本文へ

お勧めシュガーレス甘味料

レス10
(トピ主 0
041
麗子讃
ヘルス
義母が糖尿で甘いもの制限されてます。シュガーレスでも甘さの強い甘味料がいろいろ出ていますが、健康面、安全面、味覚面などからみてお勧めの甘味料はありますか?(その逆でもよいです)情報があればお教えください。

ランキング

レス

ラカントS

041
green
サラヤのラカントSはいかがですか。 肥満や糖尿病等でカロリー制限を必要とする方に適した甘味料で、エリスリトールと羅漢果エキスからできています。 砂糖と同じ甘さでカロリー0、熱にも強いので加熱料理にも使えます。 ただ、価格はやはり普通の砂糖に比べて割高です。 普通のスーパーで手に入ります。 HPをご覧いただいたらよいのでは、と思います。

マービー

041
ちー
1型糖尿病になって8年間、私はこれを愛用しています。 http://www.life-web.co.jp/marvie.html 「ラカント」なども当時試しましたが、どうも味が変わってしまうイメージが。(今は違うのかな?) 私が愛用している粉末の上記マービーは、お砂糖と同じ分量で料理ができるので、いろいろな料理に使用しています。血糖値には影響しません。 ただ、どの人工甘味料もそのようですが、お腹の弱い人は、その後緩くなってしまうということもあるようで、私の主人はまさにその状態。ご家族も同じ物を召し上がるようでしたら、様子を見て使用された方が良いと思います。 お砂糖と比べたら割高ですが、上記サイト以外で安価で購入することができますので、検索してみてください。

人工甘味料は・・・

041
こんどこそ
できる限り使わないほうがいいと思いますが。

ハニーココナッツ

041
さえ
シュガーレスではなく、ちょっと変わったシュガーとでも申しましょうか・・・。 ハニーココナッツの『ご愛用者の声』の中に、医者から砂糖を止められている方がこれは許可されたというお話を見付けました。 医者から止められている理由は謎の一文ですので、お義母様に相応しいか否かは断言できませんが(ごめんなさい) 味は名前の印象と違い、蜂蜜やココナッツの味は全くせず、コクのある砂糖という感じで美味しいです。

私も糖尿病です

041
sugar
診断された時、本やネットで調べまくった結果、greenさんお勧めのラカントにたどり着きました。 お値段が高い目なので余計に大事に控えめに使っています。 大体の味は砂糖と変わりないのですが、大量に使う煮豆や小豆などには普通の砂糖を使っています。家の者は食べますが私は控えていますので、使い分けされるといいと思います。また、砂糖でも色の濃いものほど甘みが強いので少量で済むようです。

CANDEREL

041
coco
小さくて、溶けやすいです。夏はアイスコーヒーにも使えます。ヨーロッパに行った時に買うのがよいでしょう。大抵の街のごく普通の薬局で売っています。行く予定がなければ、ヨーロッパに行く人にお願いしたはいかがでしょうか。そんなに高くないし、荷物にもなりません。 パリ、ミュンヘン、ウィーン、ケルンなど、いわゆる都市であれば、あります。ブティック街ではなく、ごく普通の商店街でした。

羅漢果

041
マクロビ信者
羅漢果顆粒がおすすめです。 甘くてほとんどノンカロリー!だけではなく鉄分やビタミンも豊富に含まれています。 治癒力を高め疲労回復を助け、のどを守り、腸内浄化をして脂肪の分解を早め免疫力を高める効果があるそうです。 わたしはちょっと疲れたときや風邪を引きそうな時 これをお湯に溶かして寝る前に飲むと翌朝はすっきり目覚めます。 マクロビオティックでは砂糖は最も控えるべきものなので代わりに羅漢果で十分満足できます。 よかったら検索してみてください。

有難うございます!

041
麗子讃
有難うございました。以前(私が)、〇の素の〇ルスイートでおなかをこわしたことがあるので、少々心配していました。羅漢果って聞いたことがあります。褐色のざらめ糖みたいだったかな・・薬局で聞いてみます。 また、私は海外旅行の経験がないのですが、欧州に行く機会があれば、いろいろ探してみたいと思います。

ラカントとパルスイートの使い分けはいかがですか?

041
Sarah
まずは他の方からも推薦のありましたラカントですが これはちょっとクセがあるので三温糖と同じ扱いで 煮物など料理に向くと思います。加熱にも安定ですし。 ただ、エリスリトールはおなかを壊しやすいので (特に摂取し始めのころ)摂取量に気をつけた方が良いでしょう。 その他パルスイート(アスパルテーム)はコーヒーや紅茶、 加熱しないデザートなどの甘味つけにお勧めです。 あと、卵を使う場合は甘味度が下がるのでお勧めできないですね。 味の方はさわやかな感じの甘味で若い人には好評ですが 年配の方にはちょっと不評でした。 (以前専門学校の学生さんと先生方とで 官能検査をしたときの評価からです)

私もラカントS使っています

🐱
ごろごろにゃんにゃん
砂糖と同じ味じゃありませんが慣れると大丈夫です。でもマービーも評判いいですよ!私もその内マービー派になるかもね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧