本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 引越のタイミング アドバイスください☆

引越のタイミング アドバイスください☆

レス8
(トピ主 1
トピ主
子供
年長の娘、年少の弟を持つ主婦です。よろしくお願いいたします。 現在、借上社宅住まいです。数年後、家賃補助がなくなることが確実で、また、現在の小学校区域の評判がよくないことから引越しを考えており、引越し時期を上の子の卒園のタイミング(3か月後)か下の子の卒園のタイミング(約2年後)で迷っています。 ☆それぞれの予測できるデメリット☆ 3か月後の引越⇒下の子の新しい幼稚園入園金・制服などの費用がかかる。 2年後の引越⇒上の子が小学校3年生で新しい学校になじめるか心配。 主人や親の意見は2年後です。 理由は、一般的に、公立小は小学校3年生のタイミングでクラス替えをするので、 小学校3年で引越してもすぐなじめるのでは?だそうです。 上の子が、(おとなしいわけではないのですが、)新しい環境に慣れるまで時間のかかる子で決して社交的な子ではないので、私は3か月後に引越したいと思うのですが、みなさんならどうされますか? ちなみに、 経済的・教育的不安もあり、現在の住まいにずっと住み続ける選択はありません。 特に小学校高学年以上のお子さんをお持ちの方、よかったらご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3ヵ月後

041
おばば
3ヵ月後の問題はお金で解決できることだけ。 だったら3ヵ月後に引っ越します。

上の子の性格上、早いほうが良い

041
半同居嫁
物怖じしない、人見知りしない子ならば、いつの引っ越しでも構わないと思いますが 娘さんが新しい環境に慣れるのに時間がかかるということであれば 娘さんにあわせて、できるだけ早い引っ越しの方が良いと思います 地方の田舎に住んでいますが、小学校入学時は保育園、幼稚園ごとで 既にグループができあがっており、学区から外れた幼稚園に(義家都合で)通わせていた我が子は最初、やっぱり浮きました が、そのグループもやがてほぐれて分散し、我が子はそのうちのいくつかとつかず離れずの関係を持ったようです 小学校3年生ともなると、学校の規模(生徒数)にもよりますが、特に女の子は特定のグループが出来上がってしまっていることが多いと思います そこに自分から入っていくのは、相当に勇気がいることでしょうから 同じスタートラインである1年生が妥当な線かと思われます

下のお子さんが入学のタイミングで

041
ファイブミニ
上のお子さんが年長さんならお分かりだと思いますけど、入学は来年4月で、それまでに学用品など買いますね。 体操服など学校指定のものを。 もう年末で上のお子さんが1年生のタイミングで引っ越しっていうのは難しいんじゃないでしょうか? それともある程度ここっていうのは決まっているのでしょうか?  私なら、どうせ引っ越すならマイホーム建てます。 これから土地などを探してって家を立てて、下のお子さんが入学するタイミングで新築に住んでいられるようにします。 2学年差なら2人一緒に登校できますし、問題ないでしょう。 クラス替えは毎年やる所もありますし、子供が少ないとこだと1クラスしかないなんて事もありますが・・・・そうなればクラス替えは出来ませんからね・・・

娘の親友も

🐷
onpu
もうすぐ成人式を迎える娘との会話です。 「そういえば ○○ちゃって小1,2の時って何組だったかな?同じクラスだったっけ?」と懐かしい写真を見て話をしていたら「え?○○ちゃんは小3で転校してきて同じクラスになって仲良しになったんだよ」と娘。 「ええええええええ??? そうだったっけね・・・。てっきりてっきり入学式から一緒だと思ってたよ。」と私。 そんなもんですよ。  中学3年まで仲良しで高校は別々の学校へ。大学も別々ですが 中学校の生徒会役員だった仲間男女6人で今年の夏休みに旅行へ行ってきました。 きっとこれからもずーっと仲良しでしょうね♪ ちなみに 私も小3の時に住んでいた社宅の階下に同級生が引っ越してきました。それぞれ結婚して他市に住んでいますが、43歳になった今でもとても仲良しです。 友達も私もおとなしい方でした。なのでお互い疲れなくてよかったのかもしれません。

可能なら早く引越し

041
経験者
3ケ月では入学準備や部屋探しが大変かもしれませんが、可能なら早く引越してあげて欲しい。 私は娘さんの立場を経験しました。3年生にあがるタイミングで転校しました。 確かに、2年ごとにクラス替えをします。 でもね、クラス替えって全員見知らぬ子ではないんです。 1年2年でクラスメートだった子たち、1年2年で隣のクラスとか何やらで顔見知りだった子たちが各クラスに数名ずつ存在するんです。 3年生になるときって、小学校入学して初めてのクラス替えなので、皆あぶれたくなくて知ってる子たちですぐに集まってグループを作ってしまうんです。 転校生(知らない子)が皆と仲良くしようとしても、すでに出来上がっているグループに入って行くのは難しいです。 皆自分があぶれたくないからグループのメンバーもがっちり固めていますから。 新1年生にあがるタイミングでも幼稚園や保育園の友達グループはありますが、まだ幼くてわけ分からないうちに何となく仲良くなったりできますが、3年生はそうは行きません。 大人の配慮ができる年齢ではないが新1年生ほど幼くもない、3年生ってけっこう難しい年齢です。

3年生で転校よりも

041
鶴亀松竹梅
3年生で転校して学校に馴染めませんでした。 制服の心配なんて大した額ではありません。 ご長男さんに、1年生からの友達をつくってあげてください。

小学生の母親です

🐤
ナミナミ
いずれ引っ越しする事が確実であるなら、3ヵ月後の引っ越しが良いと思います。評判の良くない小学校なら尚更です。 すぐに馴染める性格のお子さんなら問題はありませんが、転校するとわかってるのに…娘さん可哀想です。 2年後の引っ越しの場合、転校して環境が変わり精神的にも不安定になる場合もあります。「学校へ行きたくない」と言うかもしれません。トピ主が担任の先生と良く話し、娘さんのフォローをしてあげて下さい。 トピ主も小学校でママ友を作るのはなかなか難しいですが、役員や地域の行事に参加して、情報交換できるといいですね。 ご主人や親は「大丈夫」と言いますが、一番大変な思いをする娘さんの事を一番に考えてあげて下さいね。

ありがとうございました☆

トピ主 トピ主
みなさま、貴重なレスを本当にありがとうございました。 非常に助かりました。 言葉不足でしたが、諸事情によりマイホーム購入は考えおりません。また、いずれかのタイミングによる引越しは以前より考えておりましたので、概ね希望の土地、小学校は絞っております。。。。希望に合う場所の、希望通りの物件に巡り合えるかが問題ではありますが。。。 主人や親が、下の子の入学タイミングという意見でしたので、私一人が3か月後の引越しを強引に押してしまっていいのかという懸念がありましたが、やはり3か月後にという気持ちが強まりました。 もちろん、2年後というご意見をくださった方を否定するという意味ではなく、あくまでも、それだけ上の子の性格が心配だという意味です。 ご理解いただけると嬉しく思います。 ご意見、本当にありがとうございました!!感謝です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧