本文へ

子供の怖がりを治したい

レス4
(トピ主 0
041
悩める母
子供
小学一年生の娘をもつ悩める母と申します。
昨日、娘が隣の家の女の子(隣のクラス、学童同じ)に学童で「○○(娘の名前)ちゃんはびびりやから苗字を変えて△△○○にしたらいいのに」と他の友達に話しているのを聞いてショックを受けて帰ってきました。
△△ちゃんは娘の隣のクラスで娘と同じく怖がりのようです。
たぶん、体育の授業のドッチボールで娘がボールが怖くて、ものすごく逃げ回ってびびっていたからだと思います(前に私がたまたま学校で見たときすごくボールを怖がってました)
娘には悔しいね、一緒に練習して治そう!といったのですが、ボールが怖いのでこのままでいいそうで。
家が隣でよく会うのでモヤモヤしてしまいます・・
言われた娘が可哀そうで、何かしてあげれないか悩んでいます。
アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

こわがりでも。

041
さくらとめじろ
怖がりな人は痛みを過剰に想像して、敏感に痛みを理解するから、 何度も子供の目の前で誰かが楽しくボールに触れて、やってみせて、ぶつかってみて「怖くないなあ」という姿勢を見せて、なじませていくのがいいのかなと思います。 参加したがらない子でも、ただ、見せ続けるだけで「やってみたい」と思うかもしれません。 でも、多少怖がりでも命に関わらないし、急いでスパルタ式に何かをやらせないといけないこともないのかも。怖がりである以上に持ってるはずの素敵な所を伸ばしてあげたらいいのかもなあ~と思いました。 あと他所の子供の悪口に反応して主さまが怖がりなんて言われてかわいそうって思っていると、その悪口を肯定することになるし、大切なお母さんに「かわいそう」って思われたら、自分はかわいそうな子なんだって思いこんでしまいそう。

怖いのは、命を守る為。

🐤
小学生母
息子が二人居ます。二人とも運動が得意ですが、木の高い所に登りすぎて落ちたり、自転車でスピードを出しすぎて大転倒するタイプです。 二人には、「怖いという気持ちを大切にしなさい。怖いと感じるのは、人間が猿だった時から生き残る為に身につけて来た大切な本能なんだよ。怖いと感じるのは、それ以上は行っては行けない、やっては行けないと本能が教えてくれているんだよ。あなた達の命を本能が守ってくれてるんだから本能が教えてくれている事を大切にしなさい」と言っています。 怖いと思う事は、生きていく上で大切な事です。どうぞ、お嬢さんを否定しないで下さい。 ボールが怖くてドッジボールが楽しめないなら、怖いのを克服するのではなく、すばしっこく逃げる練習をした方が良いんじゃないでしょうか? ドッジボールの勝者は、ボールを怖がらない者ではなく、最後まで生き残った者です。

いやいや、親だけでも肯定してあげれば?(笑)

041
匿名
何とか克服しなくちゃいけない事かな? 怖がりだって立派な長所。 慎重だって事じゃん。 何も考えず、無謀な事やっちゃうより こんなご時世だからこそ、いいじゃん? 親だけは子供を信頼して子供の長所は肯定してあげなきゃ。 たかがガキが気まぐれで言った戯言を 1番気にしてるのはママでは? ママ、しっかりしよ!

悪口を言っている子が悪い。

041
悩むこともある母
どんな恐がりかと思えば・・。いいじゃないですか!無謀な子は危険な目に遭うことが多くて心配ですよ。 私なら、恐がりを直そうとするのではなくて、その変な女の子とうまく距離を置く方法を考えさせるな・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧