本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どうしたら自分のために行動できるようになりますか?

どうしたら自分のために行動できるようになりますか?

レス20
(トピ主 9
041
たか
ヘルス
2留して今大学三年生です。

母子家庭の毒親育ちで
自分のやりたいこと=やってはいけないもの。恥ずべきこと。

この固定概念が消えません。

母親の理不尽な否定と発言の一貫性の無さが酷く、先日言っていた事とは全く逆のことを言ってきたり私にそれを押し付けてきたりしました。

会話は自分or身内自慢か他人の否定で最終的に「ああなってはいけないよ」か私を貶して終了
小2くらいで母親とのコミュニケーションは諦めた記憶があります

幼い頃から何かしてもできて当たり前できなかったら怒るといった教育方針で、「褒める」行為は露骨に私の機嫌を直そうとするときにしかされませんでした。

何かしたいといってもまずはとりあえず否定or貶す(母親が知らないものなら特に)。そこから私がどういうメリットがあるという説明をしなければ絶対に許可をもらえませんでした。

おかげで筋の通っていないことはとことん嫌いになり、コミュニケーション障害、自己嫌悪自己否定は激しく褒められたら必ずその人のことは警戒し、私がやりたいと思うことはやってはいけないんだと言う価値観が生まれました。

またパソコンはネット開通したのが高2の時でもちろん使用は禁止、携帯を持ち始めたのが高校の卒業式3日前からだったので世間の一般常識やら知識は全く無く、自分がここまで異常だとは思いませんでした。

今では実家に居た頃よりはまだ普通になれてきています(?)が、自分で自分がやりたいと思うことを勝手に否定して行動できなくしてしまっています。
酷い場合だと
私が外に出ていいのだろうか?外に出る理由はあるの?理由が無いのになんで出るの?
と言った感じです。

こういう価値観などはどうしたら直るでしょうか

ランキング

レス

大学生なら

041
hirohiro
学内にカウンセラーがいて、無料で相談できると思います。 とりあえずそこに行ってみるのがいいのではないでしょうか。 また、毒親についての本はたくさん出ています。 大学の図書館ならほぼ網羅しているだろうと思いますので、 それらを読んでみるのもいいと思います。

アルバイト

041
hana
アルバイトをして自分でお金を稼ぐ。 そのお金で自分の好きなものを買う。 自分の好きなものを食べる。これを続けてください。 実家を出ているなら可能ですよね。 あと、好きなTVを見る、好きな本を読む、も入れておいて下さい。 解毒には毒親の毒に晒された時間と同じくらいの時間が必要かもしれませんが、必ず毒が抜ける日が来ます。焦らず、小さな決断と実行を続けて下さい。 外に出ていいのだろうか?と自分に問う必要はありません。出る理由は要りません。理由がなくてもいいのです。なんとなく外に出たいような気がするなら出るが正しいのです。何を食べるか・・・朝食、昼食、夕食、1日3度の食事は、自分のための行動です。どこで何を食べるか、小さいことですがこれを決断実行することで自信がついてきます。後ろ(過去)を見るのはやめましょう。前を見て、とりあえず、今夜の夕食はどこで誰と何を食べるか考えましょう。

一刻も早く大学を卒業しましょう

🙂
おっちゃん
自分語りしているヒマはないですよ。就職して家を出れば、お母様のことをゴチャゴチャ言わなくて済みます。

自立しましょうよ!

041
ドラえもん
大学は奨学金で行ってるのでしょうか? 親は反面教師だと割りきってそろそろ卒業して自立しましょう~! 私も毒親だったので気持ちは分かりますが、もし学費や生活費などを親から援助してもらっている立場ならまだ貴方は恵まれていますよ~ しっかり人生目標を持って親に頼らず生きていけるようになったら毒親から卒業できますから

うーん

😨
ぱんだ
2回留年しているのは、誰の判断ですか? ・大学をやめる ・留年する だと、留年する方がまだトピ主さんにとっては、良い判断ですよね? なので、トピ主さんは自分に良い選択(自分がしたい)をしているのでは? この発言小町にも書き込んだのは、トピ主さんの自由意志ですよね。 ネットで毒親について調べたのもトピ主さんですよね。 ちゃんと自分のために行動できていると思いますよ。 紙に将来の理想像を書いて、そのために、 大学時代にしなくてはならないこと→今年→今月→今日 と、どんどん短期間で「しなくてはいけないこと」を書いて実行してはいかがですか? 大変失礼ながら、少々ご自分に甘くなってきているのかなと思います。 大切な時期なので、規則正しい生活と学業にがんばってください。 今の頑張りが将来になるんですよ。

時間がかかっても

041
みず
すぐに何もかもが変わる事はないと思いますが、思い続けなくては変わりません。 トピ主さんは自分を見つめ、なんとかしたいと思われているんですよね。否定ばかりして、それを理由にそこに留まり続けている人もいるのに、トピ主さんは小町に書き込んだ。 きっと本当にお困りで、なんとかしたいんですね。 母親は選べない。でもその母親がいなければ今大学に行けているトピ主さんもいないのですね。 完璧な人間なんていませんよ。普通の人間っていったって、何が普通なのか? どこからが普通なのか。 あなたもお母様も他の多くの人たちと同じ人間です。実はみんなそれぞれが問題を抱えて生きているんです。 お母様を恨んでいる限り、先には進めないような気がします。一度呆れて諦めて、気づけた自分をほめてあげてください。この母親にしては自分はまともに育ってると。 辛い思いは人を強く優しくします。あなたは絶対に大丈夫。 過去の一つ一つにこだわりすぎて将来を台無しにしないでください。 自分を一番に大切に考えてくださいね。 ”お母様にひどい事をされた自分”ではなく、”これからの自分”を。 そしたらある日、きっと変われているはず。

自分に言い聞かせている言葉ですが・・・

🍴
きのこピザ
人間は言い訳する方が簡単とよく思うようにしています ただそう思えるようになったのも最近のことです 母子家庭で私自身も育ちました 母親への信頼感をなくしたのは小学校1年生の頃です ごはんを食べて生きていくために母の元にいたという気がします 反抗も少なく比較的育てやすかったのでは?と思います 大人になり反抗期がはじまり今は疎遠にしています 私も周囲とは足並みが揃えられずに育ったのでコンプレックスとなってしまいましたが、それを言い訳にしないように気をつけています 人は簡単な方に流れがちです 努力や我慢をなるべくなら避けようとしてしまうのです でもそれだとより未来は生きにくい状態になりがちです 今の状況でできる工夫、努力、我慢・・・ なにかを見つけてそれを重ねていくと自分の生きる地盤が固まっていきます 価値観を変えたければ多くの本を読み、多くの体験を重ね自分を変えていくといいですよ 私もトピ主様と同じ時期は母親の言動に多くの事柄を左右されました でも母親は母親の人生、自分は自分の人生を開拓していかなくてはと思うようになり価値観を変えていけたと思います

補足です

041
たか トピ主
遅くなって申し訳ありません それと私の悪いところも挙げておこうと思います。 長くなるので理由は省きますが中学~高校前半にかけて親からかなりの額のお金を盗みました。 盗むことは悪いことの認識はしています。なにか理由があっても悪いことだということも理解しています。 正直後悔はしていません。またこのような行為は親以外にはやりません。 それと小学生の間妹をいじめていました。 小学校時代の友達のおかげで小学校高学年くらいには直りました。 理由はありません。 これに関してはとても後悔しています。本気でだめな人間だったと思います。 こんなところです。 本文だけだと擁護してくださる方も多いかと思ったので自分自身のだめなところも挙げておきました。

トピ主です

041
たか トピ主
hirohiroさん カウンセリングに関しては考えたことがありましたが、まず会話がかなり苦手で考えてることをうまく言葉に表すことができません。会話をすると必ず変な方向に逸れてしまいます。 そして人と話すだけで直るのだろうか?むしろ話したところで私自身が異常な目で見られるのではないかと思い、直るのだったらかなりのメリットだけれども直らないのだったらデメリットにしかならないと思い行きませんでした。 大学に無料であるというのは初耳でした。とりあえずやっている時間と場所は調べてみます。 hanaさん アルバイトは二回ほどやりました。 が、バイト中に事務以外のことを話したり笑いながらやっている店長やバイト仲間を見て、なぜお金をもらっているのに事務以外のことを話したり笑ったりできるんだろうと思いました。 本当にどこにでもある普通のバイトの雰囲気だと思いますが、どこまで話したりしていいのか?どこまで笑ったりしていいのか?その定義が全くつかめずに孤立しその空気に耐えられなくなって10ヶ月ほどでやめました。

トピ主です

041
たか トピ主
続きhanaさん 好きなものの定義がいまいちわかりません。嫌いなものじゃなければ好きに分類されるのでしょうか? 正直大学生のうちにこれを直さないとフリーターになるにせよ内定をもらえたにせよその中で孤立し空気に耐えられなくなってやめると思います。残り40年あると仮定してそれを続けるのはさすがに絶望的過ぎだと思います。 理由も無く外に出ても内心笑われたりきもいと思われるだけではないの?体力を消費するだけ。時間の無駄。ぱっと考え付くだけでこのような考えが思い浮かんできました。 ご飯を食べるときは部屋で自炊か食堂で空いてるところに行きますが、これも決断実行したことになるのでしょうか。 おっちゃんさん 就活と労働がそのくらい大変なのだろうという意味に受け取ります。 就活に関しては自分語りをしようがしまいが価値観が直ろうが直るまいが同じだけやると思うので安心してください 母親に関してはごちゃごちゃ言うつもりはありません。原因は母親だと思っていますが、修正するために母親は必要ありませんから。 なんだか自分の文が全体的に喧嘩腰のような文ですみません。

昔の私?と思う内容です。私の場合。。。

041
働いて世間を広げたら
働いて、会社で様々な人と接し、家族以外の人に触れ合う中で、様々なことを知れました。 それは大きかったですね。こういうふうにしていいんだ、こういう思いを持って当たり前なんだ・・・色々発見できました。 また、働いて自分で稼ぐようになると、自分の稼ぎじゃないか多少自由に使っていいじゃんと思えるようにもなります。家族に徴収されてしまうなら無理ですが。 大学は諦めて、社会人になっては? そして、お金を貯めて、家を出て自立しては?

トピ主です

041
たか トピ主
ドラえもんさん 大学は親のお金です。 親は反面教師ですが、逆に見習えるような教師にあったことが無いので何していいのかわかりません。 確かにお金すら出してくれない親よりは恵まれているとは思いますが、出してもらえなくても親が同じなら同じ人生になっていると思います。 人生目標って何にしたらいいんでしょうか。 ぱんださん 留年は私の判断?じゃないでしょうか。2留に突入するときに親に大学続けていいのか聞いたところ、行っておけと言われたので行きました。 自分がしたいよりも楽な方にしか選択しません。罪悪感は常にあります。 発言小町に書き込んだのは自分の意思だと思います。 将来の理想像はどんなに想像したところで大学卒業→就職→職場で孤立→耐えれなくてやめる→自殺。以外の想像がつきません。 自分に甘くなっているんでしょうか?一人暮らしでようやく束縛が消えたと思ったけれども今度は自分自身で自分を束縛してしまうようになったので、親のせいにできなくなったからという言い訳が使えなくなったと言う意味では甘くなったと言えます。 頑張るの定義がいまひとつわかりません。

トピ主です

041
たか トピ主
みずさん 思い続けなければ変わらないとは思います。 本当に困っています。現実でこれを話したことは一度もありません。 正直生まれない方が幸せだったと思います。遺伝子なんか残すんじゃねえよと思います。 現時点で親への恨みは消えないと思います。そして母親も自分も異常だと思います。 辛い思いをしたらそんな思いは他の人には絶対にさせたくない。という意味で私も同意です。 よく昔を思い出してイライラし、寝付けなくなることはよくあります 「これからの自分」を考えても絶望しかありません。 きのこピザさん 言い訳する方が簡単は今の私に当てはまってると思います。 努力は避けるようになりました。できなかったら無駄、できたところで?といった感じです。異常な考えとは自分でも思います。直したいですが、大体やっても三日坊主になります。 我慢の方はどんな場面でもしないほうがいいのでは?と私は思います。こちらは素で思っています。もしかしたら異常な考えなのかもしれません。 本はどのようなものがいいんでしょうか。何を体験したらいいんでしょうか。 どうやって抜け出せたかがとても気になります。

トピ主です

041
たか トピ主
働いて世間を広げたらさん 人との触れ合い方がいまいちわかりません。小学生時代は外では素でしたが、中学からは普通になりたいと思い、自分で自由だなと思う友達の性格をトレースして人と接してきました。素の自分の出し方はもう覚えていません。 こういう風にしていいんだは大学に入ってかなりあります。いまだにあります。がそれでも周りの人の中学生高校生レベルのものだと思います。また常識や知識含めて足りないものが極端に多いと思います。「お前話通じない」と「十かゼロしかないの?」はかなり言われます。 そして親のお金を盗んでいた代償で、すべて使い切る癖がついてしまいました。大学のケチな友人のおかげで大分よくなってきましたが、貯めたとしても一年やそこらで大きいものを買って0になってしまいます。 現在のまま社会人になったら職場で孤立→自殺が鉄板コースです。なんらかの外的要因があれば変わる可能性はありますが、現実的に見ればこれが一番だと思います。よって価値観を直す期限はあと一年と5ヶ月ほどです。

再レスです

🍴
きのこピザ
3日坊主を直す方法はとにかくやる気がしなくてもまず行動だけでも移すこと・・・ エンジンが本格的にかかるのはその行動をしている最中だからです お休みする日があってもいいのです 勉強する気がしなくてもまず始める・・・しばらくすると集中している そんな風になるかと思います 今日休んだからもうおしまい、続かなかったのではなく、またすぐ再開するのです 全ては積み重ねていくことが大切なのです 変化を感じるのは氷山の一角になってからなのです それまでは、休んでも、いいので動いていくことが大切です 何を経験すれば・・・は手当たり次第です 自分の手に届くことから何でも動き行動に移すことです 本はビジネス書がいいのでは? 女性的な観点から社会を見るよりもずっと冷静に物事を考えられるようになるかと思います 今はとにかく大学を卒業して就職できるといいですね 私の就職指導の先生に教わったことはマイナス面を面接で見せないという点がとても役立ちました 母子家庭で辛いかもしれません でもそれは微塵にも感じさせずに幸せそうに振る舞うことです トピ主様の文を読むと子供の頃を思い出します 頑張って下さい

ゆっくり

041
nao
昔の自分に似ています。否定され褒められた事がないと、自信を失います。 成人しても「どうせ自分には出来ない」「考えれば考えるほど自分は何がしたいのかわからない」の悪循環に陥ります。 結論から言うと、トピ主さんが設定されている「あと一年五ヶ月」では、その癖を治すのは無理だと思う。でも、誰だって社会人になるまでにそこそこ立派な人間になっている筈はありません。30歳位でいいんじゃないかな。だから、焦る必要はないとして。 トピ主さんのレスを読んでいますと、私と違うのは、トピ主さんは「自信はある」ような感じに見えます。バイト先では「笑わないのは正しい」という持論に自信を持っていらっしゃるようです。勿論どちらが正しいかは、職場によりますし、時によります。いいんだ、と思えば基準を周りに合わせればどうでしょう。孤立するまで頑なになる必要はない。 無理につけられた癖を律儀に遂行する自分。孤立してまで。 少なくとも、文章の中ではトピ主さんは孤立したくなさそうなのに。 そして、いつの間にか喧嘩腰になっちゃう。誰に怒っていますか?何にイライラしますか? 出来事と感情の流れにパターンがあるのがわかりますか?

追いつめない

🐤
大丈夫
 10月23日の投稿まで読みました。 誰でも自分を認識した欠点や劣等感は持つものと思いますが、四六時中それを考えているわけではありません。 トピ主さんは、若く悩む年齢ということもあり思い詰めている印象です。   毒親・・・親もその影響を受けた自分も過去は変えられません。 未来を過去の影響から逃れて変えたいと思っているからこのトピを立てられたのすよね? 白か黒か、グレーがない価値観、自由にすることへの理由づけ。。。責め立ててきた親の影響は 仕方ないではないですか。よくやく外を知るようになったばかりのお歳です。  毎日少しずつグレーがある、あっていいのだ、好きなことや自由に理由なんてない、必要ないと 思い続けるといいですよ。 継続の1年、5年・・・と継続の力は大きいです。 親の呪縛も継続があったから今の不自由感があるのでしょう。逆バージョンは自分で叶えられます。 好きなものが同じひとが集まる場に行けば他人と話しやすいと思います。 親の影響を他人とのふれ合いで薄めるべきです。 妹へのいじめも子供のストレスであり、自分を責めず妹に謝罪をお勧めします。

トピ主です

041
たか トピ主
遅くなって申し訳ありません。 それと一応男です。 きのこピザさん 休んだり、失敗したりすると必ず 私なんかがこれをやっていいのだろうか。私なんかがやったらやってる人たちに迷惑だろう。 と思います。 罪悪感がどんどん積もってやめていく形です。 逆にどうでもいいと思ってやっていることの方が続いてたりします。ただこちらの場合全く身についたりしませんし、6年くらい続けてたものでもパッと捨てたりやめたりできます。 アドバイスどおりにやってみたいとは思います。がやれている自分を想像することができません。 手当たり次第に経験といっても何をしていいのかがわかりません。やっていいのかもわかりません。 ビジネス書は読んでみたいと思います。

トピ主です

041
たか トピ主
naoさん その悪循環の形ですね。 一年五ヶ月では無理でしょうか。 社会人になるまでにそこそこ立派な人になる人は確かに少ないと思います。私もそんな高いところまでは望んでいません。 食べたいと思ったものを食べに行ったりだとか、外に出るときに罪悪感が生まれないとか、その位でいいんです。 直そうとしていたので自信ではないと思います。孤立した理由は他の人たちがしゃべっている内容が全くわからなかったのと、コミュ力が無さ過ぎて話しかけられても話が全く続かなかったからだと思います。 できたら当たり前、できなかったら次、と考えているので怒ったりイラつくことはほとんどありません。感情論で来る人もたまにいますが、流すか逃げます。 自分がやりたいのにできなくなってしまうときの怒りの矛先は母親ですね。あれさえなければできていただろうにが多すぎます。

トピ主です

041
たか トピ主
大丈夫さん 誰でも劣等感を持っている。ホントにそうだと思います。そういう人でも楽しそうにしている人は私もいっぱい見てきました。 変えたいと思っているからこのトピを立てました。そのとおりだと思います。 思うようにしてると思うのですが、この四年間で経験したことは大幅に増えましたが、価値観があまり変わっていないように思えます。 好きなものが同じ人が集まる場。これに行くことができません。とても怖いです。私なんかがそれを好きになってしまったら、その人たちへの冒涜のように思えます。 他人とのふれあいも、小学校時代の友達を全員母親に否定されて、私も素直に受け取ってしまったので、罪悪感で会うことができません。それから友達を作っても、最終的に私はこいつを裏切ってしまうんだろうなと思い、一歩引いた付き合いしかできません。 妹には会えたら謝ろうと思います。が連絡先を知らないので一生会わない可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧