本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今の30代ってパソコン使えない人が多いの?

今の30代ってパソコン使えない人が多いの?

レス280
(トピ主 0
🐧
ゆう
話題
来年度の子ども会の役員を決める時期に来ています。

来年度の役員は会長・副会長など含め9人。

2年任期で、半分が入れ替わる仕組みになっているので、新メンバーが4人、旧メンバー(2年目)が5人です。

パソコンを使えないといけない仕事(書記・会計・学区の体育部など)が4つあり、4人の役員さんはパソコンを使える人じゃないといけません。

・・・がしかし、新・旧含めてパソコンが使える人が2人しかいません。私と小学校の教員の方のみ。年代はみなさん30代です。

パソコンが家にない、家にあっても夫のものだから使えない(使い方すら分からない)、という方ばかり。

30代(特に第2次ベビーブーム世代以降)は、大学はもちろん、専門学校や短大でも一般教育で、パソコンの授業はあったと思うのですが。。

内訳は、専業主婦が3人(みなさん独身の頃は会社員だったようです。)
飲食店パートが1人、看護師さん1人、事務職パート1人、パート保育士1人です。

本当に使えないのか? 使う気がないのか?
パソコンが使える2人でカバーしないといけないのかな?と気が重いです。(仕事が多岐に渡るので、実質的にカバーは無理)

発言小町の方はみなさんパソコンが使える方ばかりなので、ピンとこないと思いますが、一般的に30代でパソコンが使えない人って多いのでしょうか?

ランキング

レス

笑っちゃいました(ごめんね)

041
淡々
50代です。 私が30代半ばの時にwindowsが初めて発売され、遅れをとっては生き残れない!と必死でパソコン使っていたのは、もう20年も前の話ですよ。 今の30代が使えないことはないと思うんだけどなぁ・・・

多い気がしますね

041
きろ
別に30代ではなくても、使えないと言う方は多いです。 私もPTA役員でしたが、そう思いました。 けれど、その使えないの中には色んな意味があると思いますよ。 単に経理のソフトしか使った事の無い人は、 例えばワードやエクセルは使えない、と言った言い方もしますし、 ワードやエクセルだけの人は、 経費のソフトを使えない、と言ったりします。 そう言う方は「教えますよ~♪」と言って実際に使い方を知ってもらえば出来る人もいますよ。 授業で習うのって、うちの小学生の娘でも習って知っています。 でも多くはインターネットで検索したり、 ちょっとお絵かきしたり、文字を打ったりする程度ですよね。 PTAで使う様に、ワードやエクセルで文章を一から打て、作れ、 と言われたら、やり慣れてないと「出来ない」と言っちゃうものです。

え?

041
sakura
使えるってどの程度を指していますか?それによって変わってくると思います。 文字入力、インターネット、Eメール程度ならほとんどの方ができるのでは? エクセルやワードも・・・となるとやはり減ると思います。 大学で習ったとしても何年も前だしバージョンもまったく違います。 30代後半の方が大学生のころって確かWindows95がでたかでてないか位では(汗)? ちなみに32歳の私は、メールやインターネットはもちろんできますし、 入力はブラインドタッチ、簡単なエクセルやワード位は使えますが、 フォトショップやパワーポイントは使えません。 どこまでをもってパソコンが使える・・・とトピ主さんが思うかによって答えが変わってきます。

使えないかも

041
あい
windows95が発売されたときに すでに大人だったので、 学校でパソコンの授業なんて受けたこと ありませんでした。 だから使えない人がいてもおかしくないですよ。 私は仕事をしてたから必死でおぼえたけどね。

どうだろね・・・

🐶
んちゃ
30代です 私はパソコンは使えますが、 同級生の友人で考えると、使える人は半々くらいです 過去に働いててもPCを使えない人は、 仕事が販売員・キャビンアテンダント・看護師だった人たちです あと、私が行った短大ではパソコンの授業なんてなかったですよ 学部によって違うんじゃないですか? 今PCが使えない人は、今後も使わないと思います 紙ベースにするしかないような・・・

30代でっす

041
こたつねこ
役員お疲れ様です 私個人は30代で使える方だと思いますが(一通り) 周りのお友達は使えない方、多いですね >飲食店、看護師さん、事務職、保育士 私の周りにもいますが、事務職の方を除いて皆さん「できません!」って叫ばれてます (仲いいお友達なので役員逃れじゃなく、ほんとにできないって知ってます) 実際、必要ない職種もありますからねえ… 事務は今時は必須でしょうけど…

50代主婦100%

💋
亜紀子
100%と言っても、私が親しくしている50代主婦8人だけですが(苦笑) それでも、全員使えます。 専門的な分野のことはできなくても、役員の仕事でのパソコンなら問題ないレベルだと思います。 使えないとか、持ってないというのは口実で、仕事をしたくないから・・・ではないですか?

私のパソコンスキル

041
34歳ですが
小学校~大学でパソコンの授業ありませんでした。 今持っているのはMacで、ネットやメールに不自由はしませんがパソコンでの会計だの表作りだのはやったことがありません。必要なパソコン操作の詳細なマニュアルがあれば出来ると思います。 フォトショップは使えます。 30代の友人にはパソコンを使えない人いますね。家にはあって夫は使うけれど自分はネットもしない人。

もしかしたら

041
はな
めんどくさいから出来ない事にしてる…なんて事ないですかね?

30代が学生の頃はまだまだワープロが主流でしたよ

041
ロン
もうじき36歳です。 商業高校だったので、情報処理の授業がありパソコンを使うことはありました。 パソコンといってもDOSで今とはまったく別物。 文書を打つならワープロが主流だったので、ワープロの授業があったくらいです。 仮に当時パソコンに触れていたとしても、その後仕事などでパソコンに触れていなければ現在のパソコンを扱いきるのは難しいと思います。 私の同年代以前の人たちは商業高校等専門校でなければパソコンを使う授業はありませんでした。 高校、短大、大学いずれもです。 30代ならパソコンが使えるはずと思うのは間違いだと思います。 20代後半でもまだ使えない人がいてもおかしくないです。 高校までの授業に普通には組み込まれてないから。 まぁ、面倒な仕事は引き受けたくなくて使えないと言い訳してる人もいるとは思いますけどね(苦笑)

嘘だと思う

🐧
ややや
やりたくないから出来ないと言ってるだけだと思います。

使えませんよ

041
るる
私も30代ですが、使えませんよ。 ところでトピ主さんの年代は? 時代の流れですから しょうがないのではないですか? 私達が働き始めたころは携帯電話も、持ってなかったですよ。仕事でパソコンは使ったことがありましたが、簡単な入力ぐらいとか、でした。 今は旦那に教わりながら少しは使えるようになりましたが! 私も今、役員やってますが、 パソコンできない人がほとんどですよ。 必要な時は、できる人にやってもらったり、みんなでカバーしてますよ。 私達の年代は、パソコンができなくても困らない時代だったんですよ。 なんかトピ主さんの文章読んでると、自分中心みたいで頭にきますね。

多分多い

🐷
mac
あと数年で40歳になります。 私の年代だと、トピ主さんのまわりと同じ感じで「パソコンはあるけど使えない」 という人が多いです。 使えないといってもまったく使えないわけではなく、ネットを見たり 2本指で文字を打ったりくらいは出来る…という感じだと思います。 なので文章を作成したりするのは全く自信がない、ということで尻ごみして しまうのでしょう。 私の場合は、大学時代にパソコンの授業を専攻していたのと、 その後も仕事で使ってたのでパソコンは結構使える方だと思います。 でも、私の年代だと高校まではパソコンの授業はなかったし 大学でも、一般教育ではパソコンの授業はなかったですよ? 仕事でも事務じゃなければやらないし… ということで、やっぱり出来ない人は結構いると思いますよ。 そういえば私の歳の近い妹も20代半ばまで全くできなかったのですが、 新しい仕事でパソコンを使うという事で私が苦労して教えてあげましたね。 ま、多少出来ても面倒だから「(本当は出来るけど)出来ない~!」って 言ってる人もいるとは思いますけどね。

たぶん使えないふり

041
青森県民
面倒だから使えないふりをしているだけでしょう。 出来ない方にはご主人だって親なんだから協力してもらってねと、仕事を割り振れば?

私の周りでも多いですよ

041
30代後半ですが
まず、授業は無かったです。少なくとも私の県では。 地元の学校でパソコン授業があるのは情報科学科など特別なクラスだけでした。普通科高校ではパソコン授業なんてありません。 さらに私は商業高校ですが当時はワープロでした。それも選択性で必須ではありませんでした。 私はたまたまワープロ授業を受け、その後専門学校でもワープロ授業がありましたのでキーボードを見ずに打てます。 その延長でPCにもスムーズに以降できましたが、就職した職場にはPCはありませんでした。計算は電卓、書類は手書きでした。 私は1人暮らしの暇つぶしにPCを購入、遊びながらネットやメールを覚え、ワードはワープロと同じなので問題無く、エクセルは必要ないので家計簿程度しか使っていませんでした。 その後、転職前に無職期間があり暇だったので数ヶ月のPC教室へ通ってエクセル・ワードを理解しました。 こんな状態なので周囲でPCができない人は多いし、私もたまたま高校でワープロをやっていなかったらPCにも手を出さなかったかもしれません。 20代後半の家族は学生時代に学校で授業があったと言っていますが30代は微妙です。

使える

041
るん
30代前半です。 パソコン、ワードやエクセル程度なら使えます。 事務職されてた方なら普通に使えるのではないかと思います。 面倒くさいから、使えないことにしているのか?

わかります

🙂
おばさん
現在37ですが、社会人になってから大学に入りました。その時、三人組でパソコンを使ってレポートを書く授業をしたんですが、 使えない年下の三十代と組みましたね。 高校の授業では、 主にワードが中心 (Windowsですらなかったかも(笑)うちは当時から家にありずっと触ってましたが、家にない人はしんどいのではないでしょうか? ただ学校では、「私はパソコンをやるから、他の雑務は全てお願いね。」という交換条件で仕事はやってました。

30代はグレーゾーン

041
トックリ
38歳です。私の世代はたぶん、使う仕事についていなければ使わずに生きてきた世代だと思いますよ。 ワープロは使ってたはずだけど、ウィンドウズはなく、マックも出始めくらいかと。一家に一台と言うほどの普及はしていなかったと思います。 短大や専門、もしかしたら四大卒でも、卒業間もなく結婚して専業主婦だった、とか、販売員のパートだった、とかなら、パソコンに触れる機会がないままの人はいると思います。 先日、高校時代の友人と久しぶりにあったのですが、二人会って二人とも「パソコンは使えない」と言ってました。ひとりは独身でずっと勤めていますが、おそらく会社独自のソフトしか使ったことがない、という意味だと思います。 かく言う私も、使える?と聞かれてどうどうと「使えます!」とは言えません。 エクセル、ワードは表面上は使えますが使いこなせるとは言えないし、トラブルには対応できません。フォトショップなどは使えるけど、趣味の範囲です。イラストレーターなども使ったことはありますが所詮昔の話です。 どこまでできればいいかわからない、覚える気がない、実際触ったこともない…そんなところじゃないでしょうか。

私は「パソコン使えない」の部類に入ると思う

041
ネギ
37歳です。 エクセルとワードが使えません。 高卒で就職して4年会社員をしていました。 私は事務でしたが、パソコンには数字を入力するだけ、文章はワープロを使っていました。 現在、パソコンで出来る事はメールとホームページの閲覧だけ、パソコンにイレギュラーな事が起きると何も出来ず夫任せ、よって私は「パソコンが使えない」の部類に入ると思います。

え?

041
たかはし
今36歳ですが、大学でパソコンの授業なんてありませんでした。 私は、就職に有利なように、在学中に自分でパソコン教室に通ってワード、エクセルの基礎は学びました。 就職した当時は、職場ではワープロからパソコンへの過渡期でしたね~。 パソコン使えて当然という感じではありませんでした。 事務系の仕事でなく、就職して数年で寿退社し、その後は専業主婦・パートというような方であれば、パソコン使う必要なかっただろうし、使ったことないとしても不思議じゃありません。 1人1台パソコンがある家庭ばかりでもないだろうし、使えてもメールやネットサーフィンのみって人もいるだろうし。 小町がパソコン使える方ばかりなのは、パソコン使えなければ小町が覗けないってだけですよ・・・(携帯でもいけますが)

結構いる

🐧
魚の目
40代主婦ですがバリバリに使えます。60代の母も使えます。 しかし、意外と若い人が使えない事多いですよね。 まだ20代なのにヤフーすら開けない人居ましたよ。 「ブラウザーって何?」とか基本用語が一つも理解できないらしく 全く話しすらできなかったです。 今は学校でパソコンの授業があるのに不思議ですよね。 私の時代にはパソコンも携帯電話も無かったのに。

多いですよ

041
ささ
大人になってからインターネットができて、パソコンが一般家庭に普及し始めた世代ですからね。 大学のパソコンの講座なんて、パソコンの使い方とはいえないようなおそまつなものでしたし。 就職だって、資料請求もエントリーシートもほぼ全部手書きでしたし、まだまだおじさまたちの「仕事をパソコンでしなければならなくなったが、まったく使い方が覚えられない」という嘆きがふつーに聞こえてきてましたから、PCをまだ導入していない会社も多かったでしょう。 今だって、仕事でPCは使うけど決められた画面で決められた数字を打つだけ、というところも多いようですから、まったくキーボードを打つ機会がないという人もいるでしょう。 私の周囲でも、パソコンはわからない、使えないという人は結構おおいですよ。

なくても生活できるから。

😝
ドラえも~ん
私も幼稚園で役員していたとき、トピさんと同じ事思いをしました。 私が知る限りでは、高卒で就職し、パソコンができなくても 問題ない仕事に就いて寿退職し、専業主婦をしている人たちが 一定割合います。 幼稚園時代は、パソコン処理はほとんど私がしましたよ。 5人の役員のうち、2人しかパソコンできなかったから。 できない人が多いと役員活動の負担多くなります。 今時、手書きで書類制作しませんから。 小学校では、本部にならないようにお祈りしているところです(笑)

パソコンというより、、、

041
青いママ
32歳の育休中の主婦です。 私の周りはですが、エクセルやワードが使えない人も多いと思います。 ブログとか、インターネット関係はできても、エクセル使ったことないって人も結構いますね。 今は大学のレポートは、パソコンで作成が当たり前になってきましたが、 私の大学では卒論(理系)以外のレポートは手書きの方が多かったです。 文系の主人(同級生)は就職してから、できるようになったって言ってました。 ちょうど移行期だったではないでしょうか、なので会社員時代に使ってないと使えない人も多いと思います。

まだまだなじみは浅いのでは?

💍
かるめん
うちの短大もパソコンの授業はあったけど、マシン室が小さいから全員受けられる状態では無かったし。 爆発的に普及したのは、もう少し下の世代からだと思います。 私も会社に入ってから覚えて今やブラインドタッチですが、最初の2年位は酷いもんでした(笑) さすがに10年位働くとほぼ毎日使ってる機械だから慣れるけどねえ~。 私と同じくらいに入社した人ですぐに辞めちゃった人なら、余り使いこなす機会少ないのではないかと。 携帯があるからメールやインターネットも見られますしね。 後は、面倒だから”出来ない”事にしてるかも知れませんね。

うーん?

041
まぎー
パソコンを使えると言っても、ピンキリですから。 私はパソコンを起動させ、インターネットにつなぐことはできますので、こうして小町を覗いて文章は打てますが、ワードとかエクセルとか、そういったソフトは使った事ありません。 だから、何か作ってと頼まれても、多分お断りすると思います。 パソコン使えないっていうのはソフトを使いこなせない、そういう意味で言っているのではないのかな。

30代後半の方は多いかも。

041
キタキタ
パソコンでインターネットやメールはできても、文書作成や写真編集ができない、と言う人も多いですよね。 二年前に幼稚園で役員をしましたが、私以外の6人(全員35歳以上)のうち2人は文書作成はできる、 1人はネットとメールだけ、残り3人は家にパソコンがない(あったとしても触ろうとも思わない)でした。 「役員の仕事で作る文書は公的なものだから、キチンとしたものを作る自信がない」と、避ける人も多いです。 私は40代なので、学生時代はパソコンの授業はなかったので(コンピューター概論などはありましたが) 30代の方がどこまで履修されていたかはわかりませんが、企業の実務でも、パソコン業務といいながら、 できあがったシステムにデータを入力するだけ…とかありますから、 「パソコンは使えるけど、文書作成や表計算が一からできるかというと、できない」と言う人はたくさんいました。

できない人もいますよ。

041
ローズ
主さんがいうPCが使えるってどの程度のものを言うのですか?いわゆる、こういう投稿でキーボードを打てるという段階でPCが使えるっていう解釈なら30代なら使えるのが一般的だとは思うけど、一般事務で言うワードエクセルっていうスキルで言うならそれぞれなんじゃないですか? ちなみに私も30代ですが大学では一切PCの授業はしてません。そういう授業を自分が取ってたら別ですが私は取ってなかったし。高3の時に情報処理の授業でやっただけです。卒業後は、必ずしもデスクワークに就職とは限らないでしょう。だったら、使えないっていう人もいますよ。キーボードは打てたりネットの検索とかはできるけど、一般事務要素を基準として考えてたら使えない人もいておかしくないですよ。 ちなみに授業でやるって言ってもその学校によって様々でしょうし、現に授業では入力程度しか習ってませんよ私は。就職で覚える人もいますがPCを必須としない職業もあるでしょうから。今の20代なら30代よりそれこそ学校で、ある程度のスキル程度は授業でやると思いますが・・・30代では人それぞれなんじゃないですかね。

そんなことないと。

041
30代ですが
30代と言っても30と39じゃえらく違いますが それは置いておいて。 会社員もそこそこに早めに結婚し退職された 専業主婦ということなら年代問わず 仕事でPCを覚える機会を失ってる 可能性は大いにあると思います。 また自社システムの入力オンリーの社員だった場合 オフィス○○などのソフトが使えないケースもあります。 またソフトでもどんどん進化しています。 昔出来てもブランクが長い場合、今は出来ないに等しいかもしれません。 一般家庭にまでPCが普及したのってここ十年じゃないでしょうか。 けれどご家庭での需要はもっぱらネット&メールですよね。 でも、それ位の資料ならやればすぐできるようになります。 マクロ組むわけじゃなし、そんなに難しくない。 億劫、面倒、誰かに任せたい等、そういう問題かと思います。 むしろ新卒の子がPCぜんぜん使えないと 最近聞ききまして少々驚いています。 習っても使わないときっと覚えないのでしょうね。

とりあえずうちの兄弟

041
みなも
兄:高学歴資格職。職場のシステムには仕方なくアクセスしているらしいが、自宅にパソコンなし。「ログイン」「ダウンロード」という言葉にさえ遠い目をする。 私:中小企業OL。事務系ソフトはもちろん得意。html書いたりデータベースの構築するのも好き。 弟:一部上場企業勤務。なんかの専門職でパソコン不要だったらしく、パソコンに関しては話にならない。 他のことでは全然だめだけど、パソコンに関してだけは家族の中でいばれます(笑) ビジネスで「ひとり一台」になったのが15年~20年前くらいだったと思うので、30代でパソコン系の趣味がないと、職場環境によってIT化の流れに乗らずにきちゃった人もいるんじゃないでしょうか。 そういえば、うちの兄弟は全員、なぜかテレビゲームに興味を持たずに成長してしまったので、それも関係あるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧