本文へ

自己アピールが激しいのではと感じています。

レス4
(トピ主 1
041
きのこ
ヘルス
私って自己アピールが激しいのではと感じています。 自己アピールが激しい人は、あまり好かれないと思いますが、 『自己アピールが激しい=主張しないとわかってもらえない』と思ってると思うのです。 でも、アピールしなくてもほめてもらえる人、分かってもらえる人もいますよね。 後者のようになるにはどうしたらいいんでしょうか? 自分から掴み取らないと何も手に入らなかった人生を送ってきたので、 (告白、プロポーズ、就職など、すべて私からです) いまさらながら悩んでしまいました。

ランキング

レス

評価されたいのなら

🙂
社畜
決してアピールしないことです。 トピ主さんも頭ではすでに理解されているとは思いますが、自分から誉めてアピールをする人間を人はみな煙たがります。 主張が強い人は謙虚心が足りない、自己中だと感じるためです。 ではどうしたらよいか? 自分のことは黙って、他人を褒めて他人を立てる人間になってください。 自分が相手を褒めれば、大抵の人は褒め返してくれます。 最初は相手も『褒められっぱなしじゃ悪いから褒めとく』くらいの感覚ですが、その内、トピ主さんのことを自分を評価してくれる=イイ人として認識するようになります。 1人があなたをイイ人だと言えば他の人もあなたをイイ人としてみるようになります。 与えられることを考える前に、まず与えることをオススメします。

レスありがとうございます

041
きのこ トピ主
社畜さん レスありがとうございます。 『自分のことは黙って、他人を褒めて他人を立てる人間に』 身にしみました。 人を立てることが本当に苦手で。 心から「すごい!」と思ったときにしかそれが出来ないんです。 もう少し意識してみようと思います。 ありがとうございました。

自己アピール自体は悪いことではないと思います

🐧
よよよ
告白も、プロポーズも、就職も、もちろん自分で勝ち取って良いと思いますよ。 特に就職は当然のことですよね。 自己アピールは必要な時は必要なものですから、適度に使い分ければいいと思います。 例えば、「人を押しのけて自分のことばかり喋りまくる」 「相手が引いているか周りがうんざりしているのに自分の考えや意見を押し付ける」 「人を尊重せずに自分が一番のように振舞う」 などは、良くない自己アピールだと思います。

うわ

041
たま
苦手な知り合いと同じです。 いつもすごい!!と言うまで永遠と話続けます。 ただ、内容はたいしたことないですが、普通の人は自分のこと話さないので、彼女は本気で私一番って思ってます。 すごい!!って言われるのはたいてい見下されてますよ。 ほんとにすごい人には、面と向かってすごいなんて軽々しく言えないです。 黙ってても言われないのは、本当はすごくないから… そもそも、本物は人にすごいなんて言ってもらうことなんて考えてないでしょうに。 でも、表面的なところしか見れない方も同じくらい多いので、そういう方にすごい!!と言わせるのも手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧