本文へ

不倫相手は私じゃないのに・・・

レス71
(トピ主 0
😨
きぶくれパンダ
恋愛
不倫相手は私じゃないのに訴えられそうです。

社内不倫中?すでに終わっている関係かわからないですがお相手が私だと思われているようで職場の同僚の奥様から訴えられそうです。
その同僚とは同じサークルに入っていますので週に1度、時間・場所程度のメールは流れてきます(個別に送っているわけではないと思うので他の方にも同じ文面だと思われます、それ以外での個人的なメールは、ほぼ無いと言えます。)
ただ、そのサークルには女性が少なく彼もいない私は暇さえあれば毎回参加しています。
集合場所で早めに到着した何分間という時間以外、二人だけという状態にもなった事は無いですしどうしてその様に疑われることになったのかわかりません。

その同僚に不倫相手がいるかどうかすらわかりません。
興味が無いのでそんな会話もありませんでした。

サークルへの参加もこの件があり10月後半からはしていません。
ですが先週、直接奥様が職場に私を訪ねてみえられ訴える準備が出来ましたと。

昨日同僚が出張から戻ったので話をした所、浮気の事実はたぶんあったようなニュアンスで、否定も肯定もしなかったのでこのようなことになっちゃったんだよなぁ~と笑って言いました。
奥さんに私じゃないことを伝えて欲しいとお願いしても、「怖いんだよなぁ・・・あいつ。怒るとさ~。」と笑ってました。

奥様はたぶん、本当にしそうな雰囲気でした。

どうすればいいでしょうか?
同僚との関係は一切ないし、無責任というか、あまりに頭が空っぽで人の迷惑を考えていない人のようですので自分さえ守れればどうでもいいです。
職場には知られたくありません。
(やっても無いことで退職なんていやです)
無駄なお金も払いたくないです。

お力を貸してください。

ランキング

レス

出費を惜しんではいけない

🐤
ふうにゃん
今後の人生がかかっているのです、出費は惜しむべきではないでしょう。 おそらくですが、その同僚はわざとあなたを標的にさせていると 思いますよ。 本当の不倫相手を守るために。 どちらにせよ、不倫をしていた事実も証拠もありませんから、 もし訴えられたとしてもトピ主さんが負ける可能性はありませんが、 風評被害というものがあります。 一度傷ついた評判はなかなか戻せません。 出費をいとわずに、弁護士に相談したほうがいいと思います。 それで訴えられて勝ったら、名誉毀損で訴えるくらいのつもりで いたほうがいいですよ。 ただ、事実が明らかになればあちらがすぐ引っ込むとは思います。 それでも弁護士に相談して、こちらの非になることを一切しないよう、 あちらの非を証明できる証拠を集めるように、行動しましょう。 あと、まわりに変な噂をまかれないように、あらかじめ周囲に あれこれ相談しておいたほうがいいと思います。

気にしない

041
通りすがり
同僚の奥さまが来たときに、はっきり人違い?と言われたのなら気にしなけりゃいいのでは?

大丈夫

041
江戸裁判所
放置で構いません。 訴訟となれば大抵の場合、弁護士さんに手続きなどをお願いすることになります。 ところがとんでもない大馬鹿者でない限り、まず証拠の収集から始めます。 だって、いつどこで誰と誰がどうしてどうなった、その証拠は、って揃わないと 裁判官も誰をどう裁いてよいやらわかりませんから。 事実無根であれば、放っておきましょう。

それは同僚も関わっているかも?

041
冤罪
奥様に本当の彼女のことがバレたくないから、同僚があなたが相手だと奥様をだましたのではないですか? こんなやつと不倫だなんて気持ち悪い。ぞっとする。名誉毀損で逆に訴えるぞくらい言ってやりましょう。

訴えられると難しい

🐤
hanako
何年か前に、トピ主さんと同じように濡れ衣で訴えられた友人がいます。 不倫なんて事実無根、、、なんですが 訴えられると、「無実の証拠」を出していかないとダメみたいです。 例えば奥さんが「●月●日は密会していた」という情報を出せば その日はサークルの集まりだったという「友人の証言」とか。 証言するほうも面倒だし、やっかいには巻き込まれたくないというのが本音で なかなか証言してくれなかったり…。 最終、友人は100万だか200万だか請求されていました。 そのご夫婦が離婚になったのとかもあるとは思いますが。 とにかく訴えられると厄介というのが私の意見です。 濡れ衣でもなんでも、今のうちに関係ないことを伝えるのが賢明だと思います。

弁護士に相談

はなこ
上司や同僚に相談ができないのなら弁護士に相談したらどうですか。 相談だけなら30分で5000円程度だし、市役所に問い合わせたら無料の法律相談等もやっていると思いますよ。 それにしても腹が立つ同僚ですね。 一応事前に「貴方がきちんと対応してくれないのなら、弁護士に相談しに行きます。場合によっては貴方や奥様を訴えることになると思います。」って一言いえば、ビビって多少は何かしてくれるんじゃないかな。 甘いですかね。

早急に会社内の目立たない場所で

041
きら
外ではまずいので社内など安全な場所で、再度彼に話しを聞いてみて下さい。 冷静に、彼から証拠を取れるような質問をして下さい。 それらを録音して、奥様に聞かせましょう。 直接会話が無理ならメールでもいいかもしれません。 彼とメールのやり取りをして、その内容を奥様に見てもらえばいいのではないでしょうか。

ええ~?

🐷
mac
訴えるったって、トピ主さんには全く覚えがないなら証拠だってないでしょう? そんなの無理じゃないですか? だれか他の女性と勘違いしてるんでしょうけど… どうしてトピ主さんと間違われたのでしょうか。 サークルの業務連絡のメール以外はしてないということですから そっちの方の(トピ主さんとの)証拠だって皆無だろうし。 奥さんはただ脅しに来ただけだと思います。 本気で訴える事なんて絶対に出来ないと思う。 ただ、間違われたまま大騒ぎになるのは困りますよね。 とりあえずはもう少し様子を見た方がいいのかな。 トピ主さんに出来る事と言えば同僚に「本当に迷惑だからはっきり誤解を解いて下さい!」 と凄む事くらいでしょうか。 もしもう一度奥様がいらっしゃったらちゃんと話合ってみたら? 絶対に私ではない。誰かと勘違いしてると思う。どうして私だと思ったのか? 何か確証があるなら見せてもらっていいですか?と。 身に覚えがないのならオロオロせずしっかりしましょう!

自分を守る為には

🐧
ペン子
会社に来てまで、訴えるというような奥さんなら、会社にはいずれ知られてしまいます。 その前に、上司や同僚の女性に経緯を説明しておいた方が自分の身を守れます。 身に覚えがないのに、変な噂を立てられたら、会社にいずらくなります。噂がたったあとでは、いくら後で否定してもなかなか、周りは認めてくれません。女性の方が不利です。 それにしても、困った同僚ですね。

はあああ?

😨
つかれる
あの~… やってないんですよね?本当に。 二人きりでホテルや家に入ったこともない。 だったら訴えられないじゃないですか。 だって証拠が無いのに訴えても完全に負けますよね奥さん。 会社に迷惑している事を相談したらいかがですか? 自分には非は無いのに迷惑していると。 その無責任なバカ男にもキッチリ言いましょう。奥さんにキチンと私の無実を説明しないと大事になりますよと。 (おそらく他のやばいこと(女性関係)を、貴女を使って隠してるのでしょう。) あなたは、ビクビクする必要なし!! 本当に何も無いなら、もっと堂々としていなさい!

会社に相談したら?

041
けろんぱ
>やっても無いことで退職なんていやです やっていないのなら、退職になることもないですよね? サークルのトップや会社の上司あるいは人事なりに相談をして、このような事で困っている旨を話し、直接同僚に注意等をしてもらえば良いのではないですか。 プライバシーに関わることなので、むやみに他言されることもないと思います。 本当に信頼出来て間に入ってくれそうな人でもいない限り、お金を掛けず人に知られもせずに、自分だけで解決するのは難しいと思います。 自分でも対処方法が見つからないから、ここに相談されたのですよね。 とんだ災難に巻き込まれたのはお気の毒だとは思いますが、あれも嫌、これも嫌では自分を守りきれないと思いますよ。

大変ですね

041
れい
再度、同僚に奥様にきちんと話をするように、頼んでみてはいかがですか? 訴えられたら、同僚だって社内の噂の的になりますし…それで何もせず、訴えられたら、名誉毀損で逆に訴えてしまうとか… いい加減さにあきれますね! お気の毒です。 めげずに頑張ってくださいね

悠長なことを!

041
そんなの
そんなの、そのいいかげんな同僚にぶちかますしかないでしょ。 「訴えるですよ、訴える!。あなたと私で何かあったんですが。名誉毀損で反訴すれば、奥さん負けますよ。  ほんと、いいかげんにしてください。すぐにちゃんと奥さんに話してください!」 以上!。

先手に出ては?

041
tomo
自分の保身しか考えていないその同僚に、「無実の罪を着せられる前に私が名誉毀損で訴える」って言いましょう。 相手の奥さんは職場まで来たんですよね? なら「仕事に支障が出る」と、上司やセクハラ等扱う部門に訴えてはどうですか? 私の会社では労働組合に弁護士相談の窓口がありました。トピ主さんの会社にはありませんか? 会社にどうしても言いたくないなら、弁護士さんとか司法書士さんに相談して、同僚宛に内容証明郵便送ってはどうですか? 「不倫していないなら奥さんに私の無実を証明しろ、してるなら本当の不倫相手を奥さんに言え、迷惑だ。うやむやにするなら会社に訴える」って。 内容証明郵便、旦那さん宛でも奥さん絶対見ると思いますよ。 トピ主さんがキッパリ迷惑だって主張すれば、奥さんも「相手が違うかも」って、再確認する方向に動くんじゃないでしょうか? 同僚とこの件で話す時は誰か立ち会ってもらった方が良いんじゃないでしょうか?(社内であっても) 2人で会ったら「まだ続いている」って奥さんが余計勢いづくかも知れません。

大丈夫

041
喜美
奥さんは興奮して訴えると息巻いているだけでしょう。 裁判は一にも二にも証拠の世界。 訴え出た方がトピ主さんの不貞を証明しなければなりませんから、何の証拠もないのに付いてくれる弁護士なんていません。 誤解を招く行為すら無いのでしたら、落ち着いて構えていましょう。 それに、いきなり訴訟というよりも、まずは内容証明での慰謝料請求が来るのでないかはと思います。 ここでうろたえて支払ってしまってはいけません。 法的な権限は全くありませんから。 そしてもし調停を起こされたら、こちらも法的な強制力はないので、無視も出来ますが、逃げるのが嫌なら調停員に正々堂々と話しをするのも手かも。 直接奥さんとは話しませんし。 無料法律相談でも受けてみてはいかがですか? 安心出来ると思います。 奥さんサイドが法律相談したとしたら、証拠の問題や裁判費用(弁護士費用)がばかっ高いので、訴訟なんてまず勧められないはずです。 仮に儲けようと勧めたとしても、奥さんが持ち出し金額の高さに愕然として、自分からやめるでしょう。 落ち着いて。 しかしその男性には頭にきますね。

まったく白なら会社に相談したほうがいいですよ

041
でんこ
奥さんが来た時、断固自分とご主人とは不倫関係にない どのような証拠があってそのようなことをいうのかと言わなかったのですか? 自分に罪はなくても有罪判決がでることはある。だから冤罪があるのです。 主さんが黒と認定されて 同僚が離婚すると、主さん300万ぐらい払うことになるのですよ。 分割でもなんでも支払いです。 まったく、白であるのなら会社の人事に相談したらいいです。 弁護士に相談するのが一番いいとは思いますが。 同僚の住所がわかるのであれば内容証明郵便で 事実無根のことで疑われ大変迷惑してる 人事にも既に相談済でこれ以上の嫌がらせを 受けた場合は法的手段に訴えることもあると連絡してみたらいいです。 夫婦で合意の上、慰謝料狙いの不倫相手をつくることもあるようです。 訴えられたら、裁判に時間とお金がかかり大変です。 そんな裁判をしていたら不倫女と人から言われるだけです。 自分のことは自分で守らないと、 同僚の奥様は着々と準備していますよ。

なぜに反論しなかったのか・・・?

041
JinRock
彼の妻が会社に来てトピ主に告訴の件をちらつかせた時に、なぜきちんと筋道立てた反論をしなかったのでしょうか? 「私やってません。彼とはそんな関係じゃありません」などといくら言っても、相手にすれば「この女白々しい」と思うだけです。 ここまでくればもう「会社には知られたくありません」などと悠長なことを言ってている場合ではありません。信頼できる(できそうな)上司に事情を報告しましょう。 勿論、その同僚と二人だけで会ってはいけません。 こそこそしていると「やっぱりあの二人怪しかったから・・・」などというつまらぬ噂が先行して、足を引っ張られる恐れがあります。 今は大胆な行動と反撃が必要です。 とりあえずその妻には「内容証明付きの手紙」を送り付けると良いと思います。 内容についてはやはり弁護士に相談するのが良いでしょう。 結構さがすと無料相談もあり、ある程度の助言は無料で受けられます。 その時にはその妻に言われたことも含めてきちんと説明すべきです。 費用はかかりますが、その手紙は弁護士から出してもらうとより効果的です。

裁判で勝てばいいというものではない

041
電気技術者
 ふうにゃんさんのレスを除いて何か能天気なレスが続いているようですが、その奥さんに実際に訴えられたら、浮気相手が自分で無いことを証明することに大変な労力を必要としますよ。  奥さんが証明できなければいいんだって、そういう態度でいると、回りの人の心象は、トピ主さんが浮気相手だけど奥さんが証明できないだけとなる可能性大です。  奥さんに、その同僚と勘違いしているのではないかと伝えるなど、自分の身を早い段階で守る手段を尽くした方がいいです。

強硬策で

🐱
とんとろりん
こういうのって、対応が後手に回ると噂が先行してしまうんです。 絶対にそういうことにならないよう、最初から強硬策がいいと思います。 裁判云々は脅しでしょうが、職場に奥さんが乗り込んできたら事実は「乗り込まれた女」。 今後、相手男性との会話はひそかに録音。 相手が自分でないことの言質をとりつつ親や弁護士に相談。 弁護士から相手男性に連絡してもらうといいですよ。 万が一間違った噂が出ても、最初から弁護士をつけてきちっとしていたことがわかれば 被害者としてどうどうとしていられます。 将来トピ主さんが結婚する時に、こういう問題が発覚するかもしれません。 弁護士を通してきちんとしておけば、最悪噂が残っても書類で無実を証明できます。

私があなたなら・・

041
にゃーご
その同僚男性宛てに、自宅に内容証明を送りつけます。 内容はこうです。 「O月O日、貴方の奥様から貴方と不倫していると一方的に決め付けられ訴える等と脅迫を受けました。 私は貴方と不倫などしておりません。 貴方にそのことを尋ねた際、他に心当たりがあって疑われていると言いました。 それを奥様に伝えて欲しいとお願いしましたが、あなたはそれを実行していません。 奥様がこのまま私を訴えた場合、私には訴えられたという記録がつくのです。 これは私に不利益を与える行為です。本当に不倫しているのならばそれも仕方ないでしょうが私は無実です。 あなたが奥様に事実を告げずこのまま私が訴えられる事になった場合には、こちらも法的措置をとらせていただく旨をお伝えします。 期日はO月O日です。それまでに奥様に事実を告げ、奥様から直接私に誤解が解けたという報告をしていただくことができなければ、法的措置を実行します。 念のため、このことは会社にも報告させていただきます」 会社にもいち早く報告して立場を守ってください。 毅然と対応なさってくださいね。

弁護士ではないですが

041
コンプライアンス
一応法律で食べてます 訴える際に先方は弁護士にまず話しを持ちかけますが、このような「証拠」にあたるものが全くない場合は弁護士はお仕事を引き受けません だってそうでしょ これでは、 会社のカフェで女性社員と打合せした、私にとってこれも浮気よ! など思い込み主婦に付き合っていられるほど弁護士は暇ではないのです 調査会社や連絡取り合ったメールなど「証拠・物証はありますか」とまず尋ねます 件の奥さまの妄想物証では、これ以上話が進みません。安心してください あと、社内で一度噂が広まると打ち消せない?居づらい? それは張本人だけ、です あなたがこの文章のようにオロオロすることで噂に色がつくんです なぜ毅然とできないのです そこは職場です。やるべきこと(仕事)を遣っていればそれでいいのです 職場の基本は仕事。それだけです

空っぽに見えて、同僚は愛人を守りたい

041
なな
トピ主に妻の怒りの矛先と慰謝料の請求が行けば 本当の愛人には何も向かいませんね? 頭が空っぽのように見えて きちんと愛人は守り 妻の怒りは発散させてます。 そんな空っぽに利用されないように やっても無いことで訴えられたり退職は嫌だと 名誉棄損で訴える準備をしましょう。 上司や人事に相談し、根回しするのもいいでしょう。 同僚とは、もう業務上必要な会話以外はしてはいけません。 コソコソ話している=やっぱり関係がある と、他の同僚に誤解されてしまいます。 また、カラッポが開き直って 「実はきぶくれパンダとつきあってたんだ」なんて デタラメを言い始めたらどうしますか…。 法律は、法律を知っていて、法律を使える人だけの味方ですから あちらが法律に沿って何らかのアプローチをしてくるなら こちらも、法律に沿って身を守る術を持たなくてはなりません。

内容証明がいいと思います。

041
ふむふむ
 裁判自体はそれほど気にしなくてもいいでしょう。実際に訴えられる可能性はゼロではないですが、訴えられても裁判で負ける可能性はほとんどゼロです。  それよりも、会社に怒鳴り込まれることや電話をかけられることの方が被害が大きいですから、これを防止する必要があります。  具体的には、相手方(同僚の奥さん)に対して、内容証明郵便で通知を出すといいでしょう。  通知の内容は、  1.不倫していないこと  2.相手方が会社に訪問したことにより損害を被っていること  3.これ以上、トピ主の名前をあげ会社に訪問・電話をするなどした場合は、名誉棄損で刑事告訴すると共に民事上の損害賠償請求をすること  上記の通知を出しておけば、そう簡単には無視できないと思います。タイトルは警告書がいいでしょう。弁護士や司法書士に作成してもらったらより強力ですが、費用が掛かります。  会社の上司にあらかじめ話をするかどうかは、会社の体質次第なのでどちらがいいか断言できません。

先手必勝

041
よるくま
先方から話が公になれば、 それを打ち消すのは並大抵ではありません。 奥様がぶちあげてしまう前に 会社に相談しなければダメですよ。一刻も早く。 もちろん会社に訴え出れば、男性の立場は悪くなる。 でも、奥様が会社まで乗り込んできたのですし、 それについて男性も知っているのですから 躊躇する必要はないでしょう。 その際、「不倫相手と間違えられて困っている」というのではなく 「私も将来があるのに、事実無根のことで名誉を傷つけられた。  場合によっては出るところへ出る」という立場を徹底してください。 私は加害者ではない! と否定するのではく 私は被害者だ! と訴えるのです。 事前に第三者が知っている、ということはとても大切です。 信頼できる上司に申し出るぐらいなら お金もかかりません。 一刻を争いますよ!

騒ぎに来る前に

041
とも
内容証明郵便で、 「同僚と私の間には何の関係もない。同じサークルにいたというだけで疑われて迷惑だ。  きちんと調査もせずに、人に疑惑をかけないでほしい。  会社に乗りこんできて騒いだり、訴えを起こしたりしたらこちらも業務妨害と  名誉毀損で訴える」 という内容を、その同僚と奥さん連名で送り付けましょう。 プラス、その送った文書を見せて、頼りにできそうな上司に内々で相談しておく。 根も葉もない思い込みを勝手にされて迷惑だ、このように釘はさしておいたが、 万が一乗り込んでこられたときには助けてほしい、と。 先んじて自分の潔白を訴えておかないと、騒がれてからでは「火のない所に・・・」に されちゃいかねません。 さらに反撃に出るなら、ひそかにその同僚の浮気相手を探し出して、奥さんに 「相手は私じゃなくてこの人です!」と言っちゃえばいいかと思いますが、 これは労力もお金もかかりそうですしね・・・。

とりあえず弁護士に相談から始める

041
ふう
とりあえずはまず弁護士探しなさいな。 で、弁護士同伴で夫婦に話して、男が不倫してるかどうか私は一切しらないし、私は無関係ですので、そちらから訴えられる前にこちらから奥様を訴えようと思うとけん制したら。 そこで誤解がとけて訴えてくるのをやめるなら自分は無関係であると認めた、という書面を弁護士立会いの上で残し、弁護士料だけは彼に払ってもらう。 とはいっても、まずその状況でしたら直接奥さんに話してもいい気もしますよ。可能でしたら信頼できる上司がいればその人に頼んで席を設けてもらうという手もありますが。 とにかく本気で自分に妙な事したらただではおかないという姿勢を作っとくんですね。同僚にも本気で訴える気があると弁護士さんの名刺を見せる等してけん制したほうがいいし。

即録音

041
tren
その男性は、相手の女性を守っているんですよ だから、ICレコーダーで録音しながら、どうして否認してくれないのか…を聞いた方がいいですよ そしてその録音を持って職場だったら上司に相談を先にしましょう 奥さんが訴えるって言ってるんですけど、全然まったく身に覚えがないって。

あなたも怒れ

😑
さいもん
何かトピ読んだだけで腹立ってきました。 トピ主さん 優しいですねえ。 そんな はた迷惑な同僚に気を遣う事ないです。 懲らしめてやりましょう。  奥さんよりもっと恐いと思われるくらい その同僚に怒り倒して下さい。  万が一、会社に何か言ったり、噂になる様な事があって トピ主さんのメンツを1mmでも潰すことになったら、 「名誉棄損で夫婦共々訴える、絶対に、一生許さない。 あなたも会社にいられなくしてやると。」と 鬼の形相で凄んでやってください。 同僚が「わかった今日中に話をつける」と 焦って承諾するまで、話を終わらせず執拗に言ってください。 自分の名誉と雇用を守るためには、何でもやりかねない女だと 徹底的に理解させましょう。 馬鹿夫婦の犠牲になる事などないんですから 舐めた真似させちゃならないです。 恐い女NO.1の座をゲットするぐらいの気合で やってください。 踏ん張り時です。

なぜ職場に知られたくないのですか?

041
J
同僚と一切関係なしなら完全迷惑な話なので職場に知られても問題ないのではないですか? まず、あなたが一番最初にする事は職場に相談です。 自分の身の潔白をはじめにちゃんと証明しておかないと後々痛い目みますよ。 職場の上司に相談か職場の相談箇所はないですか? セクハラ相談部署やコンプライアンス相談部署でもどこでもいいので 「事実無根の不倫の罪で同僚の妻に訴えると言われた」 自分は全く知らず無関係なのでどうにかして欲しい。 と、相談するのが先決だと思います。 会社が動いてくれなかったらご自身で弁護士を雇うなどする必要が出てくると思います。

え~

041
は~
何で上司に言わないんですか? 不倫の疑いなんて侮辱されたら、私ならブチギレます。 上司と同僚、その妻、さらに他の同僚の前で「何故私がこの頭からっぽくんと不倫なんてするのか?!失礼すぎるでしょ!この人が独身でもすきにならないわ!疑いをかけられただけで恥ずかしい」と言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧