本文へ
  • ホーム
  • 自分の結婚式のときの友人の服装・髪型について

自分の結婚式のときの友人の服装・髪型について

レス17
(トピ主 2
😨
そら
相談させてください。
当方20代後半女です。同じ歳の友人に友人代表スピーチをお願いしました。

披露宴は9月下旬のまだ少し暑い日でしたが、当日その友人は真っ黒のツーピース(スーツではなく、上は7分袖くらいのサマーセーターのようなもので下は膝丈の普通のスカート。上下とも光沢もなく飾りも何も付いていないもので、さらに上下セットになっていたものではないと思います。)に髪型はミディアムの長さで、サイドの髪だけちょろっと後ろに留めた程度。
もちろん美容院でセットしてもらった感じではありません。

当日はそこまで気にしませんでしたが、写真が出来上がって見ているうちに、これってかなり非常識では?と思い、何だかモヤモヤしています。

来てもらって、スピーチもしてもらってるんだから、とも思いますが、もし私が逆の立場なら、明るめのドレスにボレロ、髪は美容院でアップにしてもらうと思います。

日常接していて特に非常識と思う言動が無い友人だけに、この服装・髪型についてかなり疑問です。
どう思われますか?

因みに披露宴は11時半開始、会場はそこそこ有名なホテルでご祝儀制で行いました。

ランキング

レス

モヤモヤよくわかります

041
ゆうふぉん
光沢もなく飾りもない黒の上下って随分と地味な印象ですね。 黒が悪いとは言いませんが、そういう色を選ぶのであればアクセサリーをつけるとか髪を華やかにするとかお祝い向きの印象にするべきだとおもいます。 来てもらった立場なのに、スピーチをしてもらってるのに出席者の衣服に文句をつけるなんて感謝がないというようなことを言う方もいらっしゃいますが、出席すると決めるのは出席者です。出るからにはその場にふさわしい装いがあることは20代後半ならマナーとして押さえてほしい。 トピ主様のもやもやはよくわかります。 ただ、それを理由に喧嘩してもしかたないので、私なら今まで通りにつきあいますが、心の中で少し距離を置いてしまうかもしれません。 本人はいい人でも、大人の付き合い(贈答とか冠婚葬祭とか)の感覚が違いすぎると疲れてしまうので。

時代なのかも

041
くみ
30代既婚です。 私の年代だと、トピ主さんがおっしゃるような格好の列席者が多いです。 しかし、トピ主さんと同世代の妹の話では、ボレロじゃなくニットのカーディガンや、パーティードレスではなくちょっとしたお洒落着のようなペラペラのワンピースを着てくる人も少なくないらしいです。 倹約の世代なんだな、と私は納得しました。 ご友人は、普段は常識的な方ということなので、あまり気になさらないでください。 ご結婚おめでとうございます。

持ってくるのを忘れた?

041
キタキタ
ご結婚おめでとうございます。 お友達は、日頃から洋服や着飾ることに興味のないタイプなのでしょうか。 私の友人にもそんなタイプはいましたが、私の結婚式のときは盛装で華やかにしてきてくれました。 トピ文を読む限り、お友達の装いは地味で、普段着の延長のような印象です。 「実はお金がかかっていて、モノはいい」のかもしれませんが、正直がっかりすると思います。 お若い方なのですから、もっと華やかさがほしいですね。 もしかして、当日のスピーチのことで頭がいっぱいで、 本当はコサージュやアクセサリー、ボレロなどを身につけて華やかにするはずが、 小物一式の用意を式場に持参するのを忘れてしまったのかもしれませんね。

うーん…

🐷
mac
確かに華やかさとは程遠い感じの服装ですけど… でもまあ、Tシャツにジーンズってわけでもないんだし そんなに目くじら立てるほどの事ではないのでは? スピーチをお願いしてたという事で普通の人よりは目立った事でしょうけど、 その友人の服装が地味だからってトピ主さんの披露宴が台無しになったわけでは ないのでしょう? 普段から非常識な行動が多いという事だから真意はわからないけど お金なかったのかもしれませんね。 よっぽどの非常識な格好(私的には友達の格好はそこまでじゃない)じゃなければ 招待客の服装まであれこれは言えないかな。 もう済んだ事ですし、こんなことでモヤモヤしてもしょうがないですよ~。

何か事情があったのでは

041
ai
確かに正装ではないし、結婚式には相応しくないですね。 でも日頃からちゃんとした方なら、何か事情があったのでは。 当日になりどこかでコーヒーとかこぼされて衣装が ダメになってあり合わせで出席せざるを得なくなったとか。 3ヶ月も前のことで気分悪くなるのやじゃないですか?

なんとも地味な出で立ちですね

041
昔の花嫁
よっぽどお財布がピンチだったのかしら? 出席はお断りして気持ち程度のお祝いだけでよかったのに。 または御祝儀1万減らしてドレスレンタルしても良かったかな。 なにせね、自分の見栄を後回しにして御祝儀優先して、友達少なそうなトピ主のためにスピーチしてあげようと出席したら、影でこんな文句言われるわけよ。 お友達が気の毒。 スピーチ頼むほどの仲良しなら、無理なお願いしちゃったのでは?ってお友達を思いやる方向でモヤモヤするもんだと思うけど、トピ主ってほんと自己中ですよね。 友達甲斐がないよね。

私なら嫌ですね

🐤
ひよ
こんにちは。 おそらく、「出席してもらっただけでありがたいでしょ」というレスが多く付くかもしれませんが・・・ 私がもしトピ主さんの立場なら残念という思いと、同じようにモヤモヤしちゃったと思います。 私はあまり付き合いのない人からの招待の披露宴でもパーティ用ドレスを着用し髪の毛も美容院でヘアセットし、それなりのアクセサリーをつけて出席してきました。 それなのに、自分の披露宴のときにドレスには見えず、ヘアセットもしてないように見える(お子さんがいらっしゃるとかショートヘアならしょうがないかもしれませんが)格好で出席されたらショックかも。 さて、そのご友人は日常的に非常識ではなくても、冠婚葬祭で適当にすませる・・・という価値観の持ち主だったのですね。 スピーチしてもらうほどの間柄なら、一緒に結婚式に出席したことはないのですか? そういう時にチェックできればよかったですね。。 色々な意見があると思いますが、招待された側が、新郎新婦のためにきちんと身支度して出席するのは思いやり、礼儀だと思っています。

友達ならば、思いやり

😣
pen
普段の彼女と違う様子 「なにか彼女にあって、気を遣うどころじゃなかったのでは?」 とか思ったりはしないのでしょうか。 代表スピーチをしてくれた方には後日 御礼の挨拶などもした でしょうから、そのときにでも「いつもよりシックな服だったけど 体調とかは大丈夫だった?」とか言ってあげないのかな? また、ご友人と式場の距離、お二人のご関係なども述べずに 「彼女は非常識、みんなそう思うよね」みたいなのは いかがでしょうか。

実際それを見たわけではないので

041
チロ2号
ここには友達が近くからいらしてくださったのか、遠方からいらしてくださったかが書いてないのですけど、これが遠方から駆けつけるとなると、美容院のセットは、正直難しい時間帯からの披露宴だと思います。 近くでも早い時間にセットしてくださる美容院があればいいのですが・・・髪に関しては微妙ですが、服装に関して言えば、確かにサマーセーターって言うか、ニット系のものなら、フォーマルな場には向かないです。 ですが、以前結婚式場で仕事していたときは、この程度なら正直マシで、もっとひどいって言うか、友人一同がこの格好だと、新婦様は確実に新郎様のご親族達に値踏みされてしまうだろうなあと言うのはありました。 確かに普段常識的な人でも、結婚式でやっちまいました・・・って方はいらっしゃいます。私の友人は私の披露宴の時に、白のスーツにオープントゥのパンプスで披露宴にきましたから。案外知っているようで知らないのがフォーマルの場についてかなと個人的には思います。

気にしない方がいい

🐤
みみ
その服だと小物で華やかにする工夫をした方がいいとは思います。 でも全身黒のコーディネート、私は披露宴でよく見かけます。 黒い手袋してたり、ブローチしてたりいろいろだけど。 最近は黒を嫌う人が多いですよね。暗くなるとかで。 でも、お友達もトピ主さんを不愉快にさせようとしてそうしたわけではないでしょう?結婚式慣れしていて、格好も言動もそつなく振舞える人も多いと思うけれど、そうでない人もいます。 スピーチまで引き受けてくれたお友達ですよね。そんなことでモヤモヤするのはもったいないです。 スピーチ、結構面倒で大変だと思いますよ。

普段着?

041
マリアージュ
びっくりしました! スピーチも頼まれているのに、華やかにしない方がいるんですね? 普段着の印象ですが、私なら普段でも黒+黒は着ません。 無理やり理由を考えてみました。 ・祝う気持ちが無いということの表現?(友人が旦那さんのことを好きだった…とか?) ・腰痛などでコルセットでもしていて華やかなドレスが着れなかった? ・披露宴参加が初めて? ・日々の生活費がカツカツ これしか浮かびません。。。 親族以外の若い女性が、真っ黒のトップス・(七部袖)・黒スカートだと葬儀を連想してしまいます。

う~ん…

041
通りすがり
披露宴はお祝いの華やかな場なので、いつになく綺麗にして行くものですね。 それもお祝いのひとつだと思います。 でもね…やはりこれって価値観なんですよ。 着る物、髪型、お化粧…そのご友人はいつもおしゃれさんですか? 多分…違うでしょう。 お祝いしてくれて、スピーチまでしてくれたのですから、良い関係の人なのでしょう。 それ以上、望むべきではないと思いますが… 若い頃に出席した披露宴で、新婦の先輩女性がスピーチしていました。 後輩の結婚をとても喜んでいて、友人の新婦さんも先輩のスピーチを 涙して喜んでいました。 良い人間関係を気づいたもんだ…と新婦の友人の私も嬉しかったです。 ただ、あれはどこかの民族衣装か?と思うほどに着崩れしてるんだか、最初からヘンなんだか…訪問着でした。 髪も自分で仕上げたのでしょう…寝起きのようでした… 価値観でしょう。

そんなあなたが非常識

041
まぎまぎ
>来てもらって、スピーチもしてもらってるんだから なのに招待客の服装や髪型について非常識かもといういちゃもんを付けるトピ主が非常識だと思います。 こういう人って、何してもいちゃもん付けそう。 服装が派手だ!新婦より目立たず控えめにすべきだ!とか。 お友達になりたくないタイプかな。

非常識ではなくて変わってる

041
まる
非常識とまで断罪しちゃうのは可哀想かな。 でも彼女自身、居辛かったと思います。 そこそこ有名な会場だったら 周りは着飾ってきていたんですよね? もし平気を装っていたわけでなく、本当に平気なんだったら 変わっていますね。 スピーチまでしてくれた友人、大切な存在でしょうに今そういう事が気になるのだとしたら 他に、彼女の言動に納得のいかないことがあったのかも。

トピ主です。皆さま色々なご意見を有り難うございます!!

💡
そら トピ主
皆さんに頂いたご意見を読みながら、モヤモヤの原因が分かった気がします! 披露宴については、休みを潰して来てもらえるだけで本当に有り難いと思っています。 実はその友人よりラフな服装の友人もいました。別の友人から、 夏休みにバカンス行く格好だ。とまで言われるような…。 ただそのラフな服装の友人には特に受付などをお願いしていた わけでもなく、もともとマナー等に無頓着なタイプと知って いたので何とも思いませんでした。 スピーチをしてくれた友人とは15年の長い付き合いで、 私が披露宴をするにあたって、「もしスピーチとかがあるなら、 自分以外の人にお願いされたらショックだ」というような事を 言ってくれていたので、少しシャイな友人ですが、何も考えずに お願いしたのですが、その後「スピーチなんて罰ゲームみたいな もんだ」と別の友人に 漏らしていたことを知ったこと、他にも色々と心から祝福して 貰えてないんだな…と思える言動があった事から、もしかして わざとその出で立ちだったのかな…と思い、相談したくなった のだと思います。 確かに服装の問題だけだったら、こんなモヤモヤは無いだろうなと思いました!

友人がそうでした

041
暇人
招待された側でしたが、友人の一人がどうみても普段着。どう見てもスーパーに売ってそうな安物のワンピースに化粧無し、飾り気のないいつものボブの髪型、かばんも靴もどうみても安物にしか見えず、ショールをかけていましたがそれも…というような代物です。普段からおしゃれとは言ず、ださいなと思っていたのですが、結婚式でもこの格好かと思いました。 私は髪はセットしてもらいピンクのワンピースを着ていました。すごいねと言われたけど、招待されているんだからこんなものでは?と思いました。 他のレスにもありましたが、価値観の違いでしょうね。私の実家は服装や礼儀にうるさい家系で普段着でも言われる事があるので、自然と服装には気を付けるようなりました

トピ主です。2

そら トピ主
まるさん他、「他に彼女の言動で納得いかないことがあったのでは?」 というご意見にハッとさせられました! この短い相談の文面から、そこまで読み取れるって凄いです。 自分でもハッキリ認識していなかった感情を顕在化して いただきました。 有り難うございます!! こんなことで、スピーチをしてくれた友人に対して非常識と 言う事が非常識だ、というご意見も、冷静に文面だけ 読んだら当然の感想だと思い ましたし、その事によって自分の本当に相談したい内容に気付かされました! モヤモヤする気持ち分かるよと言っていただいた方のご意見にも もちろん私は同意です。 ただ、服装の事だけならこんなにモヤモヤはしなかったと思いますが… 友人の服装・髪型に悪意があったのかどうか… 真相は分かりませんが、服装についてそんな風に勘ぐってしまう 自分と、そうなるに至った彼女の言動を考えると、少なくとも 自分は親友と思っていた友人との関係も変わってしまったのかも しれないと感じています。 披露宴に出席してくれて、スピーチまでしてくれた事に 素直に感謝しつつ、しばらくは少し距離を置こうかと思います。 有り難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧