本文へ

受験生を持つ親として…気の早い悩み。

レス14
(トピ主 1
🐴
takechan
話題
はじめてトピを立てます。 武ちゃんです。 よろしくお願いいたします。 さっそくですが、質問があります。 私たちには、中学三年生になる息子がいます。 ハイ!新年早々受験でございます。 まだ受かってもいないのに、心配?するのもなんですが、 私たちの住む町には、たくさんの坂道があります。 進学を希望する高校は、ひとつはどう考えても電車で通学。 しかし、もうひとつの学校は バスや電車より自転車で通学した方が便の良い立地。 そこで、高校生が通学に『電動アシスト自転車』を使用するって変ですか? せっかく持っているのに使わないのももったいないし。 私たちの時代と違って、いまは高校生でも専用PCを持っていたりする時代。 実際に自転車通学のお子さんを持っている親御さんに伺いたいです。 あ、もちろんそうでない方でも、学校の先生でもいいです。 レスポンス、よろしくお願いいたします。 飲食店を営んでまして、レスにたいするレスポンスが遅れると思います。 あらかじめご了承ください。

ランキング

レス

ありえない

😡
みかん
高校生が電動アシスト自転車ってありえません。 家にあるから? だいたい息子さん嫌がりませんか? からかわれたりしませんか? なんかよくわからないんですけど うちの近所は自転車通学当たり前ですけど(市のはずれにあるので) いまだかつて、電動自転車乗ってる高校生見かけたことがありませんよ。 普通の自転車が一番と思いますけど? 別に高価な自転車いりませんよ。

盗難大丈夫ですか?

041
パワータイプ
うちも坂道地区です。 田舎ですが自転車盗難が多くて、盗まれる心配があるのでギアつきで安いのを選びます。 アシスト自転車の子は見たことはないです。きっとわざわざ買うには高額だからでしょう。 許可貰ってバイクとか、ロードレースタイプでヘルメットも稀に見ます。 でもすでにあるものなら使ったらいいですよ、鍵を頑丈にして。

見たことないです

🙂
かあさん
こんにちは~。 同じく中3の息子の母です・ うちの息子は、合格すれば片道8キロ、往復16キロのチャリ通学の予定です。 息子はサッカーをしているので、丁度いいトレーニングになると思います。 アシスト自転車で通学している高校生、いまだかつて見たことないです。 うちのお兄ちゃんも普通のチャリで通学してます。 学校の自転車置き場に置いておいても、盗まれたという話も結構聞きます。 100均の傘の骨(?)で簡単に鍵が開くそうです。 アシスト自転車の鍵がどのようなのかわかりませんが… 目立つと悪戯される可能性もありますし・・・ 元気と体力が有り余っている年頃ですから、普通の自転車でも坂なんかへっちゃらなのでは? これから受験に向けて親も子も落ち着きませんが、合格を勝ち取るためにお互い頑張りましょうね!!

あまりお勧めできません。

041
まいんまい
実は知り合いの子がアシスト自転車で通学しはじめたのですが、一週間ほどしたら、アシスト自転車をやめてロードタイプのにしていました。 アシスト自転車の時についたアダ名が「ジジイ」と「アシ(スト)」とかで仲間内で揶揄されていたそうです。 アシスト自転車をやめてもそのアダ名は使われつづけていて、最近は「ジジイ」と呼ぶと振り返るほどになってしまったそうです。 こちらも坂道が多いところではありますが、それほど急峻な坂はないので、アシスト自転車は一般的ではなかった様です。

先ずは息子に

🐤
モモコ
関東平野に在住しているので、的外れでしたらごめんなさい。 高校生くらいの男の子がアシスト自転車に乗っている姿を見たことがありません。 先ずは息子さんに聞いてみたらいかがでしょうか?

ふふふふ…。

🙂
母さん
もう大きい3児の母です。う~ん、高校生の電動アシスト自転車は見たことありませんね。第一、お子様がいやがるのでは? お子様が男の子なら、27インチでギアが沢山付いている自転車がお勧めです。女の子でも、オバサンっぽくて恥ずかしいと思います。

本人に訊いたら良いことでは?

041
柿の種
>まだ受かってもいないのに、心配?するのもなんですが、 はい、そうですね。 春に合格して、自転車通学になるのなら、初休みに自転車をどうするか、本人と話題にしてからでいいことで、今から親が悩むことでもないでしょう。 通学する本人が使いたいか、使いたくないか、坂道が多いから楽な自転車が便利だと本人が選択すればそれまでだし、いや、普通の自転車がいいと言えばそれまでだし。 女の子だと、他の子と違うのを気にして自分だけは嫌だとか、言いそうですが、男の子でしょう? 割と他人がどうこうなどとは気にしないと思います。 うちは娘で、登校時が上り坂で部活等荷物が多いため朝からフラフラで、次第に自転車を嫌がるようになってしまいましたが、電動アシストがあったのなら話は違ったかもしれません。 でも、他の子は小雨でも風があっても家がかなり遠くてもみんな乗ってます。 男の子なら、体力もあるし、部活をするなら小回りのきく自転車がほとんです。 とにかく、本人に訊いたら良いことだと思います。

雨にも負けず、風にも負けず

🐧
きょんた
高2男子の母です。 片道8km、往復16km。 入学以来、雨でも、雪でも、カッパ着て、普通の自転車で通っています。 けっこうアップダウンは、あるらしいです。 バスケ部なので、トレーニングを兼ねています。 太ももの筋肉、すごく発達しました。 ちゃんとした自転車屋さんで、通学用の頑丈な自転車を買うことを お勧めします。量販店の安い自転車じゃ、それこそ消耗品です。 息子の高校は「最寄り駅から自転車」を含めると、99%が自転車通学ですが、 アシスト付き自転車は、駐輪場で見たことはありません。

乗ってる高校生いますよ

🐤
ちゃりママ
うちの辺りは坂道が多くて、高校生でもアシスト自転車乗ってますよ。 多くは普通の自転車ですが、でもアシストが珍しいわけでもありません。 乗っているのはほとんど女の子ですね。 最近は高校生でも恥ずかしくないようなデザインのものがありますから、そんなに抵抗ないと思いますよ。 でも、うちの子には買う気はありません。 体力あるんだから自分の力でこぎなさ~い!!って思ってしまいます。(笑)

海外からですみません

🙂
技術進歩から退化人間
私の住む国では原付バイクのような電気自転車が主流です。 免許もいらないので、中1くらいからは皆普通に乗っています うちの高校生の息子も中1からずっと乗っていましたが、もう禁止にしました。 だって運動不足になるんだもん。ここの中学生は皆こんな感じなので、子供の運動不足が社会現象にもなっています。 体力的どころか、子供の運動不足は精神的にもよろしくないのだとか。 ちなみに小6の娘は自転車で毎日往復2時間かけて学校へ行っています。 基礎体力も全然違うし、性格も明るく、交流上手です。 私の夫は運動系の仕事ですが、毎日10キロは走っています。基礎体力が全然違うので、何事にも根気よく粘り強いです。 運動って大事なんですね。 私はおばちゃんですが、週末は自転車で3、4時間ほどは走ったり、登山を始めてからは気持ちが快活になりました。 男の子はやはり体力勝負、若いうちからの基礎体力はとても大事だと思うので、普通の自転車に乗るくらいの苦労はわざわざ新しい自転車を買ってでもさせるべきだと思いますよ。

いました

雪ん子
現在29歳ですが、高校時代に友達(女)が電動アシスト自転車で通学していました。 別におばさんくさいとか、変とか思いませんでしたし、むしろ興味津々で、試乗させてもらったくらいです。 本人も、特に恥ずかしいなんて思っていなかったと思いますけど。 ただ、今のはどうか知りませんが、当時はバッテリーがそんなに長時間持続せず、ちょっとでも寄り道をすると、途中でバッテリーが切れて大変だと言っていましたっけ。

?

041
おとこ
 15にもなる息子のことなんかほっとけ。  自分で通学の手だても考えられないようなら、そういう風に育てたあなた自身が省みるべきでしょ。

見たことありません

041
リラ
息子は3年間、片道10kmを毎日普通自転車で登校していました。 現在娘ももう少し近い高校ですが、普通自転車で通学しています。 両方の学校の駐輪場で、アシストは見たことがありません。 また、近所の高校に通学する生徒さん達も、普通のもの以外は使っていません。 当地は季節により風が強く、駐輪場ではよく自転車が将棋倒しになるようです。またその駐輪場も、学年によっては屋根がないので、雨ざらしで何時間も放置することになります。

トピ主です。

🐴
takechan トピ主
みなさま、私の立てたトピにたくさんのご意見ありがとうございます。 正直みなさんのご意見、ありがたく頂戴しました。 もちろん、本人の意見を尊重するつもりです。 お客様から電動アシスト自転車を頂いて、 軽く舞い上がっていたのかもしれませんね。 思いのほか、鍵の形状がよく盗難に強そうだななんて考えまして…。 とくに、まいんまいさんの『ジジイ』『アシ(スト)』なんてあだ名が付いた話は、ギョッとさせられました。 柿の種さんの仰るとおり、まずは受験に合格する事が最優先の事柄ですからね。 なによりも、学力向上を第一に考えて生活していきます。 レスを頂きましたみなさま、まとめてしまって申し訳ありません。 いろいろなご意見、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧