本文へ

上司に対して不信感が拭えません

レス8
(トピ主 5
😨
ゆう
仕事
いまの職場で働きだして2年、上司(40代男性)に対ての不信感が拭えません 。 私が気にしすぎなのか… なぜ不信感があるかというと、頻繁に手が出るからです。 殴るまではいきませんが…腕をひっぱられる(がっしりと)。背中を押される。頭を叩かれる。腰や腕をちょんと突いたり触って(たまに胸にあたることも)呼んだり指示をだす。 など、です。 上司はとても恥ずかしがり屋な人らしく、目を合わせて話すだけでも顔を赤くされます。 あと、私がトイレに行き戻ってきたときもなぜか耳まで真っ赤です…。 叩かれたりなどは忙しいときによくあります。 接客業ですが、にらんだ顔つきでされます。 続きます。

ランキング

レス

続き。

😨
ゆう トピ主
こういったことが、頻繁にあるので不信感がつのってきてしまいました。 なにごともない穏やかな時は、笑顔で話されたりもするですが、仕事中はそのような手が出る行為が出てきます。 このようなことを経験された方いらっしゃいますか? そして、もしこのようなことをされた場合どうされますか? 本人に言った方がいいのかもしれませんが、神経質そうな繊細な方なので言うのは躊躇っています…。 まとまらない相談内容ですが、ご意見頂けたら助かります。

2年間ずっとそうなの?

041
ゆーみ
働き出してから2年ということですが 2年間ずっとそんな感じだったんですか? 手を出されているのは主さんだけですか? もしかして飲食関係かな? 忙しい時間帯は店長は怒鳴り散らして従業員に手がでるところもあるみたいですよ。 私も接客していて 上司が怒鳴ることがありますが さすがに手が出ることはありません。 私なら軽くでも頭を叩かれたらそく辞めます。

トピ主です 1

041
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 説明不足でした。 飲食業ではありませんが、販売の接客業をしています。 小さなお店で従業員は私を入れて三人です。 もう一人は男性社員ですが、男同士ということもあるのか、上司とはうまくやっています。 私ほどではありませんが、先輩も同じように呼ばれるときに触られるのではじめは驚いたようです。 口で呼んで頂ければいいのですが、腕をつかんだり突いたりして呼ぶので本当に毎日驚いてしまいます。 そして、店頭が忙しいときなどはその触りが多くなるのと背中を押したり頭をたたいたり(お客さんがいても…)されます。 これは、先輩の男性社員はされていません。 続きます。

トピ主です 2

041
ゆう トピ主
私が一番年下で後輩で一人だけ女、ということもあり私の方がそういう行為をされることが多いのだと思います。 こういうことが二年間ずっとあります。 一度体が前のめりになるほど強く頭を叩かれました。 このときは上司も自分のしたことに驚いたようで謝れました。(しかし笑いながら…) 先輩に相談もしましたが、自己中で自分優先の人なので話になりません。 こういった職場でも続けてきたのは、初めての正社員だから続けたかったからです。 しかし、上司は手がでる、先輩は自己中心的といった環境に疲れてしまい本当に辞めることも考えだしました。 けれど、辞めるまでの間この環境(一番つらいのは上司のこと)で頑張らなければいけません。 やはり、手をださないてもらうには本人に言うしかないでしょうか? 続きます。

トピ主です 3

041
ゆう トピ主
あと、手を出される行為は普通なのでしょうか? 言葉でも責め口調で言われることがあり、このような環境に萎縮してしまってるのか度々ミスもしてしまいます…。 ミスもするのでお前は無能だ、というようなことを毎日言われているので、もう働く自信もなくなってきました…。 いまの職場を辞めれば楽になるとは思いますが、無気力になってしまいそうで怖く辞められないのもあります。 二年間、出来るかぎり働いたとは思いたいですが、結果残ったのは疲れ切った自分だけです…。 暗くてすみません。 話がまとまっていませんが、なにかご意見頂けたらありがたいです。

キモチワルイ

041
ゆーみ
たいへんですね。 正社員なら辞めるのはもったいないですよね。 主さんも我慢していればいつか状況は変わると辛抱してきたのかな。 相談できる同僚でもいれば違うんでしょうけど。 普通じゃないと思います。 前のめりになるほど・・ってよっぽどですよね。 変です。 叩いたりつついたりしないと意思が伝わらない販売職? かなり雑音のうるさい環境の職場(アミューズメントフロア)にたことがあったけど、こついたり触ったりなかったですよ。 相談できる社員がいなければ本人にいうしかないかもしれませんね。 しかし、触ったりするくせに恥ずかしがりやって かなりきもちわるいです。

トピ主です 4

041
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 やはり気持ち悪いですよね…気にしすぎかなと思っていたので安心しました。 職場は雑音があるところではありません。 口で呼べば十分わかる場所です。 せっかちな方らしく、それも手が出る原因のように思います。 早くこっち来いっといった具合に腕をつかまれ、ひっぱられたり、背中を押してあっち行ってという具合にされます。 指示を出すときも、二の腕や腰あたりを掴んで指示を出してくるのです。 正直、もう嫌です。 しかし、本人はそれがくせになっているようなので嫌ならば私が辞めるしかないように思います。 私の前も人の入れ替わりは激しかったようです。 二年続けてきたのは、そんな環境も慣れるかな?上司も実際は悪い人ではないのかもと思い、向き合い頑張ろうと思ったからです。 しかし、やはり受け入れやれませんでした。 本人に言うしかないですかね……

嫌なことを伝える

きりん
二年もたってしまったけれど、「今まで言えなかったけれど、叩いたりさわるのは止めてください」とビシッと言いましょう。 今さら言いにくいかもしれませんが、「嫌なので」「止めて」と主張する。止めて欲しいとか弱気にならず、相手が話すのが下手だから…とか関係なく、きっぱり伝えるべき。 相手がおかしい。 あなたは悪くない、でも我慢しすぎですよ、主張しないと伝わらないことがあります。勇気を出して頑張って! 叩かれないように、離れてね。お客さんのいるところで言ってもいいと思う、他人を叩くなんて訴えられるレベルだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧