしない方がいいでしょうね。 甘いものなんてしょっちゅう飲み食いすべきじゃない。たまのご褒美程度にすべきで、そうすればさほど問題にはならないはずです。 トピ主さんの話は体質ではなくて、人工甘味料に付きまとう課題です。つまり、「自然な甘みではない」ということ。砂糖のような甘みにしようとがんばってますが、どうしても変な味になってしまうようです。 私もあの後味が大嫌い。カロリーオフと書かれていないコーヒーにも入ってたりして「この味・・・もしや」と見ると人工甘味料入りだったりします。 今まで人工甘味料入りに気付かなかったのは2品 ・名前忘れましたがぶどうの味の炭酸飲料 ・ミルクのようにやさしいダイズ 授乳中の妻がカクテルテイストのノンアルコールもの飲んでいて、たまに飲みますが、人工甘味料に「うげ~」となり、ビールで口直ししないとならなくなります(笑) わが子にはまず砂糖の甘さを教えたいです。人工甘味料が甘さのベースになってはことです。

人口甘味料、大嫌い。

041
まつこ
カロリーオフだのカロリーゼロだの書かれている商品に 騙されてはいけません。 メーカーはコスト削減したいだけだと思います。 あんなの体にいいわけがありません。 私の場合は必ずおなかを壊して、頭痛がします。 体が拒絶反応を示すなんてよっぽどです。 第一、マズ過ぎます。特にあの後味…。 メーカーの意識を変えるには消費者の私たちが変わらなければ いけないと思います。 売れるから作るのです。売れなければ作りません。 仕方なくで買ってはいけないと思います。 ※それから横ですが、トランス脂肪酸を多く含む マーガリンやショートニングにも気を付けましょうね。 お菓子などに多く使われています。 あれはプラスチックを食べているのと同じだと聞きました。 女性の場合は不妊の原因にもなるそうです。

消化されず、体外に排出される

041
たろすけ
伴って、お腹が緩くなる。 私もお腹にきます。 缶チューハイで気が付きました。 今はバーボンに変えました。快調です。 人工甘味料が原因だとわかるまで、午前中の外出がおっくうでした。

味もだけど、

041
mimo
人口甘味料を摂るとものすごい頭痛に見舞われます。

大の苦手です

🎂
シュガー
ここ最近はカロリー0だの、カロリーオフなどの商品多いですね。 人口甘味料の入った飲み物を、間違って口にした後 一日中 口の中が苦いような甘さがべったりこびりついて 気持ち悪いです。 飲み物に限らず、よく見て買うようにしています。 ちなみに家での甘味は蜂蜜や甜菜糖、黒砂糖、きび砂糖です。

カロリー0 とか カロリーオフとか

041
カロリーオフ
あの甘味料が入っているあれらの食品を「変な味~~~」と思わない人がいるから いまだに大量に売られているんですよね? 舌の奥の方の表面に白い膜ができたような違和感。 最初は食物アレルギーかなとも思いました。 私には、どうしてもあれを好んで食べる人の味覚が理解できません。 例えばカロリーオフのチューハイをヌルいまま飲んでみたら、、、、、 ブレン○ィのカフェオレカロリーハーフを休憩時間に飲む、、、、、、 うわーイメージしただけでダメです。 あれらの甘味料の入った食品を みなさんは変と思いつつも食べているのか、それとも違和感を全然感じないのか。どっちなんでしょうか。いまだに不思議でなりません。

トピ主です。

041
しろがね トピ主
カロリーオフさん→…ゼロカロリーのチョコレートが出始めた頃、私は確か中学生くらいだったと思うのですがその頃はまったく食べていても違和感を感じませんでした。砂糖の感じとは甘さが違うけれどこれはこれでイケるな…なんて思っていたくらいでした。 食べた後、唾液が一日中人工甘味料の味に変化するようになったのは二、三年くらい前からです。 人工甘味料が原因とはなかなか気付けず、自分は糖尿病にでもなってしまったのかと思いました。 夫や家族は人工甘味料に違和感をまったく感じていないようです。人工甘味料で調子が悪くなる私の事を『おかしい』と言います。

私もです

😒
一緒
私と息子が人工甘味料一切ダメです。 特に飲み物ですね。 うっかり表示を見ずに買ってしまうと、一口飲んでウッと…お互い顔を見合せちゃいます。 「入ってる…」 と息子、涙目になってしまいます。 最近は人工甘味料が入っていないものの方が少ないですよね。 自販機だと表示を見る事もできないので、いつも失敗してしまいます。 あったかいコーヒーを安心して買えた時代が懐かしい… 私の周りには私たち親子のほかに、同じ様に人工甘味料がダメな友人が一人いるくらいです。 同じように感じている方がいらしてうれしいです…

まずいですね

041
クリスタル
飲み物食べ物の新製品にはだいたい入ってますよね。 コンビニやスーパーでは必ず原材料名見てます。 昆布とかマッコリとか、味と素材を売りにしてるくせに甘味料入れてるの見ると本当にがっかり。すべてがだいなしになるのに。食品企業さんにこのトピ見てもらいたい。 飲食店経営の方も、甘味料の入ったタレやソースを使うのやめて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧