本文へ

友達をつくった方が良いか?

レス2
(トピ主 0
041
ウォーカー
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 もちろん人それぞれですが、色々な方の意見が聞きたいので宜しくお願いします。 私は30代女性です。 元々出不精ですが、若い頃は少なからず友達も居て遊んだりもしましたが、身内が亡くなったりと色々あり、友達と連絡をしなくなりまし。今は全然人と会っていません。 前は孤独感がありましたが、休みの日は家でネットを見たりDVDを見たりしています。 今はそれでも良いですが、歳を重ねると友達をつくった方が良いのですかね? どう思うかご意見を下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

作ろうと思って作った友達はだいたいハズレ

🐶
おもち
「友達ほしい、友達作りたい」と思っている時に出来た友達は、ほぼ合わないです。 なぜならこちらが無理をしているから。 「友達になりたい」と思うが故に自分が下手に出てしまう。 相手もそこらへんを感じとって、最初の印象で力関係が出来上がってしまいます。 そのままの関係で維持できてればいいけど、いずれこちらが耐え切れなくなる。 というのが私の今までの経験です。 友達って多分、「作る」とか「作ろう」とか思って出来るものではないと思うんです。 特にそれなりの歳になってきたら、その場だけのグループ行動というのもしなくなってきますし。 今のままでいいんじゃないですか? 友達が多いから楽しくて幸せかっていうとそれも違うと思います。 友達がいるからトラブルがあったり嫌な思いをしたり。 今会いたいと思える友達は大事にして、新しい友達は出来たらいいな、くらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか。

どうなんでしょうね?

041
匿名
50代ですが、今、お付き合いしている友達はいないですね。 年々、友達付き合いが、億劫になってきました。 趣味でも持って、趣味を通じた友達が無難かもしれませんね。 共通の話題もありますし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧